Yakuza Zero

Не врёт ли "японская GTA"? Эксперты-японисты о главном хите января

Есть на свете место, где привычные нам законы логики не работают. Где люди невероятно учтивы и вежливы, криминальные организации приравниваются к респектабельному бизнесу, преступники помогают полиции и государству, а великовозрастные мужчины не стесняются ходить по вечерам в бордели вместе с начальством. Япония. Чудо-остров, жить на котором легко и просто, пусть и не всем. Но всем и не попасть на него. Как быть? Устроить виртуальный туризм при помощи Yakuza — до обидного недооценённого экшен-сериала.

Многие знают его как «Grand Theft Auto в Японии». Однако общего у произведений Rockstar и SEGA — лишь криминальная тематика. В остальном, от геймплея до общего настроения, Yakuza — зверь уникальный. И ключевая его изюминка — ни на что не похожий японский колорит.

В то время, как GTA или Watch Dogs демонстрируют привычный для западного обывателя образ жизни (походы в кино, стрип-клубы, казино), SEGA вот уже 10 лет погружает геймеров в мир абсолютно чужеродный. Такой даже в кино мелькает редко. Мир, в котором на улицах прохожим раздают салфетки, визитка ценится выше личности, а в борделях полагается мило разговаривать о погоде и домашних животных. Для интересующихся восточной культурой Yakuza — бесценная возможность заглянуть в другую страну и познакомиться с её традициями.

И всё же для человека непосвящённого многие детали звучат (и выглядят) дико. Все выпуски серии сделаны японцами для японцев, так что в аутентичности происходящего можно не сомневаться. Но любопытство есть любопытство. Неужели на островах действительно существуют клубы, в которых мужчины спускают миллионы, чтобы просто поговорить с красивыми девушками? Правда ли у японцев такой фетиш на визитные карты? Или SEGA просто водит геймеров за нос? Нам, гайдзинам, остаётся только гадать… или звать на помощь знатоков.

В связи с релизом Yakuza 0 — приквела, события которого происходят в конце 80-х — редакция 4PDA обратилась к экспертам. Насколько же аутентичной оказалась «GTA по-японски»?

Наши эксперты:

  • Анастасия Чайко: выпускница НИУ-ВШЭ, школа востоковедения, обучалась в университете Рюкоку в Киото.
  • Андрей Стрельников: закончил Институт стран Азии и Африки при МГУ имени М.В. Ломоносова, также обучался на языковых курсах в университете Васэда в  Токио; специальность — переводчик японского языка. Работает в «Саппоро Телевижен Бродкастинг» (японской телекомпании) в качестве переводчика московского корпункта.
  • Анна С.: прожила в Японии два года в статусе иностранного студента-исследователя в области истории японского православия и межконфессиональных отношений.

Как утверждается в игре, 30 лет назад в Японии была эпоха финансового пузыря? Что это такое? Действительно ли японцы ходили с баснословными суммами денег и разбрасывались ими?

Анастасия: Об этой эпохе пишут целые книги. Вкратце — это действительно период богатства Японии. После войны страна начинает выбираться из экономического кризиса. Ближе к 70-м происходит резкий экономический подъём, Япония опережает Европу и приближается к США по уровню технологического развития. Период с 1975 по 1990 годы идёт без особых экономических потрясений, нация богатеет. Повышаются цены на недвижимость, землю. В то же время иена растет, что обеспечивает низкую стоимость зарубежных товаров. Банки выдают огромные кредиты под низкие проценты.

Картинка выглядит очень привлекательной, но имущественное неравенство существовало в Японии в этот период, как и в любой другой. Большая часть населения жила сельским хозяйством или работала на заводах, и миллионные кредиты видела только в рекламе или в кино.

Что касается второго вопроса — если подобное и было, то как раз в Токио. И как раз в злачных кварталах. Благосостояние людей росло, но они не спешили относить деньги в банк, предпочитая хранить их дома. Так что представить себе японца, разгуливающего по улице с миллионами в карманах, не составляет труда.

Андрей: В середине 1980-х Центральный банк Японии резко снизил ставку по кредитованию (примерно до 1-2%). Для сравнения: сейчас в России ставка ЦБ составляет более 10%. Представьте ситуацию, когда в один момент кредит стал доступен буквально всем, даже самым бедным.

Люди устремились в банки, набрали кредитов (кто на бизнес, кто на покупку машины). Денег тогда действительно у всех было много: сами японцы неоднократно рассказывали мне о «золотых 80-ых». Но законы экономики не обманешь, поэтому огромный пузырь ничем не обеспеченных денег лопнул. И с тех самых пор, вот уже почти 30 лет, уровень жизни в Японии постепенно снижается. Нынешнее старшее поколение японцев с теплотой вспоминают 80-е. Примерно как у нас многие вспоминают стабильность времен Брежнева.

Главные герои цикла регулярно посещают некие хостесс-клубы. Что это, и почему это есть только в Японии, на ваш взгляд?

Анастасия: Хостесс-клуб — это заведение, куда можно прийти и выпить с красивой девушкой (или юношей), которая будет вести с тобой приятную беседу, восхищаться тобой и всячески развлекать. Естественно, за деньги. Нередки случаи, когда работницы клубов оказывают и интимные услуги, но японцы не считают подобные заведения публичными домами.

Популярность хостесс-клубов обусловлена рядом причин. Во-первых, японцы очень асоциальный народ, поэтому платить за общение для них — совершенно нормально. Во-вторых, в истории страны есть прародитель таких клубов — дома гейш. Гейши также развлекали гостей приятной беседой, танцами, музицированием и своей красотой. За деньги человек получал возможность соприкоснуться с чуждым ему миром воздушных, поэтичных, нереальных женщин. Хостесс-клуб — это примитивный вариант чайного домика, где гость может почувствовать себя не тем, кто он в обычной жизни.

Андрей: По большому счету, хостесс-клубы — те же бордели, только для богатых, и в более благовидной обёртке. Подаётся это так, что ты просто разговариваешь там с девушками, но в реальности любая из них готова оказать дополнительные услуги очевидного характера. Насчет того, только ли в Японии есть хостесс-клубы — не знаю. Но на Востоке действительно очень хорошо развита индустрия для взрослых, это факт. На мой взгляд, это связано в первую очередь с тем, что тут практически невозможно скачать фильмы категории 18+ из Интернета [во многом из-за того, что на этом легко попасться, и подобный прокол повредит социальному статусу — прим. 4PDA]. Поэтому японцы, в зависимости от своей обеспеченности, вынуждены выходить на улицу и идти либо в хостесс-клубы (для тех, кто побогаче), либо в специализированные салоны (для тех, кто победнее).

Анна: Хостесс-клубы есть не только в Японии. Но там они наиболее востребованы, это правда. Причин тут, на мой взгляд, несколько. Первая — большая личная зажатость японцев и неумение (или нежелание) выстраивать долгосрочные отношения. Гораздо проще прийти в клуб, заплатить за «обслуживание» — и получить на какое-то время подругу и няньку, которая будет смеяться каждой глупой шутке, подтирать сопли, всё выслушает и ни в чём не упрекнёт. Своего рода психологическая терапия. Среди хостесс очень много иностранок, в том числе русских, но есть клубы, где работают только японки.

Надо сказать, японцы нередко женятся на своих хостесс-подругах. Такие семьи, правда, часто распадаются.

Якудза — криминальная организация, которую часто приравнивают к мафии. На ваш взгляд, облагораживание образа якудзы (при помощи игры с более-менее героичными персонажами в главных ролях) — это этично? Как вообще в Японии относятся к якудзам?

Анастасия: Романтизация насилия существует во всех культурах, «Крёстный отец» или «Бригада» тому яркие примеры. Образ доброго разбойника неискореним из культуры любой страны, и Япония — не исключение. Тем не менее, надо понимать, что якудза принципиально отличаются от прочих «мафий». Это легальная организация со своими штаб-квартирами, комитетами, печатной продукцией. Якудза интегрированы в социальную и экономическую структуру. Да, их сфера деятельности сопряжена с жестокостью и невысокой моралью, но по сути мало отличается от государственного контроля игорных домов в России или США. Известны случаи, когда якудза оказывали больше поддержки населению, чем правительство — например, после землетрясения в Кобэ. Безусловно, они вызывают страх и нежелание с ними связываться, маргинальны в глазах общества, но при этом неотделимы от него.

Андрей: В Японии к якудза относятся строго отрицательно, хоть и не без юмора. Многие заведения отказываются их принимать. Но не думаю, что японцы будут задумываться об этике, играя в Yakuza. Когда-то и у нас на всю страну прогремел сериал «Бригада», хотя «братков» никто особо не жаловал.

Анна: Думаю, никакого облагораживания якудз на самом деле нет. Ведь что такое видеоигра? Помимо прочего — возможность побыть кем-то, кем ты никогда в жизни не станешь. В аниме, манге и играх часто встречаются околобандитские сюжеты, но из этого не следует делать вывод о реабилитации или романтизации подобных образов. Это было бы слишком просто.

К якудза в Японии относятся настороженно. Потому что это бандиты. Есть мнение, что они органично вписаны в японское общество, занимают некую нишу и простых смертных не трогают.

Признаться, никогда живого якудзу не видела, но и встреч с ними не искала. Слышала, что много и организованно они помогали пострадавшим от землетрясения в 2011 году, но тогда все друг другу помогали.

 

Можно ли узнать якудзу в толпе? Есть ли какие-то отличительные признаки, слышали ли вы о них?

Анастасия: Татуировки, отрубленная фаланга пальца и строгий костюм. Последнее может быть заменено на спортивные штаны и майку. А ещё в Японии существует жест, означающий «этот человек на самом деле якудза»: указательным пальцем проводят по щеке сверху вниз, рисуя диагональный шрам от уха ко рту.

Андрей: Да, практически все якудза с ног до головы «украшены» татуировками, по которым можно определить, к какому клану они относятся. Но за целый год жизни в Японии я не встречал ни одного похожего на якудзу. Скорее всего, они хорошо «шифруются».

Анна: Не видела. Знаю, что они связаны с интимным, игорным и ресторанным бизнесом. Вероятно, поэтому наши дороги так и не пересеклись — я жила в Японии два года в статусе иностранного студента-исследователя.

 

Почему японцы так увлечены визитными картами? В американском издании игры можно даже получить специальные кардхолдеры, потому что главные герои регулярно показывают всем свои визитки.

Анастасия: Визитка определяет, кто ты есть. В Японии роль личности меньше роли общества: важнее то, из какой ты семьи и корпорации. Без карты японец не поймёт, как себя вести с собеседником, находится ли он выше или ниже его по социальной лестнице, к какой группе принадлежит. Эдакий аналог родовых гербов в современности.

Андрей: По правде говоря, сам не знаю причину этого явления. Но японцы действительно суют свои визитки кому попало. Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда мне свою карту вручал первый встречный, у которого я только что «стрельнул» сигарету.

Анна: Без визитной карты ты в японском обществе не человек, это правда.

Почему японцы всегда такие вежливые? В игре есть сцена, где один из героев (управляющий кабаре) терпит очевидно пьяного клиента и даже не выпроваживает его, предпочитая любезничать и обходительно предлагать услуги. Соответствует ли подобное действительности?

Анастасия: Почему? Потому что у самураев были острые мечи. Японская вежливость строится по вертикали, и причиной тому — особенности истории страны. Большую роль тут сыграла система феодальной зависимости и взаимоподчинения, а конфуцианская этика способствовала закреплению строгой иерархичности в японском обществе.

Отношение к гостю же всегда было максимально вежливое: в японском языке его называют «окяку-сама», тем самым приравнивая к Богу или императору. Но на самом деле нередки случаи, когда беспокойного клиента всё-таки выносят из кабака силой. Правда, обычно ему вызывают машину и аккуратно привозят домой. А если речь идёт о постоянном клиенте, здесь ещё важен фактор потенциальной выгоды и репутации заведения. Нельзя выкинуть гостя на улицу и ждать, что к тебе придут другие люди.

Андрей: Действительно: во всех заведениях японцы до ужаса вежливые и обходительные. Что, конечно, резко контрастирует с российской действительностью, где все друг другу грубят. Причина такого поведения в том, что восточные заведения очень дорожат своей репутацией.

Анна: Японцы далеко не всегда вежливые и уважительные. Общаясь с ними, есть шанс нарваться на очень большое хамство и бесцеремонность в личной и рабочей сфере (если работаете или живёте вместе).

Но когда дело касается отношений с клиентом, всё меняется. Клиент по-японски — «окяку-сама». Буквально — «господин гость». Есть поговорка — «окякусама ва окамисама дэс» («Клиент — это бог»). Коротко и ясно. Очень хорошо помню, как в ночной электричке сотрудники железной дороги впятером уговаривали бомжа встать с лавки: «Уважаемый господин гость, не спите, пожалуйста». А он их за полчаса уговоров так взглядом и не удостоил.

 

Как японцы относятся к татуировкам? Как они могут отнестись к европейцу, разгуливающему по улице с татуировками в духе якудз?

Анастасия: Европеец для японца — сам по себе достаточно странное создание, так что  татуировки могут и не вызвать никаких эмоций. «Мало ли что пришло в голову этой белой обезьяне, сфотографируюсь-ка я с ней и покажу потом бабушке, вот порадуется». Возможно, они даже пошутят про якудза, но прямой ассоциации у них не возникнет.

Андрей: Японцы спокойно относятся к татуировкам — если те не служат маркером принадлежности к одной из группировок якудза. В Японии иностранцам прощается буквально всё (японцы на бытовом уровнем воспринимают «белых людей» в Японии как варваров, которых ещё нужно приучить к культуре), так что, думаю, даже европеец, покрытый бандитскими маркерами, не вызовет отторжения.

Анна: В баню с татуировками не пустят. В остальном — к любым чудачествам японцы относятся нормально, доброжелательно. Никогда не скажут дурного слова чужому, незнакомому человеку.

 

Что думаете о Yakuza 0? Как вам геймплей?

Андрей: Честно говоря, я не любитель видеоигр, но признаюсь, увиденное затягивает с первых минут. Хороший сюжет, много проституток, криминала. Сам прожил целый год в Токио в пешей доступности от квартала Кабуки-тё, где как раз и расположены главные публичные дома Токио. Атмосфера передана очень хорошо, по всей видимости, с 80-х там мало что изменилось. Ну, разве что стало чуть безопаснее.

Заметно, что игру делали сами японцы, так как серьёзное внимание уделено мелочам (а они это делать умеют): сленг якудза, интерьер забегаловок и караоке-клубов, хорошо передана и манера, с которой японцы исполняют караоке. Иными словами, всё выглядит и звучит очень аутентично.

Анна: Всё довольно правдоподобно. Ощущение улицы, тому подобное — весьма реалистично, детализировано, настоящий Токио. Злачных районов там сейчас не так много, но обычный городской пейзаж передан правдиво. Прямо виртуальный тур по сердцу столицы.

 

Реальность или вымысел?

Как показал разговор с экспертами — жившими в Японии и изучающими её — по части аутентичности Yakuza действительно не в чем упрекнуть. Облик города, поведение его жителей, даже мелкие детали воспроизведены столь досконально, что эффект погружения достигается моментально. Ничего не знаете о Токио и местных обычаях? SEGA расскажет и покажет всё самое интересное.

Нравится15
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер