НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

ЗиС-43: когда нужен калибр покрупнее

В War Thunder уже представлены ЗСУ на полугусеничном шасси в ветках Германии и США, они совмещают положительные качества колёсных грузовиков и гусеничных танковых шасси. Встречайте ЗиС-43 — советскую зенитку на полугусеничном бронеавтомобиле.


В боях на Восточном фронте авиация применялась в основном для непосредственной поддержки войск, а штурмовики и фронтовые бомбардировщики совершали сотни и тысячи вылетов. Для прикрытия колонн бронетехники и пехоты от налётов зенитные орудия с боекомплектом размещали в грузовиках или бронеавтомобилях. Надо сказать, что в годы Второй Мировой войны много экспериментировали с полугусеничными бронеавтомобилями: по грузоподъёмности и проходимости они превосходили обычные колёсные машины, но при этом были в разы дешевле и легче танковых шасси. Исходя из этих соображений, Германия ещё в межвоенное время обзавелась стройной линейкой полугусеничных автомобилей, на базе которых делались самые разные ЗСУ: от счетверённых «двадцаток» до знаменитых «ахт-ахтов». Не лишним будет также вспомнить и американские полугусеничные бронемашины, на базе которых тоже выпускали ЗСУ.

Советскому Союзу в этой области повезло меньше, хотя потребность в машинах повышенной проходимости была высока. Выпуск относительно удачного полугусеничного грузовика ЗиС-42М развернули только в 1942 году. Его использовали в самых разных ролях: это и пожарный автомобиль, и артиллерийский тягач, и грузовик повышенной проходимости. База ЗиС-42 также использовалась для создания опытных САУ и ЗСУ.  В ноябре 1942 Завод имени Сталина (сокращённо ЗиС) изготовил опытный образец ЗСУ ЗиС-43 на полугусеничном шасси. За основу был взят ЗиС-42М, на который установили бронированную кабину и 37-мм автоматическое орудие 61-К с бронещитом. В ноябре-декабре 1942 года ЗиС-43 проходил испытания, но в серийное производство запущен не был, так и оставшись в единственном построенном экземпляре.

Обои на рабочий стол: 1280x1024 | 1920x1080 | 2560x1440


В игре ЗиС-43 прежде всего порадует игроков своим вооружением. 37-мм автоматическая зенитная пушка 61-К с круговым вращением не только эффективно сбивает самолёты, но и без труда расправляется с лёгкой бронетехникой — не зря 61-К в начале войны использовали в качестве противотанковой пушки. Высокий темп стрельбы и хорошие углы наведения по вертикали делают стрельбу очень комфортной. Орудие установлено таким образом, что кабина водителя не мешает стрелять вперёд.


По сравнению с ранними ЗСУ на базе обычных грузовиков возросла защищённость. Кабина бронирована 10-мм листами, установленными под наклоном, а само орудие прикрыто 15-мм щитом. Экипаж получил защиту от пуль винтовочного калибра, поэтому танки не смогут легко расправиться с ЗиС-43 курсовыми 7-мм пулемётами. Намного сложнее поразить ЗиС-43 будет и самолётам.

Совсем скоро ЗиС-43 появится в игре и составит конкуренцию Sd.Kfz. 6/2 и ЗСУ-37!

Команда War Thunder!


Нравится17
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер