Total War WARHAMMER: 100 ходов за Бретонию. Часть вторая

176 ход- внезапно понял, что сорок ходов не просыхал от битв, что вручную отыграл боев столько же, сколько за всю предыдущую компанию, что через мои руки прошло героев и генералов побольше, чем в иных эпосах. Поэтому эти сорок ходов заслужили отдельную часть.

135 ход- война с эльфами сразу не задалась. Первым делом они сожгли Каркассон и Брионну. Затем развернули наступление по всем фронтам сразу- через перевал пошли на  Империю, ударили по герцогствам на Южном побережье и даже в горах смогли поприжать гномов.

136 ход- Парравон- пал, Монфор- пал, Хельмгарт в осаде. Гномы пока держаться, но это ненадолго. Самое ужасное, что конца эльфам не видно, и все новые и новые войска выходят из Вечного Леса. Война идет второй ход, а нас уже размазали. Всё, что я могу- заключить позорный мир с вампирами и начать набирать армию в столице.

138 ход- в мечтах я отстраиваю Прааг, Эренгард, Зойшенк и встречаю лордов Хаоса в северных горах, не давая им даже спуститься в долину.  В реальности Леон едва успел снять осаду с Талабхайма и вернуться в Вольфенбург, как у Кислева задымились первые города. И теперь мой Лорд сидит и молится, чтобы в городе успели достроиться стены третьего уровня. А если не молится, то ему бы следовало этим заняться.

140 ход- четыре армии эльфов маршируют к Куронну, моей столице. Еще две отправились на Юг резать телийцев.  Я вдруг понимаю, что игра может закончиться гораздо раньше, и с другим результатом, чем было запланировано. Леон бросает пехоту в Вольфенбурге, забирает всех парнокопытных и бросается на запад. Ричард- генерал, взятый специально для войны с эльфами, но так до них и не добравшийся- с войском, которое тает с каждым ходом, удерживает Мариенбург от северян. И я понимаю, …

141 ход- …что пришел тот самый миг. Бастонь, Артуа, Лионесс, Бордело и Бретония- теперь все мы единая Конфедерация. Их города- мои города, их армии- мои армии. И пусть их армии больше похожи на толпу мятежников, всё равно- солдат там наберется почти на два войска. «Недовойско» отправляется в столицу, под командование поправившейся Аделины, а условно целое войско во главе с Генрихом Одноруким занимает оборону в замке Бастонь.  В соседнем замке –Бордело- сносится половина зданий, и развитие переводится на военные рельсы. Итого у нас четверо Лордов- Леон Леонкур, Ричард, Аделина и Генрих- воюют с Эльфами, а еще двое- Пьер Верная Душа и Пьер Погибель Тьмы- пытаются сдержать Вторжение Хаоса.

142 ход- пегасы- это БТРы от Ламборджини, собранные зае.....мися китайцами на подпольных тайваньских заводах. А гиппогрифы- это Т-72, старые добрые Т-72, собранные на глухих сибирских полигонах вечно бухими, но умелыми советскими  рабочими. Другими словами, пегасы красивые, но хрупкие создания, которые и атакуют кое-как, и взлетают через раз. А гиппогирфы мощные, мрачные и непробиваемые, вшестером выносят по полторы сотни за бой, но годятся лишь для внезапных атак и прорыва обороны. В долгой схватке, если не обеспечить их поддержкой и прикрытием, они вязнут, теряются, и в конце концов бесславно гибнут.

144 ход- с ходу берем Водопадный чертог. Леонкур и Ричард встают лагерем, Аделина со свежими силами идет к Наковальни Ваула, Генрих пытается отстроить Парравон. Эльфы кидают две армии на защиту Наковальни, Дуртху наступает на Парравон, а главное войско с принцем Орионом добивает гномов и подземными тропами десантируется за спину моим генералам.

145 ход- состоялось грандиозное сражение. Все, что у меня было, против всего, что было у эльфов. Весь бой прошел в замедлении, тактическая пауза ставилась каждые две минуты, и все равно я не успевал оперативно реагировать на происходящее. Пешие лучники, конные, летающие, невидимые, лучники с ядовитыми стрелами и стрелами пробивными- тысячи лучников, и все они уклоняются от прямых атак, и все они быстрее моей пехоты. Гиппогрифы метались между несколькими отрядами сразу, стремясь связать стрелков и дождаться, пока подойдет пехота и вцепится им в глотки- но все  бесполезно. Потерпел поражение, и у меня не осталось ничего. Видит Бог, я бы оставил все как есть, но у эльфов большая часть отрядов уцелела, сохранив по пять-семь человек. А это значит, что через три-четыре хода у них будет все, а у меня - ничего. И…

144 ход- … все заново. Водопадный чертог- RIP. Аделина остается рядом, Ричард и Леон идут к Скальным чертогам, Генрих наступает на Наковальню Ваула.

145 ход-  Орион наступает в след нам, Дуртху остается на Наковальне Ваула, еще два эльфийских Лорда спешат в обход. Ричард при поддержке Леона с разгона влетает в Скальные чертоги и сжигает их к херам собачим.  Победа достается малой кровью, поэтому когда Принц догоняет-таки Ричарда с Леоном, у них хватает сил нанести ему поражение.

146 ход- Генрих совершает рывок и -Матерь Божья! -сжигает Вековой Дуб. Его войско ненадолго пережило этот миг торжества, но оно того стоило.

147 ход- Дуртху вырезает сначала Ричарда со всем войском, а затем расправляется с Аделиной. Леон со всех ног несется к Королевской поляне, Дуртху бежит ему наперерез, но ему не успеть!

148 ход- победа! Леон сжигает Королевскую поляну и гибнет в этом же пламени, но это неважно.  Главных городов у эльфов нет, а это значит, что они обречены на вымирание. Эльфы это тоже понимают и начинают последнее наступление.

143 ход- а в это время на Востоке Хаос закончил с вампирами. Сартораэль осадил Талабхайм, но верный вассальному договору Мидденланд разбил его в пух и прах. Затем мы вместе разбили орду северян. Но все бесполезно. Четыре черные башни, предвещая начало Апокалипсиса, полукругом охватывают наши земли.

145 ход- Хергиг взят. Разрушены Миддельхайм и Зальцбург. К востоку от Альдорна до самых порогов Хаоса- большое черное пепелище, на котором вольготно расположились отряды северян и орды темных Лордов. И только Талабхайм, как последний оплот цивилизации, возвышается в этой выжженной пустыне. Сотни воинов встают на его защиту, а десятки тысяч стремятся его уничтожить.

 150 ход- поверить не могу, эльфы взяли и разрушили замок Бордело. Вот тебе и главная кузница кадров.

152 ход- Эльфы разбивают гномов и ведут осаду Лионесса. «Астановитесь!» (с) Срочно набираю под них армию и бросаю в бой – а затем ещё одну и ещё. Всё напрасно.

155 ход- Эльфы осадили замок Бастонн и Музильон! Вас осталось-то четыре кучки по десять отрядов. Просто лягте и сдохните!

157 ход- под Талабхаймом кипят битвы. Штурм идет за штурмом, ни о каком подкреплении или восстановлении мечтать не приходиться. В окрестностях наняты все маги, герои и рыцари, все они бьются под стенами города. Хаос и варвары даже не строят осадные сооружения, прямо сходу бросаясь на приступ. 

162 ход- Леон стоит в прямой видимости от Талабхайма. Если дело дойдет до штурма, то город падет, против шести объединенных армад не устоит никто. Но если ударить в спину осаждающим, то погибнет вся армия Леона. Талабхайм или Леон? Голый расчет показывает, что войско Леона восстановить гораздо легче, чем город. Ставлю Ханса Циммера вперемежку с Rammstein и бросаюсь в битву. Мои гибнут все до одного - но армии вторжения перемолоты, Пьер Погибель Тьмы добивает остатки уцелевших. И сразу же- набор новых войск в гарнизон.

163 ход- поймал две армии эльфов в чистом поле. Пятеро героев  сражаются с тысячей воинов, и сражаются успешно! Уничтожить их получается очень большой кровью только благодаря беспрерывно атакующей коннице.

168 ход- у Талабхайма было целых четыре хода передышки. Пьер смог проскочить в земли нежити, нанять за безумные деньги новое войско и вновь встать на защиту города.

169 ход- на Западе потерял еще два города. Делаю себе пометку в дальнейшем самому опробовать эту тактику- нанять пяток героев, раскачать их, а потом, взяв город в осаду, с башен высадить героев на стены и вырезать весь гарнизон.

171 ход- мясорубка под Талабхаймом достигла апогея. Где-то на стенах сгинул Ермак, Зеленый рыцарь, вырвавшись за стены, нашел свою смерть от дубины шагорта, Пьер Погибель Тьмы, задержал таран, но погиб под натиском конницы. Аделина со стен призывала гром и молнии на атакующих, пока на нее не спустилась смерть с небес в виде мантикоры. Героев помельче я даже не считаю, Талабхайм перемалывает их мгновенно.

173 ход- с эльфами покончено. Окончательно и навсегда. На радостях возродил старую добрую традицию пить коньяк во время игры.

174 ход- Леон закончил мобилизацию и первым делом полностью расчистил окрестности Мариенбурга. Гиппогрифы,  священная конница и самая сильная пехота- с таким войском потерь практически нет. Совсем скоро Хаос познает эту силу на себе.

175 ход- Талабхайм пал.

Нравится3
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер