НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Мнение: Ведьмак 3 - современная классика Геймдева

Ведьмак 3 – это та игра, которая обращается к чувствам: кто-то возносит её до небес, а кто-то ненавидит всем сердцем. Ничего и никогда не возникает просто так, но чем же вызван ошеломительный успех заключительной части серии The Witcher? Кто-то может сказать, что это массивная реклама (и в общем-то будут правы), другой скажет, что всё дело в подходе самих CD Project Red к своему продукту, а кто-то скажет и то, что Ведьмак 3 – это вовсе игра не успешная, а всего лишь пустышка. И каждое мнение (даже о том, что Ведьмак 3 – плохая игра) имеет право на существование, хотя бы потому что, если бы всем нравилось одно и тоже, наверное, в нашем мире было бы ужасно скучно. И как у любого нормального человека у меня тоже есть своё мнение об игре Ведьмак 3: Дикая Охота.

И как по мне в основе успеха игры лежит нечеловеческий труд и целое море удачи. А ещё новизна. Не стоит сбрасывать со счетов и рекламную кампанию, которая отработала на пять с плюсом. Но давайте обо всём поподробней и даже с примерами.

Начнём с того, что Ведьмак 3 – не совсем обычная RPG для американского, европейского и даже восточного пользователей. Судите сами: в Ведьмаке 3 преобладает славянская тематика (все эти ведьмы, болота, да и сам Велен), разумеется, что всё это воспринимается как диковинка среди всех классических фэнтези, но при этом Ведьмак 3 не зацикливается, попадая в Новиград вы уже варитесь в традиционной западной культуре, а в Скеллиге ясно дело преобладают нотки скандинавского толка – всё это не даёт заскучать игрокам.

И хотя в Ведьмаке 3 довольно тривиальный сюжет по сравнению с первой или второй частью The Witcher (в поиске Цири ничего оригинального нет), важно понимать то, как он раскрывается по ходу своего повествования и какими деталями он обрастает. Думаю, что квест Кровавого Барона – явное тому подтверждение.

А ещё Ведьмак 3 отлично передаёт дух приключения: да, открытый мир в Ведьмаке 3 не идеален и довольно примитивен, но он работает, в этом мире сотни атмосферных историй, он функционирует по каким-то правилам и законам и что немало важно в нём проработана экономика (цеха, торговля, красильни, поля, виноградники, таверны, банки), во всё это хочется верить. Чего я, например, не могу сказать о Fallout 4 или Dragon Age: Inquisition, где экономика не проработана вообще. Никогда нельзя поверить в мир, в котором нет экономики и логических законов, как они живут, если ничего не производят?

Сравнения всех современных RPG игр с Ведьмаком 3 неизбежно (Pillars-ы и Divinity при всей их качественности никогда не станут классикой, потому что они на неё опираются) ведь объективно говоря Ведьмак 3 задал новую планку, которую пока что ещё никто не пересёк. Fallout 4 – игра, которая не привносит в индустрию совершенно ничего нового, всё уже давно отработанно в Морровинде, всё ещё интересно, но насколько этого хватит? А новый Mass Effect? Картонные герои, злодеи, пафос – всё это уже было и это уже не вызывает никаких эмоций, да играть можно, да кому-то понравится, но через пару-тройку месяцев об этой игре будут вспоминать разве что при огромных скидках в Ориджине.

Ведьмак 3 – это шаг в будущее, так называемый некст-ген, когда качество во всём и что самое главное уважение к покупателю становятся главной основой политики компании производителя. Тот же Mass Effect Andromeda – это уже прошлое, которые хочет выдавать себя за будущее: это такая скверная на вид 50 летняя баба, которой муж в лице EA говорит, чтобы та накрасилась помадой и тональником, а затем они пойдут на День Рождения друга, где баба скажет, что ей 18 лет.

Нравится29
Комментарии (57)
  • 34
    The_Black_Wolf
    объективно говоря Ведьмак 3 задал новую планку

    В чем? Заканчивайте с этим фанатизмом, а то уже не смешно.
  • 28
    Maltese Falcon
    Я фанат Ведьмака, но может хватит уже выкладывать каждый день по 10 одинаковых блогов!
  • 35
    Magnum Boy
    Нил Дракманн не получил ни одного трофея в ведьмаке 3. Просто включил и сразу выключил. Человек разбирающийся в играх. Человек создающий лучшие игры. Выводы сами делайте.
  • 8
    Kahran Ramsus

    Поток скучных бездарных блогов непонятно для кого..
  • 15
    Kahran Ramsus
    Magnum Boy
    Не потянул комп.
  • 8
    Король Пекарей ВЛ
    The_Black_Wolf
    Назови хоть одну РПГ с условно открытым миром, с таким качественным контентом, режиссурой проработкой деталей на 300 ч

    Magnum Boy
    Ну конечно, он включит Ласф Оф Сас и стал рыдать от счастья прикоснувшись к шедевру. Продавать та надо.

    Kahran Ramsus
    Ибо все сворованные деньги у мамки с обедов были потрачены на Плойку с авито.

  • 3
    RBunny
    Эта игра не совершенна(совершенных игр вообще не бывает,у каждой бывают свои минусы)
    Но среди своих конкурентов,да и вообще среди игр этого жанра,Ведьмак-лучший.Я 460+ часов наиграл,и говорю вам,что игра не без плохих черт.Есть некоторые недоработки в сюжете(много бегаешь-мало смотришь).Это только в ДЛС исправили
  • 12
    Illumiar
    Magnum Boy
    Просто включил и сразу выключил. - Это теперь объективная оценка играм ?
    Человек создающий лучшие игры. - По какому праву? за ним официально закреплено данное "звание" , или ты вновь пытаешься сбрынчать своим субъективизмом ?
  • 2
    Жызнь она до ведьмака, и после - совершенно разная.
  • 8
    Король Пекарей ВЛ
    RBunny
    Объективно это одна из лучших игр за 16 лет
  • 1
    RBunny
    Король Пекарей ВЛ
    Хоспаде,так я это и писал выше :D
    cреди других-она лучшая
  • 2
    Eynart
    "Массивная реклама" - вот честно, я вообще не припомню, чтобы Ведьмака 3 рекламировали. Я в то время (перед выходом игры) видел инфы о нем не больше, чем о Hellblade сейчас. А потом он вышел и понеслась 10 из 10 повсюду. Так о какой массивной рекламе все говорят?
  • 5
    choa
    Король Пекарей ВЛ
    Назови хоть одну РПГ с условно открытым миром, с таким качественным контентом, режиссурой проработкой деталей на 300 ч

    задумался над вопросом. ВНЕЗАПНО кроме Андромеды ничего более в голову не пришло )

    По сусекам собрать Ведьмака изи: эксплоринг есть в играх от бесезды, режиссура присутствует в играх от Telltale, графоний и так много где есть, лутинг/гринд в любых диаблойдах. Но блин, так чтобы это всё было сразу в одной игре! Реально нету. Может какие-нибудь консольные экзы или что то японское, может Финал Фэнтази? Хз
  • 3
    Aleks 76
    Кому то Ведьмак, кому Андромеда,зачем спорить и оскорблять друг друга,каждому своё.
  • 1
  • 4
    Eynart
    Aleks 76
    Если относиться к МЕА, как к игре для вон тех вон, которым она понравилась, и не ругать ее за то, что она плоха, тогда мы и в будущем будем получать игры, которые также будут "кому-то нравиться, а значит не совсем г...вно".
  • 7
    пекабир
    Eynar написал:
    "Массивная реклама" - вот честно, я вообще не припомню, чтобы Ведьмака 3 рекламировали. Я в то время (перед выходом игры) видел инфы о нем не больше, чем о Hellblade сейчас.



    достаточно посмотреть количество блогов по игре
  • 6
    TheReds1892
    автор маханул конечно
    просто отличная игра
  • 1
    Eynar
    Справедливости ради - была у Ведьмака реклама.
    Пяток трейлеров, одна ТВ-реклама для Европы.
    Ролик про создание статуэтки Геральта.
    Это только то, что на ум приходит.

    Всё это достаточно активно форсилось в этих ваших интернетах, особенно ближе к дате релиза.
  • 0
    Shadowarm
    Это не игра,а произведение искусства.
  • 16
    hom1e
    обычная кривая польская игра - с багами, вылетами, и нудным гейплеем.
    боготворят ее дети до 16-ти за наготу и постельные сцены. всё.
  • 5
    Fildon
    Вообще-то поклонники ждали "изометрии" как в 1-й части и больше мрачных оттенков, а вышла попса какая-то. Не зашел Ведьмак 3 и 2. Дергающиеся деревья, скотоложество, скрытые геи. И очень высокие системные требования.
  • 0
    No more drugs...
    пекабир
    Да ладно, количество блогов на ПГ - показатель хорошей рекламы? Ты шутишь?
  • 2
    пекабир
    No more drugs...
    а ты думаешь статейки на других сайтах (с которых копипастят наши бравые бонусососы) за красивые глаза пишутся?
  • 4
    hanterwow
    Я конечно фанат ведьмака, но бессмысленые блоги уже поднадоели
  • 3
    YamyyYamyy
    Скорее редкость, чем классика.
  • 2
    hanterwow
    Fildon
    Изометрия давно умерла (вернее не столь популрно сейчас)
  • 2
    Charisma007
    Fildon
    Fildon написал:
    И очень высокие системные требования.

    Да вроде с этим всё в порядке, если не включать Hairworks (на 500-600-700 сериях в Full HD тянет спокойно, не на запредельных, конечно, но всё же).
  • 1
    Eynart
    пекабир
    Оценивать рекламную кампанию игры по количеству блогов на ПГ? Серьезно?
    OpusAstartes
    Не спорю, реклама была. Но до той же рекламы Андромеды, которую мне пихали в каждый ролик на Ютубе, Ведьмаку как до... как до этой самой Андромеды на Плотве скакать.))) Но при этом многие списывают успех Ведьмака именно на какую-то рекламу и пиар. Странно это, по-моему. МЕА реклама не помогла, зато Ведьмака именно из-за рекламы все полюбили, ага.)))
  • 0
    пекабир
    Eynar написал:
    Оценивать рекламную кампанию игры по количеству блогов на ПГ? Серьезно?

    серьезно. или ты не в курсе что такое интернет-маркетинг? кек лол
  • 0
    А фап на Ведьмака всё продолжается.
  • 2
    Eynart
    пекабир
    Что-то вроде иллюминатов и сайентологии?)))
  • 4
    Rolemanser
    А, что про это скажет Лоза?
  • 2
    Eynart
    Тайра-но Тэкэси
    Ничего удивительного в фапе на Ведьмака нет. На данный момент это последняя годная игра в жанре экшн-РПГ. История про сборище геев и инопланетян, которых отправили основывать колонии, как-то не тянет на вменяемую историю.
  • 4
    пекабир
    Eynar
    нет что-то вроде разведение хайпа вокруг продукта с помощью статей и прочего дерьма (естественно за бабки, бесплатно такой ерундой занимаются только отбитые фанаты, что опять же на руку владельцу бизнеса). самый прикол в том, что можно заплатить всего лишь один раз за статейку на сайте А и потом жадные до бонусов (или че там на других игровых порталах) пользователи разнесут это по всей сети. можешь почитать на досуге про это дело, для общего развития
  • 1
    Eynart
    Rolemanser
    Лоза скажет, что вселенная Ведьмака ни в какое сравнение не идет с его историей про плот, который вовсе не так уж плох.
  • 0
    Eynart
    пекабир
    Ок, то есть поляки, которые до 3-го Ведьмака были все еще довольно скромной конторой, смогли проплатить хайп по всему миру и тем самым раскрутили Ведьмака, а ЕА при всех своих бюджетах и активной рекламе обеспечили Андромеде только хейт об анимации, уродовании лиц и заботе о трансах? Странно как-то, не находите?
  • 0
    пекабир
    Eynar
    это не мое ИМХО, а реальное положение дел в интернетах. гейдромеду так же достаточно жирно форсили до выхода. и пора уже отличать рекламные статьи от тупо новостных
  • 1
    Listoman
    Хорошая история с отвратной реализацией
  • 8
    warp 37
    Самая обычная action-RPG с отличным сюжетом и средненьким геймплеем. Ничего нового индустрии она не дала, кроме зашкаливающего количества хайпа.

    Конечно же, если вы довольно юный геймер, игра вас удивит. А те, кто с играми знаком хотя бы лет десять, уже употребят данный продукт с более умеренным подходом.
  • 0
    Eynart
    warp 37
    Согласен. И меня Ведьмак не удивил ничем. Но зато очень порадовал. А это бывает очень редко с современными играми, за это и ценю его.
  • 0
    Синий пане
    Может уже и вправду кто из ярых фанбоев скажет, в чем Ведьмак задал новую планку?
  • 7
    warp 37
    Eynar, ну игра замечательная - с этим спорить трудно. Но от шедевра всё же далека, да и никаких инноваций в индустрию не привнесла.
  • 2
    Eternal Traveller
    объективно говоря Ведьмак 3 задал новую планку
    Угу, конечно...
  • 5
    Readlife
    Нас, говорят, энта ихра уже порядком достала, фоноты утомили- видеть не можем даже завуалированного упоминания о Герванте... И.. И с завидным постоянством заходят в блоги по этой игре и сруться, бомбят и задаются риторическими вопросами...
    Ладно если б тролли, ладно если б хейтеры, но они рили на полном серьезе опровергают всеобщие заговоры сектантов польского "гения"[сарказм]))) Ну что за клинические идиоты- мстители))))
    С юмором нужно относиться к всеобщему хайпу и не провоцировать юные неокрепшие умы на упоминания о Херванте везде и всюду своими желчекаменнями комментарии))) Ржу! Это же просто игра)

    Война бложиков, однако. Наехали на несчастного Герванта в блогах Ондрометы- нужно же опровергнуть и защитить, да?)))
  • 3
    Единственное, что не понравилось, так это система прокачки. В предыдущих частях была лучше
  • 2
    Daidjer
    Ну как вы не поймете. Все люди по своему умственному, культурному, эстетическому развитию разные. Ну зачем у убогого спрашивать - ну как, тебе понравилось?
  • 0
    Stalker608
    Magnum Boy
    я уважаю нила дракмана как за анчартед так и за одни из нас и поэтому слешу за его триветтор. насколько я знаю, у него целая куча непройденных игр, как качественный, так и неочень. своего мнения насчет ведьмака он не давал, так что не думаю, что тут нужно делать какие-то субьективные выводы.
  • 1
    Stalker608
    кстати, как же задолбало заходить сюда и читать блоги -" ведьмак перехайпанное говно" или "ведьмак игра десятилетия". награду она давно получила, фанатов обрела, зачем сраться? похоже на игру в салочки. неужели нету новостей от моей любой игры? просто что-то приятного и позитивного? почему блоги которые разжигают пуканы не банят?
  • 0
    Леха Каликин
    hom1e
    Согласен
  • 6
    Недавно переигрывал 2й дарксайдерс и удивился тому, насколько "великий и могучий" ведьмак 3 похож на него. Можно прям по пунктам сходства брать.
  • 3
    Fildon
    Какие системные требования? Игра отлично шла на 680 без хаерворкса и сглаживанием x2 ну тени высокие, а не ультра.
  • 3
    Король Пекарей ВЛ
    Validos
    дарксайдерс ????? Я в это говно и пяти минут не смог выдержать а тебе походу понравилось.
  • 2
    gloccc111
    warp 37
    Зато варпика поразил фол 4 и прочий беседко кал. Опыт игровой уже 15 лет ( не считая пары лет на пс 1) и меня он таки поразил. Учитывая то, что играю только в рпг и стратегии и готики обе части пройдены, как пройдены и игры классической школы ( арканум, БГ, планы и прочее), так что есть с чем сравнивать. Но варпуша сейчас опять не рискнёт ответить, т.к любой его "гав" в блоге про ведьмака не более чем говно на вентиль.
  • 1
    gloccc111
    Readlife
    Никакой смысловой нагрузки твой пост конечно же не нёс, кроме "те хто хайпит ведьмака- ай-ай-ай" "те хто защищают ведьмака тоже ай-ай-ай"
  • 1
    Readlife
    gloccc111
    Ты пришел!!! Фонотобой номер одинь! Да будет Геральт живее всех живых, смысловой нагрузчик ты наш!! УРРА!))
    Ты, я так понимаю, из "опровергнуть и защитить" Герванта? Перечитай еще раз пост. Внимательно.
  • 1
    gloccc111
    Readlife
    Вроде раньше ты писал получше, совсем бедняга поехала крыша, раз у тебя все делятся на "за геральта" ( не герванта) и "против геральта".
    Спойлер
    Хотя, возможно, раньше это был твой старший брат с этого акка. Передавай ему привет
B
i
u
Спойлер