Centurion Mk.I: танк нового времени

Британский средний танк Centurion Mk.I стал первой серьёзной попыткой британцев создать танк нового времени. Представляем родоначальника славной серии танков в War Thunder.


Отгремела Вторая мировая война и у всех стран-участниц по обе стороны конфликта появился бесценный боевой опыт, который существенно повлиял на ход конструкторской мысли при разработке военной техники. Не остались в стороне от этого и британские инженеры. В своём первом послевоенном танке они постарались уйти от устаревшей классификации британских танков на “крейсерские” и “пехотные”. Новый проект, работа над которым началась ещё в 1943 году, должен был совместить в себе лучшие черты обоих классов. Так появился на свет первый английский средний танк Centurion Mk.I, родоначальник целого семейства бронемашин нового времени.

Первый “Центурион” был построен в серии из 100 машин с 1946 по 1948 годы. По сравнению с британскими крейсерскими танками периода Второй мировой, у этого “Центуриона” существенно улучшилось бронирование — верхний и нижний листы лобовой брони корпуса достигали толщины в 76 мм, при этом сходились они под острым углом друг к другу. Башня получила комбинированное бронирование, литая передняя часть переходила в сварную заднюю, при этом броня башни стала действительно серьёзной: до 127 мм во лбу и 89 мм в бортах. В качестве орудия выбрали 17-фунтовую пушку OQF 17pdr Mk6 калибра 76,2 мм, которая стала своеобразным артиллерийским стандартом в Британской армии в первые послевоенные годы. Конечно, при таком количестве брони и массе 42.5 тонны прыти “Кометы” от танка ожидать не приходилось — для своего класса скорость “Центуриона” невысока.

В War Thunder Centurion Mk.I займёт место на IV ранге бронетехники Британии сразу перед FV4202. Для танкистов, изучающих ветку средних танков, первый “Центурион” станет своеобразной отдушиной: это первый британский танк средних рангов, позволяющий хотя бы иногда играть “от брони” и сходиться в танковых дуэлях, имея шансы выдержать вражеские попадания в переднюю проекцию. Усиленная броня, однако, вынужденно компенсируется невысокой скоростью и подвижностью. “Центурион” имеет очень плавный и быстрый поворот башни, при этом углы вертикальной наводки орудия  составляет -12/+20 градусов. Знаменитая “17-фунтовка”, которая на III ранге бойко уменьшала количество противников, на IV ранге уже не столь сверхэффективна, но по-прежнему точна и опасна. В целом, мощи орудия вполне достаточно, чтобы с удовольствием докачаться до Centurion Mk.3 с более серьёзным орудием, лучшим бронированием и более мощным двигателем.

Из-за своей невысокой скорости Centurion Mk.I — танк “одного направления” на поле боя. Зато свою задачу “Центурион” одинаково хорошо исполнит как в обороне, так и в обстоятельном позиционном наступлении. Берегите борта, почаще встречайте противника крепким литым “лбом”, и танкистская удача обязательно будет на вашей стороне! 

Centurion Mk.I будет доступен для изучения в ближайшем крупном обновлении нашей игры — следите за новостями!

Нравится5
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер