Торпедный катер Г-5: опасный малыш

Разработка торпедного катера Г-5 началась в далёком 1928 году под руководством знаменитого авиаконструктора Туполева. Небольшое юркое судно создавалось для борьбы с большими кораблями противника. Главная боевая задача такого катера — сблизиться с судном противника, выпустить две торпеды и быстро убежать, пока палубная артиллерия противника не превратила тебя в гору дюралевых и деревянных обломков.

На катере Г-5 размещали два авиационных двигателя АМ-34, специально адаптированных для применения на морских судах и получивших обозначение ГАМ-34. Вообще, в довоенном Союзе эти двигатели были крайне востребованы — игроки War Thunder уже знакомы с ними по самолётам ТБ-3 и МБР-2, практически такие же “движки” ставили в танки СМК и экспериментальную самоходку Су-100Y. Силовая установка из двух таких двигателей позволяла разогнать катер до 51 узла (свыше 94 км/ч). Длина катера — чуть более 19 метров, экипаж — всего 6 человек. Артиллерийского вооружения катер не имел, за исключением пулемёта ДШК. Главная огневая мощь малыша Г-5 — две торпеды 53-38 калибра 533 мм в желобных торпедных аппаратах. Эти торпеды не выпускались вперёд, а как бы выталкивались из кормовой части Г-5 по курсу движения катера. Чтобы не оказаться на пути у собственных торпед, катер после их выпуска должен был немедленно сменить курс.

За время производства было выпущено более 300 единиц катеров класса Г-5. Как средство борьбы с кораблями противника катер оказался не очень эффективен, однако широко применялся в качестве вспомогательного судна и десантного катера во время Великой Отечественной войны. Офицеры и матросы, служившие на катерах Г-5, получили множество наград за отвагу и доблесть, в том числе Звёзды Героя Советского Союза.

В War Thunder торпедный катер Г-5 — резерв в дереве исследования флота СССР. Маленькое судно весьма уязвимо к вражескому огню, при этом вооружение Г-5 не позволяет быстро и эффективно уничтожать вражеские катера в перестрелке. Но этого и не требуется. А вот что требуется, так это быстро передвигаться и метко выпускать торпеды! Ведь точно такие же торпеды установлены на катере проекта 183, про который мы уже рассказывали, и торпеды эти способны расправиться с любым судном на поле боя — не говоря уже о крошечных “одноклассниках” Г-5 по боям на I ранге.

Нравится20
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер