НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Главные игры недели: шутер с замедлением времени и мобильная The Elder Scrolls

Cегодня нам всем наконец повезло — в этом списке нeт ни одного проходного проекта. Лучшие игры недели (а то и месяца), каждая из которых увлечёт вас в меру своих способностей, даром что громкое имя только у одной. Смотрите, что есть: классный шутер, где время — ваш друг и враг, немыслимо подробный симулятор строителя, квест с элементами шутера, чудесная головоломка с ярким дизайном, «карточки» в одной очень известной вселенной и экстравагантный инди-хит о жизни подземной Британии.

The Elder Scrolls: Legends

В это трудно поверить, но вы вновь играете за бывшего узника. Legends стартует с видеоролика: пленный герой отбивается от нападок оппонентов под восторженный гул Арены. Потом убегает от стражи, теряет подружку, находит друга-контрабандиста, бьётся с пиратами, а под занавес спасает мир от вновь ополоумевших даэдра. В общем-то, никакой сенсации: от The Elder Scrolls всегда ждёшь осмысленного повествования, даже если отпрыск великой серии запускается на экране N-Gage. А вот от карточной игры сюжета ждут едва ли — и это не единственное, чем Legends сбивает с толку.

Но в первую очередь — да, это те самые карточки в духе вашей любимой Hearthstone. Главный герой окружён воинственными прямоугольниками, которые защищают его и бьют  врага прямо в сердце. Победит тот, кто первым обнулит шкалу жизни оппонента (в процессе может случиться что угодно). Из нюансов: поле разделено на левую и правую части, и обитатели двух сторон друг друга не касаются — можно завалить правый экран армией крутых ребят, но если слева дыра, то не миновать беды. Кроме сюжетного режима есть мультиплеер, где и вы будете козырять заработанными карточками. Те, кто ищут лёгких путей, могут купить их в магазине. Игра всё-таки условно-бесплатная, поэтому от пожертвования не откажется.

FZ9: Timeshift

Сурового спецназовца отправляют в опасную командировку куда-то в сердце холодных земель — в размытой топонимии мимолётно угадывается Сибирь, но мы не уверены. Солдафону, впрочем, плевать: он тут же кормит свинцом кучку врагов, угоняет квадроцикл, седлает несущийся сквозь бурю поезд и делает ещё много увлекательных вещей, которые как-то не ждёшь от героя бесплатного шутера. Но главное — ваш подопечный умеет останавливать время.

Не исключено, что десять лет назад вы застали неплохую российскую игру TimeShift — там тоже были манипуляции со временем. Параллель ложная: FZ9 больше напоминает шедевральный инди-шутер Superhot. Вы не просто дёргаете ход событий — когда протагонист стоит, мир замирает. Стоит шагнуть, как Вселенная просыпается: враги тут же посылают пули, кидают гранаты и обходят с тыла. Каждое движение (ну, кроме камеры) — и опасность, и возможность одновременно: вы лишаетесь естественного щита, но разряжаете обойму сразу в троих. Отдельный момент — дикий саундтрек и лютый экшен, будто поставленный Ильёй Найшуллером.

Construction Simulator 2

Чтобы на полном серьёзе проникнуться Construction Simulator 2, нужна специфическая череда событий, которая полностью изменит представления о том, что считается увлекательным, интересным и интригующим. Если с вами она уже произошла — добро пожаловать в самый точный на свете симулятор строителя высоток.

США, наши дни. Вы — директор строительной компании, получаете первый контракт на возведение объекта. Думаете, будете сидеть в офисе, подсчитывая прибыль? Тут демократия — поэтому вас усаживают за руль огромного тягача. Тягач делает пару кругов по площадке, а затем долго едет по городским улицам — загрузиться сырьём. Обратно такой же дорогой. Отлично, теперь садитесь в кабину экскаватора… Кто сказал, что будет легко? В итоге (мы почти не врём) вся стройка будет стоить вам чуть меньше времени, чем в реальной жизни. А ведь это ещё верхушка айсберга — кто будет разбираться с бумагами, прибылью, расходами, пополнением технического парка? Даже странно, что Construction Simulator 2 стоит денег — обычно за несение службы такого уровня платят вам, а не наоборот.

Dead Ringer: Fear Yourself

Карьера выдающегося учёного складывалась на редкость удачно, пока сконструированные им же технологии не дали сбой: роботизированная система восстала, решив, что маленькие и смешные фигурки из кожи и мяса — теперь её враги. Вокруг научная лаборатория, напичканная взбесившимся железом под завязку, и если роботы выберутся наружу, человечество быстро поймёт, что зря смеялось над роликами про Boston Dynamics.

Но ничего — вы наломали дров, вы же их и отправите в печку. В Dead Ringer есть огнестрел, а дизайн напоминает то ли Borderlands, то ли System Shock, но не обманывайтесь. Это скорее не шутер, а многослойный квест. Открыть ворота, найти рубильник, взломать вон тот ящик, добыть ресурсов для ремонта генератора — опа, робот, огонь! — спасти сослуживца, проложить путь и так далее. Микс разнополярных жанров здорово освежает привычную механику, а сюжет тянет дальше по рельсам повествования. Стоит игра 75 рублей — и это будет одним из лучших вложений 75 рублей за всю вашу жизнь.

Sunless Sea

Сперва предыстория: во второй половине XIX века королева Виктория заключила сделку с подземным миром. Поэтому Лондон с окрестностями переехал поближе к ядру Земли, зато принца Альберта никто не тронул. Герою Sunless Sea повезло меньше: он капитан корабля, бороздящего Подземное море — Британский архипелаг давно скрыт под земной корой, и никто уже не помнит, как выглядит Солнце.

Sunless Sea больше всего похожа на FTL: корабль, неизведанные острова-планеты, незваные пришельцы и принципиальная непредсказуемость — смерть может найти вас чуть ли не за следующим поворотом. Между исследованием и проникновенными беседами с экипажем — открытый от удивления рот: местный мир пугает, отторгает и завораживает одновременно. Многочасовой спуск под землю стоит 750 рублей в App Store, но вдвое меньше в «Стиме», и, если вы не идейный «мобильщик», приценитесь там.

Pavilion Mobile

Герой Pavilion приходит в себя посреди утонувшего в дожде города. Больше ничего не сообщается — несмотря на максимально необычную архитектуру (ближайший ориентир — Bioshock) и разлитую в воздухе тревогу, игра услужливо ткнёт в бок: чего смотришь, давай действуй. И мы начинаем.

Pavilion можно сравнить с Monument Valley — но это всё равно, что ставить знак равенства между лабиринтом и коридорами панельной «трёшки». Эта игра стократ сложнее и запутаннее: здесь бесчисленное количество развилок, загадок, каких-то рычажков, кнопок, шариков и прочих тренажёров мелкой моторики. Начав с поиска обычного ключа, вы даже не заметите, как ввязались в монументальную головоломку, и не понимаете, что вокруг происходит. Это нормально — Pavilion везде рассыпала вопросы, на которые не ответит даже финал: в маркетах висит первая часть, вторая будет в этом году. Запрыгивайте на поезд, пока он не дошёл до конечной — билет стоит 299 рублей. Внимание — версия на Android есть, но для NVIDIA SHIELD.

Нравится17
Комментарии (12)
B
i
u
Спойлер