НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

[Интервью] Арт-директор Dontnod побуждает обратить внимание на Vampyr

Vampyr — ролевой экшен вампирской тематики, действие которого происходит в Лондоне начала XX века. Вам в лице бывшего полевого хирурга Джонатана Рида, ставшего вампиром поневоле, предстоит выяснить, кто и зачем сделал вас кровопийцей. Dontnod уже приучила нас к качественным историям в своих проектах, поэтому к Vampyr можно и нужно предъявлять схожие требования. Тем более что завязка идеально вписывается в канву необходимости постоянного выбора и борьбы с самим собой. Презентация (ее чуть сокращенная копия опубликована чуть ниже), с одной стороны, четко демонстрирует надежду на то, что разработчики стараются держать планку на все том же высоком уровне. С другой стороны, к сожалению, некоторые детали осторожно кричат нам о том, что столь большой проект они могут просто не потянуть.

Такие вещи, как ужасная лицевая анимация (будто скопированная с Life is Strange), скверная актерская игра и невыразительная боевая система, сразу же бросаются в глаза, и шансов на то, что все это будет доработано к релизу, не так уж и много. Еще хуже то, что, по сути, нам пока больше ничего и не показали: тот небольшой кусок Лондона выглядит в лучшем случае сносно, о сюжете за пять минут рассказать весьма проблематично, а более глубокие темы разработчики упорно игнорируют. Понятно, что ролевые игры нужно щупать самостоятельно, и даже большие хиты порой казались банальным «проходняком» вплоть до релиза. Но как бы скромные затраты на разработку не привели к тому, что бюджетность Vampyr будет превалировать над всем остальным.

Об игре:

Действие Vampyr развернется в начале прошлого века, когда Великобритания оказалась охвачена эпидемией испанки, а улицы Лондона были пропитаны болезнями, насилией и страхом. Однако, в подобном хаосе тех, кто все же рискнул прогуляться по городу, ждала еще одна напасть — вампиры, одни из самых опасных хищников того времени. Вашим альтер-эго станет Джонатан Рид — высокопоставленный военный хирург, который волей судьбы превращается в вампира во время возвращения с фронта.

Герою предстоит исследовать темные подворотни столицы и общаться с многочисленными персонажами. Во время выполнения миссий стоит помнить, что Джонатан — превращенный вампир, и жажда может легко застигнуть его врасплох. Абсолютно любой персонаж игры может стать жертвой вашей вампирской несдержанности, что может привести к непоправимым последствиям. Поэтому вам придется внимательно изучать привычки и повадки следующей жертвы, общаться с ее знакомыми и определиться с выбором — развить свои способности или же пожертвовать ими ради дополнительных сюжетных твистов.

Иногда игра будет ставить перед вам и более серьезные задачи, когда придется схестнуться с очередным врагом в открытой схватке. Здесь Vampyr предложит вам ближний бой с возможностью стрельбы издалека и вампирскими способностями. Среди врагов вам попадутся различные существа вампирской и других сверхестественных сущностей, а также охотники, вооруженные по последнему слову техники: оружием, гаджетами и антивампирскими ловушками.

Ваши здоровье и «энергия», расходуемая в процессе использования суперспособностей, будут единым целым. Использование сил будет расходовать вашу кровь, давая преимущество в бою, однако одновременно с этим уменьшая уровень здоровья. Также в Vampyr будет подробная система крафтинга: с трупов можно будет подбирать материалы и компоненты, необходимые для конструирования и улучшения гаджетов и оружия.

На мои вопросы по игре отвечал Грегори Сюч (Gregory Szucs), арт-директор студии Dontnod, работавший над всеми проектами студии и, как говорится, прекрасно владеющий ситуацией.

Добрый день! Vampyr — это уже третий проект вашей студии, и сразу же возникает вопрос: почему все ваши игры так сильно отличаются друг от друга? У вас был Remember Me, потом Life is Strange, теперь вот история о вампирах начала XX века. Почему бы не сделать обычный сиквел к уже вышедшему успешному проекту?

— На самом деле, это не совсем так. В нашем понимании, геймплей является средством, с помощью которого мы рассказываем некую историю. А игрок, проходя через различные события, в конце концов столкнется с некой дилеммой, ему нужно будет сделать судьбоносный выбор. В Remember Me это было выражено не так сильно, как в Life is Strange, но вот в Vampyr мы стараемся развить эту идею до максимального уровня. В LiS игрок мог повернуть время вспять, чтобы исправить свою ошибку. В Vampyr изменить течение времени нельзя, поэтому вы должны сделать важный выбор здесь и сейчас. Герой является обращенным вампиром, его мучает жажда, и исключительно от вас зависит, как вы будете справляться с этой проблемой. Вы можете прорываться сквозь историю, оставляя после себя трупы и наблюдая за тем, как изменяются город и отношение людей к вам, а можете искать другие способы продвижения по сюжету.

Будет ли в Vampyr присутствовать «честный», открытый мир, или мы не сможем, грубо говоря, пойти, куда захотим?

— Разумеется, у нас не будет Лондона, воссозданного в натуральную величину. Фокус на историю и ее нелинейность привел к тому, что мир игры не будет слишком уж большим, зато в нем, если хотите, «все будет взаимосвязано». То есть ваши решения в одной ситуации точно на что-нибудь повлияют, и вы можете никогда не узнать, на что именно, наблюдая лишь глобальные последствия вроде вымирания целых районов города. Ну и, конечно, в процессе прохождения будут открываться все новые и новые места, вы будете встречать новых персонажей и тому подобное, причем мы стремимся к тому, чтобы в игре не было загрузочных экранов. Вы сможете попытаться зайти практически в любой дом, но не факт, что вампира туда пустят

Во всех текущих роликах вы фокусируетесь скорее на боевой системе, чем на всем остальном, изредка показывая короткие диалоги. В то же время Vampyr заявлена как ролевая игра. Можете ли вы что-нибудь рассказать о ролевой системе?

— Ну вы же понимаете, что игра до сих пор находится на стадии разработки, причем далеко не на финальной стадии, поэтому некоторые детали могут в одночасье измениться. Мы просто не хотим показывать то, что в итоге окажется неправдой, ибо нас же потом за это и накажут. А вообще центральную роль в нашей системе развития будет играть кровь! То есть у нас имеется единая шкала «здоровья» и «маны» в виде крови, которую нужно будет пополнять, употребляя кровь тем или иным способом. Разумеется, вы будете находить и собирать с трупов разный хлам, который можно будет продавать или пустить в дело. Например, можно смастерить себе новый мачете или улучшить старый. Также у нас есть весьма подробная система диалогов со множеством вариантов ответов (от двух до пяти — прим. ред.), причем вы не будете знать, к чему приведет та или иная фраза. Примерно как в Life is Strange: вы могли сделать что-то хорошее, но в долгосрочной перспективе все получалось ровно наоборот.

И еще насчет персонажей. Их будет не так много, зато мы постарались сделать каждого настоящей личностью. По итогам бесед в вашем блокноте будет формироваться словесный портрет персонажа: кто он такой, где живет, чем занимается. Джонатан — бывший врач, и ведение карточек пациентов для него привычное дело. Впоследствии эта информация может открыть новый квест или дать вам преимущество в каком-нибудь из других диалогов.

Звучит интересно. А как насчет вашей фирменной фишки в виде «поступков и их последствий». Сможем ли мы увидеть последствия сказанного или сделанного нами позже, спустя какое-то время?

— Да, безусловно, ибо это идеально ложится на нарратив, выбранный нами. И это значит, что в диалогах не будет исключительно «хороших» и «плохих» вариантов ответа. Я бы сказал, что там будет множество оттенков серого, если вы понимаете, о чем я. Случайно оброненная фраза может привезти к сиюминутной выгоде, но в последствии, например, целый район города может вымереть, и вы останетесь без кучи неначатых заданий и, соответственно, опыта. Ну и, конечно, существует огромное количество связей между неигровыми персонажами, поэтому плохое отношение к одному из них приведет к непрогнозируемым последствиям в разговорах с другими. Поэтому вам нужно внимательно выбирать фразы и еще более внимательно слушать ответы, чтобы впоследствии не пожалеть.

Но ведь это огромное число связей не означает, что буквально любая мелочь будет влиять на результат. Вы как-то выкладывали дизайн-документ к одной из диалоговых веток в Life is Strange, то была совершенно жуткая диаграмма. Сложно себе представить, как она будет выглядеть, если постараться учесть абсолютно все развилки!

— Конечно, сделать миллион связей физически невозможно. В Life is Strange все было гораздо проще: там и персонажей был буквально десяток, и диалогов не так много, как в Vampyr. Мы просто хотим показать, что хоть основная сюжетная линия и развивается в целом так, как должна, но в зависимости от ваших последствий она будет обрастать или, наоборот, терять детали.

А почему вы вообще выбрали вампирскую тематику? В играх она встречается не так уж и часто: по какой-то причине разработчики ее игнорируют, хотя в смежных медиа у нее все в порядке.

— Тут есть несколько причин. Лично я являюсь большим поклонником вселенной World of Darkness и в 90-е активно играл в различные настольные игры вампирской тематики. Разумеется, я знаком с серией The Masquerade, мне очень понравилась Bloodlines, но ведь прошло уже 12 лет с тех пор, как она вышла! За это время не появилось ни одной ролевой игры про вампиров, и нам показалось, что наступил прекрасный момент, чтобы это исправить.


Что ж, пожелаем французам, уже в третий раз меняющим издателя, удачи. Vampyr выйдет в следующем году на PC, Xbox One и PlayStation 4 под крылом Focus Home Interactive.

Нравится27
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер