Главные игры недели: ответный удар NVIDIA SHIELD и мощный пазл про зубастую белку

Регулярные читатели рубрики уже поняли, что бывают недели удачные — два-три хита за раз, юху! — а бывают не очень. Сегодня у нас второй вариант, но кое-что интересное для вас мы всё же выудили. Карты на стол: небесной красоты раннер, отличный платформер, безумные гонки на выживание и занятный пазл с гиперактивной белкой в главной роли. Бонусом: одна из причин погуглить, что такое NVIDIA SHIELD.

Sky Dancer

Все мы, конечно, презираем раннеры — ну как же, низкий жанр, «ничего нового», рубят доллары по-лёгкому, и всё в таком духе. Все мы, тем не менее, в раннеры играем — потому что они идеально укладываются в мобильные сессии: вытащили на две минуты (телефон), потыкали (в телефон), очередь закончилась.

Девушка непонятного происхождения берёт разбег, ускоряется… ну и неистово бежит. Вокруг пустота — воздух разрезают узкие платформы, на которые надо запрыгивать. Это не так просто, как кажется: вы передвигаетесь не свайпами, а скорее нажатиями — нужно долго держать палец в углу, чтобы барышня сдвинулась с места. Перестараетесь — вылетите на орбиту. Не докрутите — разминётесь рядом с платформой.

Конечная цель этого бессмысленного забега — набрать больше очков (можно соревноваться с друзьями). Но цифры бессильны, когда на игровой мир опускается ночь: впереди сияет какая-то планета, вокруг звёзды - кажется, вот-вот заиграет саундтрек из Mass Effect.

Скачать с Google Play и AppStore .

Endless — A Lost Note

Маленький мальчик нашёл дневник путешественника — в книжке подробно описывалось, как найти сокровища, спрятанные в древних гробницах. Прихватив с собой мохнатого пса сиба-ину (который such wow), парень бросается на поиски — но быстро выясняется, что не всё так просто. Добрый день, это A Lost Note, большой хит среди азиатского инди.

Игру можно принять за платформер, и отчасти это верно — вид сбоку, на плече фонарик, повсюду камни, овраги и другие естественные препятствия. Но это скорее пазл — быстро перебирать пальцами здесь нет надобности, а вот шевелить мозгами придется регулярно. Как запрыгнуть туда, как не свалиться сюда, что делать с этой светящийся штукой, и зачем мне в инвентаре ржавый меч — эти вопросы будут мучать на протяжении всей игры.

Из аналогов — LIMBO. Но без кромешной тьмы и той мрачности, что была в истории про белоглазого мальчика и паразитов. Здесь уютно: японский хвост бегает рядом, вокруг завораживающе красиво, впереди ждут очередные тайны.

A Lost Note — игра платная и обойдётся в 379 рублей. Немало, но это полноценный квест-платформер, который займёт вас минимум на пару вечеров. Скачать с AppStore

Madnessteer Live

Как известно, для счастья надо немного — достаточно крепкого рыдвана, пулемёта на капоте и вереницы мигающих сирен позади. И чтобы всё это безобразие можно было в один момент раздробить и уничтожить. Если вы согласны с тезисом, то не проходите мимо Madnessteer Live — безумных гонок с агрессией, взрывами и перманентной стрельбой.

Вам дают машинку — какую-нибудь развалюха, но это только поначалу — и вы кружите по бесконечному полю. Чуть наследили: за вами увяжется полиция, потом ещё и ещё, а закончится всё тем, что по вашу душу вышлют национальную гвардию.

Кроме, простите, «дестракшена» в этой игре ничего и нет, но заложенного порохового запала достаточно, чтобы удержать вас у экрана… ну, допустим, пару часов. Учитывая, что Madnessteer Live бесплатная — этого вполне достаточно. Скачать с Google Play и AppStore .

Red’s Kingdom

Всем известно, что белки  очень любят орехи. Поэтому несложно понять эмоции Красного (так зовут главного героя), когда злобный король похищает у него орех. Золотой. В поисках ценного артефакта, зубастый зверёнок пускается в погоню — и натыкается на целую вереницу препятствий.

Red’s Kingdom одновременно с iOS вышла и в «Стиме». Это какой-никакой, но знак качества: проект рассчитан в том числе и на более въедливых PC-геймеров. Сама по себе игра — идеально собранный пазл. Вам нужно пробраться из одного конца уровня в другой, а для этого дёргать рычажки, прыгать, скакать и думать, думать, и ещё раз думать. Что будет, если убрать эту платформу, метнуться к следующей, там нажать на кнопку, а потом обратно? Попробуем…

Помимо этого, приложение выглядит просто прекрасно. Здесь, конечно, не нашлось места для масштабных графических наворотов, но дизайн этого маленького и уютного мира поражает. Всё очень красочное, милое и какое-то живое — особенно мохнатая белка, которой даже звериный оскал придаёт особый шарм. Скачать с Appstore .

The Witness

Обычно мы не рассматриваем игры, которые нельзя запустить на среднем телефоне — но на этот раз отступили от правил. The Witness вышла на NVIDIA SHIELD — и это один из немногих поводов прикупить карманную приставку.

Игру сделал Джонатан Блоу — тот самый, что в 2008-м перезагрузил вам мозги при помощи Braid. С The Witness он это сделал ещё раз — по жанру перед нами головоломка, но на самом деле — чуть ли не философское произведение с двойным и даже тройным дном.

Вы ходите по неизведанному острову, решаете многоступенчатые задачки, любуетесь красотами, как вдруг на экране озаряется видеоролик: отрывок из научного сериала Джеймса Берка. Если немного покопать, можно, например, наткнуться на финал «Ностальгии» — запись покажут прямо в игре, в импровизированном кинотеатре. Согласитесь, мобильное приложение — немного не то место, где ожидаешь увидеть Тарковского? И так повсюду, The Witness — это перевёртыш, «не-то-чем-кажется» и кладезь разнообразных загадок — как в привычном понимании, так и в более глубоком, метафизическом.

Стоит игра непомерных денег по меркам Google Play — больше тысячи рублей. Но если у вас (ну, вдруг) случайно завалялась SHIELD, то будет очень странно не купить для неё один из лучших проектов платформы. Скачать с Google Play.

Нравится6
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер