Yakuza 6

Впечатление: разборки и приключения в Yakuza 6

Yakuza сумела стать одной из немногих чисто японских серий, сумевших добиться популярности и за пределами родной страны. Хотя до прочих регионов каждый новый выпуск обычно добирается с приличным опозданием — например, пятая часть вышла в Европе спустя целых три года после релиза в Японии. В таком свете чуть меньше полутора лет пути для Yakuza 6: Song of Life кажутся маленьким сроком. За её распространение в России отвечает «СофтКлаб», которая любезно пригласила нас ознакомиться с проектом в своем офисе. Мы провели в компании с игрой три часа и спешим поделиться впечатлениями.

Сага повествует о Кадзуме Кирю — то действующем, то бывшем (смотря в какую часть серии играть) члене одного из кланов якудза. Несмотря на жестокость и смерти в кадре, игра во многом романтизирует образ бандитской жизни, хотя в её сердце лежит история о чести, дружбе и любви. А те, кто нечист на руку или злобен в душе, в конечном счёте обязательно получат по заслугам. Song of Life имеет типичное для любой долгой серии качество — новичкам довольно сложно втянуться. Поэтому вступительный час авторы посвятили рассказу о главном герое, его жизненном пути и ближайшем окружении.

События шестого выпуска умело обособлены от предшествующих. С финала Yakuza 5 прошло несколько лет, а Кирю начинает новую главу в жизни. Видно, что он многое пережил и его приключения интересно будет наверстать, сыграв в предыдущие части, — но для понимания событий Song of Life это не обязательно. А вот фанаты серии получат дополнительное удовольствие от встречи со старыми знакомыми.

Если вы играли хотя бы в одну часть Yakuza, то сразу же почувствуете себя в своей тарелке. Ведь от части к части она меняется примерно так же, как FIFA — появляются новые возможности, слегка меняются правила, но костяк геймплея остается прежним. Перед нами оригинальная смесь из приключенческой игры и beat’em up с щепоткой jRPG. Открытый мир, пусть и довольно скромный по размерам, под завязку забит различными возможностями.

На улицах часто встречаются агрессивные ребята. Но они ещё не знают, что нарываются на легендарного Кадзуму — он всегда готов научить шпану хорошим манерам. Боевая система не претерпела особых изменений и по-прежнему строится на двух видах ударов, захвате, блоке и уклонении. Враги слабы и обделены интеллектом, но легко могут взять числом. В отличие от многих подобных игр, противники не выстраиваются в очередь, а нападают разом. Успешная атака и защита заполняют особую шкалу, которая открывает доступ к мощному добивающему приёму. И не гнушайтесь использовать всё, что попадётся под руку. Велосипед в умелых руках крайне эффективен против толпы гопников!

Основной сюжет и дополнительные активности сильно разнятся по настроению. Если история полна драмы и восточного пафоса, то в свободное от разборок время авторы позволяют вволю подурачиться. В Yakuza всегда была куча мини-игр, и очередная часть не стала исключением. Развлечения найдутся на любой вкус: помогайте случайным встречным в глупых ситуациях, ходите в спортзал, пойте в караоке, танцуйте или зависайте ночами у игровых автоматов. Здесь можно даже поиграть в знаменитую Virtua Fighter! Из действительно новых возможностей — создание собственного клана. К сожалению, до этой механики за время презентации так и не удалось добраться.

Любое действие так или иначе вознаграждается: деньгами, полезными предметами и дополнительным опытом. Последний делится на пять типов в зависимости от активности. Кирю можно развивать по нескольким направлениям: основные характеристики (здоровье, атаки и прочее), боевые приемы и социальные умения. Каждый навык требует опыта определенного типа.

К сожалению, перевода на русский язык пока не планируется. Какого рода приключения ожидают вас в Song of Life, вы можете посмотреть в нашей записи игрового процесса. Осторожно, спойлеры! В том числе финала Yakuza 5.

Нравится7
Комментарии (11)
  • 1
    Несмотря на жестокость и смерти в кадре, игра во многом романтизирует образ бандитской жизни, хотя в её сердце лежит история о чести, дружбе и любви.

    Неповторимый стиль японцев
  • 1
    Сразу вспомнился обзор от AngryJoe на Yakuza 0
  • 2
    YamyyYamyy
    Потенциальная Goty.
    Ещё бы Kiwami 2 дождаться до конца года у нас.
  • 2
    Думаю после выхода Kiwami 2 начинать приобщаться к серии. Хотя может лучше подождать историю серии.
  • 2
    YamyyYamyy
    Taicho
    Мой тебе совет: купи и пройди Yakuza 0, на скидках она стоит тыщу или даже меньше вроде. Это идеальный старт, чтобы стать фанатом серии, т.к она первая по хронологии сюжета в серии. И одна из самых длинных и насыщенных контентом. Убил 250 часов - до сих пор не взял платину. По эмоциям 10 из 10.
  • 0
    YamyyYamyy
    Спасибо, учту.
  • 0
    YamyyYamyy
    YamyyYamyy написал:
    Это идеальный старт, чтобы стать фанатом серии

    Ага, и словить лошадиную дозу спойлеров на все следующие части. Новичку прям класс будет знать твисты серии наперёд. Нулевая как раз для тех, кто уже упоролся по серии. Начинать лучше всё же в нормальной хронологии. Ну и иметь где-нибудь в загашнике пс3 для полноты картины.
  • 0
    YamyyYamyy
    XBoy360
    Тем не менее оно нормально заходит. Особых спойлеров там нет, наоборот они дополняют тот лор, что ты имеешь на тот момент ,а референсы на другие части ты и так словишь в этих же других частях, если будешь играть в них.
  • 2
    как всегда русского небудет мимо
  • 0
    YamyyYamyy
    Кракенов
    Ты не из умных, да?
  • 2
    cheeyz
    Кракенов
    конечно не будет. все русские стали амерами, японцами и русский презирают
B
i
u
Спойлер