Авторов The Surge обвиняют в накрутке отзывов

Пару недель назад в Сети появилось небольшое расследование, изучив результаты которого можно предположить, что шутер Sniper Ghost Warrior: 3 получил на старте множество максимальных оценок от ботов, из-за чего, какое-то время, имел высокий рейтинг на Metacritic, а потом сполз. И вот, в похожем начали обвинять и создателей экшена The Surge.

Как только The Surge вышла, в течение первых пары суток игра имела в Steam 91% положительных отзывов. Но сейчас, спустя неделю, сползла до 74%. Аналогичная картина наблюдается и на Metacritic, где стартовые десятки и девятки с пустых учётных записей постепенно стали терять силу.

В Deck 13 молчат по этому поводу. Но, оно и неудивительно, ибо доказать факт подобного злоупотребления очень непросто, и подобных скандалов, подтверждённых фактами в мире игровой индустрии было немного, и все они, как правило, прошли без последствий для компаний-издателей. Так было с Microsoft, которую лидер группы Breaking Benjamin обвинил в попытке подкупа ради положительного отзыва об очередной части Halo, или, со Square Enix, которая угрожала не присылать предварительные копии игр тем изданиям, которые не будут ставить достаточно высокие оценки.

Нравится21
Комментарии (30)
  • 17
    На отзывы в стиме смотреть это себя неуважать, учитывая что всякие доты и ксы имеют по 90% положительных отзывов. Ну а че, раз на калькуляторе пошло, значит 10 из 10. К тому же там нет оценок.

    А вот накрутка на метакритике конечно грязноватое дело, т.к. сайт все же считается весьма показательным(чем собственно и воспользовались авторы)
  • 13
    Diablonos
    Nier тоже на старте имел 12 из 10, а сейчас трусы сползли до 7/10.
    Боты тоже накрутили?
  • 3
    Пират Глазастик написал:
    На отзывы в стиме смотреть это себя неуважать

    если ты оптимайзер, отзыв в стиме самая главная вещь в жизни для тебя
  • 9
    потому что ставят оценку через пару часов игры, а потом, после некоторой рутины и однообразия, ее снижают
  • 7
    Пират Глазастик
    Странно как то, в Стиме пишут простые пользователи как и мы, кому доверять как не им? Я давно уже не доверяю всяким критикам, как раз таки после их лестных слов я всегда и жалел о сделанном выборе. Не знаю, как раз другим магазинам стоит позаимствовать систему рейтинга как в Стиме и Гог, очень удобно. Я в PS store иногда игру прежде чем купить, ищешь информацию по ней по всему инету, очень неудобно.
  • 12
    Отзывы в Стиме имеет смысл смотреть через год полтора после выхода игры. А то оценивают после 15минут игры.
    Причем тут палка о двух концах. Деусэкса обгадили всего, а игра то не плохая вовсе. Проблемы на старте да.
    А сурдж мне после первого часа скорее понравился чем нет. Я бы сказал 7/10.
    Но после 1:45 минут игры, я бы сказал 4/10
  • 17
    Пират Глазастик
    Пират Глазастик написал:А вот накрутка на метакритике конечно грязноватое дело, т.к. сайт все же считается весьма показательным

    чтобы поставить оценку игре на метакритике её даже не нужно покупать
  • 10
    Пират Глазастик написал:
    На отзывы в стиме смотреть это себя неуважать,

    А оценивать игру по отзывам на Метакритике, тем более. Самый верный способ проверить нравится тебе игра, или нет, то это попробовать самому, пиратку например. Я вот попробовал, и удалил игру. )
  • 9
    SHAGGY67
    pashuncic
    Искать инфу? Серьезно? Зашел на ютуб, посмотрел геймплей, или еще что, что тебя интересует, если тебе это действительно надо. Смотреть на отзывы в стиме, где вкусовщина у каждого индивида зашкаливает...увольте.
  • 2
    Пират Глазастик И? Дота и ксго хороши и заслуживают своих оценок, лол. -_-
    Проблема только в токсичном сообществе этих игр.
  • 7
    pochtipushkin
    Daidjer
    Ах, это классическое оправдание пиратов. Попробовать игру. . . Многие после такой пробы покупали не онлайн-заточенную игру?

    P.S. Вот этот недообзор, прикрепленный к теме - тот еще фейспалм. Минусы просто эпичные, особенно тот, который связан с имплантом на поиск тайников. Ну и улыбнуло, внезапно, появление врагов после посещения медпункта (костра) и сложнАсть (нипазакликивать одной кнопкой).
  • 8
    Nicolas Lonn
    даже не после рутины, а после того , как понял, что игра не супер, на самом деле, как казалось раньше. Вообще, оценку игре нужно давать, как прошел ее полностью, а не по-малолетски впечатлившись графоном в первые секунды.
  • 9
    pochtipushkin
    прав и ты , и он. Но надо игры делать нормальные , вкладываться в игры, а не в маркетинг.
    90% игр сегодняшних вообще не заслуживают ни копейки. Это фуфло никому не нужное.
  • 3
    pashuncic
    А я не доверяю и тем и другим, но обычным пользователям больше, ибо известный факт, что люди любят всякое говно =)
  • 3
    Вот за такое и спасибо доблестным пиратам, которые дают возможность заценить игру не молясь на оценки изданий. P.s. Игра так или иначе достойна покупки.
  • 2
    Diablonos

    У нира они сползли из-за релиза в азии, там в Китае какой то эпик фейл вышел, т.к. на английском у нее как было в районе 85 так и есть.
  • 2
    pashuncic

    Ну ее все же стоило бы доработать в стиме, во первых ввести оценки, а не просто рекомендую/не рекомендую. Во вторых сделать больше типов отзывов, ибо на данный момент к примеру что 69% что 40% считаются смешанными, что немножечко глуповато все же, как 80 и 94 оцениваются как очень положительные, хотя в обоих случаях между оценками разница просто колоссальная.
  • 1
    Пират Глазастик
    Так в Китае PS4 не в почете они там что на ПК играют ? Это очень мало продаж выходит недавно вроде говорили про продажи на ПК с трудом лям и типа того !
  • 1
    X_ray_83

    Я понятия не имею что там в китае по пс4, фейл какой то именно с пк версией у них вышел. Если посмотреть там куча красноты с цифрами 412 и 199 на иероглифах. Что это значит я не знаю, я не китаец=)

    По поводу ляма это же за 1 месяц было на пк + консоли, на одном пк ни одна синглплеерная игра в первый месяц-два не имела 1кк. Даже самые ожидаемые и супер распиареные игры не продаются тиражом более 500к на пк в первый месяц-два сейчас. К примеру тот же резик 7 за все время в стиме продался чето около 370к копий это считается неплохо.
  • 3
    Пират Глазастик
    Я не спорю что то может и нужно доделать, идей много что то изменить, но когда у игры уже рейтинг "смешанные" уже настораживаешься и начинаешь читать отзывы, не важно где, хоть на ютубе как предложил кто то выше, значит система работает. Ещё раз говорю на данный момент это лучшая система, которой даже в PS Store нет, а мне бы интересно к примеру было почитать, да и самому написать например на такие "шедевры" как Две Души. И Valve кстати стараются порядок в Стиме навести, ужесточают чтобы инди-говна меньше было и с левыми обзорами на это говно они тоже борятся. Что из этого получится никто не знает, но тем не менее они пытаются! Игру продавать без обзоров пользователей, но с высокими оценками продажных журналов это не демократично)
  • 2
    pochtipushkin написал:
    Ах, это классическое оправдание пиратов.

    А мне оправдываться, и оправдывать пиратов не надо. Это - данность жизни. Я и лицензии покупаю (последнее время редко, и только русскоозвученные), и в пиратские копии играю. Но ели игра не заходит, то не только покупать, но и пиратку играть не буду.
  • 2
    pashuncic

    Я с тобой согласен, однако все же мне кажется эти рекомендую/не рекомендую им следовало бы заменить на оценки от людей, кто купил игру. Ибо так явно объективнее бы было, пусть даже и средний рейтинг любой игры стал бы намного ниже.
  • 2
    DimakSerpg
    Серьезно? А с каких пор посредственный геймплей стал заслуживать 90%. Что я пропустил?
  • 5
    pochtipushkin
    Пират Глазастик
    Обзор обзору рознь.
    Можно прислушаться к обзору, если он объективный, но не в случае с этим АНАЛитиком. Как можно в минусы запихивать такую вещь, как "подача сюжета как в Соулсах". Объективный критик такого бы не допустил, так как подача сюжета в Соулсах и в этой игре схожа. Никто ничего не разжевывает, но у такой подачи есть как сторонники, так и критики, поэтому в минусы такую вещь ну никак нельзя относить (в случае объективной оценки).

    Я видел не один его обзор. Складывается впечатление, что он их клепает на скорую руку, не ознакомившись с игрой, ради возможности прорекламировать очередное онлайн-говнище на каком-нибудь край энжин 2. Осюда и такой бред в минусах, как звук от импланта, происхождение которого он так и не узнал, отсюда и бред про "оружие не чувствуется, не ощущается разница" и т.п..

    Он вобще в игры, которые оценивает, играет? Сомневаюсь, учитывая что все его обзоры состоят из склееных видео, доступных на ютубе, а не из собственных (которых может и не быть).

    Я не защищаю Surge. У игры хватает того, за что можно было бы ее поругать, но это, по большей части - не тот бред, что вывалил этот клоун.
  • 4
    Насколько же притянуты причины ненавидеть The Surge в ролике, я просто в шоке.
    Ой, тут враги возрождаются после посещения медпункта(а то в ДС после костра не так).
    Ой, тут есть короткие пути на базу к медпункту, но ведь потом враги возрождаются и их снова нужно убивать...
    Ой, тут игра заточена под геймпад, как так-то?
    Ой, тут какая-то фигня пиликает при приближении к луту, как ее отключить я(автор ролика) конечно же не нашел... Ну, да поиграть 5-10 минут и дойти до подсказки о имплантах, это же так сложно.
    Ой, тут добивания не очень и бесполезные...
    В общем, поржал с автора знатно. Пилить ролик о игре в стиле дарксоулса и хейтить то же, что есть и в соулсе, при том, что говорил мол расчитывал что в игре будет как в дарскоулсе ...
  • 3
    Ну, мне во всяком случае игра понравилась больше чем Dark Souls. Как-то управление показалось приятнее что-ли, да и сложность в самый раз для меня( не то что в 3 соулсе никак первого босса завалить не мог, оставлял порядка 10% хп и сам сливался...), умирал конечно часто, особенно на второй локации и от первого босса пока не допер как его убивать, хотя когда допер все равно умирал =) Но игра затянула в первый же день на 5-6 часов игры в отличии от соулса( ~30 мин и удалил). Вкусы у всех разные, и что нравится одному, то от этого может блевать второй и поносить третьего, а четвертому как-то по барабану.
  • 3
    и когда ее удалят из стима ? ...
  • 2
    Пират Глазастик
    Хрен знает насчёт "рекомендую" или "не рекомендую", но представь если оценочную систему сделают, то может получится примерно так: Допустим один поставил игре 10/10, он получил удовольствие от игры, а я вот к примеру ждал несколько лет продолжение фильма Прометей, сходил на Чужой Завет и был в шоке от показанного, я готов этот фильм оценить на 1/10, хотя фильм явно заслуживает как минимум 6/10, т.е. я не получил то чего ждал, был расстроен. Так же и в Стиме фанат купил за 2тыс. игру и офигел! Что он ей поставит? 1/10 и забудет это недоразумение. А ведь любая "не очень" игра заслуживает как минимум 5/10. Так что с оценками тоже не так всё просто. Можно долго рассуждать на эту тему и спорить, но нет смысла, как Valve считают нужным так и будет))
  • 0
    BioGen
    Очередное нытье казуалов и причины ненавидеть - из крайности в крайность. Вам не надоело там?
  • 1
    andy1295 Нормальный там геймплей. По интереснее большинства игр ААА класса. Тебе ли судить о геймплее? Человеку который наиграл 300 часов в кликеры?
B
i
u
Спойлер