Роботизируй это: Titanfall & Hawken

Железный век

Приветствую вас, отважные пилоты. Осень в самом разгаре. С деревьев падают листья, а с неба падают боевые мехи. Собственно, о них далее и пойдет разговор. В далеком детстве большая часть из нас фанатела от японских мультов, в которых здоровенные роботы били друг другу железные физиономии разными подручными средствами. С тех пор прошло немало лет, детство осталось в прошлом, а вот любовь к здоровенным роботам похоже никуда не делась. Естественно в нашем жестоком мире, если есть любовь, то найдутся и желающие на ней заработать. Первопроходцем в этом направлении выступила корпорация FASA сотворившая в 1984 году вселенную BattleTech. Из этой вселенной в 1989 году и родилась серия видеоигр MechWarrior, которая на данный момент насчитывает 5 игр, хотя если считать все дополнения и переиздания, то их получится 17. Последняя часть серии MechWarrior Online была выпущена компанией Piranha Games в 2013 году.

В этой статье я хочу обратить ваше внимание на двух наиболее ярких претендентов на знамя главной арены мультиплеерных баталий между гигантскими мехами. Titanfall и Hawken в той или иной степени являются наследниками того самого MechWarrior. Эти игры по-разному интерпретируют и применяют идеи вселенной BattleTech и по-разному накладывают их на современные практики геймдизайна. Titanfall добавляется к классическим поединкам боевых роботов огромный пласт геймплея пехотных перестрелок. Hawken лишь добавляет динамики в привычные правила войны гигантских мехов. Оба подхода заслуживают внимания.

Сборочный цех

Долго в кампании Electronic Arts негодовали, глядя на статистику продаж серии Call of Duty от их главных конкурентов Activision. Вроде бы и Battlefield ихний был уже со всех сторон лучше, а пипл все равно хавал эту бесовщину миллионами копий. Подумали ЕА, да и решили у себя такую же бесовщину завести. И, чтобы бесовщина ихняя получилась такой же адовой, переманили к себе Джейсона Уэста и Винса Зампеллу из сатанинской секты разработчиков Infinity Ward, заключивших когда-то сделку с дьяволом, чтобы игры их всегда продавались миллионными тиражами. Уэст и Зампелла недолго думая обозвались Respawn Entertainment и заперлись в новой студии творить свою черную магию. И в 2014 году показали народу диво дивное, вроде коловду, только с роботами и паркуром. Звали это диво «Titanfall».

Если Titanfall родился на острие битвы финансовых гигантов игровой индустрии, то Hawken разрабатывался буквально на коленке независимой студией Adhesive Games. В 2011 году их креативный директор Канг Ли откопал в мусорном баке у офиса Epic Games лицензию на Unreal Engine 3, который на тот момент был передовым, но в тоже время простым и дешевым в разработке движком. Полазив по форумам и начитавшись учебников по Unreal Development Kit, умельцы из Adhesive Games принялись за работу. За идеями далеко ходить им не пришлось, так как в то время уже во всю шла разработка MechWarrior Online. Разработчики Hawken особо и не скрывали, что хотят сделать нечто похожее на игры по вселенной BattleTech. Когда же игра стала принимать более-менее приличные очертания, нашелся и издатель в лице Meteor Entertainment.

Улетная утилизация

Если бы мне первый раз показали Titanfall, а потом попросили бы угадать, какой движок использует эта игра, думаю Source я бы назвал одним из последних. Во многом потому что с 2004 года Source славился физикой и разрушаемостью небольших объектов, а вот в Titanfall в 2014 году почему-то ничего этого особо не наблюдалось. Тем не менее давайте скажем спасибо Уэсту и Зампелле за то, что не взяли для этой игры свой любимый Id Tech 3. Игра выглядит совсем неплохо и совсем неплохо играется.

Игрок появляется на карте в виде пилота, и тут начинается знакомая до боли коловдятина. На карту высаживают толпы безмозглых ботов, которые служат скорее декорациями, чем противниками. Их всегда в избытке, и за их отстрел игрок получает первые очки. А вот вражеских пилотов еще нужно поискать, а когда найдете за ними предстоит погоняться. Последнее тоже непросто, так как пилоты носятся по карте так, как будто у каждого в заднице подожжённая шашка динамита, прыгают по крышам и быстро передвигаются на тросах. Пилотов проще всего встретить на контрольных точках, там же проще всего получить заслуженную порцию свинца от [хорошего человека], весящего на потолке с дробовиком в режиме маскировки. Убивают в Titanfall быстро. Пара-тройка попаданий и студия Respawn Entertainment оправдывает свое название. Но все меняется, когда приходят они …титаны. Титаны зрелищно десантируются с орбиты, а если правильно все рассчитать, то даже могут придавить толпу ботов или вражеского титана. Если, играя за пилота, вы большую часть времени старайтесь прятаться, то садясь в титана, вы чувствуйте себя почти неуязвимым, правда это чувство быстро проходит при встрече с вражеским титаном, да и у пилотов всегда найдется чем вас удивить.

Как уже упоминалось, Hawken использует движок Unreal Engine 3. Возможно, для 2013 года и тем более сейчас старичка UE3 сложно назвать венцом технологической эволюции. Тем не менее, по сей день разработчики любят его за простоту и открытость, а игроки за оптимизацию и неприхотливость в железе. В Hawken фирменный движок Epic Games в очередной раз оправдывает эту любовь. Несмотря на некоторую размытость картинки, свойственную консолям предыдущего поколения, игра выглядит очень прилично и практически не уступает творению Respawn Entertainment. Hawken радует тем, что довольно приличная графика в нем дополняется интерактивностью окружения, той самой разрушаемостью мелких объектов, которой так не хватает в Titanfall.

Бои в Hawken столь же стремительны. Пожалуй, динамика — это то, что объединяет Hawken и Titanfall и отличает их обоих от классических игр MechWarrior. Пилоты, как биологический вид, в Hawken отсутствуют. Точнее они появляются сразу в своих мехах, и, в случае получения мехом критических повреждений, «идут ко дну вместе с кораблем». Правда, мехи в Hawken далеко не так просты, как их собратья титаны. Они умеют ремонтироваться, собирать энергию поверженных противников и обладают солидным арсеналом средств, повышающих их живучесть на поле боя. Умение пилота вовремя выйти из боя, чтобы отремонтироваться, является ключевым и приходит с опытом, как правило негативным. Как следствие, умения прикрывать ремонтирующихся товарищей по команде и вовремя сменять друг друга на огневых позициях, являются залогом успешной командной игры. Не смотря на все безумие и сумбур, творящиеся на поле боя, тактика и стратегия в Hawken имеет куда более существенное значение, чем кажется по началу. Сыграв пару матчей в роли берсерка-камикадзе, по неволе начинаешь искать пути обхода противников с неожиданных направлений, и игра в таких случаях непременно вознаграждает дополнительными фрагами и опытом.

Батарейки в комплект не входят

Основной идеей, позаимствованной Titanfall у MechWarrior, стоит считать градацию боевых роботов по трем основным характеристикам, ставшим каноническими благодаря вселенной BattleTech. Это «скорость», «бронированность» и «огневая мощь». В первой части Titanfall разработчики сотворили всего трех мехов, каждый из которых по сути являлся воплощением одной из данных характеристик. Во второй части число доступных титанов возросло до шести, во многом за счет разделения роботов, ориентированных на ближний и дальний бой. При этом основополагающая схема «меньше брони – больше скорости» осталась практически неизменной. Еще одно существенное различие между Titanfall и Hawken лежит не столько в геймдизайнерской, сколько в экономической плоскости.

Я думаю ни для кого не секрет, что Titanfall был и остаётся игрой за полную цену. При желании к этой цене еще можно прибавить стоимость дополнений или сезонного пропуска. Только вот насколько творение Respawn Entertainment соответствует критериям «full price» игры, вопрос довольно-таки спорный. Во-первых, у первой части Titanfall начисто отсутствовала одиночная кампания или хотя бы возможность играть с ботами без участия других игроков. Отговорки разработчиков по поводу сюжетных вставок в мультиплеере не считаются. Во-вторых, в Titanfall присутствуют внутриигровая валюта и одноразовые игровые карты, при использовании которых игроку даются бонусы в бою, иногда весьма имбовые. В-третьих, дополнения к первой части были крайне скупыми на контент и явно переоцененными. Все это вкупе наводит на мысль о том, что Titanfall возможно изначально планировался как условно бесплатный проект. Вторую часть Titanfall нам опять предлагают за полную цену, правда уже с однопользовательской кампанией. Расширенное издание для всех желающих тоже имеется, а вот насколько богатыми на контент будут DLC ко второй части пока не ясно.

Hawken практически не приносит в концепцию MechWarrior своих оригинальных идей. Возможно, это и к лучшему. Игра Adhesive Games рассчитана прежде всего на тех игроков, которым MechWarrior Online показался слишком медленным и задумчивым. Динамика боев и более тесные карты делают Hawken похожим на поединки титанов в Titanfall. Вот только создатели Hawken не побоялись сохранить одну из главных фишек игры MechWarrior и вселенной BattleTech – перегрев мехов. Эта опция сводится к тому, что при перегреве оружие вашего меха полностью отключается и превращает вас в котенка в вольере с питбулями. Этот незначительный на первый взгляд элемент кардинально отличает бои в Hawken и Titanfall, заставляя игроков мыслить тактически, тщательнее оценивать свои возможности, и не давая игре превратиться в нон-стоп перестрелку.

Для многих игроков приятной новостью будет то, что Hawken условно бесплатная игра, причем в нее действительно можно играть без доната. Количество доступных мехов в игре исчисляется десятками и периодически пополняется. Кастомизация мехов столь же обширна. По мере прокачки вам становится доступно более мощное вооружение и апгрейды ходовой части вашего меха. Приобрести их можно за внутриигровую валюту, зарабатываемую на поле боя, или за реальные деньги. Как полагается в условно бесплатных играх, последний вариант проще и быстрее. Помимо собственно технических апгрейдов есть еще масса косметических фишек вроде расцветок, камуфляжей, анимационных насмешек и т.д. Нужно признать, что в плане изобилия контента игра Adhesive Games в разы превосходит детище Respawn Entertainment. Разве что однопользовательской кампанией Hawken так и не разжился. Зато в игре есть кооперативные сражения по принципу «игроки против ботов», и, если игра не сможет подобрать вам команду, она просто заполнит пустые слоты ботами союзниками. Таким образом в Hawken можно играть даже в одиночку, что делает его куда менее зависимым от заполненности серверов, чем Titanfall.

Контрольная сумма

И так мы имеем две в чем-то похожие и в чем-то разные игры. Titanfall ожидаемо ориентирован на фанатов серии Call of Duty. Видимо прошлое так и не отпускает Respawn Entertainment. Безусловно игра красивая, она быстро затягивает, но и также быстро надоедает. Я бы конечно посоветовал фанатам вселенной BattleTech игру Respawn Entertainment для ознакомления, вот только ее цена способна отпугнуть кого угодно. Да и если честно, я сомневаюсь, что Titanfall будет интересен любителям MechWarrior.

А вот Hawken я могу рекомендовать абсолютно всем. Эта игра такая же яркая и динамичная. Она тоже способна затянуть на несколько вечеров, впрочем, если в эту игру врубиться, то можно задержаться в ней гораздо дольше. В противном случае, если творение Adhesive Games не придется вам по вкусу, вы абсолютно ничем не рискуйте, так как игра бесплатна. Так что выбираете себе гигантского робота по вкусу, и да здравствует всеобщая роботизация населения!

Нравится29
Комментарии (12)
B
i
u
Спойлер