World of Tanks
подробнее об игре и системные требования
  
НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Как делаются подставные рандомные бои - World of Tanks #MNML #wot

Когда в 2013-м году компания Wargaming начала уделять внимание Глобальной Карте, часть сообщества, которую формат не заинтересовал, обратила внимание разработчиков на несправедливость с призами: те, кто не хотел принимать участие, не могли рассчитывать на танк 10 уровня. Спустя полтора года, в январе 2015-го, в World of Tanks пришли личные боевые задачи (ЛБЗ). За их выполнение можно было получить в ангар четыре наградных танка, венцом которых стал советский тяж «Объект 260».

Впрочем, почти сразу после анонса вокруг всей этой затеи образовалось много споров: пользователи исписали десятки страниц на форумах, многие сетовали на невозможность выполнения задач. Однако всего через 9 дней игроки из СНГ смогли увидеть на полях первые «Объекты», а со временем их количество начало существенно расти. Как часто бывает в подобных случаях, комьюнити постаралось обратить внимание разработчиков на нечестную игру отдельных личностей.

Действительно, поначалу задачи выполняются довольно быстро, особенно если игрок опытный и имеет за плечами десять и более тысяч боев. Но чем ближе награда, тем сложнее даются задачи, причем иногда дело доходит до абсурда – некоторые условия прописаны таким образом, что без значительной доли везения выполнить их просто невозможно. Кроме того, авторы модов якобы обнаружили алгоритм, который усложняет процесс выполнения болевых задач: нужно уничтожить три артиллерии – держи в бой две; четыре ПТ-САУ – пять боев подряд встретишь одну-две штуки.

Вполне логично, что ради получения заветных призов игроки решили обмануть систему: с точки зрения пользовательского соглашения и правил игры – это не правильно, но с точки зрения морали, почему бы и нет? Более того, многие пользователи уверены, что нечестная игра при выполнении ЛБЗ – абсолютно адекватная реакция. Впрочем, есть и противники такого подхода – в том числе и те игроки, которые абсолютно честно получили заветный «Объект 260». По данным, предоставленным Game2Day, за первый год разработчики планировали раздать около 30 тысяч таких машин, но в настоящее время в ангарах игроков WoT обитает не более 10-ти тысяч «Объектов». Таким образом, статистика показывает, что виртуальные танкисты, которым интересны лишь «случайные бои», не могут выполнить задачи Wargaming, по крайней мере честным путем.

Журналисты Game2Day пообщались с некоторыми игроками, которые получили «Объект 260» в обход регламента. Большинство из них не были уличены в нарушении правил игры, и вряд ли будут. Дело в том, что у Wargaming нет возможности в автоматическом или полуавтоматическом режиме отследить подставные бои в рандоме. При этом если глобально посмотреть на проблему, то баны, которые раздавались игрокам за нечестную игру – это капля в море. Действия разработчиков, скорее, больше направлены на устрашение комьюнити и призыв к следованию правилам, нежели на реальное решение проблемы.

Как бы ни было грустно это признавать, но реакция пользователей на инициативы Wargaming – это отражение реальной ситуации внутри проекта и ответ сообщества на решения, принимаемые разработчиками. Та скорость, с которой геймеры организовались, договаривались об очередности, заходили в бои и выполняли задачи нечестным путем, как минимум поражает. Всего за несколько дней была построена целая система, все было организовано и механизм запущен. Попыток сделать что-то подобное ради получения «Объекта 260» мы не припомним.

«Пользователи собирались на одном сервере TeamSpeak, организовывали взводы и по ночам на серверах, где играет малое количество людей, попадали в один бой. Там и выполнялись самые трудные задачи (то есть практически все). Бывали случаи, когда в бой попадали только четыре взвода игроков, которые сидят и общаются вместе. Бывало, когда попадалось по два взвода, которые выполняли задачи – в этом случае они прямо в игровом чате договаривались не мешать друг другу», - рассказал Game2Day один из игроков World of Tanks.



Отследить в таком режиме подставные бои оказалось проще: сражения и выполнение боевых задач мониторил прописанный в коде алгоритм. В результате несколько тысяч игроков были забанены в связи с нарушением правил игры. Причем под раздачу попали все: и киберспортсмены, и даже “Миссис Европа-2015”.

Спустя некоторое время ЛБЗ в режимах “Превосходство” и “Стальная охота” были переработаны и представлены пользователям в облегченном виде. Вероятно, разработчики признали, что выполнение старых задач без нарушения правил было невозможным. Но насколько адекватной в таком случае была реакция создателей танкового симулятора на нарушения правил игроками?

Нравится 9

Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер

    Вы уверены что хотите удалить этот комментарий?