Strafe

  |  Купить за 419
НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Обзор игры Strafe - олдскул и хардкор девяностых!

Давным-давно, в далекой галактике...

Добро пожаловать в 1996 год! Да-да, это тот самый год, когда вышел легендарный Quake I, благодаря которому, собственно, и появился кибер-спорт. А еще это была первая полностью трехмерная игра с поддержкой графических ускорителей, в которой вместо спрайтов использовались полигоны, и это был прорыв в игровой индустрии. Это сейчас любая видеокарта, даже встроенная, поддерживает 3D-акселерацию, а в те времена нужно было к основному видеоадаптеру подключать стоивший по тем временам бешеных денег дополнительный ускоритель графики Voodoo, выпускавшийся компанией 3dfx Interactive. Зато и картинка в немногих играх, которые поддерживали эту технологию, преображалась на глазах! Тогда шутеры были, наверное, самым распространенным жанром игр и клепали их все, кому не лень. Правда, далеко не каждый из них хотелось пройти еще раз и еще раз. Это сейчас в каждой "стрелялке" есть какой-никакой, но сюжет, а тогда мало какая игра из этого жанра могла похвастаться наличием внятной истории, все было просто как табурет - беги да стреляй и ни о чем не думай!

Вот и недавно вышедшая игра Strafe (можно перевести как обстрел) переносит нас как раз в тот далекий 1996 год, но без создания машины времени и путешествий на DeLorean DMC-12 на скорости 88 миль в час. Ребята из компании Pixel Titans решили вернуть нас в те времена, когда игры были незамысловатыми, довольно хардкорными, но запоминающимися. Как они сами говорят, их детище было создано именно под впечатлением от Quake I и Quake II, ну и немного от DOOM. Вся их рекламная компания, посвященная игре, сделана нарочито в стилистике 90-х годов: тут вам и очень черный юмор, и трупы детей, и мясо!

 

Создатели игры даже название сайта сделали с упоминанием 96-го года - www.strafe1996.com, ну и дизайн выполнен в стилистике того времени, что тоже не может не радовать. Впрочем, хватит прелюдии, давайте уже перейдем к самой игре!

border

strafe2

Девушка, а можно ваш телефончик?

Тяжела и неказиста жизнь простого... мусорщика

Если говорить о сюжете, то как и в играх 90-х годов, его тут попросту нет. Есть лишь обучение, которое проводит сексапильная барышня, рассказывающая нам о том, что "you're in the army now", то есть ты, парень, теперь мусорщик и твое дело собирать лом на задворках вселенной, где не ступала нога человека. После того, как проверят нашу реакцию, посмотрят, умеем ли мы прыгать, смотреть по сторонам, бегать, стрелять, собирать лом и пользоваться фабрикатором, в котором из лома можно создавать броню и боеприпасы, нам дают финальное напутствие, ствол в зубы, пинка под зад и отправляют собирать драгоценный лом. Вам предлагают на выбор 3 ствола - дробовик, штурмовую винтовку и рейлган, после чего прыжок в телепорт и...

strafe5

А где цветы, оркестр и шампанское?

Вас на корабле с крылатым названием "Икар" встречает толпа злобных мутантов и роботов! И вот тут начинается жесть и хардкор! Игра не делает поблажек новичкам и сразу же отправляет в гущу боя. Начнем с того, что сохранений игрового процесса в Strafe не предусмотрено, на что нам намекает сам жанр игры - это, помимо, шутера, еще и рогалик. Рогалики, как известно, славятся своей высокой сложностью, отсутствием "сохранок" и частыми смертями. Скажем сразу - умирать вы будете очень часто. Strafe, следуя канону жанра, наказывает за малейшую ошибку смертью, экраном с достижениями, весьма в саркастической манере описывающим ваш путь мусорщика, и предложением начать игру заново. Так же, как и в рогаликах, в Strafe присутсвует процедурная генерация уровней, так что при следующем сеансе игры знакомые корридоры могут смениться на совершенно другие. Но все же эта система немного подпортила впечатление от игры, лучше бы уровни были сгенерированы заранее и более продуманы.

strafe6

"Ты кто такой некрасивый?"

strafe7

Я сам не местный, не подскажите, как пройти в библиотеку?

Теперь о системе боя, на которой и делается основной акцент. А бой тут весьма веселый и ураганный! Игра не дает времени отдышаться и передохнуть - на вас постоянно прут толпы врагов, патронов не хватает, еды, выполняющей функцию аптечек, по уровням довольно мало (из-за процедурной генерации иногда вообще можно встретить один раз за весь уровень или даже не встретить вообще), супостаты кусаются весьма больно и очень любят устраивать сюрпризы, появляясь в самый неподходящий момент из какой-нибудь секретной комнаты в самом разгаре перестрелки у вас за спиной или падая на голову с потолка. После того, как в очередной комнате была уничтожена очередная пачка желающих порвать безымянного героя на тютельки, эта комната напоминает бойню!

strafe10

 "Ну, кто здесь ещё хочет комиссарского тела?"

Несмотря на то, что игра выполнена в олдскульном стиле, авторы постарались на славу! Тут и литры крови (к слову, на экране достижений после смерти вам покажут, сколько именно гига-литров было пролито), которая щедро бьет фонтаном из трупов и окрашивает мрачные стены, полы, и потолки, и вообще все вокруг в яркий красный цвет, и возможность отстрелить руку/ногу/голову (выбрать нужное). Лучше всего, конечно, отстреливать головы, поскольку даже если очередной монстр остался с одной рукой и смог зайти с фланга, то жизнь он может попортить изрядно.

strafe9

 "Я хочу, чтобы серое небо Лондона озарилось. Я хочу раскрасить этот дом красным."

Говоря о врагах - в игре их не особо большое разнообразие, всего около 20 видов, но на каждой из четырех локаций, включая стартовый "Икар", они разные и становятся они все более и более злыми по мере прохождения. А вот босс всего один, могли бы и побольше добавить.

strafe12

О, верная двустволочка!

GUNZ, GUNZ, GUNZ!!!1111

А теперь одна из главных особенностей игры - оружие. Хоть на старте вам, как уже упоминалось, и предлагают выбрать одну пушку из трех, оружия в игре не просто много, его просто ОЧЕНЬ МНОГО! Мало какой шутер может похвастаться таким количеством и разнообразием девайсов для умерщвления - более 30 видов! Тут вам и разводной ключ (привет, Prey!), и барабанный гранатомет, и ракетница, и плазмоган, и винтовка, стреляющая энергетическими дисками, и супер-дробовик, он же двустволка (привет DOOM!) и еще столько всего, что не факт, что вы встретите все оружие за одно прохождение. Боеприпас, правда, заканчивается довольно быстро. Кончились патроны? Не беда, можно взять и вломить в зубы, используя ствол как дубину. Немного подробнее об основном оружии. Это дробовик для более близкого знакомства и тесного контакта, штурмовая винтовка для того, чтобы нести мир, свободу и равенство на средних дистанциях, и рэйлган для тех, кто предпочитает отсреливать головы издалека. У каждого из стволов есть альтернативный режим стрельбы - у дробовика это рикошетящая от поверхностей дробь, у автомата это незабвенный подствольный гранатомет, а у "рельсы" это медленно летящий сгусток энергии, который устраивает маленький локальный экстерминатус при попадании в толпу гадов или при выстреле в этот шар основным режимом (привет, Unreal и шоковая винтовка!). Во время прогулок по уровням можно встретить довольно редко и рандомно попадающиеся автоматы, в которых сидит маленький робот. Если отдать в его заботливые металлические ручки свою пушку, то он улучшит ее. Вот только на время, пока он занимается прокачкой, наш мусорщик остается с голыми руками и если рядом с вами есть враги, то придется несладко и в течении секунд 20 надо будет крушить черепа левой и правой. И вот тут великий и ужасный рандом играет злую шутку - апгрейд для оружия будет совершенно рандомным и вы не даже будете знать, какой именно из режимов ведения огня будет улучшен - основной или альтернативный, придется проверять в бою. Всего для каждого из основных стволов есть по 3 апгрейда для каждого из режимов стрельбы. Рассмотрим на примере штурмовой винтовки.

  • Основной режим:
    1) Тройной ствол - позволяет выкашивать толпы врагов благодаря ведению огня из трех-дульной насадки
    2) Гвоздомет - стреляет взрывающимися через некоторое время после попадания гвоздями
    3) Пулемет - увеличенная обойма, пониженная точность и отличный контроль толпы в небольших помещениях благодаря рикошетящим пулям
  • Альтернативный режим:
    1) Плазменный луч - непрерывный на короткое время луч режет врагов и проходит сквозь них, как нож через масло - очень удобно косить местных маргиналов пачками
    2) Управляемая ракета - привет из Half Life, позволяет управлять полетом ракеты, которая взрывается при попадании
    3) Миноукладчик - стреляет минами, прилипающими к поверхности, которые можно дистанционно взорвать и даже сделать rocket jump при наличии достаточного запаса и здоровья (и опять привет Quake!)

Вернуть базовый режим стрельбы в случае, если вам не понравился апгрейд, можно у автоматов, которые из лома делают патроны и броню. К пущей радости по всем уровням щедро расставлены взрывоопасные бочки, которые можно схватить и метнуть вон в ту красиво плывущую "группу в полосатых купальниках". Ну или можно тихонько, если позволяет ситуация, подкрасться и выстрелить в бочку издалека, резко сократив поголовье монстров в комнате.

strafe11

Пол-царства, коня, принцессу и весь лом впридачу за аптечку! Патроны я и так найду!

strafe13

И вот так, с крохами жизни, большую часть игры, поскольку сух-паек был полностью съеден несколько комнат назад...

Ретро стиль во всем!

Пару слов о графике и звуке. Поскольку игра делалась в стилистике олдскула, то графика в Strafe сделана нарочито угловатой, с пикселями и малополигональными моделями, так что всем, кто увидев графику и спросит "Это че такое?! Хочу графон как в Crysis!", можем посоветовать проходить мимо. Графических настроек кот наплакал - несколько режимов сглаживания, вертикальная синхронизация, выбор разрешения экрана и "Сделай Strafe хуже", которая превращает графику в игре в совсем уж пиксельную. Но это одна из главных фишек игры, выделяющая ее среди остальных. В качестве движка используется всеми "любимый" Unity, из-за чего игра иногда начинает лагать на ровном месте, хотя это мелочи жизни. Про саундтрек можно сказать лишь одно - он великолепен! Музыка под стать самой игре тоже звучит по-особому олдскульно, навевая ностальгию по фильмам на кассетах с гнусавым переводчиком конца восьмидесятых - начала девяностых. Электронная музыка с примесью тяжелых гитарных риффов так и накачивает в кровь адреналин и под нее очень приятно, бодро и весело устраивать геноцид!

strafe14

Вот так, никто о тебе не вспомнит и "никто не узнает, где могилка твоя"

Win or fail?

Что же можно сказать о Strafe, подводя итоги? В целом, игра достойна своих легендарных предков, Quake и DOOM. Толпы врагов? Есть! Вагон и тележка оружия? Да пожалуйста! Возможность прокачки стволов? Тоже имеется! Классная музыка? Вот вам целый час крутейших саундтреков! Это из приятного, но есть и несколько моментов, которые добавляют ложку дегтя в пресловутую бочку меда. Первое, что сразу же бросается в глаза, это высокая сложность, которую даже поменять нельзя. В довесок к этому невозможность сохраняться в процессе игры, или хотя бы по завершению уровня, превращает игру в очень хардкорную. Так что поставьте рядом огнетушитель и готовьтесь к тому, что стул под вами будет гореть, а игра иногда будет вызывать желание прибить разработчиков. Хотя никто и не обещал, что будет легко. Попадаются, конечно, на некоторых уровнях телепорты, которые позволят при повторном прохождении пропустить несколько уровней, но они встречаются довольно редко и можно героически погибнуть в шаге от заветного телепорта, находящегося в соседней комнате, и даже не узнать об этом. Лично у меня, к превеликому сожалению, не получилось за несколько заходов пройти дальше 3-го уровня на "Икаре", сил больше не хватило. Как говаривал Крысавчик из Overwatch, "Если сразу не вышло, взорвем еще раз!" Как ни странно, но в игре не предусмотрен сетевой режим, а ведь очень хотелось бы иметь возможность в паре с другом устроить deathmatch или в кооперативном режиме веселые пострелушки и показать аборигенам, кто тут папка! Strafe получился довольно веселым, с ураганным экшеном, морями крови и тоннами мяса, шутером с шикарным саундтреком, но придется он по вкусу не всем. Если вы с ностальгией вспоминаете старые добрые игры эпохи Quake и DOOM, любите спинно-мозговые стрелялки-бродилки с огромным арсеналом оружия, не хотите заморачиваться с сюжетными перипетиями и вас не пугает рандом при генерации уровней и при размещении на них аптечек, апгрейдов и прочих полезностей, то игра определенно стоит внимания! В силу своей реиграбельности она поможет отвлечься от серой обыденности и дать возможность выпустить пар, нарубив в фарш пару сотен монстров, и раскрасить интерьер в веселый красный цвет. Если же вас не привлекает высокий уровень сложности, бесконечные попытки пройти несколько уровней в надежде найти заветный телепорт и сделанная в стиле "ретро" графика, то тут уже решать вам, что важнее - плюсы или минусы. Субъективная же оценка 7,5 из 10 - игра отличная, но не без недостатков и весьма на любителя.

Нравится2
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер