НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Пользовательский рейтинг Civilization VI начал приближаться к "красной зоне"

Статистика уходящего года показывает, что отсутствием прямых рук можно испортить любую игру, даже «Цивилизацию». Релиз шестой номерной части великой серии состоялся два месяца назад, и за это время её результаты можно лишь с натяжкой назвать успехами. Начиналось всё великолепно, но с течением времени начали обнажаться многочисленные недостатки и недоработки, которые до сих пор никак не могут быть исправлены.

По состоянию на сегодняшний день актуальный пользовательский рейтинг Civilization VI в Steam составляет всего 65%, что иначе как катастрофой для серии язык не поворачивается назвать. С сожалением приходится говорить, что претензии игроков полностью обоснованы. За два месяца так и не исправлен ИИ, из-за чего вторую букву в этой аббревиатуре следует расшифровывать вовсе не как «интеллект». Компьютерный игрок продолжает нападать по любым поводам и просить у вас полцарства за свои несчастные благовония, при этом он абсолютно не умеет воевать и проигрывает даже при численном превосходстве. Отсутствие адекватного ИИ в игре, полностью заточенной на одиночное прохождение, можно без зазрения совести назвать огромным недостатком.

Имеются серьёзные претензии к игровым механикам, в частности, к системе районов. Возводятся они слишком медленно (причём, их нельзя купить за золото, и чем дальше вы развиваетесь по технологиям, тем выше становится их стоимость, то есть в новых городах промышленный район можно строить 50—60 ходов, а фабрики в нём – 11 ходов, что, согласитесь, немного неадекватно) и имеют колоссальный лимит по населению, что приводит к однообразию. Скажем, для внятного развития империи каждый её город обязан иметь коммерческий, культурный, научный, развлекательный и промышленный районы. Причина: деньги кучами улетают на покупку клеток для города, улучшение и содержание армии и экстренную смену политических курсов, наука и культура необходимы для эффективного продвижения по древам технологий, производства много не бывает, а довольство требуется хотя бы для предотвращения появления мятежников. Как следствие, вплоть до урбанизации и связанного с ней резкого увеличения количества жителей ни один город не может пожертвовать лимитом ради религиозных, военных и других, куда менее полезных районов.

Также игроки продолжают жаловаться на неудобный интерфейс, отсутствие очереди производства, недоработанное окно торговли и торговых путей, неудобное городское меню с избыточным количеством лишних кнопок и общую игровую рутину. А игра не должна быть рутиной, она должна доставлять удовольствие.

Что мы на текущий момент имеем помимо 65-процентного рейтинга? Civilization VI давным-давно вылетела из десятки самых популярных игр в Steam и даже уступила место своей предшественнице — Civilization V. За два месяца у Civilization VI полтора миллиона проданных копий, а за последние две недели в неё играли всего 40% от всех владельцев.

Как и предполагалось, Civilization VI приходится конкурировать с Civilization V, и эту конкуренцию новинка пока выдерживает с трудом. Во многом тому виной слишком ранний и сырой релиз, сомнительные патчи, упрощающие геймплей, высокая цена на «шестёрку» и низкая цена на «пятёрку», особенно на распродажах. Будем ждать три—пять лет?

Нравится45
Комментарии (38)
  • 19
    Нужно было делать игру и играть в нее, а не спихивать на тестеров.
  • 53
    Жаль что разработчики так халатно к своему проекту относятся...
  • 19
    WanRoi
    Объясни тобою написанное. Ты нашел много багов?
    gaben_nuwell
    А в чем собственно халатность?
  • 10
    Ждём петиции об удалению игры из стима
  • 21
    Empty99
    Если ты разраб делаешь игру, и не играешь в нее сам. То с какого бодуна ты решил что именно вот это, а не это нужно геймеру, то есть потребителю?
    Тестер пишет фидбеки, отчеты о том что это работает, это не работает. Но он не может написать что интерфейс - неудобный, нужно дорабатывать. Это высказывание не возьмут на заметку. Потому что в договоре прописаны определенные обязанности и отсебятина не приветствуется.
  • 6
    WanRoi
    А что не так с интерфейсом шестерки?
  • 24
    Empty99
    Также игроки продолжают жаловаться на неудобный интерфейс, отсутствие очереди производства, недоработанное окно торговли и торговых путей, неудобное городское меню с избыточным количеством лишних кнопок и общую игровую рутину. А игра не должна быть рутиной, она должна доставлять удовольствие.
  • 15
    Empty99
    не хватает пару пунктов из предыдущих частей, на вскидку окно с сводной инфой по войскам например
  • 12
    Empty99
    Самый худший интерфейс за всю серию.
  • 16
    Боты в игре откровенно тупые, просто очень.
  • 13
    они сами попали в яму создав в 2010 году идеальную пятую циву (beyond earth и civilization 6 это подтверждают).
  • 29
    Vladislav Subbotin
    Vladislav Subbotin написал:
    создав в 2010 году идеальную пятую циву

    Идеальной она становилась три года, на минуточку.
  • 14
    SanKa Games
    Burglar2k
    А ещё они так любят ныть только из-за того, что у вас больше чудес. Серьёзно, каждые 20 ходов меня осуждал китаец, который по развитию "немножко" отстал от других держав.
  • 6
    До людей наконец дошло.
  • 7
    80% положительных обозоров из 17 777 против статистики за последний месяц. Что-то тут не так.
  • 11
    Sir.Rumata
    GG4
    Кто то в 4ю часть не играл, где убогий интерфейс сломает тебе мозг тысячами прозрачных окошек и кружков. Не говоря уже о гамме и палитре. А над дизайном работал индус за бургер.
  • 8
    Да уж, с новой цивкой не всё слава Богу, судя по всему. Я в пятую очень много наиграл, а шестую даже не запускал до сих пор, несмотря на то, что мне подарили её за день до релиза. Боюсь разочароваться. Зато вот в сегун 2 снова потянуло, асигари с яри не стареют)
  • 3
    да пусть по поносят игру , купим потом мы нищеброды ее за 450 рублей
  • 4
    9,7 из 10 шютка про объективность и неподкупность обзоров на ПэГа
  • 15
    С каких это пор цива стала "игрой полностью заточенной на одиночное прохождение"?
    Цива всегда была, в первую очередь, мультиплеерной игрой для посиделок вечерами с друзьями. Я не уверен что в сингл кто-то вообще там играл.
  • 6
    Stepanchick1
    соврал ты
  • 9
    Зато платные говно длс уже выпустили!
  • 5
    Что за бред понаписан и выше высказан,народ вы вообще о чём это ведь цивилизация!!!!!!!!!!!!после 4ой части абсолютно годной игры нужно ждать не раньше чем через пару крупных обновлений а это не меньше почти года но и при этом она отменна,да не совершенна,да с недочётами,но при этом ведёт серию дальше нововведениями.Кому как а 6ая очень вполне играбильно а то налетели толпой сравнивая наверное с 5ой на которую уже тонна патчей наставлено.Ну а вообще ярым критикам стоит подождать пол года выхода исправляющих ошибки дополнений а после извиняться за весь свой бред.
  • 3
    Stepanchick1
    в цивку с друзьями это минимум с пятницы до середины воскресенья (если с выпивкой))),инфа 100% и раньше проверено многочисленно раз...Но смотря от размера карты и других мелочей.Сейчас уже в такое мало кто играет за одним компом,раньше играли т.к. не было других альтернатив,игр или консолей рядом.
  • 9
    Нет, ждать не будем. Будем играть в ДП4, Викторию 2, Европу 4 или Крестоносцев 2.
  • 7
    я сразу как она вышла говорила что 5 цива намного красивее лучше и продуманей , и по графике и по геймплею , и по ИИ , а эта планшетная цива во многом старушке 5 уступает , вывод смысл делать то что хуже , ответ просто разрабы хотели рубануть баблица да побольше на бренде цивы , думали что люди схавают . у всех есть терпение и они его исчерпали .
  • 7
    игры все дороже и дороже, а качество все ниже и ниже
  • 1
    Анна Богданова
    Ну почему же, я считаю у 6-ки есть потенциал, просто нужно ее поддерживать. А на счет графики, мне нравится этот стиль, сейчас минимализм в моде.

    П.С. Приятно видеть такую прохаванную девушку)
  • 6
    чем дальше тем меньше понимания у разработчиков почему игроки считают лучшей третью часть, поэтому и выпускают игры все хуже и хуже
  • 4
    Basse
    Ужасная игра, надо поиграть в 5 часть
  • 3
    Кстати да, я в неё пару партий сыграл и что то так в пятую захотелось вернуться. Шестая какая то скучная и предсказуемая
  • 6
    stranjer8
    Civilization V тоже не сразу строилась. Но с другой стороны, в 6ой части они до сих пор не могут вернуть то что уже было реализовано в 5ой. Подозреваю тут замешан синдром "The Sims", в котором все нововведения добавленные, например, DLC к второй части не были в третей в момент релиза, а добавлялись позже аналогичными DLC. В общем, где-нибудь через пол года - год выйдет какое-нибудь крупное dlc для civ6, расширяющее функционал игры и заставляя доверчивых геймеров тратить больше денег.
  • 0
    не разу не играл в эту серию мне все равно
  • 2
    очень жалко отличная игра пропадает...
  • 0
    Данил Бугаков
    зачем тогда читаешь по ней статьи?
  • 1
    незнаю мне если честно даже не понравилось то что каждым рабочим надо управлять , мне в 5 было оч удобно нажал автостроительство , года идут и ты смотриш как все облагораживаеться фермы склады лесопилки , а так немного нудно стало особенно под конец .
  • 1
    Собака лает, ветер носит. Игрв потрясающая. В днищем 2016 я уже и не надеялся обнаружить такую.
    Время строительства районов адекватное и, кстати, весьма короткое. Да даже Чудеса Света можно строить очень быстро. А в новом городе и амбар, и монумент можно строить веками. Нефиг в новом городе строить район, это просто нубство. Сначала он должен чем-то стать, этот город.
    Золото на покупку клеток стоит тратить весьма нечасто, у меня выходит клеток 8 за игру. А обычно в новом городе золото нужно на амбар, строителя, мельницу... Да хоть бы даже и на лучника какого-нибудь, бог знает.
    ИИ действительно ужасен, но он всегда ужасен. В реал-тайм стратегиях он берёт потрясающим быстродействием. Здесь это не сработает. Механика 6-й цивы сложна даже для очень серьёзных игроков-людей, какой ИИ? Чтобы написать в такой игре достойный ИИ, нужны люди, намного превосходящие нас с вами.
    Статью я бы лично сжёг. Распределение лайков и дизлайков меня тоже разочаровывает.
  • 0
    templar_98
    Она немного изменилась в отличие от серии, люди пока не привыкли, вот это им и не нравится, а то что юнит с корабля не вылез и поплыл по суши, то это фигня, все хорошие игры имеют баги
B
i
u
Спойлер