Обзор игры Northgard. Очередная игра о викингах?

Мой канал - www.youtube.com/c/Greed71Reviews

Что такое Northgard?

Сказать, что это просто очередная РТС – значит ничего не сказать. В ней есть много особенностей. К тому же это ещё и градостроительный симулятор, в котором вам предстоит не только отстроить собственную деревню викингов, но и сделать так, чтобы ваше племя выжило. Ну и наконец это ещё и военный симулятор, если так можно выразиться.

Действие игры происходит в сеттинге скандинавской мифологии. То есть снова викинги. Сейчас это настолько популярная тема, вышло уже столько игр, и кто-то может сказать, что это тема уже приелась, но… В данном случае, я не соглашусь. Достойных стратегий по этому сеттингу просто нет, и я возлагаю на Northgard большие надежды.

Итак, мы начинаем новую игру, сразу скажу, что т.к. это early access кампания нам пока недоступна и сыграть можно только в отдельный сценарий. Мы как всегда настраиваем уровень сложности, выбираем размер карты и количество ботов, и тут видим интересную деталь. Условия победы. Сразу же в памяти всплывает Цивилизация Сида Мейера. Здесь условия такие: господство, мудрость, торговля, слава и особенности карты. О том, что они под собой подразумевают, я расскажу чуть позже. Далее нам предлагают выбрать один из пяти кланов: клан Волка, Оленя, Козы, Ворона и Медведя и ниже указано, что «скоро» будут ещё и другие. Каждый клан имеет свою особенность в виде бонусов, и в этом плане они все друг от друга разительно отличаются. Выбираем понравившийся клан и начинаем игру.

Карта каждый раз генерируется случайным образом, но всегда она представляет собой небольшой континент, собственно Норсгард, на котором развернётся борьба между племенами викингов, одно из которых мы и возглавляем. Мы появляемся на небольшом участке карты на побережье. Вначале у нас традиционно есть лишь таунхолл и несколько поселян. Они занимаются сбором провианта – одного из основных ресурсов. Кроме него в игре есть ещё древесина, камень, железо и золото (причём железные и каменные жилы постепенно истощаются, в то время как лес вырастает заново и дровосеки могут рубить дерево на одной клетке вечно). Чтобы добывать каждый из этих ресурсов необходимо строить специальные здания с помощью поселян, а после направлять в них этих же ребят. Обычный поселянин мгновенно переквалифицируется в лесоруба, торговца, горняка или любого другого трудящегося во благо клана (и так же любого из них можно превратить обратно в поселянина или переквалифицировать из одной профессии в другую). С войсками всё то же самое. Строите тренировочный лагерь, и посылаете туда своих подданых. Они берут в руки топор, напяливают шлем и готовы сносить головы супостатам. Но количество мест, которые жители вашей деревни могут занять в этих зданиях ограничено, и чтобы добавить новые, нужно их улучшать. Так, например, возведя лесопилку, вы можете отправить рубить дрова лишь двоих поселян, а улучшив её, отправить ещё одного. Если нужно больше, стройте ещё лесопилку. Новые поселяне со временем появляются возле таунхолла сами, и для них нужно жильё. Если вы вовремя не построите для них дом, прирост жителей в деревне остановится. Так же он может остановиться, если ваши викинги будут несчастливы. Это может случиться из-за недостатка еды, болезней, из-за того, что в вашей деревне слишком многие будут ходить раненные. Бывает и такое, что поселяне недовольны своими жилищными условиями и требуют дома получше, а бывает и вовсе непонятно почему они несчастны. Уровень настроения отражает соответствующий счётчик со значком улыбки. Численность войска также, как и количество жителей, ограничено и для её увеличения нужно строить и улучшать тренировочные лагеря.

Открывать карту, просто так направляя туда любого поселянина или воина не получится. Она разделена на участки земли, которые открывать вы будете при помощи разведчиков, так же тренируемых из поселян. Он подходит к неизвестной области, покрытой чёрной пеленой и через некоторое время, эта территория открывается. Каждый участок может иметь какой-то особенный ресурс, бонусы или подходящее место для строительства специальных зданий (ещё на них встречаются древние руины, куда можно так же направить разведчика, чтобы он добыл там что-то полезное). Например, чтобы построить ферму, нужно чтобы на участке была плодородная земля, или если хотите построить рыбацкий домик, нужен пруд. Так же и с камнем и железом. Ну и наконец, в каждой такой секции карты можно строить лишь определённое количество зданий. Начальный участок вмещает в себя больше строений, чем новооткрытые. Но так же, как и здания их можно улучшить, то есть развить и тогда вы сможете возвести на парочку домиков больше. Но прежде чем что-то строить в новых областях, их сначала нужно колонизировать. То есть вы жмете соответствующую кнопку и выделяете из общих запасов провизии небольшую часть провианта, который является платой этой самой колонизации. Ждёте некоторое время и новый кусочек карты присоединяется к вашим владениям и теперь вы можете возводить там новые постройки. Но колонизация бывает и недоступна из-за населяющих область враждебных существ, которые могут быть как волками, так и мифическими драуграми и прочими тварями. Вам нужно направить в область воинов и расправиться с ними и уже после этого вы сможете провести колонизацию.

Но не спешите уводить оттуда войска. Поблизости могут оказаться викинги другого клана, так же пускающие слюни на заветный клочок земли, и, если вы начали проводить колонизацию, они могут вторгнуться на эту территорию и просто захватить её, и тогда потраченные на колонизацию ресурсы уйдут в никуда, а область вновь нужно будет отбивать у противника.

Враги могут вторгнуться и на уже захваченные вами земли с примыкающих к ним клеток, причём это могут быть как члены враждебного клана, так и те же волки или драугры. А ещё не думайте, что прибрежные районы находятся в безопасности вдали от неизведанных или враждебных земель. Периодически на ваши берега могут нападать морские разбойники. Поэтому советую строить сторожевые башни не только в новых землях, но и в прибрежных районах. Но ваш народ - это суровые викинги, и когда недруги ступают на вашу территорию, все поселяне области оказавшейся под нападением бросятся защищать её будь то воин с топором или крестьянин с сохой. И всегда лучше под рукой иметь пару знахарей, которые вылечат ранненых.

В Норсгард существует и своеобразное древо технологий. Когда вы их открываете вам не даётся что-то существенно новое, а лишь открываются бонусы к добыче ресурсов, вооружению, уменьшаются различные штрафы вроде усиленного потребления древесины зимой и так далее. Чтобы открывать эти ячейки с бонусами нужно накопить очки преданий. Предания набираются, когда вы направляете поселян изучать рунные камни или набираете команду морских разбойников и отправляете их в набеги при этом они могут заработать там как очки преданий, так и очки славы. Слава же показывает насколько крутой и известный вождь вашего племени, то есть вы.

И вот здесь мы подошли к условиям победы. Набирая славу, вы будете получать новые титулы, и чтобы победить, нужно набрать такое количество славы, чтобы вас титуловали самим конунгом. Изучая перки от преданий вам будут так же открываться благословения богов (которые тоже дают свои плюшки) и чтобы одержать победу Мудрости, необходимо изучить все бонусы преданий и получить все 4 благословения. По условию Торговли можно победить, набрав определённое количество золота, ну а условие Господство это, как не трудно догадаться, для истинных викингов – вам нужно уничтожить все остальные кланы. Условие Особенности Карты подразумевает, собственно какую-то особую область на карте, например секцию с Древом Жизни Иггдрасилем (других я пока не встретил), которую для победы всего лишь нужно первым обнаружить и захватить.

Но стремясь к победе вы не должны забывать о своём клане. Помимо враждебных племён, монстров и животных, вашей деревне угрожают и суровые зимы, во время которых сильно снижается добыча пропитания и увеличивается потребление дерева, идущего на дрова в дома ваших подданных. На континенте случатся землетрясения, от чего будут страдать постройки, а для их починки так же необходимы ресурсы. Случаются нашествия крыс, поедающих запасы пищи и разносящих болезни, и если в вашей деревне не будет знахаря, молитесь Ёрд и Сиф, чтобы поселяне выжили в эти тяжкие времена. Так что эту игру можно вполне заслуженно назвать и симулятором выживания, хоть и не одного человека, как мы привыкли видеть в большинстве игр, а целой деревни.

Даже находясь в раннем доступе, Northgard способна затянуть в себя на многие часы, даже играя с ИИ-противниками. Из минусов я бы выделил, пожалуй, отсутствие обучения и каких-либо подсказок. Начиная игру, трудно со всем разобраться сразу и приноровиться к геймплею лично мне удалось лишь через час другой. Система с разделением карты на области идея классная, но странно выглядит, если вы направили воина в соседнюю секцию, он получил по щам от волков, и если вы успеете отвести его за полоску границы области, твари от него отстанут, даже если сам бой происходил аккурат возле этой самой границы. Ну и последнее – при смене времён года игра на пару секунд провисает, это не критично, но порой раздражает. А во всём остальном игра просто отличная. Она очень атмосферная, интересная, из неё не хочется выходить. У Northgard хороший визуальный стиль, пусть и выглядит он несколько мультяшно, но мне всё равно нравится. На фоне играют приятные уху тематические композиции, которые ещё долго будут звучать у вас в голове.

В общем игра своих денег стоит. Предварительно, я оцениваю Northgard в 8,5 баллов из 10, надеюсь из раннего доступа она выйдет как можно раньше, и мы сможем насладиться кампанией и полноценным сетевым режимом.

Нравится11
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер