НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Как Анджей Сапковский относится к играм по мотивам его "Ведьмака"?

В сети давно ходит множество фактов, мифов и откровенного вранья относительно мнения автора литературного первоисточника Анджея Сапковского о серии игр The Witcher.

Кто-то утверждает, что он лично редактировал и переписывал сценарий первой игры (абсолютная чушь!), кто-то приводит в пример его ненависть к видеоиграм (тоже не правда), а кто-то вспоминает, как пан Сапковский назвал творения CD Projekt RED обычными фанфиками (было дело!). Какие же чувства господин писатель испытывает на самом деле? Именно об этом спросили Сапковского его знакомые — писательский дуэт Марины и Сергея Дяченко.

И ответ на вопрос «Как ты относишься к игре „Ведьмак 3“?» получили следующий:

«В целом положительно — иначе не выдал бы разрешение на использование произведений. О самой игре не могу сказать объективно — ибо не играл в неё и вряд ли буду играть. Компьютерные игры меня, в общем-то, не интересуют. Время летит, и если уж его тратить, так я знаю лучшие пути и способы развлечения».

«В „Ведьмаке“ мне импонирует качество исполнения — прежде всего графика, тут надо шляпу снять перед авторами игры».

«К сожалению, она приносит и огорчения. Существует мнение — его формируют и сами продюсеры, — что именно игра сделала меня популярным писателем на Западе и без неё у меня не было бы столько переводов. Это неправда. Премьера игры состоялась в конце октября 2007 года. Договоры на публикации моих первых книг на Западе были заключены: в Германии — за десять лет до запуска игры, в Испании — за шесть лет, во Франции — за пять лет, в Португалии — за три года, в Великобритании и Соединённых Штатах — за год и три месяца до премьеры. Возможно, игра и помогла мне с продвижением, но и мощно навредила. Многие издатели используют графику из игры на обложках моих книг. Поэтому многие читатели полагают, что она была первичной и я, Сапковский, стал писать вторичные книги, под эту игру. Серьёзные читатели НФ и фэнтези презирают такие вторичные книжки и не покупают их. В настоящее время я с этим борюсь и не позволяю использовать игровую графику на обложках моих романов о ведьмаке».

Полная версия материала представлена на веб-сайте журнала «Мир Фантастики».

Нравится88
Комментарии (42)
  • 32
    Guwanc
    «В „Ведьмаке“ мне импонирует качество исполнения — прежде всего графика, тут надо шляпу снять перед авторами игры».

    Мы уже это за него делали...
    Я не понимаю чем он недоволен. Его книга бестселлер, игра по мотивам книги просто супер, живи и радуйся, пошли всех кто скажет, что ты стал известным только из-за игры, чем проблема...
  • 44
    Uruz
    Многие издатели используют графику из игры на обложках моих книг.
    Вот это самое отвратное со стороны издателей. Это не уважение как к писателю, так и к разработчикам.
    В нашей стране произведения пана Анджея знали и любили за долго до игр. А вот в США наверняка игры повлияли на раскрутку книг (но дед Анджей это и сам понимает, читал не мало его интервью- крайне умный человек с характером).
  • 12
    Toxa95
    Guwanc
    Хочет, чтобы люди знали, что это игра сделана по книгам, а не книги по игре, как, примеру, тонны дрисни про сталкеров или, что ближе западному читателю, какой-нибудь фанфик про масс эффект или ТЕС в твердом переплете.
  • 12
    Uruz
    Guwanc
    "...живи и радуйся, пошли всех кто скажет, что ты стал известным только из-за игры, чем проблема..."
    Проведу некую аналогию. Возможно не самую удачную, но мне это видится так.
    Автор - это творец, а его произведение это его детище. Это как у людей в семейных отношениях бывает. Муж очень любит свою жену, она родила ему ребёнка. Отец просто на на небе от радости и обожает ребёнка. Но, немного меньше стал уделять внимания своей жене. Она тоже безумно любит своего ребёнка, но ей не хватает прежнего внимания супруга.
    Так и тут, раньше всё внимание было уделено самому пану и его произведению, он рад что появился такой популярный "фанфик", но немного ревнует.
  • 11
    Lord of nord
    Uruz
    Может ты и прав.
  • 8
    N377
    Сто раз уже эту тему мусолили.
  • 9
    grafonoman
    недовольство пана все таки немного понимаю, то что было в книгах в играх местами ну будем честны откровенно изменили и наплевали на многие детали вроде: воскресших персонажей ,увечья Трисс и др даже Эридин когда Цири сказала что король ольх мертв на секунду очень удивился а в игре он 100% виновник его смерти, могли бы что нить по интереснее и запутаннее придумать
  • 8
    grafonoman Да не из-за сюжета у него пригорает :)
    Guwanc
    Guwanc написал:
    Я не понимаю чем он недоволен. Его книга бестселлер, игра по мотивам книги просто супер, живи и радуйся, пошли всех кто скажет, что ты стал известным только из-за игры, чем проблема...

    Так он как раз и баттхертит из-за того, что массово на западе им стали интересоваться только после выхода игр. Т.е. с одной стороны и ему хорошо, т.к. наверняка продажа книг подскочила, а с другой стороны обидно, что это из-за каких-то там игр, которые он считает презренным заниятием :)
  • 2
    Wild Rider
    grafonoman
    Он удививился, что Цири узнала о смерти короля ольх и кто в этом виноват.
  • 3
    "Серьёзные читатели НФ и фэнтези презирают такие вторичные книжки и не покупают их."
    В деньгах все дело и в гордости.
  • 2
    grafonoman
    Wild Rider
    тут мы правды никогда не узнаем... но вообще он вроде знал что она у него будет
  • 9
    Плохо, как еще он может относиться к этой недоигре.
  • 14
    Zhasl
    Анджей Сапковский "Лукавит" ибо благодаря игре он стал известен во всем мире, а его произведение сразу на расхват с полок, пока не поиграв в ведьмачек еще в далеком 2008 году я знать не знал кто такой этот Сапковский , тоже самое про Ж.Д.А.Л.К.Е.Р ( братья Стругацки)
  • 10
    grafonoman
    Shеpard
    если ведьмак недоигра то все остальные это альфа тесты
    не пойму, ты себе плюсы накручиваешь?
  • 4
    Я тоже не знал про Сапковского.Сначала в игры про Ведьмака сыграл,потом узнал с данного ресурса о наличии автора книг про Геральта из Ривии.Игра очень понравилась,особенно Ведьмак 3.А книги про него не читал
  • 2
    Саня Гладышев
    Guwanc
    Он в писательской среде гораздо дольше тебя, раз говорит, значит вредит
  • 14
    X_ray_83
    Сюжет в игре днище я понимаю автора !
  • 6
    Dr.Kostet
    "Ведьмака" Сапковского начал читать в середине 90-х, очень понравилось, с нетерпением ждал появления новых книг. К слову, у большинства тогда не было компьютеров, интернета и даже сотовых телефонов. Когда вышла первая часть игры, я был в восторге, хотя некоторые косяки с сюжетом несколько возмущали. Последующие части также прошел с большим удовольствием. ИМХО: Один из лучших переносов книжной вселенной в игру, с крохотными, на мой взгляд, недостатками. Автору книг, и создателям игры - огромное спасибо! Что касается заявлений в прессе - что ж, "бизнес, и ничего личного".
  • 9
    [Partisan]
    Многие издатели используют графику из игры на обложках моих книг.

    Это вообще зашквар полный, конечно. И ведь подобная хрень сейчас везде: зайдёшь в книжный магазин, и повсюду какие-то постеры от фильмов, а не нормальные обложки книг. Всегда бесила подобная срань для быдла.
    Благо, с Ведьмаком у нас как-то всё же получше ситуация: перевидал много разных томов - но все они были с нормальными оригинальными обложками :)
    Так что с этим проблема, наверное, только на Западе.
  • 1
    Uruz
    [Денис Александрович]
    Зря, почитай. Как минимум первые две(хотя велика вероятность что захочешь дочитать всё): Последнее желание и Меч Предназначения рекомендую.
  • 1
    Uruz
    Dr.Kostet
    Того же мнения. Только читать я начал чуть позднее, в конце 90-х, начале нулевых.
  • 1
    Uruz
    Захотеть-то захочет, только всё впечатление себе подпортить может (как я в своё время) =\
  • 2
    Uruz
    Anglerfish
    Там на мой взгляд проседает сильно только одна книга. А Владычица озера мне понравилась, хотя к ней тоже у многих претензии. Но я люблю такие концовки.
  • 0
    Сапковский тот еще жук. Если деньги идут, то ему гуд, и он рад. Собственно оно и верно.
    Когда то, он зарекался, что мол тема ведьмака закрыта, история рассказана, читайте другие мои книжки. Но вот как то так вышло, в период издания игр, и всеобщего интереса, выходит еще одна книга про ведьмака.


  • 3
    [Partisan]
    это вот это норм обложка, ну не для быдла. где В.Леонтьев и цыганка какая то?


  • 2
    UnItalianoVero
    AiSPQR
    Это чтобы на полочке с донцовой гармонировать
  • 3
    Vinchi441
    Читать ведьмака я стал после первой части игры, так что процент известности игра ему добавила, тут и спорить не стоит
  • 0
    UnItalianoVero
    не у каждой книги есть обложка, такая как у донцовой
  • 1
    [Partisan]
    AiSPQR
    Такую я встречал. Не самый лучший вариант, согласен. Но и не самый худший явно.
  • 1
    уж с игры то лучше обложки, честно говоря, читал я ведьмака в тогдашних ещё изданиях, честно говоря, скорее с глаз долой убирал картинки
  • 3
    Zhasl
    Твой, как ты выразился, "Ж.Д.А.Л.К.Е.Р" это не произведение Стругацких, не позорь их!
  • 4
    Master Game X
    Игры и книги про ведьмака очень интересные и хорошие. Спасибо Анджею Сапковскому и CD PROJECT RED! Игра Ведьмак 3: Дикая охота получила 250 наград, 55 номинаций и стала одной из самых лучших игр в мире
  • 1
    Крррва
    Во второй раз перечитываю книги, они просто великолепны. но по правде говоря первую часть я считаю можно было сделать по лучше, в плане как продолжение книг, ибо какие то саламандры на фоне того что происходило в книгах, смотрятся просто жалко. 3 часть в этом плане идеальна, добавили много персонажей из книг и наконец то завершили предсказание Лары Дореен ну и историю всех главных персонажей конечно же
  • 0
    Sixvitander
    Анджи не вешай лапшу. Если бы не игра, я бы о тебе вообще ничего бы и не слышал. Как и многие другие. Так что именно cdprogect и вытащили твое имя на свет божий.
  • 3
    Крррва
    Sixvitander
    если быть точным, не узнала бы аудитория геймеров, а книги всем давно известны как одни из лучших в жанре фэнтези
  • 0
    Aphennom
    ну-ну, заливает. Не игра, фиг бы его кто стал читать
  • 2
    YamyyYamyy
    Uruz
    Только имей ввиду, что он ( Автор ) сам-то в игры не играет.
    Так что тут все честно.
  • 1
    Лол , а у меня как-раз книги с фотками с 3 ведьмака
    P.S. Украинская версия Ведьмака
  • 1
    Dr.Kostet
    Я с Вами полностью согласен .Первые рассказы этого автора появились в сборниках фантастики в начале 90-х годов.Если не раньше.Я первый рассказ прочитал именно в 90-е годы.
  • 2
    LightHOwUSE
    Время летит, и если уж его тратить, так я знаю лучшие пути и способы развлечения».
    И ведь он так прав...
  • 1
    Интересно, а как он относится к сериалу?)

  • 1
    zed22
    Когда я читал Последнее желание ( 1 книгу цикла), я думал, что это графоманский пересказ игровых миссий. И очень удивился, узнав, что это "оригинальное" "литературное" произведение.
B
i
u
Спойлер