НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Сравнительное тестирование видеокарт в Watch Dogs 2

Недавно компания Ubisoft представила новую игру в большом открытом мире. Watch Dogs 2 продолжает тематику первой части, но переносит действие в новый город и предлагает в качестве героя абсолютно нового персонажа. Хмурые осенние улочки виртуального Чикаго сменились на яркие виды солнечного Сан-Франциско, а центральное место в повествовании отведено чернокожему хакеру.

Сравнительное тестирование видеокарт в Watch Dogs 2

Наше мнение об игре будет высказано в отдельной статье. Пока поговорим о производительности видеокарт и о некоторых особенностях максимальных параметров качества — сглаживании, дополнительной детализации и временной фильтрации.

Графический движок Watch Dogs 2 обновили относительно первой части. Игра демонстрирует высокий уровень проработки окружения, детализированные текстуры и лучше работает с освещением. В новых декорациях Watch Dogs выглядит ярко и сочно. По-прежнему поддерживается рендеринг в DirectX 11.

На данный момент игра является самым красивым проектом с открытым миром из GTA-подобных игр.

В соответствии с красивой картинкой Watch Dogs 2 выдвигает и серьезные требования к мощности графических ускорителей. Обеспечить комфортную производительность при максимальном качестве графики могут только мощные современные видеоадаптеры, и мы сейчас выясним, какие.

Сравним группу видеокарт от AMD и NVIDIA в разных режимах. Тестирование проводилось сразу после вступительного эпизода, когда герой выходит в большой город. Совершалась небольшая пробежка по территории жилого района.

Такая прогулка не включает какие-то экшен-моменты, но общее представление о производительности даст. Совершалось не менее семи повторов с мониторингом fps при помощи утилиты Fraps.

Список тестируемых видеокарт таков:

  • GeForce GTX 980 Ti 6GB (ASUS ROG Poseidon GTX 980Ti);
  • GeForce GTX 1060 6GB;
  • GeForce GTX 1060 3GB;
  • GeForce GTX 1050 Ti 4GB;
  • GeForce GTX 960 2GB;
  • Radeon RX 470 4GB;
  • Radeon R9 290 4GB;
  • Radeon RX 460 4GB;
  • Radeon R9 270X 2GB.

На момент тестирования мы были ограничены в ресурсах, так что представители AMD в меньшинстве. Но все участники протестированы в номинале и в разгоне. И результаты Radeon RX 470 с повышенными частотами позволят судить о потенциале Radeon RX 480 в номинале. Все видеокарты работали при стандартных частотах или на максимально близких значениях. Исключением является только ASUS ROG Poseidon GTX 980Ti — эта видеокарта с заводским разгоном имеет ограничение на понижение частоты ядра. Поэтому наш вариант GeForce GTX 980 Ti может быть на несколько процентов быстрее обычной референсной модели с простым охлаждением.

Конфигурация тестового стенда следующая:

  • процессор: Intel Core i7-6950X (3,0@4,1 ГГц);
  • кулер: Noctua NH-D15 (два вентилятора NF-A15 PWM, 140 мм, 1300 об/мин);
  • материнская плата: MSI X99S MPower (Intel X99);
  • память: G.Skill F4-3200C14Q-32GTZ (4x8 ГБ, DDR4-3200, CL14-14-14-35);
  • системный диск: Intel SSD 520 Series 240GB (240 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • дополнительный диск: Hitachi HDS721010CLA332 (1 ТБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: Seasonic SS-750KM (750 Вт);
  • монитор: ASUS PB278Q (2560х1440, 27″);
  • операционная система: Windows 10 Pro x64;
  • драйвер GeForce: NVIDIA GeForce 376.19;
  • драйвер Radeon: AMD Crimson 16.12.1.

Основным режимом для тестирование станет профиль очень высокого качества Very High в разрешении 1920x1080. С такими предустановками протестированы все участники сравнения.

Сравнительное тестирование видеокарт в Watch Dogs 2

В бюджетном сегменте GeForce GTX 960 уверенно берет вверх над Radeon R9 270X и Radeon RX 460. Примечательно, что с настройками Very High загрузка видеопамяти в тестовой сцене немного превышала 3 Гбайта, но Radeon RX 460 с 4 ГБ все равно не имеет существенных преимуществ относительно товарища AMD и младшего участника из зеленого лагеря с 2 ГБ. GeForce GTX 1050 Ti быстрее GeForce GTX 960 на 9–12% и лишь несколько процентов уступает GeForce GTX 780. GeForce GTX 1060 3GB демонстрирует большой отрыв от Radeon R9 290 и Radeon RX 470. Представители AMD даже после разгона слабее младшего видеоадаптера на GP106. Разница между двумя вариантами GeForce GTX 1060 менее 8%. GeForce GTX 980 Ti демонстрирует великолепные показатели более 70 fps.

Посмотрим, как обстоят дела с максимальными предустановками качества. Для этого протестирует видеоадаптеры в стандартном Ultra-режиме. Из данного сравнения уже выброшены младшие участники, которые при таких настройках демонстрировали слайд-шоу.

Сравнительное тестирование видеокарт в Watch Dogs 2

При максимальном качестве все видеокарты ниже GeForce GTX 1060 выдают слабые результаты. Radeon RX 470 и Radeon R9 290 с трудом преодолевают отметку в 30 fps при начальных частотах, практически на одном уровне с ними GeForce GTX 780. Разгон улучшает производительность, но заметен слабый прирост минимального fps у Radeon R9 290. Причина в том, на Radeon с 4 ГБ видеопамяти наблюдались периодические лаги. Хотя тестирование проводилось в рамках небольшой игровой территории, загрузка памяти в Ultra-режиме достигала 5,7–5,9 Гбайт. Решения с большим объемом памяти будут демонстрировать более плавную картинку без лагов. На GeForce эти лаги не столь явные, в рамках тестирования мы не заметили их даже на GeForce GTX 780. Но при передвижении по городу такие проблемы, скорее всего, возникнут. Так что GeForce GTX 1060 6GB станет оптимальным вариантом. Radeon RX 470 8GB в разгоне будет где-то на одном уровне с Radeon RX 480, что в данном случае соответствует производительности GeForce GTX 1060 3GB. Играть в режиме 60 fps позволит разогнанный видеоадаптер GeForce GTX 980 Ti.

Из предыдущих результатов видно, что претендовать на разрешения свыше Full HD можно только с GeForce GTX 980 Ti или с более новыми моделями NVIDIA GeForce GTX 1070/1080. Эта возможность вполне актуальна, ведь игра поддерживает масштабирование, что позволяет задействовать разрешения выше возможностей матрицы вашего монитора. Для наглядности проведено тестирование GeForce GTX 980 Ti в 2560x1440 при Ultra-качестве.

Сравнительное тестирование видеокарт в Watch Dogs 2

Как видим, старый флагман достойно справляется с таким высоким разрешением.

При выборе стандартного Ultra-профиля Watch Dogs 2 предлагает сглаживание SMAA. Но игра поддерживает еще FXAA и несколько вариантов MSAA, на графических ускорителях NVIDIA дополнительно доступно TXAA. Мы решили выяснить, какие из основных вариантов сглаживания дают лучший результат или приводят к минимальному падению производительности. Такое сравнение потребует небольшой наглядной демонстрации. Ниже представлены скриншоты в разных режимах.

Anti-Aliasing Off

FXAA

SMAA

MSAA 4x

Без сглаживания картинка страдает от повсеместных лесенок на краях объектах. Простое FXAA неплохо с этим борется, но снижает четкость изображения, что лучше всего видно по фактуре урны или по поверхностям удаленных объектов. SMAA сохраняет четкость мелких деталей, а ступенчатые контуры не так видны. Но еще лучше четкость деталей с MSAA 4x. Обратите внимание, как просматриваются карнизы на домах, при этом их контуры становятся и мягче. Лучше просматриваются элементы изогнутого фонарного столба, четче текстуры на деревянных элементах. Иначе выглядит ограждение пирса и лестницы — ровные просветы и более плавные контуры.

Сравнительное тестирование видеокарт в Watch Dogs 2

Наилучшее качество картинки обеспечивает MSAA, но и падение производительности в таком режиме критическое. SMAA и FXAA на производительность влияют слабее, и между ними разница тоже небольшая. В итоге оптимальным вариантом можно смело назвать SMAA, который и предлагает игра — работает быстро, хорошо сглаживает ступенчатые края, снижение четкости минимальное.

В настройках графики есть интересный пункт «Временная фильтрация». Это альтернативный метод фильтрации текстур, который сочетается с черезкадровым MSAA 2x. По умолчанию данный пункт отключен, и не случайно. Ниже пример изображения с включенной временной фильтрацией. Если сравните его с верхними изображениями, то увидите изображение максимальное близкое к варианту без сглаживания. Плюс отражения на воде (правая часть кадра) начинают рассыпаться на точки. При движениях нечто подобное проявляется по контурам отдельных объектов, т.е. ступенчатые края заметны еще сильнее.

Temporal Filtering (MSAA 2x)

Такая фильтрация примечательна только тем, что повышает производительность. Дополнительно можно включить любое сглаживание по методу постобработки, но сочетание Temporal Filtering и SMAA все равно дает картинку хуже, чем с настройками по умолчанию при том же SMAA.

Среди настроек присутствует еще пункт дополнительной детализации (в меню называется «Дополнительно»), который изначально установлен в нулевое значение. Этот параметр улучшает геометрию объектов, влияет на LOD. Небольшое сравнение ниже.

Extra Details 0%

Extra Details 100%

Появляется больше мелких деталей на дальнем плане, новые объекты, тени, отражения и элементы. При этом даже начальный вариант демонстрирует высокую дальность видимости и хорошую проработку всей панорамы.

Посмотрим, каково влияние временной фильтрации и дополнительной детализации на производительность.

Сравнительное тестирование видеокарт в Watch Dogs 2

Временная фильтрация повышает частоту кадров на 17–19%, что весьма неплохо. Повышение детализации до максимума просаживает производительность на 20–40%.

Выводы

Watch Dogs 2 демонстрирует технологичную красивую картинку, за которую приходится расплачиваться высокими системными требованиями. Нормально играть в 1920x1080 при стандартном профиле максимального качества графики позволяет старшая версия GeForce GTX 1060 с 6 ГБ видеопамяти. Младшая версия GeForce GTX 1060 с 3 ГБ при разгоне демонстрирует аналогичные показатели, но с таким объемом памяти вы должны быть готовы к подтормаживаниям при передвижению по городу (вспоминаем первую часть). Во время короткого тестирования мы острее всего ощутили проблему с лагами на Radeon, где даже 4 ГБ мало под Ultra-качество. В этом плане даже GeForce GTX 780 с 3 ГБ чувствует себя увереннее, но при долгих игровых сессиях на комфорт не стоит рассчитывать. В итоге под Ultra-качество рекомедуются видеокарты с 6 ГБ памяти или выше.

Если ограничиться настройками Very High, то в категорию приемлемых графических решений попадают даже GeForce GTX 780 и GeForce GTX 1050 Ti, хотя разгон им не повредит. И даже в таком режиме лучше иметь видеокарту с объемом памяти выше 3 ГБ. Общее соотношение между решениями AMD и NVIDIA в пользу вторых. Видеоадаптеры GeForce обеспечивают более высокие результаты в сравнении с ближайшими конкурентами, их обладатели могут рассчитывать на лучшую производительность.

Пользователям доступны некоторые дополнительные параметры графики, которые игра игнорирует при выборе стандартных профилей качества. Временная фильтрация может неплохо повысить производительность, но ее лучше дополнить сглаживанием SMAA. При этом итоговое качество сглаживания будет ниже того, что вы получите в обычном Ultra-режиме. Если вы хотите максимально качественную картинку, то вместо SMAA лучше использовать MSAA. Но такое сглаживание связано с серьезными потерями производительности, по факту режим MSAA 4x можно рекомендовать лишь обладателям GeForce GTX 980 Ti, GeForce GTX 1070 или GeForce GTX 1080. Увеличение параметра «Дополнительно» (Extra Details) повысит детализацию и дальность отрисовки удаленных объектов, делая картинку еще насыщеннее. Watch Dogs 2 и без дополнительных деталей выглядит хорошо, так что повышение этого параметра можно рекомендовать перфекционистам и тем, кто хочет по максимуму загрузить свою топовую видеокарту. Стоит отметить, что изменения в детализации лучше видны при сверхвысоких разрешениях (2560x1440 или 3840x2160). Если играете в обычном Full HD, то серьезных изменений можете и не заметить.

Нравится20
Комментарии (12)
B
i
u
Спойлер