НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Фильм Варкрафт, незаслуженно оскорбленный критиками

Ситуацию, прямо сейчас разворачивающуюся вокруг «Варкрафта», иначе как массовое помешательство и не назовешь. Нужно срочно звать всю съемочную группу «Бэтмена против Супермена». Они-то умеют на камеру вещать о том, что, мол, не ведитесь на критиков, посмотрите сперва фильм, сложите свое собственное мнение. Это именно тот случай! Достаточно пробежаться по основным тезисам большинства западных рецензий, и к самим критикам появится немало вопросов. Нагромождение сюжетных линий, излишняя серьезность, ни намека на юмор, «хуже “Хитмэна”». Что, простите? Мы с вами вообще одно кино смотрели или нет?

При этом не нужно думать от противного, что «Варкрафт» получился шедевром. К нему все-таки можно предъявить целый ворох вполне обоснованных претензий. Он не держит в напряжении все два с небольшим часа, как того хотелось бы. Есть заметные проколы по части монтажа, что можно списать на недосмотр режиссера — все-таки Дункан Джонс первый раз работает со столь масштабным проектом. Плюс добавьте к этому не самый крепкий сценарий. Нет, в сюжетных линиях не путаешься, они вышли довольно сбалансированными, и персонажи прописаны хорошо, но ключевой конфликт, описывающий вторжение полчищ орков в мир людей, получился уж слишком прямолинейным, а все заложенные в историю твисты, похоже, остались на уровне игры 1994 года.

При желании можно нацепить любимый монокль и не оставить тут и камня на камне. Только зачем это делать, если «Варик» справляется со своими функциями не хуже, а где-то даже и лучше того же «Хоббита». Буквально каждый кадр говорит о том, насколько это дорогое и качественное кино. Не стопроцентно крутое, но именно что качественное. Похвальное внимание к деталям, превосходная работа костюмеров и художников, без пяти минут эталонный motion capture. Нужно быть совсем уж снобом от мира кино, чтобы не оценить все это. А ведь мы говорим с вами об экранизации игры — маргинальном жанре, в очередной раз предпринимающем робкие попытки встать с колен (давай, «Кредо убийцы», не подведи!).

Чтобы вы понимали. «Варкрафт» — это лучшая киноадаптация игры на текущий момент. И нет, это не то же самое, что стать чемпионом на олимпиаде для умственно отсталых. Когда вспоминаешь достойных представителей жанра, обычно на ум приходят «Смертельная битва» и «Обитель зла», но наша любовь к ним имеет по большей части ностальгическую природу. Современным стандартам они уже не удовлетворяют, увы. А то, что все-таки можно посмотреть из свежего, вроде простенького, но драйвового «Need for Speed: Жажда скорости», все равно выглядит как фанфики по мотивам, заряженные несколькими десятками миллионов. А теперь над всем этим могучим колоссом высится «Варкрафт». Как видите, не все ему рады, но его это не особо смущает. Он знает себе цену и гнет свою линию. Он развлекает, дарит несколько отличных экшен-сцен, влюбляет в своих персонажей (даже в тех, кому клыки не позволяют закрыть рот), и, самое главное, заставляет ждать продолжение.

И необязательно быть ночным эльфом 100-го уровня или знать родословную Артаса Менетила. Фанаты творений Blizzard, терпимо относящиеся к переписыванию канонов, должны прийти от картины в восторг, но она дружелюбно отнесется и к индивидуумам вроде меня, которые только вчера узнали, чем дворфы отличаются от гномов во вселенной Warcraft. Тонны фансервиса в этом случае пройдут мимо, но ни это, ни вышеперечисленные недостатки (осязаемые, но не критичные) не помешают получить удовольствие от ленты Дункана Джонса. Положительные впечатления преобладают, приятное послевкусие имеется. Планка поднята, и мы уже сейчас хотим «Варкрафт 2», «Варкрафт 3», а следом и «Старкрафт» с «Диабло». А что до западных критиков-метакритиков… Ну вы держитесь там, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья.

Нравится35
Комментарии (35)
  • 30
    А что за последнее время вообще критикам понравилось? )
  • 12
    Критиков на кол. Лишь бы всё обосрать, блин.
    Я посмотрю сам и чхать хотел на мнение критиков.
  • 18
    Dark Corsair
    убогие звездные войны
  • 16
    Warcraft: Початок. Офіційний український
  • 1
    единственное что мне не понравилось в фильме и то терпимо это рожа чернорука)ну по сути так и должно было быть) оргримм шикарен... дуротан ...этот рев в последней битве.... ох блин... Про Кадгара вообще молчу ... думал будет бред но блин все герои продуманы и сыграны на высшем уровне .... я играю за Альянс но что т даже за Орду поиграть захотелось...
  • 9
    Kamishini1993
    И первый мститель. Самые популярные сайты прям 100/100 ставили...
  • 10
    Тот момент когда критиков можно слать куда подальше. Мне фильм очень понравился, у него конечно есть минусы, но не значительные, я от него получил кучу удовольвствия. Очень жду продожение
  • 27
    Ну всё, начали своё нытьё фанатики(не фанаты) варкрафта. Если фильм получился говном, то он говно.
  • 12
    _Cthulhu_
    Алексатор
    Фильм не говно - просто не знакомые с беком люди шли на сказочку и получили не совсем то, что ждали.
  • 10
    Алексатор
    Так он не получился гавном, в этом и ирония.
  • 10
    Зрителям нравится, да и отечественным критикам тоже.
    Кинопоиск - 8.451 (8607)
    IMDb: 8.50 (3251)
    ожидание: 100% (25 519)
    В моей деревне с населением в 700 к. (вместе с пригородом) на выходные нормальных билетов на IMAX сеансы уже не купить.
  • 9
    А мне фильм не понравился, как CGI-заставка к Warcraft сгодился бы но как самостоятельное кино абсолютно ни о чём
  • 5
    Inf1nityML
    Ты упрлс???
  • 8
    Ну незнаю, по трейлерам фильм нормальный такой. Хоть я и не фанат игр "Варкрафт", но все же хотелось бы посмотреть
  • 2
    Совести у них нету
  • 17
    хуже хитмана, конечно, только фар край, но и этот высер не далеко от них ушел. кинематографические (по тем временам) ролики 3 реджин оф хаоса и то интереснее.
  • 16
    дурацкий фильм, тут я согласен с критиками
  • 18
    все-таки Дункан Джонс первый раз работает со столь масштабным проектом.

    Фильм говно, потому что это его первый раз? Какое-то дерьмовое оправдание.
    превосходная работа костюмеров и художников

    Этого "добра" предостаточно и в картинах Уве Бола, так что сомнительный плюс.
    «Варкрафт» — это лучшая киноадаптация игры на текущий момент.

    Мне, как человеку дошкольного возраста, Принц Персии - лучшая киноадаптация игры. А варик - говно ни о чем.
  • 7
    Алексатор
    Если тебе фильм не понравился, это ещё не значит что он говно. Это сугубо твоё решение и сделал ты его по своему принятию. Я фильм не смотрел, может и для меня он будет говном, а может и наоборот.
  • 6
    «Варкрафт» — это лучшая киноадаптация игры на текущий момент
    Не согласен. Мортал комбат 95 года и первый сайлент хилл были шикарными. Но я фильм еще не видел, так что утверждать не буду)
  • 5
    Ну вы держитесь там, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья.



    Как завуалированно послал этих критиков на**й)
  • 1
    Dark Corsair написал:
    А что за последнее время вообще критикам понравилось? )

    Киноадаптация гейских отношений. Не помню названия но там же снимался главный герой, что в "принце перссии". Фильм критики оценивали чуть ли не лучшим в истории...
  • 0
    dnk-den
    так там проголосовавших пока мало еще, тут пока около 9к, а обычно набирается от 50к и до 150к.
    Средняя оценка будет примерно на уровне 7.1
  • 0
    ClevoGame
    Ну там видно будет, что получится в итоге. Вон Batman v Superman: Dawn of Justice те же критики оценили еще хуже, но зрители в целом оценили на 7, для блокбастера вполне нормальная оценка.
  • 3
    У фильма крайне низкий порог входа, он чисто для фанатов и не для кого больше.
  • 5
    Simon Wants Patato
    Для любителей фентези, не знакомых с лором заходит, ну и любители графония могут проникнутся. Благо на юиубе есть пояснения ЛОР а для начинающих, а то это как в DnD играть без инструкций.
  • 1
    Simon Wants Patato
    нефанаты тоже могут оценить. Мой батя (61 год) не слышал про Варик, читал много фэтнези, любит очень Толкиена (и книги и фильмы), ему то же понравилось (хотя конечно же, в отличие от меня он упустил огромное количество пасхалок, от которых я был в восторге)
    лично моя оценка 80-85 из 100, лучшая на данный момент экранизация игр (хотя согласен, в начале события идут слишком быстро, дополнительные полчаса в начале, не помешали бы)
  • 5
    Я лучше еще раз на люди х схожу. А этот может лицензию дома летом посмотрю, когда на улице будет жарище и выходить не захочется днем.
  • 0
    Насчет лучшей кино адаптации игры, автор как-то совсем забыл про "Принца Персии", который вышел чудо как хорош. Варкрафт пока не смотрел, но обязательно схожу. Думаю, что как и многие останусь довольным, так как у меня нет каких-то супер-ожиданий, а как фэнтези он вполне зайдет.
  • 4
    _Cthulhu_
    а может они получили то, чего не ждали - скукоту и нудноту?

    Сергей Платонов
    если тебе Фильм понравился то это не значит что он не говно. И если ты так размахиваешь утверждением про чужое мнение, может наконец то сообразишь что это действительно чужое мнение?

    dony lucker
    так и конфетка не получилась, судя по недовольным. Вот что огорчает то.
  • 0
    Алексатор
    Ну и из-за этого фильм гавном становится? Просто получился дрбротный фентези фильм, судя по больншеству обзоров, те что не довольны, остались со мнением, что ждут сиквела с переработкой.
  • 2
    dony lucker
    да, становится.
  • 1
    Алексатор
    Ну понятно все с тобой :). Удачных поисков Perfect World'а с Perfect MovieMaker'ами :D.
  • 2
    dony lucker
    пффф видеоигры лучше фильмов.
  • 1
    ILGUBAS
    Орки классно смотрятся.Вот это реальный эталон того,как их хочется видеть (здоровые,мощные,сильные)
B
i
u
Спойлер