НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Занимательная ботаника Ведьмака

Совершенно потрясающий материал нашла на просторах интернета. С вашего позволения немного обрезала самое скучное и оставила самое интересное.

Все мы знаем, что в Ведьмаке 3 без зелий, эликсиров и масел никуда. А богатый игровой мир дает нам возможность путешествовать и знакомиться не только с сюжетом и геймплеем, но и изучать флору разных мест.
Условно все растительные ингредиенты можно разделить на 3 группы: реально существующие, выдуманные и растения с неясным происхождением (самое интересное).

Вербена — реально существует. 

В игре 
Спойлер
В реальности
Спойлер
Примерно метровый кустарник, который в народе называют голубиная трава, железная трава, чугунная трава. И нет, он не дает Геральту увеличении брони или здоровья, как можно подумать). Хоть растение и реальное оно окружено массой мифов и примет.

В старину советовали: чтобы избавить человека от головных болей, посади вербену в землю, к которой надо примешать волосы больного; когда она подрастет, её надлежит сжечь. Другой рецепт: взять больному левой рукой веточку вербены, если он почувствует себя лучше, то умрёт, если хуже — поправится.
Растение использовалось в целях очищения жилища от злых сил. Так же считалось, что трава способна исполнить любое желание, для чего достаточно ею натереться. А кельтские жрецы даже готовили из нее «напиток любви».
Масс-культ тоже не обошел это растение стороной. В небезызвестных "Дневниках вампира" цветочек всячески эксплуатируют как средство от кровопийц.

Вербена в Дневниках вампира
Спойлер
Впрочем, на самом деле у нее есть лекарственные свойства. Вербену используют для возбуждения аппетита и стимуляции рвотного рефлекса. А ведьмак варит из нее эликсиры для восстановления энергии и повышения уровня здоровья и никакой тошноты потом не получает (если не злоупотреблять).

Волкобой — реально существует. 

В игре
Спойлер
В реальности
Спойлер

Так же известен под названием борец или по-научному аконит. Мифологическая история появления этого растения весьма логична.

Краткое содержание мифа

Спойлер
Геракл пленил и вывел из царства Аида трёхголового стража преисподней Цербера. Оказавшееся на поверхности чудовище, ослеплённое ярким солнечным светом, стало бешено вырываться. При этом из его пастей потекла ядовитая слюна, залившая землю и траву вокруг, и там, куда она попадала, поднимались высокие, стройные ядовитые растения. А поскольку произошло всё это якобы вблизи города Акони, в честь его и назвали необычный многолетник.
В средневековье мазью из волкобоя ведьмы, якобы натирали свои метла для полетов. На самом деле аконит — крайне ядовитое растение, применение его в медицине недопустимо и опасно для жизни даже при традиционном наружном применении. Даже пчелам может поплохеть, если они надумают собирать нектар с ярких цветков волкобоя (хорошо, что они делают это крайне редко и только от безысходности).Эти фиолетовые цветочки не оставляют в покое режиссеров. Аканит постоянно появляется в фильмах и книгах. В "Гарри Поттере" Северус Снегг использовал это растение для приготовления Волчьего противоядия, а в "Оборотне" (2000 г.) одна из героинь отчаяно ищет борец, чтобы не дать своей сестре превратиться в оборотня. Очевидно, что и Геральт использует Волкобой по назначению. Среди прочего, он входит с состав масла против проклятых. Бестиарий нам рекомендует использовать его при сражениях с волколаками.
Гриб дождевик – реально существует. 
В игре
Спойлер
В реальности
Спойлер

Сразу отметьте, что в реальности гриб-дождевик похож еще и на грибы-шибалицы, нарисованные в игре. Растение съедобное, по большому счету гриб как гриб. Существуют так называемые «исполинские дождевики», они достигают в диаметре 35 см. В народе гриб-дождевик называют по-разному: заячья картошка и пчелиная губка – название для незрелых, белых грибов, которые можно употреблять в пищу. Как только гриб созревает — его мякоть желтеет и образуются споры.
Такие грибы называют: бздушка, порховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка. В английской версии это растение называет «Puffball», что дословно можно перевести «дымный мячик» или «пыхтящий мячик»

И не зря, наверняка в детстве вам попадались круглые мелкие грибочки, которые взрывались желтым облаком, если на них наступить. На самом деле они взрываются и сами, когда дозреют, а желтое облачко – это споры гриба, которыми растение размножается. Гриб-дождевик, выбрасывающий более семи триллионов спор! При этом споры выбрасываются на расстояние более двух метров и летят они со скоростью автомобиля: 90 км/час или 25 метров в секунду.
Ты-дыщ
Спойлер
Если приложить разрезанную мякоть гриба к ране, она быстро затягивается, не образуя нагноения. А кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря — внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.
В игре гриб-дождевик входит в состав множества масел для меча и в эликсиксир, дающий защиту от потери равновесия. Ну что ж, предположим, что магические вредители и инфекция почти одно и то же.

Грибы-шибалицы – смешанное происхождение. 
В игре
Спойлер

Я больше склоняюсь к тому, что прототипом этого растения стал зрелый дождевик. Если судить по нашему переводу – такое предположение очень похоже на правду. Шибалиц – от сшибать. Но у Сапковского эти грибочки называются szytnaćca, от szyć – пришивать. Я совсем не лингвист, но беглое изучение польского словообразования наталкивает на мысль, что это отглагольное существительное, что-то вроде «пришиванки» или как-то так. Вероятно связано с тем, что в игре они растут почти полностью распластавшись на поверхности.
Корень мандрагоры – реально существует (да-да, это не ошибка). 
В игре
Спойлер
В реальности
Спойлер

Наверное, самое популярное растение всевозможных мифов, легенд и фантастических произведений. Его еще называют мужской корень, адамова голова, кукушкины сапожки, енотовые ягоды, ведьмин корень, сонное зелье, яблоко дьявола, трава-покрик. Крайне ядовитое растение. В старину его использовали в качестве галлюциногена все возможные шаманы и колдуны. Кроме того различные мистические свойства этой траве приписывают из-за причудливой формы ее корней. Считалось, что оно избавляет от злых духов и помогает деторождению. На самом деле растение обладает снотворными и болеутоляющими свойствами, но в медицине его давно уже не используют
А дальше будет много мифологии и поверий.
Древность
Спойлер
Пифагор называл мандрагору «человекоподобным растением», а римский писатель и агроном Люций Колумелла — «травой-получеловеком». Мандрагора с древности широко использовалась в народной медицине, магии, колдовстве, а позже в алхимии. У германских народов из корня мандрагоры изготавливали изображения домашних богов. Гиппократ применял это растение для лечения от меланхолии и суицидных попыток, а Иосиф Флавий мандрагорой исцелял одержимых бесом. Гомер упоминает, что вдыханием паров мандрагоры лечили эпилептиков.
согласно древним поверьям, тот, кто услышит стон, издаваемый мандрагорой при ее выкапывании из земли, должен умереть. Чтобы избежать смерти человека и вместе с тем удовлетворить жажду крови, якобы присущую мандрагоре, выкапывая ее, сажали на привязь собаку, которая, как считалось, погибала от агонии. В последней книге «Истории иудейской войны» Иосиф Флавий советует применять для этого нарочно обученную собаку, которая, вырвав мандрагору, умирает.
Библия
Спойлер
Рувим пошел во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки [плоды мандрагоры] в поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии [сестре своей]: дай мне мандрагоров сына твоего.
Но [Лия] сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.
Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне [сегодня], ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лег он с нею в ту ночь.
И услышал Бог Лию, и она зачала и родила Иакову пятого сына.
Средневековье
Спойлер
Бытовало мнение, что мандрагора вырастает из семени повешенных. Под виселицами ее иногда ищут ведьмы и колдуны.
Сборщики мандрагоры, листья которой служили для изготовления наркотиков, слабительных и колдовских снадобий, мечом очерчивали вокруг нее три круга и должны были смотреть только на запад. Считалось, что когда его вырывают с корнем, оно кричит. Крик этот может свести с ума тех, кто его слышит. Так, у У. Шекспира в «Ромео и Джульетте» читаем:
Кругом ужасный смрад, глухие стоны,
Похожие на стоны мандрагоры,
Когда ее с корнями вырывают, —
Тот звук ввергает смертного в безумье…
Отвары из корня мандрагоры ведьмак использует для повышения энергии и восстановления здоровье. В реальности все будет наоборот, но ведь Геральт — мутант. Кроме того, корень входит в улучшенный вариант Яда Повешанного (масла, используется в бою с людьми) – а это уже применение по назначению.
Ласточкина трава – реально существует. 
В игре
Спойлер
В реальности
Спойлер

Знаком нам под названием чистотел. Его называют по-разному: бородавочник, гладишник, желтомолочник, чистотел, чистая трава, чистоплот и ласточкина трава. Научное латинское название, происходящее от слова «хелидон» — ласточка, восходит к древнему поверью, будто бы растение зацветает весной с прилётом ласточек. Так же считалось, что ласточки мажут соком чистотела глазки своим птенцам.
Поэт 11 века о растении
Спойлер
Как сообщают врачи, у травы чистотела известны
Два её вида, и первый название носит большого,
Малым зовётся второй; и глазам они оба целебны,
Ею ослепшим птенцам, пусть у них и проколоты глазки,
Зрение ласточка-мать, Плиний пишет о том, возвращает.
Он говорит, что трава с их прилётом расти начинает
И засыхает, когда по привычке они улетают;
И хелидонии имя отсюда у ней: ведь хелидон
Эта крылатая птичка обычно зовётся у греков
Наверное все помнят еще с детства ее желтый сок, которым якобы нужно было мазать бородавки, чтобы они прошли. Растение успешно используют в медицине для наружного применения, а вот если его съесть, можно отравиться. Ведьмак довольно много использует чистотел. Это основной компонент эликсиров Ласточка и Иволга, которые помогают ведьмаку поддерживать здоровье в разных ситуациях. Так же трава используется в изготовлении бомб, уничтожающих гнезда чудовищ, для улучшения масла против зверей и отвара для увеличения силы атаки.
Нравится82
Комментарии (39)
  • 11
    Анжелика04
    В "Дневниках вампира" вербена больше на ведьмачью похожа.
  • 12
    aprelya
    Анжелика04
    Я так понимаю что в Дневниках она растет под лампой, поэтому такая лопушистая. А дикая в поле - листочков поменьше.
  • 4
    Бомбардировщик
    А вы любите лопать грибы -дождевики?
  • 19
    Нравится мне алхимия в играх, помню всякую наркоту варил в морровинде\обливионе и продавал местным торговцам.
  • 0
    Верзор
    Бомбардировщик
    Закусывая волчьими ягодами. Мм...
  • 18
    Aphennom
    косплей растений
  • 1
    BAD_TASTE
    мы типа грибы типа грибы
  • 16
    -S.E.R.G.E.Y.-
    Спойлер
    осенью за грибами ходили, вот сфоткал похожую травинку

    Спойлер
  • 4
    quartermaster kz
    Спасибо познавательно. Не когда не задумывался) С вашей помощью буду знать чего мой Геральт лутает.
  • 11
    aprelya
    -S.E.R.G.E.Y.-
    Это что, борщевик???
  • 1
    MunchkiN 616
    там много травона который имеет реальные прототипы или просто заделан по фототекстурам
  • 15
    WarCraf4er
    Даже не знал что ласточкина трава это чистотел
  • 3
    Бомбардировщик
    aprelya
    это банальный борщевик.
  • 2
    взять больному левой рукой веточку вербены, если он почувствует себя лучше, то умрёт, если хуже — поправится.

    О_о я думала человек поправиться должен, вроде ж как лекарственное
  • 5
    ars-fc
    еще одна похвала в адрес разработчиков - тщательный подход к контенту!
  • 3
    Бомбардировщик
    Верзор
    под словом лопать я имел ввиду наступать на них ногой и они лопаются.
  • 0
    сжечь консолоту
    red rampage написал:
    , помню всякую наркоту варил в морровинде\обливионе и продавал местным торговцам.

    Варить наркоту может нравится только в реале-в играх это абсолютно не интересно.
  • 2
    Верзор
    Бомбардировщик
    А, понятно.
  • 7
    Wolfsnagel
    Дополню слегка, может кому интересно будет:
    Aethusa cynapis - "Собачья петрушка" (Кокорыш) относится к семейству зонтичные, ядовито. Ядовитое начало - конииноподобный алкалоид. Препарат готовят из настойки целого цветущего растения. Проявление действия этого лекарства - очень сильная рвота, очень сильные судороги, неистовая боль и буйный делирий. С другой стороны, могут отмечаться прострация и сонливость. Это растение не зря называют "травой дураков". Может служить антидотом опию, белладонне, тропзолу.
  • 7
    Wolfsnagel
    Cortinarius - "Паутинник" (Приболотник) - род грибов семейства паутинниковых. Большинство паутинников — несъедобные и ядовитые грибы к которым относятся несколько смертельно опасных видов, содержащих токсины замедленного действия. Симптомы отравления этими грибами могут проявиться через 7-15 дней после их употребления, когда лечение обычно оказывается уже нерезультативным.
  • 6
    Wolfsnagel
    Víscum - "Омела" это вечнозелёное кустарниковое растение, род полупаразитных кустарников. Экстракт из молодых листьев некоторых видов может использоваться в медицинских целях для лечения ранней стадии гипертонии. Из плодов можно варить клей. У многих народов с омелой связано множество примет и суеверий. Наиболее драгоценным свойством растения в народе считалась защита от магии и колдовства.
  • 5
    Wolfsnagel
    Paris - "Вороний глаз" (Вороняшник)- род однодольных растений семейства Мелантиевые. Растение очень ядовито, но сушёные ягоды и листья применяются в народной медицине при мигрени, сонливости, психических расстройствах, глазных болезнях, плохо заживающих ранах, при учащенном сердцебиении и нарушении слуха. Из свежей травы делают спиртовую настойку.
  • 5
    Wolfsnagel
    Frangula - "Крушина" это род древесных растений семейства Крушиновые. Знакомо с детства каждому жителю средних широт под названием "волчьи ягоды". В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. В народной медицине применение крушины более широкое, например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффекта.
  • 5
    Wolfsnagel
    Veratrum - "Чемерица" - это многолетняя трава. Растение ядовитое, содержит алкалоид вератрин. Корневище чемерицы употребляется в медицине для добывания настойки которая хорошо заживляет ссадины и раны.
  • 4
    Wolfsnagel
    Taraxacum - "Одуванчик" относится к роду многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные. С лечебной целью используют корень, листья, траву, сок. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, повышает общий тонус организма. Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
  • 5
    Wolfsnagel
    Bryonia alba - "Переступень" (Адамов корень) - травянистое растение семейства Тыквенные. Ядовито. Настойку свежих корней ранее использовали для лечения радикулитов, невритов, ревматизма, люмбаго, плекситов. Препараты переступня в эксперименте обладают противоопухолевыми свойствами. В народной медицине применяют как кровоостанавливающее, болеутоляющее средство.
  • 3
    Лифария
    А вообще это прогресс. В первом Ведьмаке для алхимии толком ничего приспособлено не было, насколько я помню. Нигде никаких трав, кроме как у Абигайль, купить было нельзя. Все приходилось собирать самостоятельно.
  • 5
    flamingbit
    Это только придает интерес игре
  • 3
    Данил Зотов
    познавательно спасибо
  • 0
    Лифария
    F.K. lol<<b data-reply="16107132">F.K. lol
    С одной стороны да. С другой.. иногда бывает лень бегать и собирать.
  • 3
    ProvizorOmsk
    Спасибо, интересный блог, добавлю что название аконит относиться не к отдельному виду, а целому роду растений (около 300 видов). И в медицине растения рода аконит применяются, например аконит белоустный (препарат Аллапинин), аконит джунгарский и др.
  • 1
    нашла на просторах интернета

    Что его искать, у меня закладка этого сайта рядом с PG, на том сайте это тоже в блоге, но там чел старался, а тут Ctrl+C Ctrl+V.
  • 0
    Fender-rag
    Это мне больше всего не нравилось в этой игре. замешивать химию всякую.
  • 1
    DimakSerpg
    Fender-rag Там все по рецептами. Лучше бы как в скайриме, чтобы можно было смешивать и реально химичить без всяких рецептов, и открывать их самому, путём смешивания.
  • 1
    Tali Zorah vas Normandy
    DimakSerpg
    Геральт ведьмак, а не алхимик, что ему точно известно, то и смешивает, а экспериментировать ему смысла нет.
  • 1
    Магнум 500
    Сколько хлама в игре..
  • 1
    Пойду расчехлять свою лабораторию. Будем шота варить.
  • 1
    UStanisO
    Интересная статья.
  • 0
    Спасибо, конечно, за статью, но от души посмеялся, когда кликнул на ссылку источника и увидел, какой именно сайт назван "просторами интернета"
B
i
u
Спойлер