НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Total War: Warhammer 2 - Хаос в Новом Свете

Самостоятельный взгляд на Warhammer Fantasy от Creative Assembly возвращается во второй части запланированной трилогии, на этот раз с пиратами-рабовладельцами, динозаврами верхом на динозаврах, а также новым смелым планом по исправлению становящегося скучным и рутинным конца игры.

Warhammer Fantasy и Total War всегда смотрелись, как идеальная пара, настолько идеальная, что к каждой выходившей игре из серии Total War выходил и свой мод по Warhammer'у. Прошлогодний Total War: WARHAMMER стал кульминацией мечтаний гиков повсюду. CA желает дабы каждая часть любимого мира низкого фэнтези от Games Workshop была охвачена в рамках их трилогии, в этот раз местом действия стал Новый Свет, своеобразная Америка относительно фэнтезийного аналога Европы из оригинальной игры, по крайней мере так бы оно и выглядело, если бы у Америки был остров полный чванливых эльфов, живущих у побережья. Кампания, проходящая на этой карте, будет полностью новой и представит одни из самых занимательных рас в арсенале GW, что будут сражаться за контроль над одной магической "штуковиной", известной под названием Великий Вихрь.

Вихрь - это решение, к которому пришли CA в попытке решить одну из самых устойчивых проблем всей серии TW: согласно данным CA, большинство людей проходящих кампанию не заканчивают её до конца. Творческий директор Ян Роксбург говорит, что игроки, как правило, достигают момента, когда они доминируют на карте и приходят выводу: "Хорошо, половина мира лежит в моих руках, и я фактически уже победил, начну-ка я новую кампанию". CA не первый разработчик игр в жанре стратегий, что сталкивается с данной проблемой - прошлогодний Stellaris от Paradox предлагал своё решение данной проблемы, в виде т.н. кризисов приходивших извне. CA подходит к решению данной проблемы через концентрацию победных условий игры не какой-то территории, но на Вихре.

Вихрь был создан эльфами, дабы вытягивать Хаос (неостановимая злобная магическая сила в мире Warhammer) из окружающего мира, что очевидно, является положительным моментом для одних людей, и не совсем таковым для тех, кто был бы не против постройки трона из черепов. Поэтому-то они и сражаются ради его (Вихря) защиты, контроля или уничтожения. "Это настоящая гонка", - объясняет Роксбург. У каждой фракции будет собственный набор условий и необходимых ритуалов, что в итоге обеспечит ей контроль над Вихрем, после чего, победа, игра закончится и никакой "перекраски карты" более не потребуется. "Но также существует и шанс проиграть", - говорит менеджер по связям с сообществом CA Эл Бикхэм: "Если одна из других рас, выполнит все необходимые действия раньше вас". Возможность проиграть в самом конце игры - не то, что можно было встретить в TW до этого момента. Вы могли проиграть будучи полностью уничтоженными, либо потеряв последнюю контролируемую вами территорию, но угроза такого исхода событий существовала лишь на ранних этап игры. Стоит отметить, что у игроков будет возможность отслеживать прогресс других рас по получению контроля на Вихрем, дабы они не могли внезапно проиграть без какого-либо объяснения причин тому послуживших, вместо этого они будут вынуждены атаковать другие расы, чтобы замедлить их прогресс в установлении контроля над Вихрем. Смысл в том, чтобы у игрока преждевременно не возникало чувство полной победы: "Мы хотим чтобы игроков не покидало чувство вызова, что удерживало бы их на краешке своих кресел, до самого конца игры", - говорит Роксбург. 

Одной из самых сильных черт Total War: Warhammer было то, что каждая раса игралась по-своему. Так орки поощрялись за агрессивность, в то время как гномов тяготили обиды. И несмотря на то, что CA были несколько скупы на детали, тоже будет верно и для рас представленных во второй части. Для неё студия выбрала высших эльфов, тёмных эльфов, ящеролюдах, а также ещё одну таинственную расу.

Высокомерные феечки

Высшие эльфы - именно тот тип существ, которых ожидает увидеть перед собой непосвящённый человек, впервые услышав о тех, что зовут себя высшими эльфами. Говоря начистоту, первыми словами которые Бикхэм использовал для описания высших эльфов были: "Надменность и высокомерие". Представьте себе толкиеновских эльфов для которых фраз "уйти за море" из метафоры обозначающей смерть, стала бы реальным отплытием на остров, с которого те бесконечно бы дулись на окружающих, попутно нося исключительно белые одежды. Как вы и могли бы ожидать от островной нации, они во многом опираются на свой мощный флот. "Они (высшие эльфы) играют значительную роль в окружающем мире, но в то же время весьма замкнуты", - говорит Роксбург: "Поэтому более всего их заботят они сами". В частности, высшие эльфы поддерживают торговлю со многими другими народами. "Не потому что им нужны деньги, этого добра у них итак достаточно", - поясняет Роксбург. "Они делают это только затем, чтобы установить повсюду свои шпионские сети". Поэтому шпионаж и осведомлённость о событиях происходящих в мире станет одной из ключевых особенностей игры за высших эльфов.

Тёмные эльфы, с другой стороны, менее надменны, зато гораздо больше заинтересованы в пиратстве, рабах и пытках. "Скажем так - они настоящие садисты", - поясняет Бикхэм, что является практически всей информацией о тёмных эльфах, за исключением того, что налёты и грабёж также будет представлены в неком виде, которой они смогли со мной поделиться. Любовь тёмных эльфов к пиратству вкупе с мощью флота высших эльфов, означает, что море будет играть значительную роль в Total War: WARHAMMER II, однако, морские сражения (в реальном времени), та часть игры с которой у TW в прошлом были проблемы, в этот раз останутся за бортом. "На ранних этапах разработки мы решили, что они (морские сражения) не являются важной частью настольного Warhammer'а", - говорит Роксбург: "Вместо этого мы хотели сосредоточить свои усилия на сухопутной части". Нас ждут некие новые "испытания и особенности" связанные с морем, но ничего схожего с полноценными морскими сражениями из прошлых TW. 

Самой интересной из официально подтверждённых рас для Total War: WARHAMMER II, безусловно являются псевдо-ацтекски яшеролюды, но не только потому, что представляют из себя динозавров, что по совпадению разъезжают на других динозаврах. В этом месте Роксбург позволил себе чуть более углубиться в вопросы механики игры. Игроки за ящеров будет иметь возможность видеть "геомантичекую сеть" - сеть магичеcкой энергии таких себе соединительных линий, что будут их усиливать. Отчего яшеры будут находится в постоянном поиске таковых важных для сети мест, которые им предстоит захватить. Для других игроков это будет выглядеть как череда случайных, не связанных друг с другом действий, но это только потому, что у них нет карты "подземных магических коммуникаций", что расположены прямо у них под ногами. Такая странная и чужеродная манера поведение определённо подойдёт для одной из самых загадочных рас мира Warhammer.

Наконец, есть ещё четвёртая раса, которой, по словам Бикхэма: "Ещё предстоит быть анонсированной", - хотя любой кто посмотрел трейлер, оканчивающийся изображением крайне злобно выглядящей крысы, вспомнит о скавенах. Скавенах, которых CA упорно отказывается признавать частью игры, расы несущих болезни крысолюдов, что правят обширной подземной империей, которая раскинулась на большую часть мира Warhammer. Каким мог бы быть игровой процесс, за скавенов, появление которых в игре, опять таки ещё не было официально подтверждено, остаётся неясным.  

Как и в случае с оригиналом, каждая раса будет иметь двух легендарных лордов на выбор, однако на этот раз, каждый будет начинать игру в своём собственном регионе, с собственными противниками, представляя таким образом больше вариативности в игровой процесс. "У нас будет четыре новые расы, но при этом восемь играбельных фракций", - говорит Роксбург. Другим положительным моментом подобного подхода станет то, что игроки смогу играть в кооперативе за одну расу, просто выбрав различных лордов, это именно то, что в числе прочего игроки просили от CA.

Бесплатные DLC

Это особенно интересная тема, в свете того, что заключительной большой особенностью Total War: WARHAMMER 2 станет: объединённая кампания. Игроки, владеющие одновременно и сиквелом, и оригинальной игрой, "вскоре после релиза" получат доступ к DLC, что сошьёт карты из обоих игр в одну огромную мега-кампанию и представит в играбельном виде все расы, что CA успела выпустить. Это будет отдельной от "Великого Вихря" кампанией, заверяют разработчики, и хотя сам Вихрь появится на карте, кампания предложит иной опыт прохождения, более похожий на песочницу из предыдущих игр серии TW с более стандартизированными условиями победы.

Постоянное расширение - основная идея, что стоит за Total War: WARHAMMER, включая и запланированную третью игру. Роксбург поведал мне, что хотел бы включить в игру каждую расу вселенной Warhammer, дабы: "Любой кто имел свою любимую расу, смог бы в итоге сыграть за неё в нашей игре", - несмотря на это, крайне трудно предугадать, чтобы это могло значить, т.к, GW, похоже, не в состоянии решить является ли, к примеру, нежить одной фракций или тремя. Тем не менее, у нас всё ещё остаются такие очаровательные расы, как поедающие людей королевства огров, которых сам Бикхэм собирает в миниатюрах, а мы имеем возможность познакомиться поближе когда-то в будущем.

Когда мы уже собирались уходить, я не смог не задать разработчикам один крайне каверзный вопрос. В прошлом году, тогда же, когда состоялся релиз оригинальной Total War: WARHAMMER, GW драматично уничтожило так горячо любимый мною Старый Свет, заменив его похожим, но другим ультра-высоким фэнтези Age of Sigmar. Как к этому относятся разработчики из CA? "Я думаю, что для нас это просто замечательно", - говорит Бикхэм: "В некотором роде, мы сохраняем этот мир в живых". Я спросил: "Значит ли это, что нам следует ожидать Total War: WARHAMMER - Age of Sigmar?" "Никогда не говорит никогда", - рассмеялся Бикхэм. Но в настоящий момент старый Warhammer Fantasy продолжает жить благодаря CA.

Нравится8
Комментарии (6)
  • 12
    Arileon
    объединённая кампания

    Просто экстаз, надеюсь реализация не подведет.
    А учитывая, что планируется трилогия... думаю в итоге можно будет получить карту кампании на 1000+ часов игры.
  • 3
    Хогун
    Arileon
    Многие считают это минусом
  • 5
    Victor Dukoff
    Скавенах, которых CA упорно отказывается признавать частью игры

    Ересь! Чтоб их за это клан Творцов-Малдеров пустил живьём на опыты.
  • 1
    Arileon
    Хогун
    Они вполне могут не пользоваться этим, DLC как я понял, опционально.
    А вообще, такая карта вероятно станет самой большой во всей серии TW.
  • 1
    Arileon
    Скорее это будет уменьшенная в масштабах 1 часть,как это было в "Аттиле",где была уменьшенная в масштабах карта "Рима 2"
  • 1
    Хогун
    Arileon
    Вот именно, но все предпочитают ныть о распиле игры на три части и dlc чтобы больше срубить денег, как будтотони сразу не сказали что будет три части
B
i
u
Спойлер