Total War: Warhammer:Call of Beastman - Тысяча чертей

Первое серьезное – если, конечно, судить о серьезности по ценнику – дополнение к Total War: Warhammer добавляет новую доступную фракцию – зверолюдей. Если желания играть за минотавров и прочих адских чертей нет, то покупать это DLC не стоит: зверолюди в качестве управляемой ИИ стороны появятся в главной кампании и так – спасибо бесплатному обновлению!

До сих пор каждая сторона конфликта в Total War: Warhammer была уникальна, но зверолюды нарушают эту традицию, так как они во многом напоминают хаоситов и орков. Во-первых, эта раса – кочевая, городов у нее нет, а главная ее цель – сеять Хаос и разрушение. Во-вторых, если дела у чудищ идут особенно хорошо, то рядом с ними возникнет дополнительная армия, управляемая ИИ – ревущее стадо. По сути – тот же Вааагх! орков.

Есть и приятные новости: две орды могут спокойно находиться рядом друг с другом, зверолюды умеют перемещаться на большие расстояния благодаря «звериным тропам» (понятно у кого позаимствованный принцип) и имеют походный режим, позволяющий почти при любой стычке устраивать засаду в живописном лесу. Иными словами, зверолюды – партизаны Хаоса, главная задача которых – выскочить из кустов, побить людишек, если получится – еще и города их сжечь, а потом убежать обратно.

В честном бою у монстров шансов на выживание не так много: длительное генеральное сражение для них очень опасно. Но до такого доводить не стоит: как показала практика, лучший способ добиться успеха – разорить несколько мелких поселений, получить ревущее стадо и уже с ним браться за крупные города и серьезные армии. Технологическое древо у чертяк небольшое, особых забот у орды нет, так что управляться с ней очень лекго.

А как же иначе? У нее нет недостатков хаоситов, ведь орда может держать армии рядом, кроме того, зверолюды хороши, если нужно замаскироваться. А с ревущим стадом лесные жители намного опаснее орков: у них нет городов, которые нужно защищать, а значит, что можно вести войну хоть со всеми соседями разом – им и догнать-то вас очень сложно, а шансов навредить орде у них практически нет.

Зверолюды – отличный выбор для тех, кто обожает партизанить. Кроме того, им часто приходится выбирать последствия различных случайных событий, поэтому отсутствие менеджмента полноценных поселений отчасти компенсируется временными эффектами (как позитивными, так и негативными) – расплатой за то или иное решение.

Понятное дело, что одной новой стороной, во многом слепленной по образу и подобию уже существующих фракций, высокую цену дополнения никак не оправдать: фракция Хаоса стоит примерно в 2 раза дешевле. Поэтому в дополнение включили отдельную кампанию. И очень зря.

«Око за око» повествует о мести Хазрака Одноглазого роду человеческому в целом и Борису Мудрому в частности. Карта представляет собой небольшой прямоугольник, заселенный несколькими фракциями людей, орками и другими зверолюдами. Задача Хазрака – уничтожить как можно больше имперцев и покарать Бориса.

Кампания получилась унылой до невозможности. ИИ не может оказать сопротивления, вместо этого он (очевидно, по велению сценаристов) объявляет нам войну от имени ближайшей фракции, мы ее спокойно уничтожаем, затем войну объявляет ее сосед, с ним повторяется та же история. И так до тех пор, пока на карте почти никого не останется. Играть можно только за зверолюдов, ИИ разрушенные города не отстраивает (что странно: в большой кампании он постоянно пытается восстановить свои поселения), настоящего сопротивления ждать не от кого.

Во время прохождения этой кампании со мной приключилась забавная история: Борис оказался слишком Хитрым, поэтому я до него не добрался, а просто разрушил всего его города и через один или два хода автоматически победил. На мой взгляд, эта маленькая ущербная карта со скучными соперниками не идет ни в какое сравнение со стандартной кампанией Total War: Warhammer.

Очень жаль, что вместо экспериментов – King Arthur? Dark Omen? Shadow of the Horned Rat? – Creative Assembly предлагает нам под видом чуть ли не полноценного аддона всего лишь одну новую расу и бестолковую, непонятно кому нужную мини-кампанию. О прочих нововведениях особо говорить нечего: как и в случае с Blood for the Blood God (Кровища! Отрубание голов! Всего за 129 рублей!) такие вещи должны были быть в игре изначально или же добавляться в нее бесплатными патчами.

ВЕРДИКТ
Хотя я не очень люблю играть за кочевников, конкретно зверолюды мне понравились. Жаль, что в комплекте с ними идет нелепая кампания, призванная раздуть ценник DLC. Call of the Beastmen – неплохая покупка в случае скидки в районе 50%. Впрочем, пора бы уже привыкнуть к ценовой политике Sega. Остается только надеяться, что следующая фракция (лесные эльфы?) будет идти в паре с чем-нибудь действительно интересным.
Нравится21
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер