Mount & Blade
подробнее об игре и системные требования
  
НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Mount & Blade: FAQ (Создание лучника)

Введение

Выбор героя, дело вкуса. Многие из нас создаем и удаляем разных героев, начиная со стрелков, воинов, которые ведут войска в бой и, кончая интеллектуалами, торговцами, или просто обаятельными персонажами, которые добиваются громких побед за счет не боевых качеств, и это не мешает им также прекрасно вести войска в бой. Есть ли ответ на вопрос, какого лучше создать героя? Однозначно НЕТ! Любой ответ на этот вопрос будет как минимум глупый. Игра тем и интересна, что можно попробовать разное. Разве мы в реальной жизни похожи на идеальных героев?

В данной теме я просто хочу поделиться собственным опытом создания героя лучника, А также некоторыми интересными наблюдениями и находками которые стали возможны путем дискуссий в разных топиках данного форума. Думаю, тема будет интересна особенно для новичков МиБ, а также опытным игрокам, которые не имеют опыт игры лучником. И так, начнем:

1. Создание героя

Начальные характеристики героя определяются путем ответа на 4 вопроса. Перед тем как указать более подходящие ответы для создания лучника, определимся, что для такого типа героя важно, и приведем разъяснения почему:

Мощный выстрел (Power Draw)
Позволяет использовать более мощные луки, а каждое очко (но не более 4-х сверх требования лука к этому навыку) повышает урон на 14%.

Пример: у нас есть лук без требования к умению, тоесть будем считать что 0. В этом случае, умение даст нам максимальный прирост к урону когда оно равно 4. В нашем примере, для лука с требованием к умению =0, урон будет одинаков что умение = 4, что умение =6. Так вот чтобы при величине умения =6, урон вырос, нужно купить лук с требованием к сильному выстрелу минимум =2.

Важность данного навыка вне сомнения, поскольку она главная определяющая наносимого луком урона.

Верховая езда (Riding)
Позволяет кататься на более крутых лошадях. У каждой лошади есть требование к данному навыку (если вообще не вкладывать очки в этот навык, то вы не сможете пользоваться лошадьми). Кроме этого, чем выше данный навык, тем больше ваша скорость езды и маневренность. Т.е. при одинаковых лошадях, тот всадник, который имеет выше навык верховой езды, будет быстрее, обгонит второго. Маневренность наблюдается при попытке развернуть лошадь на высоких скоростях. Если навык верховой езды высок, то лошадь развернется на коротком круге. Если навык низкий, то при развороте, он пойдет по большому кругу. Важно: это наблюдается на высоких скоростях. При развороте стоячей лошади различия нет. Поскольку лучнику всегда выгодно быстро оказаться за спиной врага то важность данного навыка вне сомнения.

Верховая стрельба (Horse Archery)
При низком навыке или его отсутствии, используя лук на лошади, урон меньше на определенный %. Также прицел (состоящий из 3-х частей) не фокусируется на цели и быстро «разъезжает». Высокий показатель данного навыка уменьшает эти пенальти. Стреляя из лука с седла (двигаетесь как вы, так и ваша цель) важно иметь четкий фокус который не будет «разъезжать» хотя бы пару секунд.

Мощный удар (Power Strike)
Каким бы вы не были хорошим стрелком, но стрелы кончаются. В такой момент пригодится оружие ближнего боя. Каждое очко в мощный удар, увеличивает наносимые повреждения оружием ближнего боя на 8%

Атлетика (Athletics)
Увеличивает скорость бега героя. О пользе этого навыка вспоминаешь, когда твоя лошадь погибает, и оказываешься перед десятком врагов один… так и хочется быстрее добежать до чужой лошади (без всадника конечно), и при этом не получать оружием по спине.

Владение оружием (Weapon master)
Каждое очко навыка увеличивает лимит очков владения оружием на 40. Владение луками увеличивает мощь выстрела, соответственно растет урон. Именно на сколько урон растет, я не знаю. Кроме увеличения урона, ваша стрела летит дальше. Что это значит? известно, что с ростом расстояния выстрела уменьшается урон. Это можно назвать «пенальти расстояния выстрела». Высокий параметр владения луком уменьшает этот пенальти. Увеличение расстояния выстрела легко заметить при стрельбе на дальние расстояния (поднимать прицел над целью надо меньше).

Каждый навык зависит от одного из параметров героя: силы, ловкости, интеллекта или харизмы. При этом навык может быть только 1/3 показателя соответствующего влияющего на него параметра. Т.е. Если у вас ловкость 12, 13, или 14 то навыки, которые «висят на нем» могут быть максимум 4. Когда ловкость станет 15, соответственно можно будет вложить еще 1 очко (пятое).

Мощный выстрел (Power Draw) и Мощный удар (Power Strike), зависят от параметра силы.
Верховая езда (Riding), Верховая стрельба (Horse Archery), Атлетика (Athletics) и Владение оружием (Weapon master), зависят от параметра ловкость.

Атлетика и Владение оружием для лучника все-таки остаются второстепенными навыками, поскольку как первое, так и второе можно вообще не качать. В то время как можно обойтись без первого, второе качается само.

Все остальные навыки героя больше определяют его ролевую составляющую, и не будут рассматриваться здесь.

Теперь вернемся к ответам на 4 начальных вопроса. Выберем такие ответы, которые максимизируют выше приведенные навыки изначально. Итак:
Первый ответ
Степной кочевник (Nomad)

Второй ответ
Дитя степей (Steppe child)

Третий ответ
Браконьер (Poacher)

Четвертый ответ
Желание странствий (Wanderlust)
Я еще раз хочу подчеркнуть, что данные ответы максимизируют боевые навыки и параметры героя изначально. При этом не уделяется внимание другим навыкам. Конечно, любой может выбрать и другие ответы и придерживаться при этом классу героя лучника – это опять таки индивидуальное решение по вкусу и ролевому предпочтению игроков.

После выше приведенных ответов получаем героя со следующими показателями:
Сила 9
Ловкость 10
Интеллект 5
Харизма 6

Мощный выстрел 2
Мощный удар 0
Верховая езда 3
Верховая стрельба 2
Атлетика 1
Владение оружием 0

Владение луками 87
Остальное не так важно…

Теперь нам надо распределить 4 очка в параметры и 5 очков в навыки. Очки владения оружием не трогаем (пока). Вечный вопрос: на что лучше их тратить?

Лично мое мнение: первостепенное всегда урон! Больше урона наносишь – быстрее и больше врагов выносишь, а это больше опыта, больше выигранных битв и т.д. Поэтому я советую все 4 очка параметров скинуть в силу (для быстрой прокачки навыка мощный выстрел и мощный удар). Т.е. новые характеристики:

Сила 13 (+4)
Ловкость 10
Интеллект 5
Харизма 6

Мощный выстрел 4 (+2)
Мощный удар 2 (+2)
Верховая езда 3
Верховая стрельба 3 (+1)
Атлетика 1
Владение оружием 0

2. Прокачка героя – распределение параметров и навыков

Ниже раскажем о стиле игры, но сперва цифры… ))
Далее я советую качать только силу до параметра 24 (12-й уровень). И навыки кидать с начала в мощный выстрел и потом в мощный удар:

2 уровень: (сила: 14) мощный выстрел 4, мощный удар 3
3 уровень: (сила: 15) мощный выстрел 5, мощный удар 3
4 уровень: (сила: 16) мощный выстрел 5, мощный удар 4
5 уровень: (сила: 17) мощный выстрел 5, мощный удар 5
6 уровень: (сила: 18) мощный выстрел 6, мощный удар 5
7 уровень: (сила: 19) мощный выстрел 6, мощный удар 6
8 уровень: (сила: 20) мощный выстрел 6, мощный удар 6 (1 навык в запасе)
9 уровень: (сила: 21) мощный выстрел 7, мощный удар 7
10 уровень: (сила: 22) мощный выстрел 7, мощный удар 7 (1 навыка в запасе)
11 уровень: (сила: 23) мощный выстрел 7, мощный удар 7 (2 навыка в запасе)
12 уровень: (сила: 24) мощный выстрел 8, мощный удар 8 (1 навыка в запасе)

Далее я советую качать ловкость до параметра 18 (20-й уровень). И навыки кидать с начала в верховую стрельбу потом в верховую езду.

13 уровень: (ловкость: 11) верховая езда 3, верховая стрельба 3 (2 навыка в запасе)
14 уровень: (ловкость: 12) верховая езда 4, верховая стрельба 4 (1 навык в запасе)
15 уровень: (ловкость: 13) верховая езда 4, верховая стрельба 4 (2 навыка в запасе)
16 уровень: (ловкость: 14) верховая езда 4, верховая стрельба 4 (3 навыка в запасе)
17 уровень: (ловкость: 15) верховая езда 5, верховая стрельба 5 (2 навыка в запасе)
18 уровень: (ловкость: 16) верховая езда 5, верховая стрельба 5 (3 навыка в запасе)
19 уровень: (ловкость: 17) верховая езда 5, верховая стрельба 5 (4 навыка в запасе)
20 уровень: (ловкость: 18) верховая езда 6, верховая стрельба 6 (3 навыка в запасе)

Тут сделаем перекур. На 20-ом уровне с данными характеристиками у вас уже приличный лучник, который отлично чувствует себя в седле, и достаточно хорош с оружием ближнего боя в руках, при необходимости.

Сила 24
Ловкость 18
Интеллект 5
Харизма 6

Мощный выстрел 8
Мощный удар 8
Верховая езда 6
Верховая стрельба 6

Далее я советую поднять силу до 30-ти (26-й уровень), соответственно навыки мощного выстрела и мощного удара до 10-ти. А потом ловкость… схемы тут я уже не буду приводить, думаю не трудно посчитать.

3. Максимальное значение навыков

Максимально значение любого навыка это 10! Т.е. Навыки мощный выстрел, мощный удар, Верховая езда, верховая стрельба и т.д. максимально можно прокачать до значения 10.

4. Начальное обмундирование

После того как создали персонажа, и оказались на карте…
Двигаемся в город Номендаль (Tihr). Прогуляемся по улицам. Сразу после входа в ворота города, переходим маленький мостик и в первый поворот налево. Далее на право и прямо к кустам. В кустах сундук. В сундуке приятная неожиданность: шлем самурая и двуручный меч Но-Дачи! Забираем, одеваем и выходим из города )). Теперь двигаемся в город Люблинь (Rivacheg). Прогуляемся по улицам. Сразу после входа в город налево и прямо. Дойдя до почти конца, с правой стороны в сене еще один сундук с также приятным сюрпризом: латы самурая и одноручный меч Вакидзаси. Подбираем, надеваем и уходим. )). Вы более чем прилично одеты за бесплатно на 1-ом же уровне!

5. Стиль игры

Я советую не набирать армию в начале.
Нападайте на воров. Вам будет не сложно победить группы воров по 8,10,12 членов. Конечно, в начале продайте меха и все не нужное в инвентаре и купите дополнительный комплект стрел. Отстреливая всю банду я слезал с лошади и добивал главаря банд 1 на 1 двуручным Но-Дачи.
Чуть повзрослев (8-10 уровень), перейдите на морских бандитов в том же количестве состава банд. У них круглые щиты, но не пугайтесь. На самом деле их победить не труднее чем воров. Посадите их себе на хвост. Держите скорость лошади так, чтоб она не быстро ехала, но и бандиты за ней бежали и не догоняли. Стреляйте луком через спину в ноги бандитов, ниже щита.
Растете в уровне и переходите на маленькие группы дезертиров (12-15 уровень). Тут будут попадаться на лошадях. Хорошая возможность отточить стрельбу по движущей цели.

Кто-то дерзает и на большие группы, кто то нет. Это зависит только от количества стрел, вашего умения стрельбы и махания мечом.

Конечно, все трофеи собираем и продаем. Первым делом покупаем себе лучший доступный лук, лучшие стрелы и лучшего коня )). Лучше брать лук меньше уроном, но больше требованием к навыку мощного выстрела, чем наоборот. От него урон будет больше.

6. Некоторые спорные вопросы

Пролистав не одну страницу форума, прочитав разные мнения, основываясь на собственное наблюдение, логику и форум создателей игры:
На урон от лука влияет: Урон лука, навык мощного выстрела, требование к навыку мощного выстрела у самого лука (по выше приведенной формуле), навык верховая езда и владение луками (формула не известна).
Модификатор «сложного выстрела» генерируется от расстояния к цели. Чем дальше цель, в которое произведено удачное попадание тем больше модификатор сложного выстрела. Скорость движения героя, также как и скорость движения цели не влияют на его величину.
Модификатор сложного выстрела накапливается до определенного «четного числа», после чего герою прибавляется очко во владение луками. С уровнем героя, значение «четного числа» который нужно набрать сложными выстрелами, растет.
Сложный выстрел не является множителем на урон.
Попадание в голову дает удвоенный, утроенный и иногда больше урон. По какому принципу не уверен.
Нравится 46
Комментарии (17)
  • 3
    sergey.97
    зацените сами старался
  • 5
    vladekta
    Да ты сам себя сам оценил я поставил на 10.
  • 1
    S.V.A.E.I.G.
    sergey.97
    Практически идентичный материал есть на rusmnb.ru , вы это сами написали, т.е. вы автор текста, выложенного на русмнб или просто нагло оттуда скопировали? Если скопировали, то укажите ссылку на материал, хотя не думаю, что администрация русмнб давала разрешение на публикацию материала. Если вы настоящий автор, то милости просим на форум для дачи бесценных советов.
  • 1
    я это вообще в журнале Лучшие Компьютерные Игры читал

    и автор там совсем другой...
  • 1
    А мне помогло))) я всегда хорошего лучника стараюсь делать, а тут пособие))))) А потом я вспомнил про артманю.........))) кароче можно спокойно такого перса забацать что мама не горюй. я в одиночку долбил морских бандитов группами по 20-30 челов. а армию советую набирать из стрелков-хергитов. ну это они прокачанные стрелки, а вначале не помню. ну кароче фиолетовые такие. из них набирать лучше всего. все конные)))
  • 1
    славно попател +10
  • 1
    Этот способ самый интересный по развитию. Я имею ввиду, что если играть по честному(без кодов), то от компа не оторваться. Кароч +10
  • 1
    Ну вообщ-то лучше немножечко подправить, например не "дитя степей", а "дворянин", тогда и королем-лучником стать сможешь =)
  • 1
    спасибо за гайд..очень поучительный...по нему щас играю уже 17 лвл...вообщим вкратце спасибо! ::)
  • 1
    EgorKH
    Не верица что сам сделал
  • 1
    круто спасибо !!! 10+
  • 1
    Молодец, хорошо поработал :)
    Интересно было почитать
  • 1
    лучше выложил на ближний бой какую биографию выбирать. но за старания 9. мне не помогло.
  • 1
    я себе через артмани ток лвл взломал....больше 62 не могу........служу на северное королевство,Свадию истребил:) уже вассал
  • 1
    Да, интересно, но у меня вопрос. Можно создавать свои луки или другое оружие в mount and blade warband? Если да, то как.
  • 2
    Спасибо за гайд! Вот что у меня получилось . До 27 уровня не набирал армию, бродячил в одиночку. Мне так интереснее было
  • 1
    не нашел мост....можете видео выложить, как пройти к доспехи и оружие, плииииииз!
B
i
u
Спойлер

Вы уверены что хотите удалить этот комментарий?