НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

БТР-152: трепещите небеса!

БТР-152 — советский шестиколёсный бронетранспортёр, созданный в самом начале холодной войны. Его противовоздушная модификация обеспечивала отрядам мотопехоты столь необходимую защиту от низколетящих самолётов противника. БТР-152 ЗПУ пристреливает свои пулеметы, готовясь вступить в бой в новом обновлении War Thunder 1.71!

Согласно советской военной доктрине периода Второй мировой войны и довоенного времени, танковые десанты играли важную роль в доставке пехоты на поле боя. Такая тактика позволяла пехоте вести бой совместно с боевыми машинами. Эффективность этого метода вызывала вопросы, и уже до войны СССР приступил к созданию универсального бронетранспортёра, способного быстро и безопасно доставить пехоту в зону боевых действий. Разработки продолжались и во время войны. Стремление обладать подобной машиной лишь усилилось под впечатлением от применения полугусеничного M3, поставляемого по программе ленд-лиза. Окончательное видение того, каким должен стать советский БТР, сформировалось после оценки эффективности американских и немецких бронетранспортеров M3 и Sd.Kfz.251 на поздних этапах войны. После окончания войны, в 1949 году, завод ЗИС представил Красной армии новую модель БТР на основе серьёзно модифицированного серийного грузовика ЗИС-151. Машина получила название БТР-152 и стала первым массово выпускаемым советским бронетранспортёром.

Это удовлетворило потребность армии в надежном БТР, но появилась новая проблема. Советские мотострелковые соединения ощущали острую потребность в защите от низколетящих самолётов противника. И снова на заводе ЗИС нашли решение — место грузового отсека БТР-152 заняла башня с зенитной установкой ЗПУ-2. Башню оснастили двумя крупнокалиберными 14,5-мм пулемётами, управлять которыми должен был один стрелок. Машина могла вести огонь по самолётам, летящим на высоте менее километра и со скоростью ниже 600 км/ч. Разработку признали успешной, и с 1952 года началось серийное производство. За три года было построено 700 машин, после чего их выпуск прекратили. В период холодной войны БТР-152 применялся многими государствами по всему миру, в том числе в Азии и в Африке

В War Thunder БТР-152 ЗПУ призван решать те же задачи, что и его исторический прототип. Машина станет надёжной мобильной платформой, обеспечивающей противовоздушную оборону советским наземным войскам. Мобильность — одна из важнейших характеристик колесного БТР, поэтому неудивительно, что в War Thunder это одна из самых быстроходных машин. БТР-152 способен развить скорость до 83 км/ч по шоссе. Конечно, бои далеко не всегда разворачиваются на удобном шоссе, но причин для беспокойства нет: полноприводный БТР-152 оснащён двигателем мощностью 110 лошадиных сил и может без труда передвигаться по пересеченной местности, если рядом нет ровных дорог. Но всё-таки на преодоление бездорожья уходит больше времени, поэтому, если есть выбор и ситуация на поле боя позволяет, стоит отдавать предпочтение движению по шоссе — более длинный путь в итоге окажется быстрее. Вы добрались до места назначения? Трепещите, небеса! В грузовом отсеке БТР установлена башня с углом вращения в 360 градусов и двумя тяжёлыми крупнокалиберными 14,5-мм пулемётами. Пулеметы КПВТ обладают хорошей скорострельностью и превосходными баллистическими характеристиками. Это мощное средство ПВО, которое придётся по вкусу всем охотникам за вражескими самолётами.

Что касается бронирования, у БТР-152 оно лёгкое и чисто символическое: 13-мм броня способна защитить пятерых членов экипажа разве что от огня стрелкового оружия, и полагаться не неё в бою ни в коем случае не стоит. Мобильность — вот что спасет ваших людей. Всегда помните, что на поле боя есть намного более сильные противники. Оказались под огнём? Немедленно меняйте позицию, если хотите выжить! Помните и о том, что вражеские самолёты тоже легко могут уничтожить вашу машину. Стоит потерять бдительность, и из охотника вы превратитесь в жертву. Поэтому как можно чаще меняйте позицию независимо от того, поразили вы цель или нет.

Верховное командование объявляет о принятии на вооружение БТР-152 ЗПУ. Машина пополнит линейку советской наземной техники в обновлении War Thunder 1.71!

Нравится6
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер