День памяти и скорби


Хотя к 1941 году планета уже полыхала в огне Второй мировой войны, до 22 июня Советский Союз каждое утро просыпался в мире, надеясь, что следующий день будет таким же. Но утро 22 июня 1941 года встретило людей раскатами взрывов и чудовищным кровопролитием: войска нацистской Германии пересекли западную границу СССР, без предупреждения развязав войну на уничтожение.

Великая Отечественная война стала великим испытанием для всей страны: с первых же её дней счёт убитых и раненых пошёл на тысячи, а затем – и на миллионы. Через тяжелейшие провалы, утраты, лишения; с невероятной самоотверженностью и героизмом шли бойцы с оружием в руках и вместе с тружениками тыла вырывали победы из рук врага. Очередной «блицкриг» немецкого командования превратился в сущий кошмар для немецкого солдата: Восточный фронт стал эпицентром самых яростных, масштабных и ожесточенных сражений великой войны.

В День памяти и скорби мы вспоминаем ту боль и страдания, что обрушились на наш народ вместе с чудовищной трагедией 22 июня. Мы отдаём дань памяти миллионам соотечественников, которые приняли смерть не только на поле боя, но и стали жертвами казней, зверств, бесчинства захватчиков на территории СССР. Горе войны коснулось всех; и невероятно многим, а порой – даже всем на свете жертвовали наши предки, чтобы сегодня мы могли жить в свободе и мире.


С первого и до последнего дня войны на фронте и в тылу совершались невероятные подвиги, подарившие бессмертие не только людям, их совершившим, но и народам каждой из советских республик, людям, которые сражались до последнего и отдавали всё – ради наших жизней.


Всего один такой эпизод первых дней войны, далеко не единственный, но очень показательный, стал основой для небольшого видеоролика, подготовленного популярным англоязычным автором видео и нашим игроком Ares28. Сюжет его рассказывает про то, как 24 июня 1941 года в Расейнском районе Литвы немецкая наступающая боевая группа “Раус” более суток вела бои с одиночным КВ, а тот – в свою очередь – перерезав немцам линии коммуникации и уничтожая вражескую технику и живую силу, не пропускал вперед немецкие части и блокировал линию снабжения.

Нравится24
Комментарии (28)
B
i
u
Спойлер