История одного копа: обзор This is the Police

Раннее утро. Вы сидите за кухонным столом и спешно листаете свежие газеты, лишь изредка ваше внимание привлекает уже остывший в кружке кофе. С каждым новым глотком вы чувствуете небольшой прилив сил – самое то для долгой работы. А работа у вас далеко непростая…

Для друзей – вы просто Джек. Для всех остальных – шеф, босс, руководитель. Словом, начальник бравой полиции города Фрибурга. Во всяком случае так оно и было. До сегодняшнего дня. Мэр подписал бумаги с вашей отставкой, и она вступает в силу через 180 дней.

Если в детстве вы любили смотреть “Полицейскую академию”, или “Смертельное оружие”, то This is the Police наверняка вам понравится. Только вот атмосфера игры больше напоминает фильм “Секреты Лос-Анджелеса”. Вместо чувства справедливости и доброты полицейскими движет алчность, и они готовы на всё – даже на сговор с мафией.

И за эти 180 дней мы должны сколотить себе небольшую неофициальную пенсию общей суммой в 500 тысяч зелёных долларов. Честным трудом заработать такие деньги крайне сложно. Но если заключить сделку с влиятельными людьми, то все двери будут открыты.

Джек Бойд – это коп почти преклонного возраста. Боли в спине и лысеющая голова – его злая реальность. Бойд в разводе и уже давно имеет детей. Увольнение стало лишь вишенкой на торте проблем. Джек – это нетривиальный характер с задатками плохого полицейского. Но в нём что-то постоянно борется. Может, это его совесть? А может, это просто забота о своих близких? Возможно он просто не хочет их впутывать.

Но не вся игра строится лишь вокруг личности Бойда. Теперь настало время поговорить об управленческой части.

Вся управленческая часть начинается с музыки. Да, вы не ослышались. С музыки. Выбираем пластинку (коих здесь много) и слушаем. Выходим на глобальную карту города и пытаемся сделать Фрибург хоть чуточку, но лучше. Через какое-то время отвечаем на вызовы и решаем то, сколько сотрудников отправятся выполнять задания. Задания бывают разной сложности: какие-то из них пустяковые, какие-то и вовсе ложные, а для некоторых нужен даже спецназ.

Иногда задания сопровождаются и маленькими развилками, где нам необходимо давать прямые указания нашим подчинённым. От этого часто зависит успех всей операции. Если умело распределять всех своих полицейских, то они со всем справляются. После выполнения миссии сотрудники получают опыт – профессионализм. Чем его больше, тем надёжней и лучше. Раз в неделю мы можем награждать самых успешных оперативников лычками, их продуктивность возрастёт в несколько раз.

Но не только на одни скоротечные вызовы богата эта игра. Есть специальные детективные задания, где следователи будут вынуждены поэтапно раскрывать целые криминальные группировки: сначала опрашиваем свидетелей, а затем восстанавливаем хронологию событий с помощью фотографий.

На тему полицейских будней сделано немало добротных игр - SWAT 4, L.A. Noire. А теперь и This is the Police.

Часто сотрудники будут просить у вас отгулы. И по уважительным причинам и нет. Только вам решать будут они отдыхать, или же пахать. Нужно быть готовым ко всему: даже самые лучшие профессионалы рано или поздно увольняются. А новички могут погибнуть в опасном задании.

Рано или поздно мафия до вас доберётся. Не будете с ней сотрудничать – вы труп. По сути у вас и нет альтернативного пути. Захотите работать предельно честно? Для начала вас предупредят, а вот потом…

Спойлер

Конечно, этого можно избежать, если сотрудничать с мафией.

Подводя итоги хочется сказать, что This is the Police – это игра не совсем про полицию, а скорее про человека, который увяз в системе. Эта игра про сети, из которых трудно выкарабкаться. Живым. С совестью. Человеком.

Достоинства: Интересный сеттинг, продуманный менеджмент, просто интересная история.

Недостатки: Линейность, затянутость.

Оценка: 7.0

Нравится31
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер