Spore

  |  Купить за 225
НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Spore - игра, ставшая пиратским хитом из-за своей антипиратской защиты

Журналистка Kotaku Сесилия Д'Анастасио (Cecilia D'Anastasio) поделилась историей о том, как попытка нелегального скачивания Spore в 2008 году привела к выводу её ноутбука из строя.

Вскоре после релиза Spore многие начали скачивать её нелегально в качестве протеста против DRM-системы, которую EA встроили в игру. DRM-программа требовала активировать Spore после каждой установки, а установок не могло быть больше трёх (чтобы поставить игру ещё раз, приходилось звонить в поддержку).

Эти меры осуществлялись с помощью программы SecuROM, которая устанавливалась вместе с игрой и следила за действиями пользователя. Удалить её можно было, только отформатировав жёсткий диск.

Журналистка предположила, что именно из-за строгой системы защиты Spore в огромном количестве скачивали с торрентов. Спустя месяц после релиза в сентябре 2008 года её скачали, по некоторым данным, около 200 тысяч раз. В декабре это число предположительно достигло 1,7 миллиона. Пираты поощряли друг друга скачать игру, чтобы наказать EA.

Д'Анастасио тоже решила скачать игру нелегально. Для этого она пришла к подруге со своим ноутбуком.

Это посоветовал мне парень моей подруги, Нэйт. «Это крутая вещь, — сказал он, — и все качают её бесплатно». Я подключила свой ноутбук к её интернету и открыла Limewire, популярную в 2008 году программу для коллективного доступа к файлам.

Сесилия Д'Анастасио, журналистка Kotaku

Как вспоминает журналистка, когда она попыталась запустить скачанную игру, её экран застыл, стал синим, а потом чёрным. Они с Нэйтом попытались перезагрузить ноутбук, но через некоторое время он перестал включаться.

Уже в 2017 году Д'Анастасио связалась с Эрнесто (Ernesto) — главным редактором портала TorrentFreak.com, чтобы узнать, что это могло быть. Он объяснил ей, что Spore была популярной игрой на тот момент, и многие злоумышленники использовали её название в качестве приманки, чтобы заставлять пользователей скачивать вирусы. По словам Эрнесто, среди файлов, которые Д'Анастасио скачала, вряд ли вообще была сама игра.

Как отмечает журналистка, геймеры называли SecuROM «официальным вирусом» из-за предназначения программы — следить за пользователями — и невозможности её удаления. Через две недели после релиза Spore на EA подали в суд из-за того, что компания нигде не указала, что вместе с игрой будет установлена сторонняя программа. В итоге иск был добровольно отозван.

После всего, что я узнала, я не уверена, что хуже: корпорация, которая распространяет программы, предположительно нарушающие право пользователей на личную жизнь, или несколько придурков, размещающих опасные для компьютера вирусы на Limewire.

Сесилия Д'Анастасио, журналистка Kotaku
Нравится35
Комментарии (19)
  • 17
    ЕА как всегда
  • 30
    самые идиотские дрм ограничивающие количество активаций
  • 16
    это вы еще с переносом стим ключа спора в ориджн не трахались
  • 0
    Интересно.
  • 8
    Журналистка предположила, что именно из-за строгой системы защиты Spore в огромном количестве скачивали с торрентов.

    Именно так оно и есть. Качали из принципа. Такие защиты по сути оскорбляют геймеров, геймеры тогда считаются заведомо "пиратами", раз за ними нужно следить с помощью securom и тп...

    В итоге иск был добровольно отозван.

    Как и в случае с историей с педофилией и обвинениями в адрес великого Джексона (Майкл). Баблом рассчитались, судя по всему...

    hogdog написал:
    Почему отозван? Может люди таки удосужились прочитать пользовательское соглашение?

    Кстати, по поводу соглашений. Объясни мне: почему я не могу получить игру БЕЗ этой защиты за те же деньги? А если на 10% больше, доплачу? Но ведь нет же, соглашение железное. По сути, нас лишают права выбора, и вопрос здесь серьезный: securom следит за юзером, прогу невозможно удалить (по сути - вирусняк, официальный)...
  • 14
    Azoter
    Группенфюрер Мендоса
    Твоё мнение нечего не значит, вали отсюда.
  • 14
    убогая скучная игра с дурацким DRM (тремя онлайн-активациями и деактивациями)
  • 9
    Группенфюрер Мендоса
    Как ты смеешь говорить такое о классике! :D
  • 0
    нефиг лесть всяким журналистам в пиратский синдикат, а то словите пару вирусов.
  • 1
    Kamishini1993
    Да, у них эта тема раздражает безмерно. Приходится звонить им и просить сбрасывать счетчик активаций.
  • 2
    Как давно я ее не запускал, надо вспомнить былые времена и поиграть в этот шедевр и наконец пройти космос
  • 1
    Its EA style baby
  • 0
    A.Soldier of Light
    A.Soldier of Light написал:
    Кстати, по поводу соглашений. Объясни мне: почему я не могу получить игру БЕЗ этой защиты за те же деньги? А если на 10% больше, доплачу? Но ведь нет же, соглашение железное. По сути, нас лишают права выбора

    Это решение автора (издателя, разработчика), игра является его собственностью, а как собственник, он вправе устанавливать любые правила или ограничения, непротиворечащие действующему законодательству, на использование своего продукта.
    Какого права? А нету у нас никакого права. Мы можем либо купить, либо не купить, согласиться с соглашением, либо не согласится, собственно, всё, на этом наши права заканчиваются. Как видно из статистики - ДРМ, как и любая другая защита от нелегального распространения, действительно работает. Продажи игр повышаются, количество нелицензионных копий уменьшается. Все копротивленцы рано или поздно устают и сдаются, к тому же их весьма немного относительно общего количества потенциальных покупателей. На самом деле, защита от копирования на данный момент не самый эффективный метод противодействия пиратству, сейчас в этой области лидирует Steam и ему подобные. Благодаря элементу социального взаимодействия между пользователями и агрегации множества полезных функций в одном месте и в приемлимом виде, Steam Steamулирует желание приобрести цифровой продукт, вместо того чтобы его украсть... хм, слово украсть не совсем подходит для программного обеспечения, ну да ладно.
  • 2
    помним, помним
    daemon toolсы forevar
    З.Ы. до сих пор поигрываю)
  • 2
    Жалко, второй части, так и не сделали. А можно было,столько идей добавить,и старые доработать.
  • 2
    Неприятная история, мда.
  • 5
    hogdog написал:
    Это решение автора (издателя, разработчика), игра является его собственностью, а как собственник, он вправе устанавливать любые правила или ограничения, непротиворечащие действующему законодательству, на использование своего продукта.

    Вот именно. Согласно действующим законам, он имеет право впарить тебе что угодно, и ты обязан согласиться схавать неудаляемую прогу, либо игры не получишь. Это по-человечески нормально, я тебя спрашиваю? ;]
  • 1
    Balubery
    Не фиг пиратки качать, издателям тоже нужно жить! Если все начнут с торрентов скачивать, новые игры вообще делать перестанут, не на что будет просто! Да зачем вообще рисковать и морочиться с пиратками, когда есть Steam и куча других интернет-магазинов, где за копейки можно купить любую лицуху???
  • 0
    vselennaya_v_share
    ilem_91
    Прошел разок Космос, а мне сказали заново проходи)
B
i
u
Спойлер