Геральт из Ривии и его Предназначение... или "Жалкое зрелище!"

Знакомство с ведьмаком Геральтом из Ривии у меня началось после того как я приобрёл игру "The Witcher 3: Wild Hunt" - Ведьмак 3: Дикая Охота. Надо сказать, что хорошо, что случилось именно так, а не иначе. Если бы я до этого, прочитал книгу о Ведьмаке Анджея Сапковски, то вряд ли бы у меня возникло желание поиграть... Нет, я не хочу сказать, что книга написана отвратно, совсем даже наоборот. Насколько уж я не сентиментален, но при чтении книги нет - нет, да комок к горлу подкатит и даже слезу вышибает. Суть в том, что после прочтения этой книги, ведьмак предстаёт совершенно в ином свете. Не удивительно, что сам Сапковски хотел тут же закончить существование ведьмака как героя своей книги. И только благодаря компании "CD Projekt RED" мы знаем ведьмака. За что им огромное спасибо! Они почти полностью переделали как самого ведьмака Геральта, так и остальных персонажей. А в отношении книжного ведьмака, ведьмак из Дикой Охоты сказал бы: "Жалкое зрелище!"

Ну, это лирика. А, что, по сути... Читаем книгу и удивляемся... Геральт из Ривии который сам изъявил желание воспользоваться правом неожиданности, в итоге, тупо и беспрестанно отказывается от своего предназначения. Под любым предлогом. Ведьмак, который просто обязан знать всё о предназначении на поверку оказался пустоголовым болваном! На вопрос о Мече Предназначения, вместо того чтобы спросить как правильно звучит продолжение - «У Меча Предназначения два острия… Одно из них — ты», он тупо повторял им самим же придуманное окончание. Как оказалось, он просто до ужаса боялся брать на себя ответственность, за судьбу ребёнка. В связи, с чем Цири, его предназначение, была не единожды на краю гибели. И только чудо спасало её. Даже после того когда судьба уже в четвёртый раз, ткнула носом Геральта в его предназначение, и он наконец догадался забрать ребёнка с собой, жизнь Цири оставалась всё ещё под угрозой. Теперь уже со стороны самих ведьмаков. Ведь Геральт притащил её в Каэр Морхен.

Тут уже, сам Сапковски допустил некоторую неувязочку в описании ведьмаков. Не может быть, чтобы ни один из них не понимал, что существуют различия между мальчиками и девочками. Допускать глупейшие ошибки в воспитании могли лишь полные кретины. Но как говорится написанное пером... В общем, от неминуемых физических увечий Цири спасло только то, что Геральт пригласил в Каэр Морхен Трисс Меригольд. Их беспокоило не физическое состояние Цири, а просыпающиеся магические способности. В которых ведьмаки оказались полными профанами. (хотя так не должно быть) В итоге сама Трисс призналась, что не может справиться с тем, что просыпается в Цири. Радует хотя бы то, что она смогла втолковать ведьмакам, что Цири в первую очередь все-таки девочка. А потом уже княжна, старшая кровь и прочее... Только благодаря Трисс ведьмаки не искалечили хрупкую девочку. Возможно, кто-то скажет, что они научили её многому полезному и нужному. Согласен. Вот только добиться успеха можно разными путями. Есть такая поговорка - «Научи дурака богу молиться...». Это как раз тот самый случай... И в роли дурака была отнюдь не Цири...

А что же с предназначением? Да ничего... С этой поры оно неотступно следовало за Геральтом, как бы он не изворачивался.
Нравится23
Комментарии (40)
  • 142
    grafonoman
    автор очередной ЧСВшный балабол который думает что понимает все лучше других в статье вообще не смысла не вывода нормального нет
  • 67
    Rolexer
    Полностью не согласен с "ошибками" которые привёл автор статьи. Да и статьёй это назвать сложно.
  • 49
    Maltese Falcon
    Ммм... эта статья вообще о чем, к чему воообще это было писть, где в этой статье смысл? Понял только, что автор очередной ненавистник ведьмака
  • 36
    YouCantStopMe
    переделали геральта.....нуну в игре есть абсолютно в каждом диалоге варианты ответов по версии книжного геральта
    автор нуп и опозорился
  • 26
    jackonda
    АВТОР НУБ И ОН НЕ ПРАВ!)
  • 26
    Ну тут каждому своё. Например сам Сапковский сказал, что игры это такой себе фанфик и оригиналом могут считаться только книги. Я придерживаюсь того же мнения, что если ты сначала читал книги, то играть в игры тебе будет просто противно. Не о том был ведьмак, не таким был мир, не по такому пути он шёл и вообще Геральт это, скорее, второстепенный персонаж. Цири - основной.
  • 10
    Puzaa
    Так и не развил свою мысль.
  • 10
    Ahmed Djazar
    Ну че вы сразу обсыра..те.
    В одном человек точно прав, без игры аудитория книг была бы намного меньше...
  • 14
    Dante20
    Автор несёт если честно какой-то бред... Больше и нечего сказать после прочтения этой ахинеи.
  • 6
    Из книжного цикла мне понравились только две первых книги - "Последнее Желание" и "Меч Предназначения". (ну и немного «Кровь эльфов») Т.е. Ведьмак лично мне понравился как набор рассказов об буднях ведьмака (ну, не совсем обычного ведьмака), связанных небольшим общим сюжетом.
    Остальные книги не то, что бы плохи - просто у меня такое ощущение, что Анжей сам не знал, чего хочет. Его героев колбасит между крайностями и они постоянно совершают нелогичные поступки. Гера нашел Цири только затем, что бы вскоре ее потерять 0_0, злоключения Цириллы вообще вызывают тонну фейспламов, а после того, как доблестный отряд Геральта ТУПО гибнет, я ржал часа 2 от такой несуразицы и нелепицы.

    Но.... тем не менее это лишь поверхностный взгляд. Я считал себя довольно... хм, знатоком книжного цикла. Общение же с пользователем Санегатор показало, что много в цикле я не понял, не мало забыл... не то, что бы в серии было мало косяков, но некоторые из них сюжетно обоснованы.
    В общем советую зацепить автору эту тему с названным мной пользователем, глядишь и обьяснит непонятки.)
  • 2
    Shadowarm
    Че за нах?

  • 11
    Neocronos
    Довольно сумбурный и бессвязный текст.
  • 7
    Jon Bekket
    Кто нибудь удалите данный блог и убейте автора блога!
  • 8
    Учись связно выражать мысли балабол...и да ,статья ни о чем.
  • 9
    Суть в том, что после прочтения этой книги, ведьмак предстаёт совершенно в ином свете. Не удивительно, что сам Сапковски хотел тут же закончить существование ведьмака как героя своей книги.

    Он представил ведьмака в ином свете, и потому Сапковский, тут же захотел закончить существование ведьмака? фак логик

    Они(cdproject) почти полностью переделали как самого ведьмака Геральта, так и остальных персонажей.

    Нет. Если бы они переделали о каноне бы и речи не было.
  • 5
    Бессмысленно потратил 2 минуты своей жизни
  • 6
    Олег Дудин
    Очередной блог ради хайпа? Да уж.
  • 16
    Oazaki
    Знакомство с ведьмаком Геральтом из Ривии у меня началось после того как я приобрёл игру "The Witcher 3: Wild Hunt" - Ведьмак 3: Дикая Охота

    Ясно. Дальше даже читать не стал.
  • 10
    Сяхоу Дунь
  • 17
    crix
    Я уже надеялся прочесть огромный текст с большой кучей доводов и намеков, указывающих на "Жалкое зрелище", как написано в заголовке, но, как писали выше, не развита мысль самой статьи.
    Лично я прочел книги и только после приступил к играм, так как все читающие знают, как не хочется отпускать героев полюбившейся книги. Лично мне доставляли отсылки к книгам и все персонажи в игре. Играешь и ностальгируешь. Конечно разработчики изменили некоторых персонажей, их внешность, привычки, но в игре всегда можно следовать Пути, так сказать, "Книжного Геральта". Ходи в лохмотьях, не убивай доплеров и прочую дружелюбную нечисть, держи нейтралитет, тупи с Йенифер, отшивай Трисс, остальное все живое трахай во все, что можно.
    А то, что персонажи в книге жутко тупили - это либо ошибка автора(Тогда претензии к книге, а не к игре), либо так задумано. Не удивительно, что мужики, которые всю жизнь с детства, учились убивать, росли среди мальчишек, не видя представителей противоположного пола, не знали о некоторых "особенностях" их организма. То, что Геральт тупил о предназначении тоже оправданно тем, что он простой ведьмак. Он рожден, чтобы быть скитальцем, получающим гроши за свою работу, которых еле хватает на хлеб, а тут еще и обуза в виде девочки, из которой и ведьмак-то не выйдет.
    В статье согласиться лично мне не с чем.
  • 8
    Виктор Лазорев
    Мысль автора закончилась, не успев начаться.
  • 4
    Putnik_Dirar
    Они почти полностью переделали как самого ведьмака Геральта, так и остальных персонажей. А в отношении книжного ведьмака, ведьмак из Дикой Охоты сказал бы: "Жалкое зрелище!"

    может я тоже не "олдфаг" во вселенной Ведьмака, т.е книжки уже после игр прочитал, но вот таких радикальных заключений почему-то в голову не приходило. Книжная версия и кино\игро версия всегда будут чем-то отличаться. Если книжному герою читатель полностью сам "настраивает" внешность, тембр голоса, выражение лица и многое другое, то перенесенный на экран герой в любом случае пойдет вразрез с тем, что человек некогда создал у себя в голове. Но говорить что игровой Геральт далеко отошел от канона, или что книжная версия является неудачной.. Не согласен с автором сего коротенького вброса.
  • 2
    Блог немного не выражает мысли заголовка.
  • 4
    hoursdragon
    Относительно автора хочется процитировать Лаврова.
  • 5
    Saren Arterius N7
    Автор судя по всему ООООчень внимательно читал книги...
  • 8
    Toxa95
    Автор, видать, прогуливал уроки русского языка, ну, или того, который у него в стране преподают, это не важно. Важно лишь то, что там учат грамотно составлять текст. А для грамотной подачи должно быть вступление, основное содержание и заключение. И что же мы видим?
    Заголовок и начало текста намекают на отличия игры от книги. Ну хорошо, читаем дальше. Вступление, вступление и конец. Мысли нет, посыла нет, населена роботами. Всем спасибо, все свободны.
  • 7
    Как у фанатиков секты педьмака подгорело. Побольше бы таких блогов.
  • 0
    Олег В
    Ну, проблематика предназначения (читай судьбы) и её плохая постановка в книгах отнюдь не главный косяк... Книга, в общем, намного хуже игры вышла (на фоне игры я от книги намного большего ожидал)... Голые жопы и сиськи (сцены эротического содержания) не делают фильм/игру/книгу хорошими... гомосятина тоже, кстати говоря... Если общее обозрение мира и происходящих событий и процессов в нём описано ещё более-менее, то главные герои произведения просто отвратительны... Мало того, что у них напрочь отсутствует всякая мораль и мотивация, живут бессмысленно и бесцельно, без роду и племени, так половина из них бесплодны (не могут иметь детей физически) да ещё и гомосеки в придачу... я мог бы стерпеть всё, кроме последнего... В игре многие моменты обставлены совсем по другому и есть хоть какая-то свобода воли игрока (чего совсем нет в книге)... Хоть я ещё и не играл в 3ю часть, но первые две игры, при всех своих недостатках и ограничениях, значительно лучше книги...
  • 4
    MU-admin
    автор не просто лох, он одноклеточный, поэтому ему не понять книгу
  • 1
    Alex Hawk
    Stepanchick1
    Нормальные люди и книги читают, и в игре играют. Это образно. Я хотел сказать что для нормального человека нет подобных "рамок". То что им нравится - то они и делают. Степень адекватности выстраивается из других критериев.
  • 0
    FunMC
    Думал что то путное, прочитал один абзац и понял, что очередная чушь.
  • 0
    Альберт Де Хантер
    Stepanchick1
    Да да да... Сапковский сам говорил, что ни в одну из игр даже не играл...даже не запускал...
    Не ему судить...
  • 0
    такое ощущение,как-будто писал какой-то аутист,который выдал просто набор слов
  • 1
    Олег В
    А мне книги понравились! Там все герои показаны как задумал писатель,а игры делали совершено другие люди. Но игры(играл во все части) отлично сделаны, и хоть немного заставляют читать(про автора)
  • 1
    я вообще где-то читал, что пан Сапковский изначально был против того чтобы Геральта делали главным героем серии игр. Типа на его месте должен был быть кто-то другой, тот же скоропостижно скопытившийся Лео к примеру.
  • 7
    Я, до того как мне в руки попала вторая часть из серии игр про Ведьмака, тоже о книгах не слышала. Но так как игра привела меня в восторг, я тут же прочитала и книги. Надо сказать, что после прочтения книг для меня сразу многое прояснилось в игровом мире и я очень удивилась, когда узнала, что сюжет игровой серии писал не Сапковский, таким логичным и естественным казалось мне игровое продолжение. Лично для меня игры и книги представляют из себя отличный творческий синтез и без книг о Ведьмаке не было бы возможно существования игр. Так что если автор статьи хотел сказать, что книги это бебебе, а вот игра это круто, то я в корне с ним не согласна. Хотя до конца и не понятно, что конкретно имел ввиду автор...
  • 1
    Stepanchick1
    Хоть и Сапковский и создатель вселенной - я б не стал ему доверять однозначно да и его высказываниям, так как личность он весьма противная и капризная(гугл в помощь, как у него интервью пытаются брать, много интересного узнаешь). Мало того, что он руководил разработкой первого ведьмака считай(сценарий имею ввиду), а потом она ему вдруг резко разонравилась и он от нее открестился(но люди все помнят), так потом еще и стал оскорблять и поливать помоями проджект ред, называть игры фанфиком, хоть и продал им права, чтобы никто игры не покупал. И довольно много людей пошли у него на поводу поначалу. Это как минимум некрасиво. Касательно мнения о главном герое - главным героем был все же ведьмак по моему мнению. Ведь даже не считая сезона гроз - он в четырех из 6 выступает главным героем, да даже в 6ой книге он не сидит на месте, а бежит Цири спасать, пол книги про него и его действия. Второстепенный герой? Ну-ну. И о "игра не о том". А о чем? В мире ведьмака - идет война, явная и скрытая. Плюс чудовища. Место самопожертвованию и предательству. Об этом были книги. И что-то я не вижу, чтобы игра в чем-то изменила этому. Может быть первая часть немного в этом налажала с историей про беренгара и саламандр, хоть и столкновения скоятоэлей с людьми там есть например. Вторая часть исправила ошибки, а третья возвела в абсолют.
  • 1
    Смысл статьи?
  • 0
    Большей субъективности, я просто не видел. Автор ОЧЕНЬ СУБЪЕКТИВЕН. Книга одна, игра другая. И если одно цепляет рассказом и погружением, а другое погружением и екшоном, то говорить что лучше, знаете ли, глупо. Автор...
  • 1
    Просто взбесил автор статьи и ему подобные ненавистники "фанатиков секты ведьмака", личная неприязнь к которым видимо начисто лишает рассудка. Конечно, давайте писать побольше таких бессмысленных и засоряющих интернет статей!
B
i
u
Спойлер