НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Параллакс и новый танковый прицел

Поклонники танковых сражений. Не так давно было обновлено главное оружие любого танкиста в War Thunder: прицел в виде от третьего лица. Мы добавили новый маркер, главное предназначение которого в том, чтобы заранее уведомлять стрелка о возможных препятствиях на пути полета снаряда.

Теперь наведение орудия основано на данных от трех основных маркеров, двух старых и одного нового:

  • Большой центральный маркер. Не является орудийным прицелом, но обозначает взгляд игрока и является центром сведения, к которому стремится повернуться орудие.
  • Новый полупрозрачный малый маркер. Этот маркер заранее обозначает возможные преграды между стрелком и целью и отображает ту точку, на которую будет направлено орудие после окончания наводки. Перемещается вслед за большим центральным почти без задержек, но в отличие от первого учитывает ограничения по углам наводки орудия и наличие препятствий на линии предположительного выстрела.
  • Малый непрозрачный маркер. Задача этого маркера - обозначить фактическое направление орудия в данный момент времени. При совпадении этого маркера с новым, полупрозрачным, и при условии, что они оба смотрят на цель, можно смело открывать огонь.

Новый маркер не только заблаговременно уведомит вас о помехах для выстрела, но и позволит в значительной степени снизить влияние эффекта параллакса, о котором мы сейчас расскажем подробней.


Моменты, когда сражения проходят в совершенно чистом поле и между вами и противником оказывается разве что несколько деревьев, являются редкостью. Чаще поле боя представлено сложным рельефом, оно изрыто воронками от бомб, засыпано различным мусором и заполнено другими препятствиями, которые неизменно усложняют прицеливание. Но существует и еще один фактор, отделяющий бойца от желанного фрага.

В большинстве игровых режимов камера располагается над моделью техники, позволяя лучше контролировать машину и обозревать поле боя, но платой за это удобство становится так называемый “эффект параллакса”. Ведь орудие, как бы нам иногда не хотелось иного, всё равно размещается на технике и снаряды вылетают из его ствола, что в условиях вида от третьего лица может исказить понимание боевой обстановки, а игрок вместо противника попадет в ни в чем неповинный камень или поразит ближайший холмик.

Параллакс в действии - атакуемая цель видна вам, но не наводчику танка


Как такое может быть? - спросите вы. Да очень просто.

Посмотрите: в виде от третьего лица, когда вы парите над своей машиной, вы можете видеть противника, но вот для экипажа в это же самое время картина вырисовывается совершенно иная.


Враг будет разбит!


...разбит будет камень.


Если в такой ситуации произвести выстрел, снаряд точно попадет в камень, а враг в ответ явно не промахнется.

Конечно, эффект параллакса наблюдается и в небе, но там проблема прицеливания не является настолько острой и жертвой параллакса в худшем случае станет союзник, оказавшийся между вами и атакуемой целью, а сам эффект можно сгладить, настраивая вертикальное и горизонтальное сведение авиационного вооружения.

Самым верным решением проблемы стало информирование самого игрока о поведении снаряда после выстрела. И эта новая механика прицеливания уже доступна всем танкистам.

Но перед этим было произведено еще одно очень значительное изменение механики прицеливания - при наведении орудия стали игнорироваться те препятствия, которые не являются частью поверхности земли; вместе с этим была решена проблема, проявлявшаяся в подъёме ствола при сближении с крупными препятствиями.


Враг в прицеле и мы готовы открыть огонь сразу после выхода из укрытия, а ствол не задирается.


Удобство прицеливания от препятствий повысилось, но новая механика познакомила игроков с эффектом параллакса еще ближе, проявляя его не только в момент выстрела, но и во время прицеливания от препятствий. Неизбежным следствием всех этих изменений, направленных на улучшение механики прицеливания в бою, стало обновление главного оружия любого танкиста - прицела.

Отныне прицел учитывает естественные препятствия, но не концентрируется на них, одновременно позволяя и комфортно прицелиться во врага, и учесть возможные преграды на линии выстрела еще до того, как орудие повернется в нужную сторону.


Даже самые незначительные препятствия могут спровоцировать детонацию снаряда!


Противник обнаружен, прицеливание произведено и осталось дождаться лишь поворота башни.


Параллакс побежден, осталось победить врагов. Удачи в боях и множества фрагов вам, бойцы!

Нравится21
Комментарии (8)
B
i
u
Спойлер