Total War WARHAMMER: 100 ходов за Империю. Часть 1

1 ход- у людей все просто- война. Сразу, без разговоров и долгих объяснений. Конкурент, проигравший на выборах, пытается разжечь гражданскую войну, орки подходят к вашим границам, на востоке вампиры строят собственную империю, а с севера готовят вторжение адепты Хаоса. Полный Total War.

2 ход- первое сражение прошло бы удачно, если бы не одно но- Император пустился в бега. В первом же бою, Карл! А ведь мы его уже выиграли!

4 ход- система должностей, преподнесенная как одна из фишек Империи, разочаровала. Реально ощутимых бонусов никакая должность не приносит, да и назначать на них можно кого попало. Никаких интриг, заговоров, мучительного выбора.

7 ход- разбил раскольников, разбил орков, разбил чье-то подкрепление и появилось время изучать дерево развития персонажа. Возьму коня- упадет дисциплина. Сяду на пегаса- потеряю все навыки. Боюсь, за Смертокрыла, именного грифона, ноги отрубят и глаза повыкалывают.

10 ход- подозрительно тихо. После поражения в компании за гномов развилась паранойя. Кажется, пока у меня ничего не происходит, соседи строят города и империи, набирают элитные армии и вообще живут полной жизнью.

12 ход- все эти бесчисленные города-государства нервируют. С ними и дружить нельзя, и воевать не хочется. Я помню советы с Пикабу – убей всех соседей, уничтожь Мидденланд, разграбь Мариенбург, захвати Бретонию, души Эсталию. Хорошие советы. Следовать им, я, конечно, не буду.

17 ход- наученный горьким опытом, гоню посланцев Хаоса. Заодно и мигрантов. Хватит! Империя для имперцев!

24 ход- Зверолюдей стоит брать уже ради одной артиллерии! Да я только о ней могу несколько статей написать. Как я обалдел, когда понял, что ЭТО- артиллерия. Как эта артиллерия всю мою пехоту разогнала. Как мои рыцари предпочли броситься на пикенёров, лишь бы не налететь на ЭТО. Не буду портить впечатление, сами увидите.

33 ход- знаете, как начинается война с вампирами? Возвращаешься ты с похода. Радостный, довольный, все у тебя хорошо, все здорово. И вдруг замечаешь- что-то не то. Вампирские генералы по твоей земле шастают. Думаешь, мало ли, куда собрались, может, на гномов идут. Проходит ход- в углу появляются сообщения о налетах. Потом- о осадах, еще дальше- о разрушениях. И ты уже бежишь, ускоренным маршем, не обращая внимания на мятежников, и молишься, чтобы это оказалось не вторжение. Залетаешь в сердце империи, а там - все в огне. Столица - в осаде, города попроще- разрушены, и две полные армии нежити расходятся по другим провинциям. И понимаешь, что это конец. Ты хочешь сражаться - и не можешь, ты хочешь отбиваться - и не можешь! Ты застыл как соляной столп и смотришь, как все вокруг рассыпается. Погоди, это еще не все. Ты замечаешь, как кто-то сзади подходит. Кто бы это мог быть? А это тот самый Карштайн, с которым ты мирный договор заключил. И он так ме-е-е-едлено, деловито вырезает всю имперскую армию. Император будет кататься по земле в луже собственной крови, а ты будешь жалеть, что не успел разбить Архаона, не развился до демиграфов и не построил Альтдорфскую коллегию, и никогда не поймешь, почему они это сделали. Потому что мы для них –не люди! Мы- добыча!

30-41 ходы- во всех городах остановлено строительство. Везде введены налоги. Все во имя армии Возмездия. И через 6 ходов она готова. И начинается Война с упырями. Вначале- перехват тех самых армий, что вторгались на мои земли. Тут просто- подвел к ним превосходящие силы, объявил войну и вырезал все до единой. Потом- поход в земли Нежити. Главное иметь артиллерию- ключ от всех дверей. А дальше- тотальное уничтожение.

35 ход- а в это время курфюрсты, расплодившись как тараканы, трясут мечами и предъявляют права на мои земли. Ради них набираю новую армию, самую дешевую, и нанимаю Лорда Мандариана, заодно назначив его казначеем.

44 ход- Карл уходит с вампирских земель и спешит на север, отбивать атаку варваров. Солдаты- потрепанные, израненные, но все- в золоте. Карштайну, мерзкому упырю, вбил кол в сердце. И когда он восстанет, это будет уже другой мир. Мир, где кровососы на грани уничтожения, и выживают из последних сил.

47 ход- казначей в автоматическом режиме одержал над нежитью героическую победу. Четыреста трупов против полутора тысяч. Как вы это сделали, демоны?!

49 ход- Мандариан продолжает удивлять. Пока Император отсиживается в городе, надеясь отбиться от орд северян, он одерживает одну героическую победу за другой.

53 ход- вампиры попросили мира. За умеренную плату я на него согласился- и тут же атаковал снова. Император уже набрал новую армию, и даже я не в силах его остановить. Ничего, теперь еще сильнее захотят помириться.

55 ход- никто не хочет со мной торговать. Никто не хочет заключать со мной союз. Никто не хочет даже просто подписать пакт о ненападении. Да ладно вам, это же были всего лишь сраные вампиры!

59 ход- уму непостижимо, что может натворить одна вампирская армия, забравшись в твое подбрьюше. Грюмбург- разрушен, Хельмгарт- разграблен, Айльхарт- оккупирован, а я пыль глотаю. Проклятый Карштайн схватил меня за горло.

60 ход- если вам показалось, что в моей истории слишком много вампиров, то вам не показалось. Эти твари стали для меня карой небесной и бичом божиим. Я даже начал глобальную войну «до последнего», плюнув на защиту своих провинций, но это оказалось плохой идеей.

61-64 ход- казначей разбивает вампиров, ускоренным маршем проходит через соседние земли, захватывает замок фон Раукен и начинает вторую Войну с нежитью. Хотя, если подумать, это всё та же война, растянувшаяся на тридцать ходов.

69 ход- похоже кто-то сообразил, что у него неприятности. Лорд Темпельгрофа бежит к своим городам, но явно не успевает. Мандариан отступает в замок, а ван Крюгер пытается вдохнуть жизнь в развалины.

73 ход- Бретония объявила войну и тут же осадила два города. Следом подошли Мариенбург и артуанцы. Император, запершись в столице, наблюдает, как выжигают соседние поселения.

77 ход- пришли гномы из Карак-Норна и, как тот лесник, разогнали всех к чертовой матери. Сначала разбили Мариенбург, потом начали гоняться за артуанцамаи, а в финале спалили мой Айльхарт и ушли обратно в горы. Я не в обиде- подоспевший Мандариан добил артуанцев и прижал бретонцев у стен Хельмгарта.

78 ход- рыцари на демиграфах затащили битву. Пусть вас не обманывает их малочисленность. Четыре отряда практически в одиночку разбили три отряда рыцарей, два -мечников, и под конец прошлись по стрелкам с их генералом. У каждого отряда за плечами сотня убитых. В честь такого события повысил Мандариана. Теперь у меня есть просто казначей и Казначей Мандариан (который на самом деле Око Императора).

82 ход- рвем Бретонию на части. Я отобрал свои города, Эсталия приватизировала чужие, а гномы тупо превращают все в развалины.

83 ход- вторжение Хаоса. А ещё Эсталия объединилась с Бретонией и объявила войну. Но у меня есть могучий Казначей и какой-никакой, а император Карл Франц с довольно приличной армией. Плюс в столице формируются новые войска, элитные.

84 ход- на часах- полтретьего ночи. Выходить не хочется совсем. Хочется знать, чем все закончится. Эсталия- пройдет дальше или встанет под Хельмгартом. Казначей- доберется до Бретонии или застрянет в обороне. Вампиры- смогут ли оправится. И как Император справится с Хаосом.

87 ход- убегая, ван Крюгер пробежал Талаблахайм, свернул на Штирланд и встал около Вюртбада. И нихуя не угадал. Лагерь оказался прямо возле новой, только вышедшей из столицы армии. Темпельгоф- r.i.p.

88 ход- Хаос жмет все сильнее, поэтому на западе приходится заключать мир. Позорный мир, Брестский. Три города потерянны, доходы упали вдвое, и не осталось ни одной целой провинции.

93 ход- легионы варваров и Орды Хаоса захватывают весь север. Наверняка, ИИ уже празднует победу, но тут появляется Карл Франц. Верхом на пегасе, с магическим мечом, непробиваемым щитом, весь увешанный зельями и амулетами, но похож на супергероя. С армией из ветеранов и элитных воинов несокрушимой скалой он встаёт на пути врагов… и сбегает! Да твою же мать, Карл! Это уже не смешно!

96 ход- вот вам задача. Казначей дает плюс пять процентов к налогам, но как лорд –увеличивает содержание армий. Если у тебя две элитных армии и одна средняя, торговать с тобой никто не хочет, провинции с золотыми приисками у тебя отжали, а вместо мастерских и портов ты в поселениях строишь стены и казармы, сколько приносит казначей? Ответ- на...й казначея. На...й его и всех лордов на должностях, что прямо здесь и сейчас не командуют войсками.

104 ход- совсем недавно воевал с Кланом Ангрунд, а теперь с двумя кланами гномов военный союз. И это работает! Направил их на мятежников, и через пару ходов забыл, что у меня вообще кто-то бунтовал.

108 ход- не выдержал и взял дополнение «Мрачный и зловещий». В целом- неплохо. Особые отряды по всем параметрам слегка опережают стандартные, отлично нарисованы и, главное, вездесущи. Можно нанимать в любое время в любом месте, разогнать, а потом снова нанять на другом конце Империи. Для обороны вещь незаменимая.

110 ход- б....ть! Как же меня это бесит! Одна- одна! -армия из десяти человек бегает по моим провинциям и грабит их. И я ничего не могу поделать. Окружил с двух сторон- ускользает, специально нанял лорда- ускользает, зажал в угол- противник сел на корабль и уплыл. А у меня, между прочим, на востоке война идет полным ходом.

117 ход- с первой волной Хаоса покончено, и Император, добивая остатки варваров, отправляется на север грабить их аулы. На большее он пока не способен. А Македонский и Мандариан идут стребовать долг с Эсталии.

121 ход- штурмовать прокаченные столицы- это какой-то ад. Башни достают до края карты, приходится сразу бросать всех на штурм, конница топчется на месте и бесславно гибнет, ожидая, когда проломят ворота (проломят ли?), пехота теряет по двадцать человек с сотни пока добежит до стен, и бог знает, что за твари их встретят на стенах. Вдобавок из города лупит артиллерия, внося сумятицу и хаос. В общем, штурм столиц высасывает все силы, становится апогеем игрового вечера и его завершением.

126 ход- воевать с севером- безумие. Холод, голод, постоянные потери, медленное передвижение, невозможность пополнить армию, а главное отсутствие внятных мотивов. Единственное, что меня сюда погнало- чувство ненависти и жажда мести. Думал вырезать варваров под корень, но понимаю, что пара-тройка разрушенных городов –уже неплохо.

136 ход- Эсталия предложила мир и восемь тысяч. Согласился. Вторжение на севере также подходит к концу. Все армии возвращаются домой.

140ход- началась Вторая волна. На моих землях- четыре армии Хаоса и толпы мятежников у каждой столицы. А еще- туча вражеских прокаченных убийц, диверсантов и колдунов. Конечно, на все можно придумать противодействие. Скверну Хаоса глушить храмами и волшебниками, армии блокировать охотниками, в города сажать по лорду с стрелками. Вот только где взять на все денег?

1-140 ход- многое приходится пропускать. Никто не узнает, как обычный герцог стал Македонским; как янтарный маг научился вызывать мантикору и что за бойню они устроили; как я четыре раза пытался отбить Талаблахайм у мятежников и едва не потерял Казначея; как на севере три генерала, маг и капитан устроили «охоту на шакала»; почему не смог добить вампиров и с каким грохотом исчезла Бретония, утянув за собой Бастонь, Мариеннбург и чуть не загубив Эсталию. Я промолчу о бесконечной войне с севером, о тотальном расторжении союзов, о «войнах клонов» и возвышении Бальтазара, о гномах- ренегатах и гномах- опричниках. И если какие-то события вам показались оборванными или внезапными- просто знайте, что здесь

происходит слишком много всего.

Нравится21
Комментарии (18)
  • 5
    А я прошел. За вампиров. Хаос был небольшой проблемой. Вот гномы - большая проблема. Но Маня с Владиком зарулили всех. Влад, конечно, читерский лорд, да и Маннфред силен. У людей таких имбовых лордов нет, но у них другие преимущества.
  • 6
    121 ход- штурмовать прокаченные столицы- это какой-то ад.

    Да, в этом аспекте они перестарались. В прошлых играх серии можно было начать штурм мясом, пока элита стояла вдалеке. Теперь же огребают все - и кто штурмует, и кто курит вдалеке.
  • 3
    izzi_99
    Old-dvd
    Вот как! А я думал, Лорды вампиров самые слабые. Ок, буду знать)
  • 2
    izzi_99 написал:
    Вот как! А я думал, Лорды вампиров самые слабые. Ок, буду знать)

    Ну, там все от прокачки зависит и от умения пользоваться магией. Если качать Маню бойцом, то конечно слабый. Если применять "Ветер смерти" криво, тоже слабый.
  • 2
    Фикси блог, как бы за матерщину такое чудо не прикрыли.
    P.S. И правда чудо ведь. 100-ходовочки радуют. ^_^
  • 1
    izzi_99
    Kind_Stone
    Ок)
  • 1
    Old-dvd
    ну не согласен он у меня в стоке после моей ошибки когда я объявил по приколу войну ревущему стаду в котором герой 3-5 лв 2 кригора, 2 отряда минотавров, 4 отряда лучников и 3 копейщиков, а также 1 отряд горов с топорами, а у меня полу живой отряд упырей, 3 зомбей и 1 отряд скелетов копейщиков и мечников, а также не каченая баньша. (сложность высокая)
    Так Маня в рукопашной вместе с баньшей вынесли вначале в рукопашной 2 оряда минотавров и лорда стада с забавным именем, затем двух кригоров по одному в рукопашном бою и только потом Маня пал, а баньша затащила распугав лучников и на следующей ход Маня это стадо добил.
    ПС мясо удерживало минотавров и лучников стада, пока Маня лечился или баньша.
  • 1
    Old-dvd
    А с Владом кого я выбрал в качестве 1 лорда у меня тоже была эпичная битва в самом начале игры, пока я немного прессовал своего 1 врага и пытался оттяпать 1 провинцию Сильвании.
    Ко мне в гости пришел мой второй сосед кровосос и мне пришлось атаковать его рядом с его замком и вторым лордом, у того было 2000 войска скелетов копейщиков, зомбей, 2 лорда, 1 труповозка, и скелетов мечников, а у меня Влад но каченый в бой лв так 3-5, и войска так 1000 бойцов но с 1 отрядом рыцарей крови, летающими вампирами, но без труповозки.
    В в результате бой был адовый, сразу убил владом 2х лордов, но почемуто армия не развалились сразу, начал пытаться убивать гарнизонного гену, но до него фик доберешься меня вражье мясо вяжет, в итоге смог выиграть когда Влад смог труповозку убить.
  • 0
    Александр Сержантов
    Я Влада прокачал как бойца - почти все очки вложил в боевую ветку. Была одна сложная битва, когда у меня остался один Влад, а у гномов 2 отряда - молотобойцы и мстители. Так Владик их всех порезал на колбасу!

    А Маня все же лучше как маг. Ну, у него 2 базовые ветки и нет щита - грех его бойцом качать.
  • 0
    Old-dvd
    Оспаривать не буду, но тут на вкус и цвет сам знаешь товарища нет, зато Маню можно на дракона посадить можно.
  • 0
    Александр Сержантов
    Вот! С дракона, по пологой траектории, он фигачит магией так, что будь здоров!))) Взгляд Нагаша и Ветер смерти особенно эффективны.
  • 1
    Old-dvd
    ну может я ветром пользоваться не умею мне больше черное солнце нравиться завязал отряды мясом и долбанул в центр врага а потом во фланг заполз злым чем то.
  • 1
    Old-dvd
    Меня больше у гномов печалит отсутствие навыков за долгобородох у их лордов, вроде юнит есть, а ни какой навык за него не отвечает и они без бонусов остались.
  • 1
    10 многоходовочек из 10!Я надеюсь после империи,сделаешь эльfов??
  • 0
    izzi_99
    BogEnot
    Когда они еще выйдут! Пока ведь даже не анонсировали.
  • 0
    izzi_99
    CА говорили,что выпустят эльfов до начала 2017!
  • 0
    izzi_99
    BogEnot
    Если не анонсируют до пятницы, начну или орками, или зверолюдей возьму.
  • 0
    izzi_99
    Все равно нормасC:
B
i
u
Спойлер