The Movies. Прекрасная, но забытая игра

Игровая индустрия - вещь интересная, но не вполне справедливая. Какие-то хорошие проекты становятся очень успешными, окупаются с помощью многомиллионых продаж, получают популярность среди игроков и тем самым обретают вечную любовь и культовость. Но есть и другой тип игр. Игры, которые имея при себе хорошие оценки критиков и игроков, уходят в забвение по несправедливым причинам. Одной из таких игр, увы, стала The Movies, вышедшая в ныне далёком 2005-ом году.

О создателях

The Movies разработана ныне почившей нас студией Lionhead, главой которой являлся великий и ужасный Питер Молинье. О репутации самого Молинье до меня самого уже было сказано многое и многими. Только ленивый не шутил про "деревья, растущие в реальном времени" и "Сказочника Питера".

Но какой бы ни был сейчас его Godus (находясь в ранней стадии проект имеет лишь 31% положительных отзывов в Steam), этот дядька ранее умел придумывать прекрасные и, что самое важное, непохожие ни на какие другие игры проекты. Вы, наверняка, слышали про симулятор бога Black & White и замечательный Fable. Произведение культовые, известные и, как говорится, часто на слуху. Как минимум, о первой части Fable вы уж точно знаете. 

Через некое время после появления сиквела Black & White и Fable: The Lost Chapters на прилавках выходит новое творение талантливой студии Lionhead The Movies, игра, в которой вы берёте на себя роль владельца собственной киностудии, которую вам надлежало провести сквозь весь 20-ый век и начало 21-ого. Начиная эпохой немого кино и заканчивая расцветом хромокея и компьютерных спецэффектов. Произведение, как водится у Молинье, оригинальное и выделяющееся на фоне остальных игр. 

Об игре

Что же надо собственно делать в самой игре? Ответ прост и очевиден: снимать кино. Любое. От комедий до хорроров, от мелодрам до боевиков. Но что самое приятное, так это то, что вы вольны делать свои фильмы какими угодно, на что способна ваша фантазия. Хотите снять кино о том, как инопланетяне захватывают мегаполис? Пожалуйста. Фильм о войне? Без проблем. Вестерн? Да что угодно! Ограничение может вызвать лишь редактор фильмов. Но благо возможностей в нём навалом. Помимо всего этого вам надо было стараться удерживать свою студию на плаву, угождать своим звёздам, а также быть в курсе многих трендов жизни, о которых можно услышать из игрового радио. Игра имела также замечательный саундтрек, композиции которого я и сам люблю часто прослушивать на Ютубе.

Свой фильм создавался в отдельном редакторе, в котором вы задавали сами сцены, ставили фон к декорациям, монтировали, а также могли озвучить реплики своих актёров.

После чего фильм отправлялся в производство, где сначала происходили пробы на роль, затем фильм шёл на съёмочную площадку, а уже потом попадал в прокат.

Часом "Икс" в игре становилась церемония награждения, за получение призов на которой, вы получали различные бонусы, которые могли вам позволить, к примеру, диктовать, какой жанр будет популярным или которые позволяли вашим актёрам напиваться в хлам и не пьянеть. 

Немаловажно было следить за состоянием своих актёров, угождать им. Чтобы фильм вышел более успешным, можно было взять на роли актёров, у которых были неплохие взаимоотношения между собой, что достигалось засчёт общений и разговоров в баре.

Немалый вклад привнесли в игру и моддеры, которые позволили добавить множество костюмов и декораций.

Что печально

Lionhead и Молинье создали практически игру на века, к которой можно было изобретать свой контент бесконечно. К примеру, можно было бы делать всяческие дополнения, которые привносили бы множество костюмов, декораций, эффектов и т. д. В общем, клепать сколько угодно всякого нового, прям как, допустим, с The Sims или Цивилизацией. Но увы игра просто-напросто провалилась по продажам, а официальный сайт, на котором пользователи могли делиться своими творениями, закрылся. Спустя два года после релиза она вышла и в Steam вместе с аддоном The Movies: Stunts and Effects. Но и там её уже невозможно найти. Речи о сиквеле не идут, Lionhead не существует, а Молинье ушёл в свободное плавание. Права на серию принадлежат Activision, но так как Бобби Котик ежегодно купается в золоте благодаря Call of Duty, то смысла ему возвращаться к столь неприбыльному в своё время проекту не имеет смысла, а, следовательно, заветное "The Movies 2" мы никогда не увидим и продолжение останется в мечтах надолго.

The Movies была и остаётся потрясающим творением, аналога которому не найти в игровой индустрии. Это был по-настоящему живой, интересный и изобретательный проект, который помнят и знают далеко не такое большое количество игроков, как к любому другому интересному произведению игропрома. Таков удел у многих прекрасных игр. И это яркий пример того, что недостаточно иметь талант и хорошие идеи, чтобы создать что-то что будут помнить миллионы. Для начала это "что-то" должно, как минимум, ещё и окупиться. 

Весь этот текст, написанный мною, был просто поток никому ненужных мыслей и попыткой выговориться. Надеюсь, вы меня поймёте. The Movies, по крайней мере, имела неплохие отзывы, как и критиков, так и игроков. Но есть и проекты, которые были просто уничтожены в своё время, но при этом сами по себе оригинальны. Одна из таких игр Alpha Protocol. О ней возможно я напишу ещё пост.

Нравится24
Комментарии (14)
  • 14
    AntonToxa
    Хороший Блог ! и Хорошая игра !
  • 7
    Симс самая первая версия)
    Да, игра была бомбой, в свое время. Интересно, кто осмелится сделать сиквел?

    P.S Автор блога молодец, постарался на славу.
  • 7
    Жаль не будет продолжения, игра интересная.
  • 3
    Песочница The Movies великолепна... Жаль у неё не было рекламных компаний как в сериях GTA. Кстати у Alpha Protocol была неплохая рекламная компания но она почему-то тоже провалилась в продажах..
  • 1
    моей сеструхе она нравилась
  • 2
    интересная игра спасибо за блог
  • 4
    Нет, спасибо. Делать игры в Game Dev Tycoon лучше, чем снимать кинцо.
  • 3
    Спасибо за блог!
  • 3
    gamesmannna
    The_Black_Wolf
    Я предпочитаю больше Mad Games Tycoon)
  • 3
    мне кажется именно сейчас такая игра пользовалась бы большой популярностью. Люди стали не просто смотреть кино, но и стали больше интересоваться самим кинематографом. Такая игра вызвала бы большой интерес. И сейчас можно играть в The Movies, но на Win 8.1 игра каждые 10 минут вылетает, все репаки пробовал. Жаль, что её нигде нельзя купить под новые ОС.
  • 0
    Оооох помню эту игру до сих пор где-то валяется пиратка с потраченым переводом, наиграл сотни часов , создал сотни фильмов редактор был шикарным и самое обидное потерял зрение эх :(
  • 1
    До сих пор установлена на компе, порой играю. Очень хочется увидеть если не сиквел, то идейное продолжение The Movies, жаль что игра провалилась в продажах, если бы не это, то возможно уже была бы даже The Movies 3 с современными технологиями и грандиозным функционалом по созданию своего собственного кино.
  • 1
    Ну ладно, повторю ещё и здесь, раз уж такое здесь благостное настроение:
    Ой, ребята, какая же это вешалка после начала 60-х - все звёзды резко превращаются в ленивых истериков, которых надо заставлять сниматься едва ли не пинками, а без съёмок они не менее быстро начинают сходить с ума от скуки! Много их не наберёшь, потому что трейлеры тупо некуда ставить, а с новыми павильонами тот ещё гемор - на место старых не влезают по размерам, и под них каждые 10-15 лет надо ПОЛНОСТЬЮ перепланировать всю студию! Её площади просто-напросто не хватает, расширений нет в принципе, на то, что есть, не напасёшься уборщиков и строителей... Даже созданные в редакторе звёзды летят мимо кассы: они прекрасно работают, пока молодые, но даже со всеми пагубными привычками на минимум быстро ввергаются во все тяжкие после 30 лет - ужас просто! Судя по игре, поголовно весь Голливуд представляет собой сборище злоупотребляющих всем, чем можно и нельзя, дегенератов! И после 50-х годов это уже даже не смешно - никакой, АБСОЛЮТНО никакой самодисциплины и банальной профессиональной этики, искусственный интеллект как будто совсем отключается! Да, звёзды хотят и любят общаться и им надо отдыхать и заниматься собой, есть и бухать, но по временной шкале игры пока они наобщаются и назлоупотребляются, студия уйдёт в минус на миллион с лишним, к тому же не получит ни одной награды ни за что - тупо некогда и некому будет снимать кино! Ведь почему-то персонажи общаются строго ВНЕ съёмочной площадки, а на съёмках, типа, слова друг другу не скажут и уж тем более никогда не подружатся или не влюбятся друг в друга, как частенько бывает в реальности! Поэтому я совсем не удивлён, что игра, при всей её культовости и замечательности, провалилась - все прекрасные находки дяди Пети были благополучно спущены в унитаз НИКАКИМ балансом между эпохами кино: создаётся впечатление, что сценаристы вместе с дядей Петей упивались восторгами только по довоенным временам кинематографа, а все последующие десятилетия просто люто ненавидели! Я осилил игру до середины 70-х и с проклятиями бросил: мой самый хитовый фильм обошёлся мне в полтора мильёна, а в прокате принёс меньше полмильёна, и это при сценарии, который я вытащил на звезду вверх от изначального качества, и постпродакшне, добавившем ещё полторы звезды, и при исключительно восторженной прессе!.. И я уже молчу, сколько внутриигровых ЛЕТ я его снимал, не считая перерывов на запои звёзд... Я понимаю, почему в неё так запойно играли - фильмы свои снимали и делились на сайте, а больше НИ ДЛЯ ЧЕГО эта игра не годится, и большой вопрос, годилась ли когда-нибудь, пусть даже в проекте. Нет, доиграть в неё вполне реально, но, честно говоря, совсем не хочется - смысла-то никакого не наблюдается, и чем дальше, тем ситуация всё хуже. Короче, песочницы не получилось совсем, романтического флёра бытности экранных звёзд нет и в помине, потому что после какого-то момент начинаешь их материть уже в голос, вызывая у всей семьи подозрения в компьютерной зависимости и прочих психических отклонениях, и забил я на такие киношки, честно говоря, с явным облегчением. Но очень бы хотел посмотреть на маньяка, который в неё доиграл - не каждый раз увидишь эдакое чудо природы.
  • 1
    В общем, играйте в "Лулу" - там всё подинамичнее, поюморнее и пореалистичнее в плане взаимоотношений в киноиндустрии, при этом есть банк и удобная система дистрибьюции: хочешь - сам рекламируй фильм и выпускай в прокат, хочешь - договаривайся со сторонней конторой и получай отчисления, хочешь - продавай лицензию за фиксированную сумму. Отлично работает в различных ситуациях и помогает выкрутиться в трудные времена. К тому же, набрал по дешёвке страшненьких актёров и актрис, срубил на них чуток бабла и сделал им всем пластические операции - и вот тебе полный набор звёзд приемлемой внешности! У актёра или режиссёра запой или нервный срыв? Убрал с площадки и заменил другими! Звезда слишком борзеет? Уволил и нанял перспективного новичка, который за шанс прославиться поначалу будет работать почти задарма! Я уже не говорю про топ-лист: посмотрел своё место в рейтинге и заслал к ближайшему конкуренту бандюков с диверсией!.. Ну, и тема сисег в наличии - персонажи явно посимпатичнее. И, в конце концов, как раз занимаешься тем, чем должно - кинопроизводством и завоеванием рынка, а не бесконечным решением чужих проблем, вытиранием чужих соплей и поднятием чужого настроения, из-за чего у тебя на кино вообще времени не остаётся. Ведь весьма показательная вещь: в The Movies бесятся только актёры\режиссёры, а все остальные РАБОТАЮТ И НЕ НОЮТ - ни одного оператора в депрессии, ни одного сценариста в запое, ни одного каскадёра в истерике, ни одного статиста, полгода занимавшегося обжорством, из-за чего остановились съёмки, и после этого угрожающего уйти, если ему зарплату не поднимут!
B
i
u
Спойлер