НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

О чем знает Азерот

Не так давно некоторым обитателям планеты стало известно, что Азерот — это зарождающийся титан, а не просто огромный шар в космосе. Но это не общеизвестный факт, ведь этот титан общается с обитателями через короля Магни Бронзоборода, а о том, что легендарный дворф ожил и вышел из формы камня, знает только его семья и близкие. Мы же поговорим о том, что известно обычным жителям Азерота о надвегающейся буре.

Недавно мы узнали что Азерот — это зарождающийся Титан, и похоже, он в курсе происходящего вокруг, он может общаться с нами через бывшего короля Магни Бронзоборода, застывшего в алмазном облике. Но для обычного жителя Азерота этот факт неизвестен. Мойра, Мурадин и Фалстад Громовой Молот были свидетелями того, как Магни с громким треском пошевелился. Другой его брат Бранн, и архимаг Кадгар, узнали об этом в Ульдуаре. И это все, кому известно, что Магни Бронзобород был избран оратором для самой Мировой Души Азерота.

Но в глобальной истории мира Warcraft есть и общеизвестные события. Например, обычный фермер Западного Края или домохозяйка Южных степей, могли наблюдать демонов, которые спускались с небес на землю. Но другие же, совершенно неизвестны большинству людей. Обычный тролль из джунглей в Тернистой долине даже не представляет кто такой Рагнарос. Орки в Дуротаре прямо сейчас понятия не имеют, что Гаррош Адский Крик попал в альтернативный Дренор, или что другой Гулдан пришел из этого Дренора в Азерот и начал вторжение Легиона. Наши игровые персонажи часто становятся свидетелями истории, но знания о ней не всегда распространяются, и даже люди из соседних королевств порой могут не знать о многих ключевых событиях.

Поскольку мы говорим о истории World of Warcraft, давайте обсудим, какая информация широко распространена среди жителей мира, а какая нет. О чем известно всем жителям Азерота, а о чем только кучке посвященных?

Океаны времени

Во-первых, мы говорим о планете с множеством разных народов, разных обществ, разных жизней. Дренеи, например, живут бок о бок с пророком Веленом, который прожил более 25 000 лет и был свидетелем почти всех важных событий в истории дренеев. Он жил еще за долго до появления самих дренеев, поскольку когда-то давно он был одним из трех лидеров эредаров на Аргусе.

Дренеи совершенно по другому смотрят на прошлое, чем, например, гномы, которые до недавнего времени совсем ничего не знали о своем происхождении, и были довольны, живя будущим и не оглядываясь в прошлое.

Справедливо предположить, что обычный дреней имеет хотя бы смутное представление о происхождении своего народа, и хоть что-то знает об их полете с родной планеты, учитывая, что среди них живут люди, родившиеся на Аргусе. Гномы, дворфы и люди только-только начали изучать историю своих предков — выкованных титанами, и можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство из них ничего не знает ни о Ульдуаре, ни о титанах, ни о Проклятии плоти или Старых богах.

Имейте в виду, что количество времени, прошедшее со времен Тролльских войн примерно равно тому, что прошло с тех пор как Цинь Шихуанди, первый император Китая, основал династию Цинь на Земле. И существует еще 9 000 лет истории между Тролльскими войнами и Расколом, который сам стал кульминацией тысячелетней истории после падения Черной Империи.

Судя по некоторым данным, в Восточных королевствах людей были школьные системы (например, школы в Темнолесье и Западном Крае) и, очевидно, гномы и дворфы обучают своих детей иначе, но прошло так много времени, что просто нереально охватить всю историю целиком.

Как много существ, помимо эльфов, знали хоть что-то о древнем Калимдоре до событий Раскола, если даже ночным эльфам известно совсем немногое? Вероятно, таких почти нет, ведь даже многие высшие эльфы, узнавали об этом из сказок, которые им рассказывали их дедушки и бабушки.

Разные миры

И это только история одной планеты.

Еще одним примером служит вторжение Железной Орды. Для большинства жителей Азерота эти события были лишь стычкой между орками, верными Гаррошу Адскому Крику и силам Альянса и Орды. Это произошло в Выжженных землях, а ближайшие поселения, кроме фортов, находятся на Болоте печали, которое расположено довольно далеко. Так что даже если мирные жители Оргриммара и Штормграда и заметили войска, покидающие город, то никто из них и понятию не имел куда и зачем они выступают. Знает ли мэр Темнолесья о существовании еще одного Дренора?

Слышал ли среднестатистический тролль из Острова Эха хоть что-нибудь об обычном Дреноре? Я не говорю об искателях приключений или героях Орды, я говорю о тролле, который продает рыболовные принадлежности или помогает выращивать дыни или маунтов. Вероятно, он знает что Дренор это мир, откуда пришли орки, но если бы вы попросили его рассказать поподробней об этом, то вероятно, вы больше бы ничего не узнали. Потому что это совсем никак не пересекается с его жизнью. Точно так же, тауренский друид, которого вы видите на Лунной поляне, вероятно, достаточно хорошо осведомлен об Изумруднои сне и обитателях этого места и может хорошо знать события и причины Раскола, но, вероятно, почти ничего не знает о Пылающем Легионе.

Я имею в виду, что он знает только основы — они демоны, они вторгаются, они плохие, но маловероятно что он знает кто такой Мефистрот, или откуда взялась Плеть. Он наверняка знает, кем был Смертокрыл, но не знает, кто такой Гневион. Разве что там есть друиды, которые уходят на сражение с демонами, а потом возвращается и рассказывают об увиденном.

Разные приоритеты

Для обычных горожан Красногорья эти космические ужасы далеки и абстрактны. Они не могут ни предвидеть, ни предотвратить, ни взаимодействовать с ними. Штормградские годы безнадзорности они могли понять. Многие знают, что Артас Менетил убил своего отца. Но вряд ли он осознают, во что он превратился, став Королем-личом. Даже те солдаты, которые отправились на битву в Нордсколе, вероятно, мало что понимали. Вероятно, они думали что Артас просто назвал себя Королем-личом, но не видели его самого, а только ужасы, причиненные Плетью. Но крайне маловероятно, что обычный ордынский рубака знает что Нер'зул был Королем-личом еще до Артаса.

Большинство людей даже не знают, что остров Зандалар вообще существует, а тем более то, что он тонет или утонул. Большинство людей, вероятно, даже не подозревают, об исчезновении Кул-Тираса. Знает ли обычный гоблин, живущий в Азшаре, о существовании Пандарии? Скорее всего нет. Кто-то может и знает, но только по слухам.

Ваш персонаж занимает уникальную позицию, позволяющую ему видеть и знать намного больше, чем большинство жителей Азерота. Возможно, это даже к лучшему, потому что иногда незнание — это счастье. Ведь зачем обычному фермеру, изо дня в день работающему на своем поле, знать, что под его ногами спит закованный в цепи Старый Бог, жаждущий уничтожить все живое.

Нравится10
Комментарии (5)
  • 7
    Интересно-то как
  • 2
    Сколько лет прошло ... бок о бок с варкрафтом , это история целого поколения и магия , которая даже сейчас заставляет с интересом вчитываться и ощущать практически неуловимый привкус этого мира )
  • 2
    ImGabeNewell
    Люблю такие статьи! Браво автор!
    Но есть ещё кое что, что пока мало кто знает даже из тех, кто играет в ВОВ, когда в ИК приходишь к боссу ИгилНот, он говорит очень интересные фразы, ссылаясь на скорый приход, самого злого и самого коварного ...К'Туна.
    И походу, в след.дополнении, после Легиона, нас ждёт битва с бездной, ведь незря Иллидан сказал фразу после убийства ГулДана "В бездну" и именно он был выбран как спаситель Азерота и который должен умереть за него, значит в след.дополнении нас ждёт последняя битва с Ктуном, покорением бездны и древних богов и смертью Иллидана
  • 1
    Давно и безнадежно люблю эту вселенную, еще со времен WCII. Но, если честно, с тех пор там произошло столько событий, появилось столько героев и злодеев, земель и миров, что за всем уследить по-моему уже просто не возможно!
  • 1
    ImGabeNewell
    Balubery
    Прошу прочитать хроники, они не особо длинные, но раскрывают все подробно, либо посмотреть Вирмвуда, он ведёт Лор по вселенной Варкрафта и рассказывает хорошо и много фактов новых, это если лень проходить все квесты в ВОВ, что бы собрать все воедино :)
B
i
u
Спойлер