НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

История разработки серии Uncharted

В конце этого лета компания Naughty Dog выпустила Uncharted: The Lost Legacy, спин-офф Uncharted 4, в котором вместо Натана Дрейка искать неприятности отправилась его подруга Хлоя Фрейзер, а помогать ей будет Надин Росс, главный антагонист четвертой части.

Разработчики до сих пор не уверены, будут ли они продолжать основную сюжетную линию Uncharted, так что The Lost Legacy может стать последним шансом для поклонников серии погрузиться в мир приключений и сокровищ, каким его видит Naughty Dog.

История разработки серии Uncharted

Изначально именуемая JAM Software, Naughty Dog была основана Джейсоном Рубином и Энди Гэвином в 1986 году, когда им было всего по 16 лет. В 1989 они продали Electronic Arts свою первую игру в жанре RPG, Keef the Thief. Далее компания меняет название на Naughty Dog и выпускает Rings of Power и Way of the Warrior, после чего подписывает контракт с Universal Interactive Studios на выпуск следующих трех тайтлов.

У Рубина и Гэвина появляется желание попробовать свои силы в 3D, и они совместно с нанятыми мультипликаторами придумывают свою первую успешную франшизу Crash Bandicoot.

История разработки серии Uncharted

В 2001 году Sony выкупает Naughty Dog и все права на Crash Bandicoot у Universal Interactive, и разработчики приступают к работе над своей следующей интеллектуальной собственностью, Jak and Daxter, которая также будет положительно принята критиками и игроками.

После выпуска Jak 3 Рубин и Гэвин уходят из компании, оставив в качестве сопрезидентов Naughty Dog Эвана Уэллса и Стивена Уайта, который через год был заменен на Кристофа Балестру.

История разработки серии Uncharted

Uncharted: Drake’s Fortune (2007)

В 2007 компания решает отойти от фантастики, и вместо этого разработать приключенческую игру в реалистичном сеттинге с людьми в качестве персонажей.

Uncharted: Drake’s Fortune стала первой игрой Naughty Dog на платформе PS3, и компания намеревалась использовать по максимуму новые технологии, чтобы создать настоящий интерактивный киноблокбастер.

Вначале даже сами разработчики плохо понимали, что хотят получить в итоге. Результат достигался путем проб и ошибок. Изначально Дрейк задумывался, как придурковатый молодой парень с плохого ТВ-шоу. Однако с течением времени Нейт превращался в более умного и зрелого героя. При этом Naughty Dog сознательно избегала образа сверхчеловека с нужными навыками выживания, и вместо этого пыталась преподнести Натана, как обычного парня, который в каждой экшн-сцене рискует остаться без головы.

История разработки серии Uncharted

Впервые Drake’s Fortune был анонсирован на Е3 2006 и тут же породил сравнения с Tomb Raider и фильмами про Индиану Джонса.

Согласно сюжету, искатель приключений Натан Дрейк отправляется в Южную Америку на поиски потерянного сокровища Эльдорадо, взяв с собой свою девушку Елену Фишер и наставника Салли. Конечно же, чтобы добраться до цели Дрейку предстоит пробиться сквозь толпу конкурентов, наемников и пиратов. Однако жажда наживы и сверхъестественная сила заветных артефактов окупают все переживания.

История разработки серии Uncharted

С самого начала создания франшизы Naughty Dog обозначили три столпа, на которых должна держаться любая ее часть: боевые сцены, исследования и загадки. Все эти элементы были выполнены и вставлены в общий контекст игры на ура. Во время перестрелок можно было использовать укрытия а-ля Gears of War или расправляться с врагами бесшумно. Также, ввиду нехватки времени пришлось отказаться от некоторых игровых механик вроде плавания.

При этом Drake’s Fortune — самая маленькая игра серии. В будущих частях Дрейк будет без проблем перемещаться по всему земному шару, в то время как события первого тайтла происходя практически в одном месте.

История разработки серии Uncharted

Одним из краеугольных камней разработки стало решение использовать систему motion capture для создания реалистичной анимации персонажей. В то время так называемый «захват движений» еще не успел стать повсеместным явлением в игровой индустрии и совместно с высокоуровневой графикой позволял создать завораживающую картинку по меркам того времени.

Что касается критики, то игру немного пожурили за общую длительность, но в остальном публика в ней души не чаяла и позволила Naughty Dog продать 2,6 миллионов копий игры меньше, чем за два года.

История разработки серии Uncharted

Uncharted 2: Among Thieves (2009)

Отлично дебютировав с Drake’s Fortune, разработчики захотели пойти намного дальше.

Нил Дракманн, ведущий дизайнер Uncharted 2: Among Thieves вспоминает: «Мы хотели доказать всем, что можем гораздо больше. Рассказать серьезную историю, лучше раскрыть главного героя, показать его промахи и уязвимости».

Вторая часть оказалась лучше предшественницы по всем фронтам, начиная от графики, заканчивая нюансами геймплея. Сюжет был сильнее, сцены эффектней. Вступительный уровень с крушением поезда до сих пор считается неким апогеем всей серии и одним из лучших начальных уровней в истории индустрии.

История разработки серии Uncharted

Натан отправился искать мистический город Шамбала и помимо уже знакомых Салли и Елены, к нему присоединяется Хлоя Фрейзер, создав при этом некий любовный треугольник между персонажами.

Вторая часть оказалась лучше предшественницы по всем фронтам, начиная от графики, заканчивая нюансами геймплея. Сюжет был сильнее, сцены эффектней. Вступительный уровень с крушением поезда до сих пор считается неким апогеем всей серии и одним из лучших начальных уровней в истории индустрии.

История разработки серии Uncharted

На этот раз вместо того, чтобы закрывать героя в одной локации, Naughty Dog показали гораздо больше динамики, не заставляя сидеть на одном месте слишком долго.

Еще одним нововведением стал мультиплеер, бета-версия которого была доступна игрокам, купившим InFamous, еще один эксклюзив для PS3. Мультиплеер был разделен на две части. Первая представляла собой совместное с двумя другими игроками прохождение специальных миссий с перестрелками и командными решениями головоломок. Вторая состояла из шести популярных режимов игры, вроде «Deathmatch» или «King of the Hill», в которые можно было играть двумя командами по пять человек.

История разработки серии Uncharted

После релиза медиа возвели Among Thieves на игровой Олимп славы. По их мнению, Naughty Dogs умудрилась создать игру, о которой будут всегда говорить, как об одной из лучших в принципе. Хотя даже такие восторженные отзывы не уберегли игру от критики по поводу излишней линейности локаций и местами однообразным перестрелкам.

История разработки серии Uncharted

Uncharted 3: Drake’s Deception (2011)

Приступая к разработке третьей части, в воздухе висел вопрос: каким образом сделать игру еще лучше?

Разработчики не хотели ударить в грязь лицом и собирались сделать очередной внушительный скачок по всем параметрам. Однако уйти так далеко от второй части, как когда-то вторая ушла от первой, у Naughty Dog не вышло.

Частично это было связано с тем, что предел возможностей PlayStation 3 подошел к концу, и, по словам разработчиков, с Drake’s Deception они буквально выжали из приставки все, что могли. И хотя, по мнению многих игроков, третей части не удалось затмить Among Thieves, определенный прыжок, если не вверх, так в сторону, ей совершить удалось.

История разработки серии Uncharted

В том числе это случилось благодаря тому, что параллельно с Drake’s Deception шла разработка The Last of Us. Naughty Dog начала работать в ином сеттинге с совершенно другим настроением и целями. Многие вещи, которые разработчики обнаружили, работая над The Last of Us, они нашли настолько интересными, что не могли не включить их в третью Uncharted.

К примеру, то, какие эмоции получает игрок, когда в последний момент Элли спасает Джоэла от врагов, вдохновило разработчиков добавить в Drake’s Deception подобную взаимовыручку между персонажами.

История разработки серии Uncharted

Предвидя очередное ворчание по поводу линейности серии, режиссер третьей части Джастин Ричмонд заранее объяснил:

«Uncharted никогда не была и не будет игрой в открытом мире просто потому, что у нас совсем другие задачи. В Drake’s Deception мы хотим, чтобы игрок мог почувствовать будто он потерялся в пустыне, однако позволить ему свернуть с курса на тысячу миль в сторону не вариант».

В третьей части разработчики бросали Дрейка на тонущий корабль, заставляли спасаться из падающего самолета, но все равно, в глазах игроков экшн-сцены из второй части остались лучшими в серии.

История разработки серии Uncharted

Кстати, во время рекламной компании игры был dJuC9pGR4zE задействован актер Харрисон Форд, работы которого в каком-то смысле вдохновили разработчиков на создание серии именно в этом жанре.

В этот раз небольшая критика полилась в сторону точности прицела. И хотя Naughty Dog отстаивала свое, мнение, что механика стрельбы отлажена на 100%, компания выпустила патч, позволяющий вернуть управление из Among Thieves. Но, если разработчики на самом деле о чем-то и жалели, так это о том, что объявили точную дату релиза слишком рано, создав тем самым сильное давление на команду.

История разработки серии Uncharted

Uncharted 4: A Thief’s End (2016)

Uncharted 4: A Thief’s End стала первой частью серии, выпущенной на PlayStation 4. Возвращаясь к Uncharted после перерыва, связанного с The Last of Us, разработчики чувствовали огромную ответственность перед поклонниками франшизы, которые ждали, что их любимые герои вернутся в должном виде.

История разработки серии Uncharted

Нейт завязал с авантюрами и ушел в отставку, из которой его быстро вытаскивает брат Сэм, долгое время считавшийся мертвым. Он просит помощи в поисках очередного пиратского сокровища, а также в очередной борьбе с очередными толпами пиратов.

После восьми месяцев разработки стало известно, что ключевые сотрудники Naughty Dog, креативный директор и сценарист Эми Хенниг и технический директор серии Джастин Ричмонд, покинули компанию, и разработку A Thief’s End будут вести Нил Дракманн и Брюс Стрэли. В результате этого многое в игре пришлось создавать заново, чтобы удовлетворить видение нового руководства, что в свою очередь вызвало немало трудностей и переносов релиза.

История разработки серии Uncharted

Что касается геймплея, то основная его механика осталась практически без изменений. В остальном появилась абордажная кошка, чтобы забираться в труднодоступные места. Враги стали сообразительней и теперь могли звать на помощь и действовать командами. Появилось дерево диалогов, хотя на развитие сюжета оно не влияло. Боевая система также была подкорректирована, чтобы избежать ненужных quick time-ивентов. К слову, наконец, были услышаны мольбы игроков, недовольных линейностью серии — локации для исследований в игре стали в несколько раз больше. Motion Capture, теперь использовался еще и для захвата мимики, доводя реалистичность персонажей до максимума.

История разработки серии Uncharted

Стоит отметить, что в четвертой части Naughty Dog как следует погрузили игрока в прошлое Натана, и постарались изо всех сил, чтобы концовка не вызывала недосказанности. В целом разработчики позиционировали A Thief’s End, как Uncharted, в которой собрано все лучшее с первых трех частей. Они хотели громкий финал и, судя по реакции игроков, они его получили.

Uncharted 4: A Thief’s End продавалась гораздо быстрее остальных частей, и меньше, чем за год компании удалось продать почти девять миллионов копий игры, тем самым выводя общие продажи серии за 28 миллионов.

История разработки серии Uncharted

***

Но, несмотря на все вышеперечисленное, как и третья часть A Thief’s End не стала игрой-откровением. Какой бы она ни была отполированной, ее фундаментальная концепция уже слишком знакома игрокам, и именно поэтому Naughty Dog не хотят продолжать развивать франшизу.

Компания собирается какое-то время работать над серией The Last of Us, а затем надеется переключиться на что-нибудь новое. И хотя навсегда прощаться с любимыми героями совсем не хочется, Naughty Dog доказала, что запросто может подарить нам новых.

«В своей работе мы всегда стремимся к идеалу, хоть и понимаем, что нам его не достичь. По-другому мы не умеем» — поделился Нил Дракманн.

История разработки серии Uncharted

Нравится5
Комментарии (1)
  • 2
    "Согласно сюжету, искатель приключений Натан Дрейк отправляется в Южную Америку на поиски потерянного сокровища Эльдорадо, взяв с собой свою девушку Елену Фишер и наставника Салли. "
    Ага, свою девушку. Человек явно не играл даже в игру(не смотрел кинцо). Боже ты мой.
B
i
u
Спойлер