Total War WARHAMMER: 100 ходов за Хаос

1 ход- начало. Итак, что у нас есть: армия- одна штука, и юниты в ней явно не элитные; герой- один, можно раскачивать как воина, полководца или мага; города- нет и не будет, строить их нельзя, захватывать- тоже, и как пополнять армию, пес его знает. В общем, когда выбираешь Хаос, надо внимательно читать инструкцию на упаковке.

3 ход- захвачено поселение. Можно всех убить, ограбить или возродить и сделать союзниками. Немного корежит- какие еще союзники у  Хаоса-, но попробуем возрождение.

5 ход- оказывается, если встать лагерем, то можно развиваться, строиться и пополнять войска.

7 ход- битва с гномами. Ну что за отвратительные рожи! Нет, серьезно, гномы словно вышли из дешевой корейской  RPG. Или рисовались в спешке, или у художника какая-то детская травма. (Позже, на  191-ом ходу я столкнусь с единственной выжившей армией гномов из Карад-Дума. И вот элитные солдаты- Молотобойцы, Железноломы и Бомбовозы -выглядят великолепно.)

 9 ход- мой первый лагерь. Решают не деньги, а прирост (излишек) населения. Начинается старый добрый менеджмент, когда ты долго выбираешь между конюшней (доступ к элитным войскам) и канализацией ( повышает благосостояние), а в конце строишь храм ( потому что тебе вот прям срочно поднять народу настроение). Правда, в этой части все гораздо проще.

11 ход- попал в засаду. Только успел разобраться с одним войском, как навалились с другой стороны. Пиррова победа-и я даже не понял, как это сделал. Просто в какой-то момент их войска побежали, а мои- остались. Герой тащит. Один стоял против двух отрядов конницы, пока слуги не подоспели. Ну и собаками гонять лучников забавно, да. А вот на копейщиков нарваться совсем не забавно.

13 ход- напал на город. Они долго ждать не стали и вышли на меня. Ну вот откуда у них такие армии?! Пока я выбираю между пушечным мясом и дешевым пушечным мясом, у них полная армия элитных солдат. Может, и у меня еще пара лордов припрятана? Толстых, жирных, раскаченных лордов.

14 ход- немного напрягает, что каждый ход по финансам в минус. В предыдущих частях такое вызывало панику и требовало решительных  мер, а тут- вроде как норма.

 17 ход- зашел в меню дипломатии. Торговля- нет, союзы- нет, отношения- херовые со всеми, кого встретил. Ожидаемо, но обидно.

21 ход – добыл клеевые доспехи. От получаемых бонусов глаза разбегаются.

22 ход- дали какой-то крутой меч. Боевые характеристики в полтора раза поднял.

23 ход- а теперь еще украшение и какие-то спутники подвалили. Только сейчас почувствовал себя Высшим Лордом Хаоса, всемогущим разрушителем и непобедимым завоевателем.

25 ход-какой-то гном- Таргрим Драконья Смерть- дал по голове, отнял доспехи, мечи и украшения. Вот теперь действительно обидно.

28 ход- чем дальше, тем больше убеждаюсь, что новый TW в исторической эпохе уже бы не зашел. Как представлю, что у меня тут опять конница, пехота и лучники, а не демоны, отродья и маги- от скуки челюсть вывихнуть можно.

32 ход- у какой-то бродячей орды уже колесницы, а я все с разбойниками балуюсь! Ну что за WTF!

36 ход- мне надо разрушать и завоевывать, а я все сижу в каких-то дебрях и жду прироста населения. Так и вижу, как мои слуги перешептываются. «Говорят, Лорд не настоящий!» Интересно, тут могут отправить в отставку? За несоответствие занимаемой должности.

39 ход- бьюсь на два фронта. Пытаюсь вырваться на материк, и одновременно- добить остатки варваров. Получается плохо.

43 ход- дошел до воинов Хаоса. Какая-никакая, а элита. Теперь мое войско- сильнейшее в мире. Я-  Хаос. Я- Смерть. Я- боль, страдания и разрушения, я несу гибель миру.

 47 ход- Наткнулся на объеденные армии людей и гномов. Войско разогнали, доспехи отняли, Лорда убили. В гробу я видал эту игру! Я вашему Вархамеру ось вращения придавал! В жизни больше за нее не сяду!

40 ход- откатился на 7 ходов назад. По местным меркам это вообще как в другую эпоху попасть. Замутить октябрьскую революцию, создать Советский Союз, начать строить коммунизм, вляпаться во Вторую Мировую, выиграть ее,  создать ядерное оружие, запустить человека в космос, а потом раз- и ты снова в 1905, в самом начале русско-японской войны, причем зная, что обязательно проиграешь. Так себе расклад, но другого не дано.

42 ход- как же уныло тут дают задания. Один в один как в текстовых квестах начала девяностых.

44 ход- узнал, что такое «подземные пути». Это когда  стоишь себе спокойно, вокруг никого, и вдруг- бац- тебе на голову падает армия мелких ублюдков. Неприятно.

49 ход- наконец-то вырвался на материк. Чувствую себя Колумбом, приплывшим в Америку. Надеюсь, для местных жителей все закончится так же- разрушенными городами и полным истреблением.

56 ход- первая битва на автомате. Просто потому, что могу себе позволить.

58 ход- ничего не происходит, пришло время раздумий. Прокручиваю в голове десятки вариантов. Может, следовало сесть в одном месте и копить силы? Или  нанимать агентов и пускать по карте? Или превратить одну орду в постоянную базу?

62 ход- Лорд Холек Солнцеед погиб в битве. Короткая надпись, простенька картинка- и это все? Это было  эпичнейшей историей- когда в самый разгар битвы всадники на пегасах спустились с небес и разорвали в клочья моих Отверженных. Центр дрогнул, замерцали первые флаги, показывая панику отрядов, появились первые беженцы. И тогда Зарам, огненный маг, поджег все вокруг, и Верховный Лорд Хаоса, Холек Солнцеед,

раскидывая всех ударами булавы, проскакал к Лорду Бальтазару и схватился с ним один на один. И пока рыцари и пехотинцы бились  с Отверженными и Отродьями, Холек зарубил Бальтазара, разодрал на части и сжег их, а затем обрушился на воинов Империи. В их рядах началась паника, мои усилили натиск, и в конце концов вражеское войско дрогнуло и побежало, а мои псы еще долгие километры преследовали убегавших.

Такие воспоминания, реальность вперемежку с выдумкой, остались у меня после этой битвы. А TW низводит все до простых картинок с парой строк текста. Creative, вы даже не пытаетесь!

63 ход- прости, Архаон, мы все просрали. Две пирровы победы- и не одной уцелевшей армии. Из 930 отборных воинов осталось чуть больше сотни.

66 ход- всех убогих и покалеченных решил согнать в одну армию и пустить на убой. Это будет их лебединая песня. Пусть идут в гномьи поселения и сожгут сколько смогут.

68 ход- теперь абсолютно на все города одна комбинация- подошел, взял, разграбил, отошел, подошел еще раз, взял- разрушил. Времени теряется уйма, зато денег за один раз огребаю ходов на пять.

70 ход- третий ход бегу по болотам. Бегу Зигвальдом,  «убогая» армия Хордредда, с которой уже распрощался, без помех шастает по тылам. А вот Зигвальда загнали капитально.

72 ход- Они восстанавливают города! Они  восстанавливают все города, что я уничтожил! Аааа, твою мать, как же я зол!

73-75 ход- по одному поймал и вырезал всех преследователей. Почему не показывают, как я их убивал?! Пусть видео будет не таким ярким и сочным, как в моем воспаленном воображении, но оно должно быть!

79 ход- штурмую Прааг. Как же долго я к этому шел. На 51-ом ходу я пробегал где-то рядом, на 54-ом разбил вышедшую отсюда армию, на 59-ом, 60-ом и 61-ом ходах кружил вокруг, надеясь подгадать момент, на 64-ом  еле ноги унес с остатками Орды.

79 ход, конец- нда… и слышали только лесные дрозды, как Хаоса Лордам дали… Город взять не получилось.

81 ход- если 49-ый был Ходом Раздумий, то это- Ход Сожалений. Весь мой путь- полон боли, слез и страданий. Моих страданий, слез и боли. Армии людей и гномов гордо расхаживают по дорогам, а я окольными путями стараюсь найти городок попроще, разграбить и сбежать, чтобы осесть и поднабраться сил. Что-то здесь неправильно.

83 ход – переиграл битву четыре раза. Четыре, мать его, раза! Три часа, два литра кофе и тысячи безвозвратно потерянных нервных клеток- зато теперь у  меня осталось что-то, похожее на армию. А у противника- нет.

86 ход- все-таки войны у Хаоса нарисованы шикарно. Сразу видно, что готовились для платного DLC, а не как базовый комплект.  Избранные выглядят так, будто в одиночку способны уничтожить любую вражескую армию, рыцари- вообще без комментариев, горящие кони и безумные глаза даже мне внушают  трепет, Отродья-  настоящие машины смерти. Простые Воины Хаоса и то выглядят внушительнее своих коллег- людей.

88 ход –прокачал Лорда на защиту, теперь в одиночку может выстоять против целой армии. Особенно приятно, когда по нему начинает работать артиллерия. Надеюсь, friendly fire тут включен.

91 ход- Господи, храни человека, придумавшего замедление времени в битвах. И того, кто дал возможность убирать листву с деревьев.

96 ход- увидел на карте здоровенного паука. Воображение само дорисовало эпическую битву с ним, возможные спецэффекты, и редкую вещь в награду. Оказалось, это просто элемент декора.

99 ход- с ближайшими модами должны завести возможность самому называть героев. Азазель Порождение Тьмы– неподходящее имя для Лорда, который в партии с Ветрами магии проиграл десять раз из десяти. Лорд Френки Четыре Пальца  -вот его настоящее имя.

113 ход- сюжетный ход, оформленный заставкой. Неужели Creative доросли до этого? Может, чем  черт не шутит, будет и финальный ролик?

117 ход- лоб в лоб! Разбил подряд две армии самозваного Лорда, а затем и до него добрался. Может, где-то там в Аду он и был крут, но на моей земле я выбил из него все дерьмо!

119 ход (а с ним 120, 121, 122)- не происходит абсолютно ничего. Кто-то движется, кто-то стоит и копит силы. Вот такие моменты изрядно подбешивают и сбивают настрой.

123 ход- штурмую очередное поселение. Этот красный фильтр начинает надоедать. Понимаю, что атмосфера, фэнтези и все такое. Но ведь можно было и как-то разнообразить. А может, это баг, а не фича? Ненавижу баги. Играешь в Ассасина, думаешь- вау, крутая анимация, вот они они уродов сделали, сейчас что-то будет- а это просто глюк.

126 ход- 32 выигранные битвы, 17 уничтоженный поселений, 46 тысяч в казне!

В любой части TW я бы давно строил свою империю, играл битвы на автомате и имел минимум четыре армии и десяток агентов. А что у меня здесь? Загнанный Лорд, потрепанная армия и пара дохлых магов огня.

127 ход- 42 часа игры. Шесть сюжеток Колды, Ведьмак без дополнений, Фаллаут до момента разочарования, все Анчартеды плюс Томб Райдеры. А в TW- это просто обучение. Время, которое потрачено на изучение юнитов, особенностей битв, на доступные возможности и пробу разных стратегий. Короче- обучение. И то неполное.

130 ход- научиться бы управляться с колдунами. Огненная голова, огненный вихрь, огненный шар- все летит мимо цели. Спасибо, бонусные заклинания по своим наводятся как надо.

132 ход- гномы уничтожены! Я так и не увидел вертолетов, не столкнулся с  Верховным Королем, не подтерся Книгой обид (хотя мое имя там наверняка уже есть).

134 ход- 44 тысячи! 44 тысячи за один паршивый форт!

137 ход- решил каждым Лордом открывать отдельные ветки развития. И идти своим путем Вторжения. Если я когда-нибудь захочу иметь в одном войске великанов и огров, мне придется сильно постараться.

141-146 ход- жил-был один маленький Лорд Хаоса. Он один мог призывать колесницы, и ему нужно было доставить их  другим Лордам. И он пошел к ним. А вокруг была тьма врагов- и Империя, и Кислев, и Бретония, и даже гномы из Карад- Дума. Думаете, они остановили Лорда? Да черта с два! Даже когда ему устраивали засады, прижимали к морю, окружали со всех сторон- он все равно шел дальше. В конце концов он добрался до места. Из последних сил он подполз к Великому Лорду.

-Зигвальд! -  говорит этот маленький Лорд Великому Лорду- Я своих войск не чувствую!

А тот ему:

-Тамар, а у тебя их нет!

Так у меня появилась своя сказка о Лорде, который смог.

153 ход- Зигвальд, мы не можем выбраться с побережья! Чтобы я не делал, ты погибаешь. Мы пытались прорваться, убежать, обойти, восстановиться- бесполезно. Ты погибал 17 раз. И пусть с каждой попыткой мы становились опытнее, умнее и злее, ты все равно умираешь. Но я не сдамся. Не надо бояться наших поражений, мы обязательно победим. потому что это наша судьба- сражаться. Умирать. И снова…

156 ход- начал выпивать сто грамм за каждого погибшего Лорда.

158 ход- открыл все войска. Великаны- сила, против любого сгодятся, дракоогры-шагготы- чуть слабее, зато носятся галопом, дракоогры- ничего особенного, просто хорошие бойцы. Колесницы- хлам, хотя те, что с лютозверем держаться подольше, тролли- вообще никчемные создания, что в доспехах, что без, отродья- просто для разнообразия. Избранные и Рыцари Хаоса- вот наш выбор и костяк любой армии.

161 ход- 351 человек! Столько воинов наколотил мой Лорд. Теперь понятно, почему уровень развития ограничили.

163 ход- минус двенадцать тысяч за ход. Четыре армии. Все- элита элит. Жить можно только постоянными грабежами и налетами.

167 ход- если бы только мои Лорды вели записи. Например, Тамар Мудрое Чело оставил бы такую. « У нас было два великана, шесть дракоогров, восемь колесниц и целое множество конницы, а также рыцари, псы, отродья, тролли и пушки. Не то чтобы это был необходимый запас для Вторжения, но когда начинаешь собирать армию, трудно остановиться. Больше всего меня беспокоили  конные разбойники. Я знал, что рано или поздно кончатся элитные войска и мы перейдем на эту дрянь. Нет ничего более беспомощного, чем Лорд Хаоса с армией разбойников».

169 ход- Ходят слухи, что Вторжение Хаоса- это десятки легионов, которые катятся из конца в конец карты, и выжигают все на своем пути. Мои четыре Лорда продвигаются перебежками, от лагеря к лагерю, подолгу копошатся возле каждого города и бегут ускоренным маршем, завидев превосходящего противника. И все-таки – это Вторжение Хаоса.

170 ход –не  перестаю восхищаться своими дракоограми- шаготтами. При штурме городов просто незаменимая вещь. Только отдашь приказ, и вот они уже несутся к стенам. Добегают (или доскакивают) с минимальным уроном, начинают выламывать… нет, буквально прорубают ворота, так, что куски летят, - я прямо чувствую страх и ужас пехотинцев, ждущих за воротами. А затем врываются в толпу, раскидывают ее, открывая путь подходящей пехоте, и несутся дальше, вглубь, добираясь до вражеских военачальников. Еще не один город против них не выстоял.

172 ход- назревает что-то грандиозное. Как-то случайно три моих лорда оказались в одной провинции. А рядом подошли три лорда людей. И еще вампиры рядом ошиваются. Чувствую, битва будет тысяч на семь. Звезда моему I5.

174 ход- обычный в TW момент. Армия целиком состоит из располовиненных, но прокаченных отрядов. И ты мечтаешь о моменте, когда можно будет присесть и восстановить их.

177 ход- Поначалу вся эта возня со спутниками, украшениями, оружием и прочим была интересной, но сейчас чувствую себя как тот визирь, погребенный под золотом антилопы. Даже не смотрю характеристики новых вещей, но все равно радуюсь каждой стекляшке.

179 ход- только сейчас понял, что не строю никаких стратегических планов. Нам бы ночь простоять да день продержаться- в смысле, город разорить да войско прокачать, вот и вся тактика.

182 ход- Огры! Со скидкой! Надо брать!

200 ход- юбилейный. Надо бы отпраздновать и срочно разбить войско или разрушить город.

198 ход- мало того, что никому ничего дать не получилось, так пришлось еще и откатывать ходы назад. А все потому, что надо было сначала набирать войско, а потом идти в чужие земли, а не экономить и тянуть до конца.

209 ход- время дипломатических игр. Со мной дружат лишь упыри и гопники. Как в детстве, только наоборот.

 212- 217 ход- Великий перекур. Все три армии- полны, свежи  укомплектованы. Да, когда то их было четыре, но когда-то и по побережью стояли города, а не развалины.

219 ход- даже не верится, что недавно я был на грани уничтожения. Еще немного- и вторжение Хаоса захлебнулось бы, а все Лорды отправились в свое загробное царство.  Но нет, меня не дожали, и вот сейчас я- самый сильный игрок на карте. Наверное, так чувствовал бы себя Саурон, если бы Фродо сумел скинуть Сэма в вулкан, а потом надел кольцо и перешел на сторону Тьмы.

224- 230- время Великих сражений.  В пепел и руины обратились десятки городов. Сдох Император Карл, сдохли его генералы, сдох какой-то верховный маг и куча магов поменьше. Погибли тысячи людей- лучников, стрелков, рыцарей, всадников на пегасах, и еще много-много с такими же непонятными профессиями. И тысячи воинов Хаоса погибли- Избранных, огров, троллей, великанов, отродий, а также несколько магов, героев и даже лордов. И по всем этим трупам и развалинам я карабкаюсь к концу компании.

234 ход- Конец! Финал!! Победа!!! Идет заставка. Пылает Аустер. Лорды Хаоса со своими войсками празднуют победу. Все, кроме Зигвальда. Он в одиночестве стоит на краю лагеря и смотрит вдаль, на заходящее солнце. Мрачный, пробирающий до костей голос озвучивает его мысли.

«Последний город Бретонии разрушен, Империя пала, а про Гномов мир уже успел забыть. Но это еще не конец. Орки расползлись по заброшенным гномьим поселениям. Несколько княжеств упорно цепляются за жизнь, рассылая своих агентов во все стороны. А самое главное- вампиры, словно чума, заполнили половину мира и ползут на  север, родину Хаоса. Лорды знают, что самые великие битвы еще впереди. Им предстоит множество сражений, пока Хаос не захватит всю землю». Зигвальд скидывает плащ, доспехи, бросает меч и щит на землю. «Им- но не мне. Мое предназначение в этом мире исполнено».

  Он выходит из лагеря и идет вдоль берега, прочь от разрушенного замка и своих воинов. И все это –под музыку SIN COS TAN  «Bittersweet» Закатное солнце красиво освещает удаляющуюся фигуру. На экране начинают всплывать титры…

(Шучу. Пара картинок, надпись- «Вы завершили компанию», и просмотр статистики- вот и вся награда за победу.)

 

 

 

Нравится27
Комментарии (10)
B
i
u
Спойлер