ЗСУ-23-4 "Шилка": огненная река

Начало реактивной эры авиации сразу же дало понять, что эффективно противодействовать реактивным самолётам прежними средствами противовоздушной обороны невозможно. В разных странах мира начали проектировать самоходные средства ПВО, способные обнаруживать, вести и уничтожать быстролетящие цели на разных высотах. В обновлении War Thunder 1.63 “Охотники пустыни” мы представляем самые знаковые самоходные зенитки послевоенной эры. Мы уже рассказали вам об американской М163 “Вулкан”, на очереди — легендарная советская ЗСУ-23-4 “Шилка”!

Названная так в честь реки в Забайкальском крае России, ЗСУ-23-4 “Шилка” стала первой серийной зенитной артиллерийской системой с жидкостным охлаждением стволов. Дело в том, что до 60-х годов прошлого века все отечественные зенитные системы имели воздушное охлаждение орудий, что резко отрицательно сказывалось на темпе стрельбы. Разработанная на базе уже знакомой нашим игрокам АСУ-85, “Шилка” имела счетверённую установку из 23-мм пушек с принудительным жидкостным охлаждением, в результате чего система была способна обрушить на противника настоящую огненную реку — до 3400 выстрелов в минуту!

Современное радиолокационное снаряжение позволяло эффективно бороться с воздушными целями на высотах от 100 до 1500 метров и дальности от 200 до 2500 метров при скорости цели свыше 1600 км/ч. “Шилка” производилась достаточно большими сериями с 1962 года, впоследствии в конструкцию многих узлов и агрегатов были внесены многочисленные улучшения и доработки. Даже в наши дни, когда на смену “Шилке” пришли более современные артсистемы, ЗСУ-23-4 остаётся на вооружении некоторых стран мира (правда, в основном, для уничтожения наземных целей).

В War Thunder “Шилка” предназначена для уничтожения высокоранговой реактивной авиации противника — высокий темп стрельбы, быстрый поворот башни и хорошие углы вертикальной наводки позволяют без труда разделаться с любой воздушной целью на малых высотах. При этом не следует уповать, что ЗСУ-23-4 сможет стать эффективным противотанковым средством — конечно, очередь бронебойных в борт “Леопарду” или другой легкобронированной машине гарантированно отправит зазевавшегося противника в ангар, но в целом бронепробития снарядов “Шилки” не хватает для комфортной работы по наземным целям; к тому же, бронирование машины составляет всего 9-15мм, а значит, лучше вообще не попадаться на глаза танкистам вражеской команды.

ЗСУ-23-4 “Шилка” станет серьёзной защитой команды от высокоранговых воздушных целей. Помните о своих сильных и слабых сторонах, чтобы быть максимально эффективным на поле боя. Увидимся в боях обновления War Thunder 1.63 “Охотники пустыни”, до встречи!

Нравится27
Комментарии (18)
B
i
u
Спойлер