Эсминец типа "Флетчер"

Немногие корабли в ходе боевой службы удостоились такого признания, как американский эсминец типа «Флетчер», введённый в строй в начале сороковых годов и хорошо зарекомендовавший себя на службе у других стран после окончания Второй мировой войны. Эта морская легенда, которую сразу узнают все любители военной истории, готова ещё раз переломить ход битвы в одной из грядущих сессий тестирования.

«Флетчер» — один из самых известных и самых массовых боевых кораблей, разработанных и построенных для ВМФ США во время Второй мировой войны. Его история начинается в 1939 году со стартом разработки нового, улучшенного поколения американских эсминцев. В связи с тем, что существовавшие на тот момент корабли не обладали характеристиками, необходимыми для сражения с Японией на Тихом океане, ВМФ США выдали особые требования к новым проектам, предполагающие увеличить радиус действия, скорость и огневую мощь нового поколения эсминцев. Существовавшие в то время ограничения, наложенные действовавшими морскими соглашениями, серьезно затрудняли разработку будущих проектов, поэтому США предпочли проигнорировать их и создать новое современное боевое судно. Несколько лет спустя, в 1941 году, первые эсминцы покинули верфь и уже в следующем году поступили на вооружение.

Принимая во внимание тот факт, что «Флетчер» должен был проходить службу на Тихоокеанском театре военных действий, где море не такое бурное, как в Атлантике, инженеры оптимизировали форму и внешний вид судна. На кораблях этого типа вместо традиционной палубы с полубаком использовалась гладкопалубная конструкция корпуса. Это решение не только привело к повышению прочности корабля, но также позволило быстро и легко модернизировать орудийные системы. На более поздних этапах войны на Тихом океане Япония все чаще посылала в атаку пилотов-смертников. Однако конструкция палубы новых эсминцев позволяла быстро оснастить корабли тяжёлыми противовоздушными орудиями, такими как 40-миллиметровая пушка «Бофорс», что ещё раз доказало правильность сделанного выбора. Такой простор для тактических решений показывает, что «Флетчер» был способен выполнить буквально любую задачу, подходящую для эсминца, и выполнить хорошо.

Неудивительно, что эти боевые корабли составили костяк ВМФ США во время Второй мировой войны и принимали участие почти во всех боевых операциях на Тихом океане от Мидуэя до Окинавы. Отличным показателем качества стал тот факт, что в период с 1942 по 1945 годы американские верфи выпустили 175 эсминцев этого типа, из которых всего 25 были потеряны в бою. После войны эти суда продолжили нести службу по всему миру. Примечательно, что последний «Флетчер», принадлежавший ВМФ Мексики, был списан в 2001 году.

Несмотря на то, что превзойти эффективность «Флетчера» в реальной жизни будет практически невозможно, у будущих капитанов этих судов в War Thunder будут все шансы подтвердить их боевые заслуги в игре. Устрашает спектр наступательного вооружения, которое варьируется от пяти 127-мм орудий, установленных в отдельные орудийные башни, до десяти 533-мм торпедных аппаратов, распределённых по двум пусковым установкам в середине корпуса, — эсминец способен принять вызов от любого врага и отправить его на дно. Пока игрок занят торпедными атаками или же обстрелом вражеских судов из орудий главного калибра, ИИ-артиллеристы воспользуются разрушительной мощью установок ПВО, размещённых по всей палубе судна, и не позволят вражеской авиации подлететь слишком близко. ПВО «Флетчера» состоит из ряда 20-мм пушек «Эрликон» и 40-мм пушек «Бофорс» — высокоэффективных орудий, прославившихся во Второй мировой войне. Даже если ход битвы обернётся против командиров этого боевого корабля и отступление будет единственным вариантом, им не стоит отчаиваться. Две паровые турбины, питаемые четырьмя котельными, обеспечивают мощность в 60 000 л/с и разгоняют «Флетчер» до скорости в 36 узлов (68 км/ч). В сочетании с обтекаемой формой корпуса это позволяет судну легко маневрировать и быстро выходить из опасных ситуаций.

Этот эсминец — настоящий мастер на все руки, он наверняка придётся по вкусу многим игрокам. У капитана будет абсолютная свобода в выборе тактики для решения поставленной задачи. Вне зависимости от того, предпочитаете ли вы возглавлять атаку или, наоборот, прикрывать тыл во время небольших операций, «Флетчер» одинаково эффективно позволит осуществить задуманное. Однако не стоит забывать о том, что победа зависит только от хорошей командной игры и координации. «Флетчер» — хороший корабль, но даже он не может самостоятельно обеспечить лёгкую победу. Держитесь ближе к товарищам по команде и наблюдайте за их действиями. Помните: если вы отстанете от них, то отправитесь в незапланированную экскурсию на морское дно в районе ближайших коралловых рифов, ремонт после которой вам дорого обойдётся.

Игроки смогут испытать эсминец в одной из грядущих сессий тестирования флота. Доставайте бинокли и следите за новостями, чтобы узнать больше о развитии военно-морских сил и не пропустить объявления о начале тестирования!

Нравится9
Комментарии (1)
  • 3
    Maks.S.P.
    Интересно конечно, но было бы еще более красиво увидеть это в видеоролике, как в WoW, исторический путь кораблей, тем более детализация в игре на высоте.
B
i
u
Спойлер