НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Детальный разбор трейлера The Last of Us: Part II - умрет ли Джоэл?

Первый трейлер к сиквелу одной из лучших видеоигр в истории, легендарной The Last of Us показали на недавней PlayStation Experience месяц назад. У меня не было времени разрезать эту ленту, так как я был занят переездом и резкой других видосов, однако сейчас, после второго трейлера Логана, который чертовски похож на приключения Джоэла и Элли, я не выдержал и разрезал эту ленту, чтобы рассказать вам, что же нам показали в первом трейлере The Last of Us 2. 

Хочется начать с того, что я безумный поклонник работ студии Naughty Dog и Uncherted 4 показал нам то, какими будут следующие игры студии. А учитывая мою любовь к пост-апокалипсису, хоррору и теме выживания я понимаю каким шедевром будет вторая часть The Last of Us. В этом видео будут очень важные сюжетные спойлеры к первой части, так как не затронув историю первой части трудно рассуждать о второй.

Разбор трейлер The Last of Us 2

Трейлер открывает вид на густую лесную чащу. Во вселенной игры природа взяла верх над достижениями цивилизации и теперь практически повсюду видны такие шикарные пейзажи. Именно это и делает приключения в The Last of Us незабываемыми. Уже с самого начала эта густая растительность дает нам понять, что эта игра выжмет все соки из PlayStation4 Pro, несмотря на то, что этот ролик выглядит словно пререндер – это не так, Naughty Dog известны своим щепетильным отношением к внутриигровым деталям, так что это однозначно движок игры, а сам этот тизер выглядит словно часть внутриигровой кат-сцены.  

Пение птиц, сверчков и прочей живности добавляет этим джунглям не только атмосферы, но и жизни. Скорее всего экосистема игры станет шире и гораздо богаче. Затем безупречная зеленая картинка начинает обретать суровые шрамы реальности. 

Обратите внимание на эти отметины на дереве, которое неспроста поместили на передний план этого кадра. Они выглядят словно след от когтистой лапы. Помимо мха на дереве так же можно заметить и грибок, который напоминает нам об ужасной катастрофе, уничтожившей цивилизацию. 

Звуки живой природы, медленные шаги на фоне, отметины и грибок словно говорят нам о том, что в этой части нас ждут более серьезные враги. Возможно, щелкуны и прочие грибкоголовые эволюционировали, превратившись в более свирепых монстров. А может быть изменился сам грибок и теперь паразитирует и на диких животных. И теперь даже такие красивые зеленые лесные чащи таят в себе смертельные опасности. 

Затем камера отдаляется и перед нашим взглядом появляется след угасшей цивилизации в виде домов, машин и дорожных знаков. На котором виднеется логотип Цикад, организации, которая имеет огромное влияние в мире игры. Логотип Цикад – это достаточно важная деталь в этом трейлере, он обозначает их логово. Очевидно, что в сюжете второй части они так же будут играть ключевую роль. 

Если вы забыли, то в конце первой части Джоел устроил кровавую резню в их лаборатории, похитив Элли с операционного стола. Очевидно, что в этой части Цикады устроят на них охоту. Однако и Элли, судя по кадрам далее, намерена заняться тем же самым. 

Затем мы видим логотип гениальной студии Naughty Dog, которая подарила нам Uncharted и Crash Bandicoot и Uncharted с Крэшем внутри. Кстати, первый логотип студии выглядел не так лаконично, зато сразу давал понять кто здесь лучший разработчик. И следом нам показывают трясущиеся руки Элли и я просто моментально увидел зеркальную параллель с Логаном.

Детальный разбор трейлера The Last of Us: Part II - умрет ли Джоэл? 2

Ну и сразу же окунемся в спекуляции, такой тремор может указывать на несколько вероятных причин. Еще из первой части вы помните что у Элли Иммунитет к КЦИ или Кордицепсной церебральной инфекции или простыми словами – грибку, который превращает людей в кровожадных монстров. Но как сказали ученые, в её мозгу все же образовался грибковый нарост, который может привести к различным расстройствам. Возможно, тремор – это следствие такого грибкового расстройства.

Это может так же говорить о психологической травме, с которой Элли трудно совладать. Многие предположили, что массовое убийство цикад, чьи трупы разбросаны по всему дому, привело её нервы в такое шаткое состояние, однако на момент игры Элли уже 19 лет, и всю свою жизнь она выживает в пост-апокалиптическом мире, вряд ли убийства оставляют шрамы в её психике, скорее всего это что-то другое. Но об этом я еще скажу немного позже. 

Детальный разбор трейлера The Last of Us: Part II - умрет ли Джоэл? 3

Мы видим, что Элли умеет брать себя в руки и сжав до белых костяшек кулак, о да, я не перестаю наслаждаться графикой. Она успокаивается и начинает настраивать гитару. Мы моментально замечаем отличие от Элли, к которой мы привыкли из первой части. Она обзавелась новой татуировкой, прямо там где располагается тот самый укус, давший понять, что у нее иммунитет. Можно заметить покраснение на коже под татуировкой бабочки.  Сама тату тоже достаточно примечательна, её эскиз уже давно гуляет по сети. 

Рисунок представляет собой сочетание природного начала с темой изменения, движения и баланса. Можно обратить внимание на то, что две ветви растений выглядят как черно белый знак Инь Янь, означающий движение и стремление к балансу противоположностей. И это неспроста, в конце первой части мы увидели как Джоэл плюнул на все человечество, ради того, чтобы спасти Элли. Этот поступок нельзя однозначно назвать ни хорошим, ни плохим. Именно отсутсвие четких крайностей и несет в себе смысл Инь-Яня. 

Детальный разбор трейлера The Last of Us: Part II - умрет ли Джоэл? 4

На месте укуса располагается изображение бабочки или скорее мотылька. И бабочка и мотылек всегда означают преобразование, но если бабочка символизирует расцвет и жизнь, то мотылек наоборот, символ смерти.Такое расположение на руке может отсылать к физиологическим изменениям самой Элли, однако возможно, что это лишь напоминание об изменивших её травмах, скорее всего смерти Райли. Не просто так нас познакомили с их трогательной историей в DLC. 

Скорее всего, Элли нанесла татуировку на эту руку, чтобы скрыть от лишних взглядов свой необычный иммунитет, ведь укус на руке моментально выдает её личность, а судя по тому, что произошло в конце первой части за ней точно будет вестись охота. Из уст продюссера игры Нила Дракмана мы знаем, что основная тема второй части будет зеркальным отражением первой. Если в первой части основной темой была отцовская любовь Джоэла к Элли, которая появлялась на протяжении всей истории, то в этой части темой станет ненависть Элли. 

Детальный разбор трейлера The Last of Us: Part II - умрет ли Джоэл? 5

Кстати, примечателен и тот факт, что самый первый тизер игры появился еще в сентябре, но никто даже не обратил на него внимание. В сеть попал рисунок руки Элли, из вен которой вырастают растения, а вокруг парят мотыльки. Примечательно, что на заднем плане можно увидеть корни деревьев, устремленные вниз. То есть кажется, что рука Элли находится под землей. Нож в её руке говорит о враждебном настрое и эта картинка своим символизмом уже дает нам некое представление о синопсисе игры. 

Элли, обозленная утратой близкого ей человека, о чем говорит направленная под землю рука и мотыльки, отправляется на поиски возмездия, что можно понять по ножу в её руке, и её ненависть и злость вместе с грибком в её мозгу начинают менять её, превращая в дикого и агрессивного зверя, о чем так же могут символизировать растения в её венах. Мы так же можем заметить свежую кровь на её руках, а значит, что именно она устроила в этом доме массовую резню цикад. 

Кстати, обратите внимание на дом – он выглядит старым и заброшенным, так что это точно не база Цикад, может быть, Элли специально нанесла их логотип на знак, чтобы заманить их в смертельную ловушку. А вот символический Инь-Янь в ее тату все же говорит о том, что она не стала злодеем и не утратила свою личность, а борется с своей природной сущностью держа себя в руках. Игра на гитаре как раз таки может быть чем-то вроде медитации. 

Песня, которую начинает петь Элли – это песня под названием Through the Valley молодого исполнителя Шона Джеймса и его бородатой группы из Арканзаса – Shawn James and the Shapeshifters . И такой выбор музыкального сопровождения очень символичен. Эта песня начинается со слов 4-го стиха библейского псалома номер 23. «Если я пойду и долиною смертной тени». Наверняка вы можете помнить этот стих из знаменитой песни олдскульного рэппера Кулио – The Gangster’s paradise. 

Только эта песня не повторяет смысл библейских стихов и вместо поиска успокоения в божьей помощи, повествует о выживании своими силами в мире, полном разрушений и боли. 

Текст этой песни словно пересказывает сюжет этой игры: 

Я иду долиною смертной тени, 
Не страшусь я зла ибо уже слеп к нему, 
Здравый смысл и пистолет успокаивают меня, 
Ведь я знаю, что убью врагов, пришедших за мной. 
И я буду бродить по земле во веки веков. 
Но не пойду я больше праведным путем из-за греха. 
Я повстречал человека с вершины холма, 
Что звал себя спасителем людей, он пришел спасти мир от разрушений и боли, 
Но я сказал, что невозможно спасти мир от себя самого. 
Я иду долиной смертной тени, не страшусь я зла ибо слеп к нему. 
Я хожу рядом с омутом, что лечит душу мою но знаю – после смерти проклята моя душа. 

Детальный разбор трейлера The Last of Us: Part II - умрет ли Джоэл? 7

Судя по всему, Джоэл все-таки сдержал свое обещание. Песня, татуировка, промо кадр и общий тон этого трейлера уже дают нам огромную пищу для спекуляций о сюжете игры. Но это далеко не все. В следующем каре мы можем разглядеть комнату, в которой находится Элли и здесь есть несколько интересных деталей. Во-первых моментально бросаются в глаза постеры, которыми обклеены стены. Причем и за спиной Элли их не меньше. 

Я тщательно рассмотрел каждый из них и, кажется, что они не несут в себе никаких интересных деталей, это лишь необычные названия рок групп и их альбомов, но зная любовь Naughty Dog к пасхалкам на постерах я все же думаю, что один из них несет в себе некоторый символизм. А именно тот, который висит на правой стене, ближе к входу, к которому подойдет Джоэл. 

На постере красуется большая надпись – Тесей. Если вы знакомы с древнегреческой мифологией, то наверняка вспомнили историю о лабиринте Минотавра, которую я недавно вспоминал в теории сериала Мир Дикого Запада. Так вот, вкратце: в этой легенде рассказывается о храбром Тесее, который победил минотавра и успешно выбрался из лабиринта благодаря Ариадне и её нити. Сама идея нити Ариадны, которая помогла Тесею найти путь совершенно точно отражает концепцию кооперативного геймплея. А как вы знаете, The Last of Us отличается именно наличием спутника. 

Нил Дракман в рамках презентации трейлера игры рассказал также, что в этот раз главным играбельным персонажем будет Элли. Однако про Джоэла ничего сказано не было, да и в интернете появляются видео с сессий захвата движений Эшли Джонсон, которая играет Элли, а вот видео с Троем Бэйкером, подарившим нам Джоела, почему-то до сих пор нет. Фанаты уже начали строить теории вокруг этого трейлера и судя по одной из них –Джоел мертв. И в трейлере мы видим лишь галлюцинацию Элли. Об этом говорят некоторые детали этого трейлера. 

Детальный разбор трейлера The Last of Us: Part II - умрет ли Джоэл? 6

Само его появление выглядит достаточно странно, его размытый силуэт появляется посреди яркого света в дверном проеме – эта сцена схожа с символическим светом в конце туннеля, который фигурирует в различных религиозных трактовках загробной жизни. 

Затем нам показывают детали одежды Джоела и она, несмотря на то, что события игры разворачиваются в пост-апокалиптическом мире – выглядит идеально чистой и не имеет ни малейших следов «выживания», руки Джоела и его пистолет так же безупречно чистые. Его лицо мы так и не увидели в трейлере, нам показали лишь его небольшую часть, что тоже достаточно странно. Странна и фраза, которую он произнес – «Что ты делаешь? Ты действительно хочешь пройти через это?». А странна она тем, что это словно озвученная мысль Элли, которая пытается оправдать свои действия и мотивировать себя на продолжение кровавого пути.Она говорит, что не остановится, пока не убьет их всех до единого. Её взгляд определенно излучает невероятную злость и даже кажется, что она вот вот заплачет. 

Смерть Джоэла, ставшего для нее самым близким человеком – идеальная мотивация для кровавого возмездия Элли. И если он мертв, то его появления могут быть схожими с появлениями Джокера в Рыцаре Аркхэма – согласитесь, это был очень крутой геймплейный элемент. Но, честно сказать я не хочу верить в эту теорию, так как слив такого сюжетного твиста испортит один из самых эмоциональных моментов всей игры, не могут Naughty Dog заспойлить ключевой момент в самом первом трейлере. Они скорее всего хотят запутать зрителей, для того, чтобы игра превзошла все ожидания и подарила игрокам множество сюжетных сюрпризов. 

Детальный разбор трейлера The Last of Us: Part II - умрет ли Джоэл? 8

Возможно, такое представление Джоэла сделано умышленно, чтобы отвести его на второй план, так как будь он в центре этого трейлера игроки невольно бы считали его главным героем этой части. Однако нельзя игнорировать тот факт, что в этом трейлере что-то не так, все это выглядит слишком каким-то нереальным, словно вся сцена игры на гитаре – это фантазия или галлюцинация Элли. Об этом так же говорят детали – к примеру, прическа Элли – это точная копия прически Тесс, которая пожертвовала собой после того, как её укусил зараженный. Причем её укусили в шею, можно заметить, что на этом месте у Элли так же виднеется след, похожий на укус. 

Рубашка Элли – это та самая рубашка, в которой мы видели её лучшую подругу Райли, из дополнения Left Behind, Райли так же погибла на глазах Элли и её рубашку вряд ли кто-то смог найти. А окно в комнате уж очень сильно похоже на окно из меню первой части. То есть словно все детали этой сцены словно яркие воспоминания или галлюцинации. Возможно проросший в мозгу Элли грибок является причиной таких помутнений рассудка. 

Элли очевидно хочет уничтожить всех Цикад, судя по её грозному заявлению, а такой спокойный тон Джоела – может быть свидетельством борьбы двух её противоположностей, о которой говорит Инь-Янь на её руке. Но если Джоэл жив, тогда что станет мотивацией для её возмездия? 

На одном из внутриигровых плакатов в Uncharted 4 игроки могли заметить достаточно интересную пасхалку. На плакате изображена беременная девушка, которая очень похожа на Элли. Название American Daughters – американские дочери, созвучно с серией комиксов American Dreams, от издательства Dark Horse, именно их логотип и красуется на этом плакате. Так что есть вероятность, что Naughty Dog таким образом анонсировали новую серию комиксов во вселенно, рассказывающей о том, что бы перед второй частью игры. 

Возможно, Элли обрела любовь и, словно Джоэл, в начале первой части – потеряла очень важного человека. На недавнем промо арте к игре изображена играющая на гитаре Элли, к которой подходят одеты в военную униформу солдаты. Если присмотреться, то кажется, будто и на этом промо кадре Элли беременна. Обратите внимание на дубинки в руках солдат, что может говорить о том, что Элли нужна им живым. Быть может военные или Цикады добрались до Элли и похитили её, а ребенок в её утробе стал объектом лабораторных исследований. И я снова слышу как кто-то уже клацает по своей клавиатуре печатая коммент «Но ведь Элли лесбиянка!11!11!!». Ну, на самом деле, точно сказать о её ориентации достаточно трудно, ведь поцелуй с Райли в 14 лет – это может быть лишь способ выразить свои дружеские чувства. Да и бисексуальную ориентацию тоже никто не отменял, так что на это ссылаться не стоит. Есть вероятность, что за 5 лет спокойной жизни у Томми, она встретила кого-то, в кого влюбилась и от кого у неё появился ребенок. И этот кто-то мог стать жертвой Цикад, которым теперь предстоит встретить гнев Элли.  

Некоторые фанаты предположили, что противогаз на героине этого постера говорит о том, что это не Элли, так как у Элли иммунитет, но ведь противогаз защищает не только от спор кордицепса. Да, есть вероятность, что это её мать, историю которой и расскажет комикс «Американские дочери». Стоит так же обратить ваше внимание на сходство некоторых сцен этого трейлера с дебютным трейлером первой части. Он тоже начинался с красивой зеленой картинки. Затем мы увидели заброшенный дом, схожее окно, кровать, окровавленную руку и крупный план ног. Правда, в том трейлере нам показали зараженных, а тут о кордицепсе говорят лишь грибковые образования на деревьях. 

Трейлер оканчивает фраза Элли, которая в оригинале звучит весьма интересно: Every last one of them. Словно отсылая к названию игры – The Last of Us. Это может намекать на эдакую зеркальную параллель с сюжетом первой части. Было бы круто, если бы вторая часть называлась The Last of Them. Однако часть 2 в названии совершенно точно говорит о том, что это прямое продолжение и то, что случилось после финала первой части нам предстоит узнать. 

Нравится9
Комментарии (13)
  • 6
    GrYnT101
    RooneyRUS
    Элии родилась в таком мире и привыкла ко всему она вред ли тронется потому как даже Джойл не тронулся когда начался весь этот кошмар и его дочурка того так что ты несешь ахинею
  • 2
    Не охота все время за телку играть, конечно, но НД все равно круто сделать должны, так что ладно.
  • 7
    GrYnT101
    Не тронулся? лол. Ты вообще видел финал, осознал, что он сделал?
  • 7
    GrYnT101
    RooneyRUS
    все он правильно сделал так бы поступил любой отец
  • 13
    Этот бедный трейлер изнасиловали уже вдоль и поперёк.
  • 10
    GrYnT101
    Действительно, уничтожить шанс на восстановление человечества, ради не родной (пусть и ставшей таковой в их злоключениях), так бы поступил любой здравомыслящий человек. И да, в начале игры у них не было возможности оценить масштаб беды и времени тронутся. А после пролога проходит овер 20 лет, Джоэль предстает выжатым, уставшим от всего, по сути - живым мертвецом. Как ты играл непонятно, лишь бы вякнуть.
  • 8
    GrYnT101
    RooneyRUS
    лол прост в голос с тобой не о чем разговаривать) давай успехов
  • 9
    RooneyRUS
    Адекватная концовка. Любой бы нормальный мужик без киношного синдрома героя поступил бы также.
  • 9
    Да и Джоэлу вообщем-то на всё срать было. Он не герой, и даже не антигерой. Он просто поступает, как хочет. Я вспоминаю сцену, где он пытает двоих охотников и потом всю сцену в госпитале. Это просто восторг, невозможно такого персонажа не любить.
  • 6
    Они так сблизились в течении своего путешествия. И потом ему говорят, что проведут операцию где она скорее всего умрёт. И ещё толкал этот боец его. Ясень пень всем люлей навешать и спасти уже почти родного человека.
    Я думаю не раздумывая поступил бы также.
    Кто думает иначе чистейший интроверт и слабак. Ради чего и кого жить дальше?))
    В блоге ничего нового, но прочитал с интересом.
  • 3
  • 3
    Если вы посмотрите, как мужик идет к комнате с Элли, то вы увидете, что
    Спойлер
    это не Джоел, а Томми, но я уверен, что игра пояснит, что случилось с Джоелом
  • 2
    Черный Грифон
    И если он мертв, то его появления могут быть схожими с появлениями Джокера в Рыцаре Аркхэма

    Хех, я думал об этом моменте, но вспоминал Элизабет из "Погребенных в море". Она ведь видела галлюцинацию Букера на протяжении дополнения. Да и в целом проводил параллели с Биошок Инфинит во время игры в The lust of us. Механика частично схожа. Та же модель поведения персонажей отец-дочь.

    В целом, блог интересен, хоть и присутствуют грамматические ошибки. Догадки догадками, но хочется дождаться точной инфы от разрабов. Я пока что никакой теории не придерживаюсь.
B
i
u
Спойлер