Компания Microsoft представила следующее поколение Skype

Microsoft после поглощения существенно переработала финский мессенджер, сделав клиент-серверным, внеся ряд новых функций, ограничений и добавив рекламу. Теперь компания решила пойти дальше и запустила принципиально переработанную версию этого приложения, включающую новые функции, явно вдохновлённые конкурирующими службами вроде Snapchat и Facebook Messenger. Да, это означает, что в Skype теперь появились функции в духе «Историй», также редизайну подверглась среди прочего и камера, которая находится теперь лишь в одном движении от чатов.

Компания говорит, что речь идёт о самом крупном обновлении с момента появления в 2006 году возможности делиться видео — работа над этим редизайном велась более года. Другими словами, это не сиюминутный ответ компании на популярность Snapchat, а нечто, чему Microsoft посвятила достаточно много времени.

Разработчики говорят, что их целью было сделать Skype более удобным для улучшения реальных социальных связей человека. Переработанный дизайн призван сделать приложение более сподручным инструментом для коммуникации и обмена данными с близкими людьми: семьёй, друзьями. Поэтому в Skype и появились «Истории», а также эфемерные сообщения.

В новой версии программы получить доступ к камере можно простым смахиванием, как и в других построенных вокруг камеры социальных приложениях. После этого можно сделать фото или видео, украсив его написанным от руки или печатным текстом, собственным набором наклеек, рамок — всё, как в иных приложениях. Фотографиями и видеороликами затем можно поделиться с отдельными людьми, групповыми чатами или опубликовать с помощью функции Highlights (аналог «Историй» в Snapchat). Камера доступна с помощью смахивания с главного экрана вправо, а Highlights — слева.

Microsoft надеется, что этот формат будет популярным. Любопытно, что компания внесла некоторые коррективы в принципы его работы. Например, опубликованные «истории» доступны в течение недели, а не дня (впрочем, пользователь при желании может просматривать созданный им контент в течение 24 месяцев). Вдобавок Highlights доступны не всей сети контактов Skype, а следует модели подписчиков в духе Twitter — только подписавшиеся могут видеть эти публикации. Пользователь также может делиться «историями» с выбранными контактами, побуждая их подписаться. Подписчики могут реагировать на такие публикации с помощью эмотиконов в духе Facebook или написать отклик в личном чате.

Другой важной функцией, добавленной в новой версии приложения, являются боты и дополнения Skype. Microsoft предлагает чаты с персональным виртуальным помощником Cortana или новым чатботом Scoop, который советует новости с ресурса MSN.com. Когда бот интегрирован в чат или группу, он называется дополнением. Например, пользователь может спросить: «Scoop, что там нового с X?» (где «X» — интересующий пользователя новостной объект), и помощник выдаст персонализированную новость, подборку или предложит материал, соответствующий ведущейся в группе беседе. Cortana умеет помимо ответов на вопросы пользователя предлагать ему быстрые текстовые реакции на сообщения собеседников, например: «Умираю со смеху» или «Жду не дождусь».

Microsoft обещает со временем целый ряд ботов и дополнений вроде Cortana, Scoop, Gfycat, Giphy, MSN Weather, Search (Bing), Polls, Expedia, Stubhub, BigOven, YouTube и Upworthy. Но далеко не все они появятся вскоре в наших краях.

Помимо перечисленного, Skype предлагает и массу других новшеств. Например, пользователи могут персонифицировать приложение, выбрав под себя цветовую схему, реагировать на всё происходящее в чате с помощью эмотиконов и даже использовать их во время видеосвязи — большие смайлики будут временно появляться поверх видеопотока. Точно также во время видеосвязи можно будет писать сообщения, которые будут появляться в той же манере (это полезно во время группового чата, когда нужно отреагировать, а вступать в полноценную беседу не хочется).

Видеочаты тоже обновлены и теперь включают новые варианты взаимодействия вроде игры с друзьями или совместного просмотра видеороликов в потоковых службах. YouTube будет одним из первых сервисов, который поддерживает совместный просмотр, но Skype уже договаривается и с другими компаниями относительно интеграции. Игры будут поначалу от Microsoft, включая известные: Minecraft, «Пасьянс» и «Маджонг».

Обновлённый Skype уже развёртывается на Android, а на iOS появится в месячный срок. Настольные платформы, включая Windows, Mac, Linux и веб, получат новые функции в течение лета, как и консоль Xbox One.

Нравится1
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер