НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

29-К: дотянуться до небес

29-К – советская самоходная зенитная установка, созданная путём монтажа 76-мм зенитной пушки 3-К в укреплённый кузов грузового автомобиля ЯГ-10. В середине 30-х годов, из-за активного развития современной авиации, возникла ощутимая потребность в прикрытии механизированных колонн от налётов с воздуха. Самым простым решением было установить зенитную пушку в кузов грузовика, получив тем самым эффективную и недорогую машину прикрытия.


29-К – советская самоходная зенитная установка, созданная путём монтажа 76-мм зенитной пушки 3-К в укреплённый кузов грузового автомобиля ЯГ-10. В 1933 году в Советском Союзе начались активные работы по установке крупнокалиберной зенитной артиллерии на самодвижущиеся шасси. Попытки установить 76-мм длинноствольное орудие на шасси танка Т-26 не увенчались успехом, а вот проект установки зенитки в кузов трёхосного грузовика ЯГ-10 оказался вполне успешен. С 1935 по 1937 годы была выпущена 61 установка 29-К — именно такое обозначение получила новая ЗСУ.

рузовик ЯГ-10 для установки орудия пришлось немного доработать: днище машины было усилено, к нижней части кузова прикрутили четыре стабилизирующие стояночные опоры с домкратами, а борта кузова заменили на полукруглые бронелисты, которые в боевом положении откидывались и создавали дополнительную площадку для работы расчёта.

Зенитные установки 29-К применялись Красной армией на начальном этапе Великой Отечественной войны.

Обои на рабочий стол: 1280x1024 | 1920x1080 | 2560x1440


В War Thunder крупнокалиберная зенитная артиллерия впервые дебютировала в виде немецкой самоходной 8,8 cm Flak 37 auf Sd.Kfz. 9, а теперь свою средневысотную зенитку получит и СССР. Конечно, в реалиях игры ЗСУ такого солидного калибра будет выполнять, в первую очередь, противотанковую роль. Пускай большегрузный и степенный ЯГ-10 не сможет сравниться по скорости со своими более лёгкими коллегами, такими как ГАЗ-ААА или ЗИС-12, однако именно его выдающаяся способность перевозить в своём кузове до 10 тонн веса позволила установить туда столь тяжёлое и мощное орудие.

Ну а сама 76-мм зенитная полуавтоматическая пушка 3-К может похвастаться отличной дальностью стрельбы (снаряды достигали высоты 9,5 км), хорошей баллистической траекторией полёта снаряда, а также весьма высокой скорострельностью, что окажется немаловажным в условиях быстро меняющейся обстановки на поле боя. Конечно, орудие разрабатывалось как зенитное и должно было вести огонь, главным образом, фугасными снарядами, отчего бронебойные качества этой пушки не превышают показателей большинства советских 76-мм танковых орудий того времени. С другой стороны, уже упомянутая ранее высокая скорострельность с лихвой компенсирует этот незначительный недостаток.

Для ведения огня по вражеской бронетехнике желательно заранее подбирать наиболее закрытые или незаметные позиции на карте — ведь на то, чтобы уйти из-под ответного огня, установке 29-К может потребоваться определённое время.

Крупнокалиберная ЗСУ 29-К вскоре пополнит ветку советских противотанковых установок, разместившись на втором ранге развития наземной техники СССР. Следите за новостями и вскоре узнаете, что ещё интересного привнесёт в War Thunder патч 1.67!

Нравится10
Комментарии (15)
  • 2
    Очередной кактус который придется выкачивать с 0 даже если у вас открыта более продвинутая техника <_<. Неволей вспоминается картошка которая при вводе новой техники сразу давало её прокачанный вариант если у вас уже был вакачан её аналог.
  • 8
    Gamejoy
    8,8 cm Flak 37 auf Sd.Kfz. 9 мне понравился, жесткая машинка =) Посмотрим, что здесь получится...
  • 2
    Gamejoy
    И так ясно что получится ;), глупо сравнивать эталонную немецкую 88мм (которая шьет и ваншотит практически любую цель) и посредственную советскую 76мм (которой даже первого тигра не всегда удается взять, не даром ей предпочитали 57мм с лучшим пробитием).
    Конечно, орудие разрабатывалось как зенитное и должно было вести огонь, главным образом, фугасными снарядами, отчего бронебойные качества этой пушки не превышают показателей большинства советских 76-мм танковых орудий того времени.
  • 2
    Gamejoy
    Black Onix
    Для 29-К пообещали второй ранг, что-то да получится =)
  • 1
    Gamejoy
    Ох не знаю... с трудом верится что позволят на ней пидобирить, как обычно будет кидать к экранированным 34кам и кв-1 (и им подобным). Отсутствие брони + отсутствие пробития = боль. Как уже говорил ладно бы её сразу дали прокачанной, хочешь катай, хочешь нет... а так ещё одна техника в ветке исследования на которую даже смотреть не хочется.
  • 3
    Бомбардировщик
    ну как игра, парни?
  • 2
    Black Onix
    Так ты в аркаду не играй, и не будешь попадать к 34-ам и КВ-1
  • 1
    ElecTrOoD
    Да и в РЛ боях не слаще морковка... там свои заморочки :).
  • 2
    Black Onix
    нефига, играл я, потоп на год забыл, потом опят начил играть и чтоб дальше ветку качнуть мне приходилось докачивать старые(новые).
  • 0
    ZONE93
    Научитесь изъяснять свои мысли точнее, не чего не понял из вашего поста.
  • 1
    strelok312
    Хм, советский флак 77... Посмотрим, что из этого выйдет.
  • 0
    Писарчуки...
  • 1
    Скоро улитки просто тупо тачанку ГАЗ довавят чтоб просто так гонять))))) А напишут типо полезная машина будет.
  • 1
    Black Onix
    Это ЗСУ ЗЕНИТКА, а не ПТ. Она предназначена сбивать самолеты, а не танки расстреливать. И улиткам наплевать на нытье типа " она никого не пробивает, танки не ваншотит и т.д." Таже история с "Шилкой" была. Только вот все забыли, что это ЗСУ, а не полноценный танк.
  • 0
    Сергей Атрошко
    Капитан очевидность? 8,8 cm Flak 37 тоже зенитка между прочем, что не мешало ей эффективно поражать любой советский танк времен второй мировой.
    Но к чему это нелепое сравнение с "Шилкой"? "Шилка" может поражать самолеты и легкие танки? Да. У "Шилки" закрытая рубка и хорошая динамика. А теперь ответь может ли поражать самолеты 8,8 cm Flak 37 или 76мм К-3 без фугасных снарядов с дистанционным взрывателем? Если первая способна играть роль противотанкового орудия то вторая это просто зенитка калека не способная поражать не авиацию, не танки.
    p.s. И да мне и самому удавалось пару раз сбивать нубов из танкового орудия, но это не значит что теперь любой танк может выполнять роль зенитки. Как в общем то и не каждая зенитка способна поражать танки.
B
i
u
Спойлер