Гейминг высокого качества - обзор и тест GeForce RTX 2070 Super в связке с AMD Ryzen 7 3800Х

Лето плавно подходит к концу унося с собой теплые деньки. Совсем скоро осень вступит в свои права, погода станет пасмурной, зарядят холодные дожди. Оно и к лучшему, ведь значит поводов выходить на улицу станет в разы меньше. Так что вместо того чтобы готовиться к осенней хандре, лучше подготовиться к забойным баталиям на цифровых полях сражений!

2019 год уже успел принести множество свежих тайтлов и анонсов грядущих новинок. Свежие игры вовсю щеголяют обновленными движками, а маячащие на горизонте консоли нового поколения грозят в очередным повышением системных требований мультиплатформенных игр. Пора обновляться и обновляться радикально. 

Гнаться за последними новинками и ставить самое дорогое и мощное железо особого смысла нет. Да, существуют процессоры по типу intel Core i9, но на данный момент это больше процессоры для энтузиастов или для людей работающих в процессорозависимых приложениях. Для игрового компьютера стоит взять что-то попроще, но с заделом на светлое будущее. Естественно с не самым высоким ценником. 

Так же держим в уме тот факт, что большинство современных игр больше опираются на мощность видеокарты, нежели на мощность процессора. Естественно исходить также попробуем из соотношения цены и получаемой мощности. 

Итогом таких вот нехитрых размышлений стала связка из AMD Ryzen 7 3800Х и  GeForce RTX 2070 SUPER. Процессор Хорошо показывает себя в тестах относительно синих собратьев, а также сможет благодаря 16-ти потокам попробовать себя в стримах. Благо его мощности должно хватить с запасом и на игры и на параллельный стрим. Немного забегая вперёд могу сказать - да, утверждение про не самую большую нагрузку для процессора в современных играх оказалось верно и в итоге удалось получить достаточный запас производительности для стриминга. Думаю выбор процессора вызывает не так много вопросов как видеокарта, и на ней остановимся подробнее.

Лучик света в царстве fps

Подбирая столь важный для игрового PC компонент, нужно не забывать держать в уме два важных факта: 

  1. И AMD и Nvidia уже заявляли что при формировании цены будут ориентироваться на фактическую производительность, а не на положение в линейке. Грубо говоря, продавать будут именно производительность, и если условный geforce 2060 схож по производительности с 1070, то и стоить они будут одинаково, не смотря на то что 2060 должна была относиться к бюджетному сигменту. Бесспорно 2080 обеспечивает максимальную производительность среди непрофессиональных решений, но разрыв по цене с 2070 весьма значительный, и не особо сопоставим с разрывом по производительности, в то время как различие между 2060 и 2070 весьма весомое.
  2. RTX получает всё больше распространение и к 2023 году, согласно заявлениям многих компаний, должен стать стандартом для всех выходящих игр. Учитывая общий запас мощности подобной связки через 1-2 года вам вряд ли придётся хоть немного снижать настройки в играх, а наличие нужных технологий позволит выжимать из картинки максимум.

Итоговым выбором стала GeForce RTX 2070 Super Gaming x trio на 8Гб GDDR6 памяти в исполнении от MSI. Карты мсай уже были у нас на тестах и оставили очень приятное впечатление. Сборка у карты весьма достойная, особенно радует охлаждение которое создает минимальный шум даже в пиковых нагрузках. Всё таки три вентилятора это не одна изнывающая турбина, установкой которых грешат референсные версии от брендов которые мы скромно не будем упоминать. Также выбор версии от красного дракона обусловлен хорошими фирменными утилитами с широким функционалом. Тут и авторазгоном побаловаться почувствовав себя оверклокером, и подкорректировать схему работы вентиляторов дабы уж точно никто не услышал как вы играете по-ночам в тайне ото всех.

Графический процессор NVIDIA® GeForce® RTX 2070 SUPER™
Интерфейс PCI Express x16 3.0
Количество ядер 2560 Units
Частота ядра (МГц) Boost: 1800 МГц
Частота памяти (МГц) 14 000 МГц
Память 8GB GDDR6
Питание 215 W (2х 8-pin)

Выбор в сторону Super версии был сделан тоже не из банальной гонки за чем-то новым. Первые версии, без таковой приставки, RTX карточек были некой пробой пера. Не знаю как у вас, но у меня всегда есть такое лёгкое предубеждение над только что выпущенными инновационными устройствами и я обычно жду какое-то время чтобы технологии притерлись и производитель заново изобрёл представленный ранее велосипед. Так и с линейкой RTX SUPER, версии которых получили более количество вычислительных блоков, немного большие заводские частоты и в целом заметно подобрали жирка в сравнении со своими обычными собратьями.

Начало начал

Мама - важное слово в жизни каждого человека, а материнская плата - важное словосочетание в жизни каждого компьютера. И если родителей не выбирают, то в плане компьютерных комплектующих выбор у нас очень широкий. несмотря на то, что 3-е поколение процессоров Ryzen не так давно увидело свет, материнские платы с его поддержкой представлены достаточно широко. Время покажет как будут вести себя те или иные решения производителей, какие чипсеты более полно раскрывает потенциал данного процессора, а так же какие-то малозаметные его особенности. И можете сколь угодно обвинять меня в предубеждениях, но я всё ещё помню процессоры AMD FX с тепловыделение 120 tdp и палящими материнки как спички. Мы все помним, AMD, всё помним...

Так как сборку мы рассчитываем на продолжительное использование и какие-то глобальные модификации не планируются будем действовать наверняка - отбросим средний ценовой сегмент (в бюджетном пока ещё нет поддержки таких процессоров) и выбираем материнскую плату с хорошей и охлаждаемой цепью питания и чипсетом способным понимать как и куда разгонять процессоры. 

Благо далеко ходить не пришлось, у красного дракона нашлось то что должно стать достойной основой нашей с вами системы. MSI MEG X570 ACE плата на чипсете AMD X570. Помимо поддержки необходимого нам семейства процессоров плата способна принять в себя три М2-накопителя и сразу же обеспечить небольшое охлаждение. Благо я никогда особо не замечал их сильного нагрева, но уж чего чего, а охлаждение лишним не бывает, тем более пассивное и красиво вписывающиеся в общую эстетику корпуса. 

Подробные характеристики платы ниже:

Поддерживаемые процессоры AMD Ryzen 2-го и 3го поколений 
Чипсет AMD X570
Поддерживаемая оперативная память 4 x 288-pin DDR4 DIMM, двухканальный режим, до 64 Гбайт при частоте 2133 / 2400 / 2666 / 2800 / 3000 / 3200 / 3300 / 3333 / 3400 / 3466 ( 3600 / 3733 / 3800 / 4000 / 4200 / 4266+ (разгон)) МГц
Слоты расширения 3x - PCI-e x16 Gen4 (x16+x0+х4 или x8+x8+x4); 
2x - PCI-e x1 Gen4
Поддержка Multi-GPU SLI, CrossFire
Поддержка SATA/RAID 4 x SATA 6.0 Гбит/с порта – AMD X570; RAID 0, 1, 5, 0+1, JBOD; 
3x M.2 порта – 3 x PCI-e x4 Gen4 или SATA3
Сеть 1 х Intel I211-AT;
1 х Realtek RTL8125
Аудио Realtek ALC1220– 8-канальный HD аудиокодек
USB 2.0 2 + 4 x USB 2.0 (AMD X570)
USB 3.0 4 x USB 3.0 (AMD X570)
USB 3.1 6 + 2 x USB 3.1 (AMD X570)
Системный мониторинг Nuvoton NCT6797D
Питание материнской платы ATX 24-pin, 8-pin ATX 12V, 8-pin ATX 12V
Разъемы и кнопки задней панели 1 x кнопка ClrCMOS;
1 x PS/2;
4 x USB 3.1 (1x Type-C);
2 x USB 3.0;
2 x USB 2.0;
2 x RJ45;
5 x 3.5 мм Jack;
1 x Optical Audio Out;
2 х Ant. out
Размеры, мм 305 x 244

Отдельно хочется отметить два момента - встроенный Wi-Fi адаптер, пусть и не нечто революционное, но крайне удобное, особенно в наш век беспроводных технологий и скоростной передачи данных, и система охлаждения самой платы. Массивные радиаторы закрывающие все элементы питания должны гарантировать высокую их отказоустойчивость при длительной работе. Безусловно охлаждение чипа так же достойно исполнено. В целом плата производит приятное впечатление качественного продукта, без лишних наворотов, но и не лишенная шарма благодаря дизайну.

Так же достоен внимания дополнительный функционал платы. Рядом с разъёмами, прямо над гнездами крепления антенн расположены кнопки сброса биоса и смос-памяти, на случай если вы переоценили оверклокерский потенциал компонентов или возможности системы охлаждения. На самой-же плате, помимо дубликата кнопки включения совмещенного с индикатором, расположена кнопка перезагрузки, переключатель режима game-boost и небольшое табло пост-кодов и кодов инициализации.

Небольшая пауза

Основные узлы мы с вами разобрали, теперь коротко о том что должно доукомплектовать нашу систему. Оперативной памяти решено было установить 16 Гб двумя планка, для использования преимуществ двухканального режима. На данный момент и в обозримом будущем не намечается игр способных “съедать” больше 12-14 Гб, так что лучше вложиться не в объём, который неизвестно когда именно принесёт положительный результат, а в скорость работы выбрав более высокочастотную и пригодную для разгона память. В нашем случае это кит 8х2 от компании Corsare.

В качестве основного накопителя будем использовать уже успевший показать себя надёжным решением М2 накопитель от Samsung на 250гб. Если раньше игровые PC не рекомендовали собирать просто без SSD, то сейчас уже лучше сделать ставку на ещё более быстрое решение. Sata SSD может быть использован для хранение менее требовательных игр, а старый добрый HDD прекрасно послужит для хранения коллекции фотографий, видео и прочего что “выбросить жалко, вдруг пригодиться”.

Так же пару слов хотелось бы сказать по поводу корпуса MPG SEKIRA 500X. Помимо явных приятных моментов в виде встроенных вентиляторов уже из коробки подключенных к специальному контроллеру, удивила продуманность циркуляции воздушных потоков. С виду глухие передняя и верхняя крышка таили в себе множество отверстий через которые холодный воздух попадал внутрь системы. Неожиданно удачное сочетание дизайна и инженерных решений.

Итоговая конфигурация системы у нас получилась следующая:

  • Материнская плата: MSI MEG X570 ACE
  • Процессор: AMD Ryzan 7 3800X (8 core 3900  stok)
  • ОЗУ 16ГБ (2х8 планки Corsare Vengeance 2666мг)
  • Видеокарта GeForce RTX 2070 Super Gaming x trio 8гб
  • SSD Samsung 960 EVO 250Gb
  • Корпус MPG SEKIRA 500X

Тесты, тесты, тесты!

Во время тестов игры запускались с упомянутого ранее м2-накопителя и на разрешении full HD 1080р. На данный момент это разрешение экрана остаётся самым распространённым среди простых игроков. 

И начнём мы сегодняшние тесты с двух популярных сетевых игр. Нет, это не CS:GO и Dota 2, которые и на весьма скромных компьютерах показывают достойные результат, и даже не PUBG, оптимизация которого способна заставить плакать практически любое железо.

Мультяшный батл-рояль Fortnite на эпичных настройки графики порадовал стабильными 100+ fps с достаточно ровным графиком фреймтайма.

Apex Legends, уже чуть более требовательный к железу, на максимальных настройках и качестве текстур счётчик так же держится в районе 100 fps иногда проседая до 95.

Отдельно отмечу что сглаживание также было выставлено в обеих играх на максимум. Да эта одна из тех настроек которые принято отключать в угоду максимального показателя. Если сглаживание полностью убрать, то в обеих играх можно добиться стабильно 140+ кадров. Так что наша связка сможет полностью раскрыть потенциал 144 Ггц монитора удовлетворив потребности человека решившего штурмовать высоты киберспорта.

Следующим на тесте у нас настоящий хит среди шутеров последних лет -  Metro Exodus. Но в нашем тесте он не только из-за своего затягивающего геймплея. Метро одна из немногих игр полноценно поддерживающих RTX, так что тестирую любую из карт данной линейки сложно пройти мимо приключений Артёма.

На ультра настройках без включенного RTX игра держиться в пределах 110 кадров практически не проседая даже во время активных перестрелок. На заснеженных и не особо дружелюбных к людям просторах получаем порядка 85 кадров с небольшими просадками в сценах с большим количеством объектов. 

Включив РТХ мы получаем заметный прирост...нет, к сожалению не кадров, а атмосферности. На жертвенный алтарь красоты и современных технологий пришлось преподнести порядка 15 кадров на закрытых локациях, получив порядка 95 fps. Выйдя на поверхность теряем ещё немного, до 82 с редкими просадками вплоть до 70 кадров в секунду.

В целом Метро исход показал себя отлично, особенно если учесть что нашу MSI GeForce RTX 2070 Super Gaming x trio мы не стали щадить хоть какими-то послаблениями в плане настроек. Но практически кинематографичная картинка того стоила.

Ну и последним, но не по значению, в нашем импровизированном тестировании станет Battlefield 5. Разрешение экрана всё так же 1080р, настройки выкручиваем на максимум и приятно удивляемся! несмотря на свою кажущуюся требовательность к железу более 100 кадров при активно RTX. 

Подводя итоги

Потенциал связки AMD Ryzan 7 3800X и MSI GeForce RTX 2070 Super Gaming x trio выходит далеко за рамки цифр полученных в ходе нашего тестирования. Незначительное снижение настроек в некоторых играх (с ультра на высокие) позволит с большим комфортом играть и на qHD. Также не стоит сбрасывать со счетов высокий потенциал разгона, который достаточно легко осуществить на бывшей в наших руках материнской плате MSI MEG X570 ACE. Благо помимо удобного софта, плата представляется весьма надежной и способной выдерживать высокие частот и напряжение.

И ещё, в самом конце, одной строкой, я хочу коснуться темы поднятой в самом начале. Я говорил о том, что видеокарта сейчас гораздо важнее процессора, для современных игр. Если вы внимательно посмотрели мониторинг на скриншотах, то наверняка заметили относительно невысокую нагрузку на процессор. Учитывая оставшийся запас мощности, вы сможете легко проводить стримы в высоком качестве задействуя только процессор.

Комментарии: 8
Ваш комментарий

мне очень интересно посмотреть на температуры с таким кулером, и какую частоту держит ЦП. раз в оверлее это не показано, значит их нельзя было показывать райзены 3 тысячной серии не особо поразгоняешь - это факт. но интересна способность материнки к разгону памяти. раз идет речь о видеокарте то где температуры в простое и максимальные в бублике? интересен разгон видеокарты, а также то как кулера с ним справятся. и опять же об этом ни слова, как и про шум тоже ни слова и смысл этого обзора на игровом сайте?

5

geforce 2060 схож по производительности с 1070 От куда такая инфа? Она между 1070ti и 1080 по производительности. В новой контрол и вовсе обходит 1080, то это же зелёные, чё ещё ожидать от них)) Ближе к выходу 3000й серии наверное и 1080ti будет обходить благодаря им "офигенным" дровам.

1

Не, i9-9900K (или 9700К) мне милее. Только синие, красных не признаю. )) Да и Ryzen 7 3800Х (и прочие) слабее синих, в играх.

0

Kraicher на 3 кадра при минимальных настройках))))) а в синтетике обгоняют в два раза))))), а по цене во все 3 Не удивлюсь, если ты еще то 9900к который с 2080ти для 4 к берут, купил для фуллхд моника)))))\ ООО БОГИ ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ АМД ВЫБРОСИЛИ ОТ ТАКОЙ РАЗНИЦЫ ФПС В МИНИМАЛКАХ, ПОЙДУ ВЫКИНУ СВОЙ 2700 НА ПОМОЙКУ И КУПЛЮ 9900К И ВДОХНУ ВОЛЬШЕБНЫЕ 3 ФПС

3

Ripper222 на 3 кадра при минимальных настройках))))) а в синтетике обгоняют в два раза))))), а по цене во все 3 Не удивлюсь, если ты еще то 9900к который с 2080ти для 4 к берут, купил для фуллхд моника)))))\ ООО БОГИ ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ АМД ВЫБРОСИЛИ ОТ ТАКОЙ РАЗНИЦЫ ФПС В МИНИМАЛКАХ, ПОЙДУ ВЫКИНУ СВОЙ 2700 НА ПОМОЙКУ И КУПЛЮ 9900К И ВДОХНУ ВОЛЬШЕБНЫЕ 3 ФПС лал да кому нужны красные, чё ты городишь в 3 раза, я в январе 18го купил себе I7 7800x , его мне с головой , отдал в DNS 24999р, вот видик и монитор, тут я не стал экономить и да выкинь свой на помойку 2700, школьник чёртов капслоком пишешь

-4

На fullhd температура видеокарты 73 гр. , на qhd 144 Гц. температура видеокарты будет за 80 гр. кулера будут создавать шум , будет не комфортно , придётся заняться андервольтингом , с учётом кривого софта amd танцев не избежать эта сборка max. fullhd или qhd 60 гц. Автор измени разрешение хотя бы в панели управления и посмотри на температуры в играх

-1
на скриншотах, то наверняка заметили относительно невысокую нагрузку на процессор.

Да потому шта дно-камень не способен загрузить эти ядра, а не мнимый запас) Корпус - без комментариев, а видеокарта, ну спс хотя бы, что не стрикс.

-4