Elder Scrolls 5: Skyrim "Ребаланс обсчитываемых зон и левелинга актеров"

Имя файлаrebalanced_encounter_zones_and_leveled_actors_le.zip
Размер14.37 Кб
Дата добавления
ДобавилNioHell
Скачиваний19
Комментариев5
Понравилось3
Описание и инструкции

Предупреждение (от автора)

Это сложный мод, который заставит вас играть в Скайрим как в Морроувинд или иную игру седой древности. Многие локации будут попросту непроходимы на низких уровнях, и вам придется вернуться к ним позже.

Предупреждение (от меня).  Сделать эту запись меня заставило желание внести хоть минимум ясности в вопрос о левелинге в Скайриме, а мод — всего лишь неплохой повод это сделать. А то такое порой услышишь на эту тему, что вянут уши.

Поэтому сначала — лирическое отступление.

Что такое вообще эти обсчитываемые зоны (Encounter Zones)?

Часто можно услышать жалобы на автолевелинг в Скайриме, дескать, уровень мобов привязан к уровню игрока. Они идут от невежества. На самом деле, автолевелинга в том понимании, в котором он существовал в Обливионе или существует в Диабло, в Скайриме нет. Есть, безусловно, левелинг окружения и привязка его к уровню игрока, но это совсем не одно и то же. Уровень мобов зависит от уровня игрока, но тоже совсем не так, как многие думают, и не равен ему. Впрочем, об этом ниже.

Так вот, Encounter Zones — это механизм, отвечающий за левелинг содержимого той или иной локации. Он управляет генерацией левел-листов из которых, в свою очередь, формируется ее наполнение — мобы, лут и прочая ботва. Скайрим поделен на множество таких зон, и каждая имеет минимальный и максимальный уровень, и уровень всего что в ней находится, лежит в промежутке между этими значениями. Минимальный уровень как правило фиксирован, а максимальный — нет. Именно он и привязывается, как модно ща говорить, к уровню персонажа. То есть, если вы вошли в какую-то локу 15-ым левелом, она получит этот лвл до конца игры. Это все знают. Однако это будет уровень локации в целом, а не уровень боссов в ней, уровневых сундуков или тех мобов, которые вообще исключены из системы левелинга. Эта цифра довольно слабо влияет даже на уровень обычных мобов, которые спавнятся в локе, и даже в ванили такая ситуация не означает, что теперь в этой локации будут жить только мобы 15 лвл.

Эта система гораздо, гораздо лучше и унылого автолевелинга Обливиона, и дебильного рандома Редана и уж тем более детсада с фиксированным уровнем локаций и мобов как в Реквиеме. Почему же на нее жалуются?

Традиционный ответ — потому что не понимают, а все, чего человек не понимает, вызывает у него недовольство и желание побыстрее вернуться в уютную жижу к истокам. Но дело не только в этом. Главная причина в том, что Bethesda нехило порезала эту систему в угоду многочисленной школоте, желающей всех ногибать.

Почти 75% всех обсчитываемых зон в Скайриме имеют минимальный уровень менее 20. А у 70% уже из ЭТИХ 75% минимальный уровень ваще 10! При таком раскладе неудивительно, что на любом уровне сложности даже инвалид  умственного труда пройдет большинство данжей без всякого напряжения. Правда, поглядев в последнее время стримы на ютубе, я начал склоняться к мысли, что беседка в чем-то права, ведь многим не помогает даже и этоsmile

Интересный факт: зона с высшим значением минимального уровня в ванильном Скайриме это Форелхост, и для Форелхоста это значение равно 24! 24, Карл. Три часа неторопливой игры smile

Я думаю, сейчас многие уже сообразили, что же именно делает этот мод. Да-да. Он поднимает максимальный и минимальный уровень каждой локации в оригинальном Скайриме и во всех DLC. Это означает повышенную вероятность спавна мощных врагов и хорошего лута.

Но это не все. Повышение минимального уровня локи оказывает большое влияние прежде всего на мобов, у которых широкий диапазон уровней — это боссы, драконьи жрецы, сами драконы и прочая подобная нечисть — а на рядовых служителей зла, у которых этот диапазон нулевой, влияет не так заметно.

Для них в разделе GameSettings в СК есть скромный параметр FLeveledActorMult, расширяющий систему спавна актеров, и унылость пещер с кучей гопников или драугров 1 лвл зависит как раз от него. Именно он решает, какого уровня актер будет выбран из тех, которые доступны в левел-листе. Причем не только в пределах обсчитываемых зон, но и в любом месте Скайрима.

Вот, наконец-то мы добрались до того, что альтернативно одаренные граждане называют автолевелингом и привязкой уровня мобов к уровню игрока в Скайримеsmile Игра делит всех актеров на четыре типа по отношению к уровню персонажа — от «простого» (EASY) до «очень трудного» (VERY HARD, по существу, это боссы) и спавнит их в пропорциях, которые считает правильными. В целом можно сказать, что простых больше, а трудных меньше, хотя это и упрощение.

В ванили «простые» актеры выбираются из доступных в левел-листе по принципу «< 33% от уровня персонажа». Это означает, что для перса 10 левела «простой» актер, выбранный из доступных в левел-листе, будет иметь уровень 3 и ниже (или минимальный уровень для этого типа мобов).

Именно благодаря этому проходить сюжетку по принципу «без смертей на легенде» проще всего персом как можно более низкого уровня, что и демонстрируют многочисленные стримеры. Я помню еще пару лет назад считалось, что на ветреный пик не стоит соваться ниже 6 уровня, но теперь народ сообразил что к чему и бежит туда вторым или третьим лвл.smile

Этот мод исправляет эту недоработку. Например, для «простых» актеров выборка будет происходить по принципу «< 90% от уровня персонажа».

В нашем примере это означает, что для перса 10 левела «простой» актер выбранный из доступных в левел-листе, будет иметь уровень 9 и ниже (если такие вообще существуют. Например, фалмеров ниже 9 лвл не бывает в природе.)

Надо заметить, что всегда остается ненулевая вероятность того, что актер будет выбран из области, лежащей за пределами минимальной и максимальной границ.

Искренне надеюсь, что этот беглый обзор, не претендующий, разумеется, на полноту, поможет тем, кто потрудился прочесть написанное выше, понять, как устроен левелинг в Скайриме, и не путать в будущем холодное с мягким.

Все изменения, вносимые модом, можно свести в один список:

FLeveledActorMultEasy (простой актер) — 0.33 -> 0.9
FLeveledActorMultMedium (средний актер) — 0.67 -> 1.1
FLeveledActorMultHard (трудный актер) — 1.0 -> 1.25
FLeveledActorMultVeryHard (очень трудный актер) — 1.25 -> 1.5

Уровень обсчитываемых зон увеличен в среднем вдвое.

Квестовые локации из оригинального Скайрима и DLC получили бонус; их минимальный уровень — 32. (Вместо 6 в ваниле!smile).

Минимальный уровень локаций с боссами, например, Карстаага — 60.

Для проверки общей работоспособности мода и вышеприведенных расчетов, я посетил персонажем 10 лвл Приречную заставу что напротив Вайтрана, ту, где засели Хайвар Железная Рука и слепой Ульфр. Фотографировал как снаружи так и внутри. Я выбрал ее потому, что это одна из немногих локаций для которой установлен максимальный уровень, и мне было интересно как мод с этим справится. В ванили, без этого мода, мин лвл локи = 6, макс лвл = 10. Результат на скринах. Смотрим на уровень моба под полоской хп.

Требования: неофициальный патч к Легендарному изданию. Здесь устаревшая версия, предупреждаю сразу.smile

Не знаю, нужен ли он реально. Я запускал без него и вроде все норм, но сравнить то мне не с чемsmile Чтобы запустить без него, нужно в СК или в Tes5Edit убрать его из мастер-файлов.

Установка:

— Скачать Rebalanced Encounter Zones and Leveled Actors LE.zip.

— В этом архиве еще два архиваsmile Rebalanced Encounter Zones — Full-78445-1-0.rar — полная версия, Rebalanced Encounter Zones — Lite-78445-1-0.rar — облегченная версия, все урезано вдвое по сравнению с полной. Выбираете нужную, распаковываете в ПапкаГдеУстановленСкайрим, подключаете Rebalanced Encounter Zones — Lite\Full.esp

Нравится3
Комментарии (5)
  • 1
    NioHell
    Приятной игры.
  • 0
    WarZero
    Неплохо
  • 2
    Yababayaga
    Всегда в Обле бесила такая хрень. Зачистила руины в конце большая плюха, Айлейдкий сундучок, который вы не можете открыть из за низкого уровня. Набрала уровни - забыла где лежит сундук. Вот такая вот ерунда получается.
  • 0
    Малави
    NioHell
    Тебе нужно идти романы писать описание на 2листа книги почти поместится😀
  • 0
    Мишаня 42
    Yababayaga
    В обычной Обле вроде такого не наблюдал а вот в Oblivion Association Era of Change такая фишка присутствует точно.
B
i
u
Спойлер