Разведчик в роли РДД vol.3 by Шизка

От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещан одним. Мы в груди храним
Элеонора Раткевич

План гайда:
0.   Введение.
1.   Кто же вы разведчики?
2.   Кач головореза как РДД(range damage diler)
2.1 Таланты
2.2 Вехи развития
3.   Мы в pvp
4.   PVE
5.   Какую профессию выбрать?
6.   + Бонус: советы бывалого торговцы.

0.Введение

Этой мой первый гайд, просьба судить очень строго =)). В данном гайде я хочу рассказать о прокачке Разведчика на РДД(в моем случае Головорезе(Орк-разведчик) Гайд будет прост и понятен начинающему игроку. И хочу сразу пояснить, что данный гайд подойдет абсолютно любому разведчику. Я не буду рассказывать о самих магиях, об их уроне или кулдауне(время востановления), все это уже подробно написано как на оффициальном сайте, так и в основном информационном портале, я лишь поделюсь с вами своими краткими комментариями, которые помогут вам понять саму суть Разведчика.  Сразу признаюсь что при создании этого гайда я опирался на труды других авторов, но ни в коем случае не копировал их слова.

Полезные ссылки:
www.allods.ru - оффициальный сайт аллодов.
www.allods.net - основной информационный портал.

 Сначала советую вам прочитать о патче 1.0.03.17, так как кардинальные изменения пришедшие с этим патчем затронули разведчика:
www.allods.net/about/patchnotes/

1. Кто же вы разведчики?

Всего в мире аллодов существуют четыре вида разведчиков. Канийские стрелки, гибберлинские проныры, хадаганские диверсанты и орки-головорезы.
Каждый класс имеет различные начальные характеристики, бонусы к ним и дополнительные способности.

Начнем с маленькой цитатки о разведчиках:
«От Разведчиков в первую очередь требуется ловкость, умение быстро принимать решения, способность подстраиваться под любые обстоятельства. Хороший Разведчик может не только быстро и беспощадно уничтожить врага в бою, но также способен скрытно проникнуть на вражескую территорию, разведать обстановку, провести диверсию и вернуться живым.»

Да, действительно разведчик является очень хорошим Rangedamagediler’ом(в след РДД). Вы спросите что такое РДД? РДД – это персонаж, который наносит большое количество урона на расстоянии. У нас есть множество умений позволяющих держать противника на расстоянии и тем самым остаться почти безнаказанным.

  Плюсы разведчика(рдд):
- Хороший и стабильный дамаг.
- Возможность прокачки соло.
- Очень хорош против «тонких» героев.
- Возможность прокачать веху «тяжелый наконечник», дающая +15% стана(оглушения).
- Очень полезные вехи(подробнее в главе №2).

 Минусы разведчика(рдд):
- Очень долго заряжать стрелы.
- Очень слаб в ближнем бою
- Возможность прокачки вехи скрытности упала(из-за изменений в патче).
- Тяжело фармиться на «бронированных» крипах(монстрах), к примеру «мутированный краб».

2. Кач разведчика как Range damage diler
Что же отличает нас от других разведчиков? Это таланты и вехи развития, именно их правильное распределение помогает достичь максимально высокого ДПС(damage per second), а также добавляет особые абилити(свойства) и умения. Правильно распределить таланты и магии - один из успехов, помогающие нам быть лучшими.
Начнем детальный разбор нужных нам магий и талантов:

2.1 Таланты

 Выстрел навскидкуВыстрел навскидку.
Сродни автокасту(но не является им), именно с помощью данной магии мы будем наносить основной дамаг.

Сдвоенный выстрел.
Урон немного выше чем у "выстрел навскидку", но стреляет 2умя зачарованными стрелами, используя только одну. Плюс мы имеем дополнительные 10метров дистанции.

Стальные шарики.
Одна из основных наших магий, с помощью неё до нас будут доходить всего лишь 30-50% крипов, а то и меньше. От нас требуется всего лишь на полсекунды отвлечься, чтобы грамотно кинуть магию. Магия не даст подойти крипам или героям ближнего боя, из-за того что сделав шаг по полю из "стальных шариков", противник имеет шанс равный 60/80/100% быть сбитым с ног(похоже на стан)

Подлый выстрел.
Очень полезная магия которая наносит очень большой дамаг, плюс к тому же имеет в шесть раз больше шансов нанести критический урон(двоной урон), когда мы "вне боя", крипов убивает на ура.

Отскок.
Полезная магия, которая поможет нам держать противника на растоянии, тем самым позволяя нам "почти" безнаказно поливать противника стрелами. Для данной магии нужно много "места", к примеру когда мы воюем в поле. Незаменима в пвп(players versus players). Также с помощью неё можно убежать от заведомо сильного противника, тем самым избежать битвы.

Выстрел в горло.
Выстрел, практически не отличающийся от "выстрела навскидку", не считая того что с помощью него мы в буквальном смысле сможем "заткнуть рот" вечно колдующим магам.

Вспышка.
Магия которая поможет нам как избежать битвы, как и сделать передышку для перезарядки колчана.

Смертоносная стрела.
Основной вид стрел, который поможет нам застанить противника(оглушить) и добавит дополнительный критический дамаг.

Сонная стрела.
Второй вид стрел, можно использовать как против "толстых" противников, замедляя их движение, так и против неугомонных магов немного остепенив их пыл в чтении заклинаний.

2.2 Вехи развития:
Как всем известно невзможно создать идеального героя, который одинаково будет эффективен как в pve, так и в pvp, поэтому сразу начинайте копить на "мертвую воду". Таланты решают на какие магии мы будем ставить основной акцент, то есть какие магии нам будут особо нужны на протяжении всей игры, а какие лишь помогут. А теперь думаю вам следует разобраться с тем что я здесь прокачал. Конечно основной упор идет на стрельбу, но и в двух других таблицах тоже есть довольно полезные скиллы.
С начала у нас открыта всего лишь центральная клетка вехи и чтобы пойти дальше мы должны сделать шаг на соседнюю клетку, при прокачке вехи нам открываются остальные вехи по четырем направлениям(верх, низ, влево, вправо)

Веха развития - выпад:

Что я могу сказать об этой вехе? Эта веха предназначена для мили ДД, то есть для героев которые предпочитают использовать оружие ближнего боя и хотя мы идем на РДД, парочку полезных скиллов здесь на необходимо вкачать:

Ловкач: Если мы прокачаем этот скилл 3раза, то к нашей суммарной ловкости будет бонус +15%, что позволит нам не промахиваться(что часто раздражает), даже против героев или крипов выше нас на 1-2уровня.

Зоркость: 
В этой вехе мы можем отдать всего 2очка этому таланту, что дает нам +10% к дальности стрельбу, к примеру используя "выстрел навскидку" с стандартной дальностью 40м, мы получаем бонус + 4м стрельбы, по моему мнению очень важный скилл против остальных героев, к примеру в битве против мага с его дальностью 40, мы имеем преимущество первого выстрела. Максимально +30%(+12м).

Бестия:
Согласитесь лишний шанс уворота пригодится всегда, в особености против героев ближнего боя.

Боевой рефлекс:
Всем известный parry(парирование) или же отбив удара. Увеличит нашу выжываемость против героев ближнего боя, хотя в описании не написан точный процент отбива, нам все равно придется прокачать данный скилл чтобы пойти на скиллы: бестия и ловкач.

Упоение битвой:
Так как мы яростные РДД, шанс критического удара у нас очень высок. Значит нам не помешает лишнее востонавление к нашей ярости, чтобы и дальше без перерывов "лупить" стрелами неприятеля.

Веха развития - маскировка:

После выхода патча(1.0.03.17) довольно бесполезная веха, но в ней лежат пара наших умений, обязательных к прокачке:

Изворотливость: Дает нам лишний процент уворота, что добавит нам фору против физических атак.

Охотник:
Увеличивает нашу "точность", которая нужна для игнорирования брони противника и дает нам лишнюю прибавку к атаке за счет игнора брони.

Дымовая завеса:
К сожалению её сильно пофиксили(уменьшили). В критической ситуации позволяет нам избежать битвы. Легко сбивается любой АОЕ(на определенный радиус) магией или дот'ами(проклятиями). Довольно большой кулдаун(время востонавления) магии, но прокачать нам её не помешает.

Веха развития - выстрел навскидку:

И наконец мы переходим к нашей главной ветке, которую следует прокачивать в первую очередь. Именно она и дает нам существенные плюсы к дальней атаке:

Разбойник: Увеличивает шанс нанесения критического урона, расчитывается по данной схеме, ваш процент критического удара умножается на 1/3(30%) 2/3(60%) и на 100% соответственно: то есть имея шанс крита 60%, при прокачке скилла мы имеем крит равный 60%+18%(1скилл), 60%+36%(2скилл). И 60%+60%, то есть 120% крита. Не думайте что вы будете бить критой каждый удар, в учет идет и вражеский "Инстинкт", характеристика которая уменьшает шанс получения критического урона.

Счастливчик: Добавляет к нашей удаче +5%(1) +10%(2) +15%(3). К примеру у нас 83удачи, данная абилка(способность) добавляет к уже существующей удаче бонус в размере: +4.15(1)  +8.3(2)  + 12.35(3) очков удачи. Очень важный скилл для нашего персонажа.

Тихоня: Полезен исключительно в пве(players versus enemy), так что выбор падет на вас, нужен ли вам этот скилл или нет. Поясню, агрессия(в дальнейшем агро), определяет кого будет бить крип(монстр). Как правило крип агрится на персонажа который наносит максимальный dps(damage per second). Так как наш персоонаж очень силен именно в нанесении максимально эфективного урона в короткий промежуток времени. Эта способность поможет нам избежать агро противника(ни в коем случае не героя, онный сам выберает кого ему бить), что позволит держать агро на более "толстом" игроке(имеющем большее количество хп(health point; очков жизни)) и броне, проще говоря на "танке". Тем самым мы не будем мешать "танкам" выполнять свое нелегкое дело.

Тяжелый наконечник: Способность, добавляющая нам шанс стана(оглушения), когда противник оглушен, он не может уклониться, парировать или заблокировать удар. Буквально самая важная состовляющая часть данного гайда. Стан помогает нам прервать каст(сотворение) магии, что не дает противнику "поливать" нас магиями.

Смертоносность: Будет полезной исключительно на пвп, так как от сложности нанесения ран, зависит качество лечения, к примеру в битве против хилера(герой с сильным умением лечения), он будет существенно меньше себя восстанавливать.

Близкая цель: Спросите меня зачем нужен этот скилл? В битве против крипов или героев ближнего боя, этот скилл даст о себе знать. У нас появляется дополнительный шанс нанесения критического урона, что значительно увеличит наш урон. То есть, перед тем как совершить "отскок" мы нанесем противнику большой урон. После чего к вам подходить будут уже с опаской.

3 Мы в pvp

В данном билде(определенной раскачке талантов и вех), мы имеем преимущество в дальности выстрела, практически против всех вражеских героев, то есть как я и говорил вы имеете преимущество первого выстрела. Вехи распределены таким образом, чтобы вы смогли вовремя убежать на безопасное расстояние и продолжить свою песнь смерти с максимальным dps, критическим уроном и шансом оглушения. 

Что от нас требуется в PVP? При игре против "разумного" противника не существует какой-то особой тактики, которая дает 100% победу. Как я говорил заранее, в данном гайде не будет изложена четкая инструкция по применению, потому что если бы существовала такая инструкция, вы бы быстро потеряли интерес к игре, постоянно двигаясь на поводу одной инструкции. Я лишь поясню доступным мне языком, что вы из себя представляте, тем самым обеспечив вас полной свободой действий и фантазии.

А вот собственно и готовый билд:
allodsbase.ru/index.php?r=tools/tallents#lNBNPNA..

 4. PVE(игроки против монстров)

Тут нам немного легче, так как мы нужны в любом пати. Мы всегда находимся под постоянной защитой и можем просто поливать стрелами не заботясь о своей безопастности. Тихоня здесь является навыком прокачиваемым в первую очередь. Дальность не имеет значения, поэтому гонятся за ней мы не будем. Близкий выстрел обязателен, т.к мы находимся под постоянной защитой и можем безнаказанно бить босса в ближнем бою с помощью лука и здесь нам не помешает лишний крит.

Ссылка на билд: allodsbase.ru/index.php?r=tools/tallents#lNBMLHM..

5. Какую профессию выбрать?

 Подошлоделокпрофессии. Старатеськакможносерьезнейотнеститьсопределенимпрофессии, таккакотменитьеепослеуженевозможно. Взятьпрофессиюжелательнонасамыхначальныхуровняхипрокачиватьеепаралельноуровнюперсонажа.

Кожевноедело:Каквсемизвестно , мысильнозависимотносимогонамишмота, иданнаяпрофапоможетскрытьэтупроблему,  ностоитьзаметитьчтовыбудетеиспытыватьсильнуюнехваткуматериалов(кожи), одинизвыходовизданнойпроблемыестьсотрудничествос«кустарями», желательноеслиэтобудетвашдруг, тоестьвысможетескидыватьвесьненужныйшмотдругу, напрокачкуегоскилла,  аонвзаменбудетпоставлятьвамкожу. Второйспособрешенияпроблемыэтограмотноторговатьнааукционе, есливыхорошоумеетеэтоделатьтоэтоименновашапрофессия.

Кустарноедело: Помоемумнению, этотапрофакотораянеобходимаразведчику, т.конапринесетвамнемалыйдоходспродажиматерии(каккожитакиткани). Какяписалвыше, возможносотрудничествоскожевником, отдаваяемукожу, взаменполучаяхорошийшмотподсвоегоперса. Ноопятьжеувасостаетсяткань, которуювсегдаможнопродатьпонемалойцене.

Алхимия:Спорнаяпрофессия(так как всегда можно купить нужные зелья). Комувэтоммирененужнылишниебафыистаты? Спомощьюалхимиимыможемкомпенсироватьнедостатокскиллов, получаемыхнамиотнашегошмота. Ведьнередкомывидимнадписьчтовашей«ловкости»нехватаетдляпробиваниявражескогодоспехаитд. Оченьприбыльнаяпрофессия, т.кнахайлевелах(высокихуровнях) абсолютновсепьютхимиюиеёможновсегдапродать, еслимыимеемнедостатоксредств.

Глава 4. Малеьникесоветыбывалоготорговца:

Всенижеизложенноебудетноситьчисторекомендательныйхарактер. Здесьбудутвыложенымоинекоторыезаметки, однивесьмаполезные, другиеабсурдные(еслисмотретьсосторонынаписаниягайдакигре), которыепомогутвамвпрохожденииигры.

Раздел1: Руны

Рунывставленыпрактическив 70% зеленки(магическойвещи). Онипомогутвамнавысокихуровнях. Советую копить все руны с самого первого уровня, после 15лвл вам достанется один из покровителей(рандомно). Чемонипомогут? Кпримеруприведучтооднарунапервогоуровнявставленнаявнаплечникувеличиваетвесьвашдамаг(урон) на 0.33%, рунавторогоуровняувеличиваетуронна 1%. Аналогичноруныработаютивдоспехах, тоестьеслимывставимрунувдоспех, тоонуменьшитвесьполучаемыйнамиуронна 0.33%(1ур) ина 1%(2ур). Витогевытаскиваяруныизшмотамывсегдаможемпродатьненужныенамруныиливставитьихксебевшмот.

Раздел2: Сундуки

Ксожалениюнетакчастонамвыпадают«сундуки», изкоторыхможновытащитьдовольнохорошийшмот(украшения, оружие, одежду). Номалокомуизвестно, чтоможноувеличитьшансполучениякакойлибовещи, предварительнопередоткрытиемвставиврунувсундук. Опрееленнаярунаувеличиваетшансполученийкакой-либовещи. Вмеханиеядосихпорнеразобрался, даизачемеслизаменяэтоужесделалидругиеавторы. Подробнейо "сундукахирунах" можнопрочестьнаинформационномпортале.

Раздел3: Малыйдонат(вложениереальныхденег)

Намвсеготребуется 100кристаллов, ихнамвполнехватитна:

- Сумкупервопроходца - 10к - Увеличитвашусумкуна 36мест, конечноможнообойтисьибезнее, ноимеятакуюсумкумысможемрежеотрыватьсяотигровогопроцессапостояннымипоходамикпродавцучтобыосвободитьее.

- Малоехранилище - 20кУвеличитвашбанк, позволяявамхранитьтамбольшееколичествовещей, материаловирун. Поверьте, иногдаиувеличенногохранилищанехватает.

Спроситеменязачемвлаживать 100кристаллов, вместо 50? Представимчтовыкупилиисумкуихранилище, увасостаетьсяеще 70кристаллов. Пожалуйкаждыйвстречалсястакойситуациекогдаемунехваталозолота, таквотвашикристаллыможновыгоднообменятьназолото(стандартныйкурс 50серебрак 1кристаллу), спомощьюключей, продаваемыхв "лавкередкостей".  Дляэтогодостаточновыбратьместо, гдевыбудетепродаватьсвоиключи. Ястоюкакправилонаимперскойплощади, таккакименнотамскапливаетсябольшоеколичествоигроковиотбояпокупателейувасненайти. Выпишитесвоеобьявлениевчатзоны, гдеобязательнодолжныуказываться, продаваемоевамиизделие, егоценаиместопродажи. Поначалувампридетсястолкнутсяснедовериемпокупателей, таккакнашмирнеидеаленидажевмиреаллодовсуществуютмахинаторыкоторыепродаютпачкиключейпонизкимценам(Досихпорнеисправиликоличествопродаваемыхвещей, отображаемыхвокне "торговли" междуперсонажами). Подробнееотомкакможнозаработатьрепутациючестноготорговцачитайтевследующемразделе.

Раздел4: Репутация

Вынавернорешиличтоябудуговоритьо "боевой" репутации? Нет, ярасскажувампаруправилкоторыепомогутвамобрестирепутациючестногочеловека, ведьмморпг - этоособыйвидигры, гдемывсегдавзаимодействуемсдругимиигроками, такимежелюдьмикакивы, сосвоимхарактеромиамбициями.

-Сотрудничество- практикуетсямеждудвумяигроками, выбравшихразличныепрофессии(кпримерукожевник-кустарьилитравник-алхимик). Старайтесьзаранееобговоритьусловиясотрудничества, кпримерувовзаимодействиикустаря(я) икожевника(другойигрок): кустаривсегдачувствуютнехваткувещейдляразбора, акожевникамтребуетсяматериалдлясвоеготворчества. Заранееобговоритекакойименношмотдолженбудетобязанотправлятьвамкожевник, допустимонможетотправлятьвам "зеленые" вещи, которыепохарактеристикамабсолютноненужныему, взаменжевыдолжныотдаватьвсюкожукоторуювысумеетедостатьблуждаяпопланамастрала. Зачемнамсотрудничатьскемто? Разведчик, какилюбойдругойгеройзависимотодеждыносимыхимвовремяигры, тоестьеслиувасестьсоратниккожевник, выникогданебудетеодеватьплохойшмот(чтокрайненерекомендуется).

-Торговляиликлиентвсегдаправ- Никогда, повторяюникогданикогонеобманывайтеприсовершениисделки, потомучтоесливаспоймаютнаэтомквамбудутотноситьсявраждебно. Небудутпокупатьувастовар. Небудутпомогатьвамвпрохожденииигры. Ктоузнаетчтовынередкообманываетесвоихклиентов? Обэтомвпервуюжеочередьрасскажутте, коговыобманули, какговорится "слухамиземляполниться". Ивасврядлипотомбудутвосприниматьвсьерьез. Тоестькарьераторговцабудетперечеркнутавкорне. Васврядливозьмутстакойрепутациейвхорошуюгильдию. Признаю, чтоянередкоигралслюдьмина "незнании" цен, покупаятоварпозаведомонизкойцене. Чтожтутподелаешь, таковасутьторговца, нояникогданеприбегалкобману, снискавэтимдолжнуюрепутацию(помоемумнению). Мненеприходитсяподолгустоятьнаодномместеиписатьобьявлениявчат, чтобывыгоднопродатьсвойтовар. Игрокикакправилосамименянаходятиназначаютместовстречи, знаячтоянеобману. Поэтомутриждыподумайтекакаярепутациявамнужна. Жалкого "лохотронщика", которогониктоникогданебудетвосприниматьвсьерезиличестногочеловекаскоторымможноиметьделоипомочьвтруднуюминуту? Чтож  выборзавами.

-Помощь- Путешествиепоастралуинабиваниеопытаневсегдаувлекательнозанятиеивамвлюбомслучаепридетсявернутсянародину. Вчатахзонынередковсплываютсообщенияопомощивпрохожденииквестаилипомощивубийствеособосложногокрипа, котороговысможетеспокойноодолеть. Помогите, еслиувасестьхотьмалаятоликасвободноговремениивозможно, тоткомувыпомоглизапомнитвас, ипредложитвамсвоюпомощьвтруднуюминуту.

-Вежливость- Небудуучитьваснравственности, лижьукажутоначтостоитобратитьвнимание. Вммоабсолютновсемнетразницыктовыпотусторонуэкрана, бизнесмемливыилипростойстудент, щкольникилипожилойстарец. Преждевсеговыжительсарнаута. Прошуоставитьсвоиамбицииижитьпотемжеправилам, какивсеостальные. Нестоиткричатьвовсючтовылучше, ведьвсегданайдутьсялюдиумнееилиопытнеевас.

Принаписанииданногогайдаяучелтрудыдругихавторовисвоейкоммандыопытныхвояк, котораясрадостьюрешиламнепомочьвнаписаниигайда. Ноопятьжеяинекопировалчужиетруды, лишьпринялназаметку, усовершенствуянаписанноедругимиипереписавтакимобразом, чтобыбылопонятнообычномучеловеку.
                                                                                                                С уважением ваш раб, Шизка

Выражаю особую благодарность в помощи по корректировке гайда:
-Балор
-Барлина
-