НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Анджей Сапковский снова ругает компьютерного Геральта

Наверное, самый знаменитый писатель Польши, Анджей Сапковский, снова обрушился с критикой на CD Projekt RED в целом, и компьютерного Ведьмака в частности, довольно резко осудив творчество польской компании на одной из конференций, по которым пан Сапковский, что-то зачастил в последнее время.

Основным посылом критики стало не только то, что от него требуют, чтобы литературный Геральт был похож на игрового, но и, что книги о Ведьмаке всё-равно получили бы широкую огласку, и без игры. Пан Сапковский на чистом глазу утверждает, что его и так бы издавали в США, а также других «двадцати странах мира», и без всяких там видеоигр.

Ну, а напоследок он снова подтвердил слухи о своей жадности, основательно наехав на создателей первой части Ведьмака, которая так и не вышла в свет в 1997-м году, из-за чего пан писатель не получил денег, по поводу чего рассорился с тогдашними разработчиками.

В общем, Анджей Сапковский снова подтверждает то правило, что талантливый человек, создающий прекрасные вещи, не обязательно может быть сам по себе хорошим, а вовсе даже жадным и немного ревнивым.

Нравится46
Комментарии (50)
  • 27
    Анджей Сапковский снова ругает компьютерного Геральта

    Пиар, у игры своя атмосфера, а у книги своя !!
  • 16
    Среди талантливых, творческих людей неадекваты - не редкость.
  • 37
    бездарность завидует,обычное ли дело когда игроделы переплевывают писателя
  • 23
    Основным посылом критики стало не только то, что от него требуют, чтобы литературный Геральт был похож на игрового, но и, что книги о Ведьмаке всё-равно получили бы широкую огласку, и без игры. Пан Сапковский на чистом глазу утверждает, что его и так бы издавали в США, а также других «двадцати странах мира», и без всяких там видеоигр.

    Насчет этого сомневаюсь. Может и издавалась бы в других странах, но такую огласку, как после релиза компьютерной игры, книга бы ни за что не получила бы. Особенно после третьей части.
  • 10
    Мне кажется, или это баян?

    _Халк_
    Basse
    Тут вообще о том, что игроки хотят видеть книжного Геральта, как игрового, т.е. есть игроки, которые прошли игру и начинают читать уже книжную серию, а он хочет, чтобы было наоборот
  • 20
    >на одной из конференций, по которым пан Сапковский, что-то зачастил в последнее время.

    Он вот уже больше 20 лет катается по куче книжных конференций по всему миру, это просто игрожурнолизды только сейчас стали обращать на него внимание. И манера его интервью была точно такой же, ещё когда игр в помине не было)
  • 30
    Имеет право говорить все, что хочет. Его детище.
    Комменанторы, которые пытаются сравнить игру с ПЕРВОИСТОЧНИКОМ.
    Вы вообще нормально себя чувствуете?
    Назвать его неадекватом по заметке в интернете - мощно.
  • 13
    Читал книги два раза, конечно разница небольшая есть и в книге нередко творилась такая жесть, что сделай они такое в игре её бы во многих странах запретили бы вообще!
    Но ругать игру это совсем бред, её сделали чуть более сказочной и менее приземлённой (нередко Геральт голодал, да и Лютик был не таким расфуфыреным как в игре) но это в основном пошло на пользу и явно оказало немалое влияние на продажи книг.
  • 8
    где-то я уже читал...
  • 2
    Читал его старые интервью, еще до выхода и популяризации игр — почти один в один. Он и раньше был крайне нетерпим, себялюбив и начинал бугуртить по поводу и без.
    P.S. Еще мне очень хочется узнать: фетиш по склочным бабам, до мозга костей пропитанных идеями феминизма и эмансипации — это какое-то лично авторское предпочтение? Из всей прорвы женских персонажей лишь пара-другая ведёт себя как женщина, а не как коронованное влагалище.
  • 0
    Этот дядька похоже очень любит деньги.
  • 4
    Давно он стал самым знаменитым? Нет, серьёзно.
    (Вот то что про польшу приписал молодец)
  • 7
    Ну, он автор и его мнение стоит уважать. Но CD Projekt RED закончили историю Геральта в разы лучше него. Он просто слил отличную серию тупейшей концовкой.
  • 0
    Kasaler
    не стал ещё
  • 4
    Sanchez Ramirez
    Имеет право порицать за неправильное, с его точки зрения, изображение и использование творчества, поскольку игра базируется на написанных им книгах. Ведьмак тем и уникален, что основан уже на созданной, безусловно, великим умом вселенной. Было бы иначе, то была бы просто хорошая олдовая РПГ. За игрой стоит нечто большее, чем просто знакомый персонаж. Хотя СД Проджектов в халтуре не обвинишь: игровой Геральт никак не хуже книжного, как по мне. И наоборот.
  • 6
    Ostap Bandera
    Никто никого не переплюнул. И книги и игры получились просто отличными и самобытными. Они скорее не конкурируют, а дополняют друг друга.
  • 14
    Автор ведьмака в гробу переворачивается от этих игр.
  • 5
    Типа пытается про пиарится за счет игры
  • 1
    NightGhost-334-
    Да он и так уже пропиарился по полной. И денег поднял не мало.
  • 4
    от него требуют, чтобы литературный Геральт был похож на игрового

    Что? Это как вообще? Книги-то написаны.
    книги о Ведьмаке всё-равно получили бы широкую огласку, и без игры. Пан Сапковский на чистом глазу утверждает, что его и так бы издавали в США, а также других «двадцати странах мира», и без всяких там видеоигр

    Ну как сказать. Издать то может и издали бы, но вот я купил и прочитал все его книги после первых двух игр.

    Да и вообще, откуда все эти ругательства выскакивают. Лично видел видос, где он признает ценность и качество игр, хотя сам их пробовать не будет.
  • 4
    NightGhost-334-
    Типа пытается про пиарится за счет игры

    В свое время CD project типа так же нехило пропиарились за счет книг.
  • 9
    Высказал свое мнение, имеет право. Всё-таки не левый человек для этой вселенной)))
  • 1
    Кацап
  • 6
    При всем моем уважении, но... ревнует старикан. А игры в его понимании - это убивалки времени вроде тетриса и тамагочи, а не полноценный вид искусства наряду с литературой и кинематографом.
  • 3
    Да как вы все...раздражаете. Ну где вы тут увидели критику? Дядя Сапковский всегда говорил, что рад за то, что игра его вселенной пришлась по вкусу, но хочет, чтобы не ждали от него Геральта видеоигрового. Вполне нормальное заявление, что автор (если будет продолжать писать) не будет опираться на игру.
  • 0
    В общем, Анджей Сапковский снова подтверждает то правило, что талантливый человек, создающий прекрасные вещи

    Этот "талантливый человек" создал всего полторы хороших (даже не отличных) фэнтезя-книг. Так что никакого подтверждения нет :)
  • 5
    До первого Ведьмака никогда не слышал о Сапковском и его книгах.
  • 5
    Основным посылом критики стало не только то, что от него требуют, чтобы литературный Геральт был похож на игрового

    Ну естественно, чего ещё ждать от доморощенных малолетних фанатов, которые не то, что о книге не слышали, а ещё и, небось, о первых частях игры, пока не вышел их "шедевр" под названием Wild Hunt.
  • 1
    Меня бесят мелкие фанаты которые не читали книг, и уже критикуют игру которая была написана по книге
  • 2
    warp 37
    Я все части ведьмака прошёл, и все 7-8 книг прочитал, не помню сколько именно, но до сих пор дома сборник лежит.))) Да и не уверен, что много школотронов в ведьмака 3 играют, для них такие игры калом считаются, у них же есть божественные - DOTA 2 и CS GO.
  • 2
    Anglerfish
    На мой взгляд популярность книжного ведьмака объясняется тем, что Сапковский очень удачно спроецировал в своих произведениях политическое современное течение (атомизация человеческих ценностей) на базу древнеславянской (польской) культуры, удачно прописывая пороки современного мира глубоко вглубь веков (типа всегда так было).
    Зная, что Польша целиком и полностью под американским влиянием, можно наверняка сказать, что популярность Сапковского объясняется и тем, что писанина его на руку Американкому "партнеру". Это как в советские годы были сотни "великих" популярных произведений, которые с развалом СССР и ликвидацией партии, никто больше не читает вообще - поддержки больше нет. Так и с Сапковским - кому бы он был нужен, если бы не писала то, что помогает большой политике ...
  • 0
    WarCraf4er
    Ну поругает и затихнет. Не прекратит же он от этого своё творчество
  • 2
    Не в обиду Сапковскому, но Геральт в последних книгах стал слишком скучным.
  • 0
    Если не ошибаюсь, то на эту тему уже было около пяти блогов. Неужели все такие слоупоки или просто продолжают мусолить одну и ту же тему?
  • 1
    так-то баян, а еще без игры продажи книжек этого писаки были в разы меньше
  • 0
    Виталий Ярославцев
    Не соглашусь. Концовка достаточно оправданна и логична. Смерть Геральта и Йеннифер фактически освободила Цири от привязанностей и позволила ей сбежать, что бы не стать марионеткой чародеек. В противном случае чародейки шантажом бы заставили её делать всё что им выгодно.
    Конечно убийство всей партии Геральта выглядело тупо, и то что Эмгыр после всего этого длинного пути по головам, через столько жертв и потерь ради одной единственной цели просто взял передумал и отпустил Цири - верх глупости. Совершенно не оправданные моменты.
  • 0
    Malenkiy Osminojek
    я об этих многих деталях и говорю. Не только о смерти Геральта, это еще не само худшее. Плюс последние книги посвятили куче ненужных второстепенных персонажей и скучнейшему описанию войны.
  • 1
    Игра, мягко говоря, не везде получилась гладкой. Есть за что ругать.
  • 0
    Пан Сапковский на чистом глазу утверждает, что его и так бы издавали в США, а также других «двадцати странах мира», и без всяких там видеоигр.

    Безусловно издавали бы. Но если у нас он популярность получил ещё в 90-е годы без всяких игр(а они только закрепили и усилили популярность серии), то в США игры явно помогли серии с такой вещью как информационный хайп и сарафанное радио, проще говоря поспособствовали его популярности.
    P.S. "Наверное, самый знаменитый писатель Польши..." возможно, но как же Станислав Лем? Так что скорее один из самых знаменитых.
  • 0
    [Partisan]
    Twisted Tesla Gigafactory
    Вместо того, чтобы тупо сидеть ругать игру за её 5% "негладкости" - лучше радоваться 95% сплошной годноты.
  • 0
    [Partisan]
    И всё-таки где-то 45 на 30. Остальное воспринимается нейтрально.
  • 0
    Жаль, что видеозапись конференции на польском без русских субтитров, даже не определишь, насколько толкование автора новости совпадает с действительностью. А так фраза
    Анджей Сапковский, снова обрушился с критикой на CD Projekt RED в целом, и компьютерного Ведьмака в частности, довольно резко осудив творчество польской компании
    вызвала лёгкое недоумение, ведь на многих интервью Сапковский говорил, что не может судить об игре, потому что он никогда не играл в неё и ничего не знает о её содержании.
  • 0
    [Partisan]
    Twisted Tesla Gigafactory
    Предвзятостью и "нетакойкаквсейностью" так и валит.
  • 0
    [Partisan]
    Бесит?
  • 0
    [Partisan]
    Twisted Tesla Gigafactory
    Просто факт.
  • 0
    [Partisan]
    Таких "фактов" можно нагородить о любом.
  • 2
    __DOC__
    Сапковского душит осознание украденной у него славы и того что называется "у всех на устах",пол мира говорит(не важно в каком ключе,это все-равно внимание к предмету) не о его книгах,а об игре созданной на основе его книг,он вроде "папа" Геральта и ведьмачей вселенной,но внимания ему(Сапковскому) уделяют мало,"жаба" и душит не по-детски.
  • 0
    Всегда считала что первоисточник а именно книги, лучше любой там экранизации или игры, но мир ведьмака я считаю исключением! Да сериал он ужасен и Сапковский тут реально может покритиковать что либо, но си ди проджект, реально совершили невозможное, я прочитала все 8 книг о Геральте и Цири (двух томник) + дорогу без возврата и что то кончается ,что то начинается, скажу одно, книги, сильно уступают всей трилогии, серии игр! причем сильно уступают! О последнем томе , владычице озера вообще молчу, Сапковский лучше бы не бузил особо а переписал бы последний том! и вообще его книги о Ведьмаке не идеальны в целом а серия игр близка к совершенству, особенно дикая охота! (именно после того как прошла третьего ведьмака, а после второго и первого, побежала покупать двух томник и читать его, так что Сапковский заблуждается что без игр, его прпоизведения имели бы такой же успех какой сегодня имеют)
  • 0
    __DOC__
    Еще бы)) Хотя ругаться на пана Сапковского и не хочется даже, ведь по сути , если бы не он, то и Дикой Охоты я бы не увидела, Ибо Геральт всеже его детище изначально)) как бы там не спорили))
  • 2
    Талантливый человек может себе позволить быть мудаком, есть мнение.
B
i
u
Спойлер