Еще совсем недавно, до 2016 года, Данкан Джонс планировал уместить свой фильм «Варкрафт» в 150-160 минут (плюс 10-15 минут на режиссерскую версию), однако банкротство и последующая продажа Legendary Pictures китайской корпорации нарушила его планы.

Поставленный над фильмом новый менеджер заявил, что фэнтези — проблемная тематика, поэтому необходимо ужать экранизацию до 120 минут. В итоге режиссер вырезал более получаса материала, который закрывал бы все — или почти все — провалы в сюжете и лучше раскрывал историю, а соответственно, делал киноленту более цельной.

Рваная первая треть фильма такая лишь потому что, из нее удалили 20 минут материала, еще 10 минут пришлось на середину и конец. Джонс решил, что лучше показать зрителям более цельную картинку в финале, создать нужное впечатление.

Увы, вырезанные сцена действительно важны для цельного восприятия. Тут вам и путешествия по Дренору с Далараном (расширенное), и диалоги Ллейна с Лотаром, Дуротана с Дрекой, Гул’Дана с Гароной, Лотара с дворфом Магни и многие другие. Громмаш Адский Крик не был бы статистом, добавленным исключительно для фанатов. Стало бы больше известно о судьбе Хранителей, посвящении Медива, прошлом Кадгара и о загадочном кубе Даларана (а также его «содержании»). Показали бы флешбэки: как минимум потери Гароны и битва за Штормград.

Остается верить, что все вырезанные сцены войдут в режиссерскую версию «Варкрафта», которая, если верить Данкану Джонсу, появится только в том случае, если фанаты проявят соответствующее желание.