НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Wolfenstein II: The New Colossus - 21 важный факт об игре

Набрав темп с первых секунд игры, когда раненый Би Джей Бласковиц, с трудом забравшись в инвалидное кресло, истребляет нацистов, проникших на «Молот Евы» (подлодку, ставшую базой сопротивления), Wolfenstein II: The New Colossus не сбавляет его до конца. Сочетая напряженные битвы и увлекательный сюжет, игра отправляет нас в жуткое путешествие по Американским территориям, оккупированным нацистами. Недавно мы предложили журналистам и блогерам лично пройти два эпизода из игры, и они уже опубликовали ролики и статьи о своих впечатлениях. Мы же подготовили для вас полную видеозапись прохождения этих глав, разделив её на три ролика. Вы увидите «Встречу», самый первый эпизод игры, и «Розуэлл» (эпизод из середины кампании). Читайте о них ниже.

Игрокам есть на что посмотреть и чем заняться в этих двух главах, и вы наверняка могли упустить кое-какие детали. Поэтому мы собрали для вас 21 важный факт о Wolfenstein II: The New Colossus.

1. Смерть на колесах. В начале игры Би Джей Бласковиц прикован к инвалидному креслу, но это его не останавливает. «Мы уделили много внимания управлению инвалидным креслом, — рассказывает исполнительный продюсер Йерк Густавссон. — Можно ехать вперед и назад, можно поворачивать. Можно даже двигаться вбок. Кресло находится в вашем полном распоряжении. И, разумеется, можно стрелять и бросать гранаты».

2. Вверх по лестнице. Конечно, кое-какие ограничения есть. Например, вы начнёте игру с 50 единицами здоровья вместо привычных 100. Да и по лестнице вверх не въехать. Тут вам на помощь придёт хитрый дизайн уровней. На борту «Молота Евы» полно альтернативных маршрутов: от конвейерных лент до гигантских вращающихся шестерёнок. «Находясь в инвалидном кресле, подняться по лестнице очень трудно, — говорит Густавссон, — но мы придумали много забавных способов их обойти».

3. Несокрушимый. Посадив Би Джея в инвалидное кресло в начале The New Colossus, авторы не просто напоминают о том, что случилось с ним в конце предыдущей игры. Они подчёркивают его железную волю. «Би Джей сильно ранен, тело его искалечено, но дух крепок, — говорит Густавссон. — Он всегда добивается своего».

4. Соратники и любовники. Мы вновь встретим Аню, у которой скоро родится двойня. Но это не мешает ей лихо расправляться с врагами. Мы увидим это в конце первой главы «Встреча», когда Аня спасёт Би Джея, уложив нацистского штурмовика метким выстрелом в голову. «В первой игре Аня очень хотела сражаться с нацистами, но мало что умела, — рассказывает творческий директор Йенс Маттис. — А потом она встретила Би Джея, великого воина, и многому у него научилась. В этой игре Аня осуществила свою мечту: на сей раз она даст прикурить нацистам».

5. Главная злодейка. Мы встретим и другую женщину в жизни Би Джея — фрау Энгель, которой не терпится отомстить герою. Она пропитана злом до мозга костей, и вы поймёте, насколько она омерзительна, увидев, как она издевается над своей забитой дочкой Зигрун. Посмотрите сцену в конце эпизода «Встреча». Вас наверняка передёрнет, когда фрау Энгель начнёт укорять Зигрун за её записи в дневнике и режим питания.

6. «Нравитесь вы мне, американцы». Даже самые стойкие испытают шок, впервые увидев небольшой городок Розуэлл в штате Нью-Мексико под властью нацистов. Нацистские стяги на зданиях. Стены заклеены пропагандой. Даже музыка, еда и телепередачи восхваляют новый режим. Но сильнее всего пугает короткая беседа между нацистским солдатом и двумя членами Ку-клукс-клана в белых одеяниях. «Нравитесь вы мне, американцы», — хвалит их нацист. Ох.

7. Передовые технологии. Действие игры разворачивается в 1961 году, но нацисты используют футуристические технологии, что заметно не только по экипировке солдат, но и по общему антуражу. Над улицами Розуэлла снуют беспилотники, а посетителей кафе обслуживает робот, двигающийся по рельсам.

8. Немецкий или капут. В том же кафе можно услышать, как мать спрашивает сына об уроках немецкого. Все готовятся к Великому дню перехода, когда Американские территории полностью перейдут на немецкий язык. «Нацисты навязывают жителям свой язык и искажают символы американской нации, — говорит Маттис. — Они очерняют саму мысль о свободной Америке и восславляют нацистскую идеологию».

9. Враг государства. Би Джей, получивший от нацистов прозвище «Жуткий Билли», стал символом сопротивления и главным врагом нацистов. Плакаты, обещающие вознаграждение за его поимку, висят на стене кафе, а лицо Бласковица можно увидеть на экране телевизора над буфетной стойкой.

10. Вставай, страна огромная. Зачем вообще Би Джей пришёл в это кафе? Он должен встретиться с Суперчудилой, одним из новых персонажей игры. Если вы радовались возвращению персонажей из предыдущей части, то непременно полюбите и бойцов американского сопротивления. «У Суперчудилы бывают заскоки, но он всегда на вашей стороне, — говорит ведущий геймдизайнер Аркейд Берг. — Слушать его — одно удовольствие».

11. Офицеры под прицелом. Во время вылазки в «Зону-52» вы впервые увидите в действии обновлённую систему офицеров. Как и раньше, вы должны найти офицеров и незаметно уничтожить их, чтобы они не вызвали подкрепление. «В The New Colossus офицеры могут вызывать подкрепление несколько раз подряд, — объясняет Густавссон. — Их устранение стало ещё важнее. Кроме того, у каждого офицера есть фрагмент кода для машины «Энигма». Убивая офицеров, вы получаете важные сведения».

12. Скрытность, тактика, нападение. Как лучше всего устранить офицера? Подкрадитесь к нему. Конечно, это не всегда удаётся, и тогда начинается бойня. Как и раньше, The New Colossus предлагает три одинаково действенных, взаимозаменяемых стиля игры, в том числе тактический подход, сочетающий преимущества скрытности и эффективность лобовой атаки.

13. Дизельные пушки. В этой записи прохождения вы увидите один из двух видов оружия, доступных в зависимости от того, кого вы выбрали: Вайата или Фергюса. Ёмкости с дизельным топливом, которыми стреляет нацистский «Дизелькрафтверк», прилипают к стенам и врагам. Эти заряды можно подорвать на расстоянии. А выбрав Фергюса, вы получите «Лазеркрафтверк», чьи мощные лазерные лучи плавят металл.

14. Двойная угроза. В предыдущей игре Би Джей уже умел стрелять с двух рук, но теперь он может сочетать разные виды оружия. Вы не раз увидите это в записи прохождения: тактическое оружие в одной руке и энергетическое — в другой; снайперская винтовка в одной руке и пулемёт — в другой. А иногда герой берёт в каждую руку по самой мощной пушке и идёт в сокрушительную лобовую атаку.

15. Новые враги. Умение сочетать разные виды оружия в каждой руке придётся очень кстати, потому что в The New Colossus вас ждёт целая куча новых врагов. Будьте особенно осторожны с уберсолдатом — шустрым нацистским киборгом, который далеко прыгает и может, зависнув где-нибудь на стене, метко подбить Би Джея выстрелом из нагрудной лазерной пушки.

16. Улучшенные злодеи. Би Джей столкнётся не только с новыми противниками; большинство врагов из первой игры вернулись в The New Colossus. Но все они куда опаснее прежнего. «Враги стали больше и гораздо злее, — рассказывает Густавссон. — В The New Colossus нет пушечного мяса. Каждый враг, даже рядовой штурмовик, заставит вас попотеть — зато их очень весело убивать».

17. Топор войны. Кстати о веселье — редкая игра поспорит с Wolfenstein по зрелищности убийств в ближнем бою. На смену ножу из первой игры (и металлической трубе из дополнения The Old Blood) пришёл топор. Почему топор? Отчасти потому, что он хорошо вписывается в игровой мир: пожарные топоры можно найти где угодно. Плюс, он гораздо... суровее. «Вы можете совершить быстрое убийство, отрубив врагу конечность, и это очень приятно, — говорит Густавссон, — особенно, когда вы отрубаете её офицеру».

18. Грубая сила. Иногда даже оружия в каждой руке оказывается мало. Тогда возьмите с трупа суперсолдата «Лазергевер» и испепеляйте врагов мощным лазерным лучом. Это лишь один из множества видов двуручного оружия, которое вы сможете некоторое время использовать против серьёзных врагов.

19. Ценные находки. Нацисты подстерегают вас за каждым углом, но не забывайте исследовать игровой мир. Вы обнаружите не только новые зоны (и новые способы уничтожать врагов), но и множество классных коллекционных предметов, в том числе шлемы и коды для «Энигмы».

20. Большие боссы. Только вам начало казаться, что вас уже ничем не удивить, как в конце демоверсии на экране появилась «Цитадель» — огромный бронированный робот с ракетницей в одной руке и огнемётом в другой. Да, в Wolfenstein II вас ждут битвы с боссами, и этот враг — далеко не последний сюрприз в игре.

21. Новая порция. Составляя этот список, мы уделили основное внимание игровому процессу, но было бы ошибкой не отдать должное сюжету. В The New Colossus для Би Джея и его соратников ставки резко возросли. Нас ждёт повесть о спасении родины и в то же время очень личная история, полная колорита и новых союзников. «The New Colossus примечательна ещё и тем, что наша студия впервые работает над сиквелом, — говорит Маттис. — Это очень здорово, потому что мы создаём персонажей и пишем диалоги для актёров, с которыми сотрудничаем уже много лет. Работа над продолжением открыла для нас много новых возможностей».

Нравится14
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер