НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Идеальная экранизация: Рецензия на фильм "Варкрафт"

Видеоигры и предназначенные для широкой аудитории полнометражные художественные фильмы – это, если можно так выразиться, солдаты одного полка, и в целом принадлежат к развлекательному жанру. Не удивительно, что такие явления рано или поздно должны были пересечься, а массово это случилось в начале девяностых годов.

К сожалению, качественная экранизация игры – это событие не то чтобы редкое, а вообще из ряда вон выходящее. Думаю, вряд ли кто-то станет спорить с тем фактом, что за долгое время существования кинематографа не выходило еще ни одной вменяемой картины, которая бы умело и грамотно передавала дух видеоигрового мира.

Чтобы правильно осознать такую печальную истину, нужно понимать несколько простых вещей. Во-первых, экранизировать видеоигры гораздо сложнее, чем какое-либо книжное произведение, поскольку их материальная составляющая более объемная и сложная и не идет ни в какое сравнение с бумажными текстами. Во-вторых, чаще всего экранизировать видеоигры нанимают людей, которые в них никогда не играли, а, следовательно, они не имеют понятия, кто в них играют, как в них играют и зачем в них играют. В-третьих, гораздо легче заработать на известном имени, производя некачественный продукт за короткое время, нежели кропотливо работать над экранизацией, которая, возможно, даже не сможет отбить в прокате собственный бюджет.

Исходя из вышеописанных реалий, казалось, что ничего путного из попытки сделать кино по всемирно популярной серии игр «Warcraft» в принципе не может получиться. Однако создатели умудрились преподнести как зрителям, так и фанатам детища компании Blizzard необыкновенный сюрприз.

Лично я не считаю ярым поклонником мира «Warcraft». Само собой, в детстве опробовал парочку частей, включая первую, но реального удовольствия так и не смог получить ни от одной. Одно лишь помниться отчетливо, как мои друзья устраивали настоящую войну за единственный на районе компьютер, чтобы хоть часок поиграть в «Warcraft».

Прежде, чем переходить к полноценному мнению, хочется уточнить, что кино – это полноценное произведение. Чтобы понять какую-либо экранизацию, зрителю не нужно знакомиться  с первоисточником – лента сама должна разъяснить все нюансы оригинала. Когда картина внятно передает экранизируемый материал, значит, что она справляется со своей задачей, и её уже можно считать удачной.

Как раз таки перед просмотром киноленты «Варкрафт» не обязательно заглядывать на информационные ресурсы, чтобы понимать её сюжет. Говорю как обыкновенный зритель - во время сеанса вопросы в стиле «Что здесь происходит и как это понимать?» практически не возникали. Следовательно, создатели грамотно и понятно смогли рассказать оригинальную историю для тех, кто в ней абсолютно не разбирается. Конечно, что-то пришлось порезать, что-то вообще убрать, а что-то дополнить, но для фильма по игре сюжет оказался на вполне доступном уровне.

Теперь можно рубить с плеча: на мой взгляд, «Варкрафт» оказался идеальной экранизацией видеоигры. Именно экранизацией, поскольку если рассматривать картину как цельное произведение, то, разумеется, к ней возникает большое количество вопросов, и на поверхность всплывает огромная куча минусов. Стоит отметить, что даже в сравнении фильм проигрывает многим фантастическим лентам и по масштабности, и по зрелищности.

Почему же я считаю «Варкрафт» идеальной экранизацией видеоигры? Потому что данную картину практически невозможно сделать лучше. Видите ли, в фильме и так слишком много сюжетных линий, слишком много персонажей, слишком много мешанины из магии и различных понятий из игрового мира, но всё это каким-то образом образует вполне добротное кино. Улучшать что-либо в картине не стоит - в ином случае с её положительными сторонами могли бы переборщить, а конечный результат оказался бы намного хуже.

За такую идеальную экранизацию стоит поблагодарить небезызвестного Дункана Джонса – режиссера и сценариста фильма. Он и его команда прекрасно понимали, что представляет собой вселенная «Warcraft» и пытались на основе огромного материала сотворить кино, которое могло бы угодить как фанатам, так и простым зрителям. Судя по различным интервью, трудно представить другого человека, который так страстно работал бы с видеоигровым материалом.

Актеры, сыгравшие в фильме, в беседах с журналистами прекрасно дали понять, что им также небезразлична вселенная «Warcraft». Наверное, поэтому их образы получились яркими и запоминающимися. Особенно выделился Трэвис Фиммел из термоядерного сериала «Викинги». На мой взгляд, он отлично вписался в роль Лотара, будущего короля людей. Правда, герой Трэвиса крайне сильно похож на своего героя из «Викингов» Рагнара Лодброка, только без легкого безумия и хладнокровия в сердце.

К эффектам ленты претензий нет вообще. Иногда, разумеется, кажется, что ты смотришь мультфильм, но это не «Аватар» - здесь хотя бы играющие актёры есть.

Минусы, как я уже сказал, присутствуют, но они не портят общее впечатление от фильма. Единственное, что действительно режет глаза, это то, что картина является одной огромной экспозицией без какого-либо ровно окончания.

Итог: «Варкрафт» - это кино, которое фанаты давно заслуживали, а также качественная экранизация для тех, кто уже отчаялся увидеть стоящую ленту по видеоигре.

Нравится33