ArcheAge

НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Предисловие

Прошу прощения за то, что говорю это в самом начале статьи: я терпеть не могу Бета-тесты. Просто ненавижу их. И обычно стараюсь бежать от них как от чумы. Но тогда почему я все же подписался на тестирование ArcheAge от студии XL Games?
Несомненно, из-за любопытства. И, возможно, из-за толики безнадежности. Жанр ММОРПГ все дальше и дальше отдаляется от того, что когда-то привлекало меня в играх. Но возможность написания обзора по игре, которую многие игроки считают новой, великолепной игрой ААА-класса, с открытым миром, помогла мне преодолеть мою "бета-фобию".
Уже давненько я не выглядывал в окно на восходящее солнце, проведя бессонную ночь за какой-нибудь игрой. И вот тут ArcheAge приятно меня удивила. Правда ли мир игры является следующим великолепным воплощением сэндбокс-идей? На самом ли деле он открытый? Удалось ли разработчикам из XL Games соединить в этой игре две во многом противоположные дизайнерские концепции Мира-песочницы и Тематического парка? Ответить на эти вопросы будет не просто, но я все же постараюсь.

Начало игры

Уже в первые часы становится заметным, насколько открытым является мир игры. Тем не менее, первым, что видит новичок при входе в игру будет огромный восклицательный знак желтого цвета над головой у НПЦ. Да, в ArcheAge , как и во многих других играх существует большое количество начальных квестов. Но я с радостью должен отметить другой факт: по достижении 15 уровня и дальше, игра по-настоящему показывает себя.
Тех из вас, кто обеспокоен видео из довольно линейных стартовых локаций, могу обрадовать: волноваться не стоит. Игра - Огромна. Стартовые же локации просто служат цели акклиматизации игрока в мире ArcheAge. После них вы можете исследовать огромный мир игры различными способами.
Даже во время игры на стартовых локациях убийство трех медведей или духов поселенцев, по ощущениям значительно отличается от других ММОРПГ. Сложно точно сказать, чем именно. Но это действительно так. Фактически, на ум приходит только одна ММОРПГ, со сравнительно похожей эстетикой мира (под эстетикой я имею в виду текстуры, мелкие детали и фэнтезийный реализм) - Age of Conan. Внешний вид персонажей смотрелся очень неплохо, хотя опции по его созданию и кастомизации в этом ЗБТ были несколько ограниченными (довольно много недоступных меню на экране создания персонажа).
Анимация так же является сильной стороной ArcheAge. Персонажи, к примеру, реалистично стоят на склонах (тут нет известной всем картинки "одна-нога-в-воздухе"), другим примером будут великолепные эффекты анимации водных поверхностей - они придают картинке такой реализм, что при исследовании океанов и озер, кажется необходимым иметь при себе полотенце и смену одежды.
 

Производительность игры

Производительность оказалась намного более оптимизированной, чем я ожидал, учитывая великолепную, радующую глаз картинку и факт того, что игра все еще была в стадии бета-теста. В течение недели я всего дважды получал сообщения о критической ошибке, и хотя испытывал на себе некоторые эффекты пространственной удаленности от сервера (я был на удалении в 13 часов и нескольких временных поясов) во время входа в новые зоны, позднее все выровнялось. Я использую термин "Зоны", просто из-за отсутствия более точного слова. Полагаю, границы зон, были каким-то образом спрятаны в коде игры, потому что за все время проведенное в ней, мне не встретилось ни одного загрузочного экрана, несмотря на то, что я исследовал большую часть огромного западного континента и части прилегающего к нему океана.
Изначально, я запустил игру в разрешении 2560х1600. При работающем Fraps это привело к серьезному падению FPS. Не буду вас утомлять деталями конфигурации своего ПК, скажу лишь, что она в полном порядке. Несмотря на то, что он немного устарел за год, прошедший после его сборки. Так вот, я немного снизил разрешение до 1920х1080, и получил ту картинку, о которой писал выше (даже если на экране присутствовало 20 и более игроков). 

Неотъемлемые черты

Все это, а так же ощущение того, что за горизонтом меня ожидает новое, интересное приключение привело к тому, что я пробыл в мире ArcheAge гораздо дольше, чем изначально намеревался. Даже несмотря на то, что я порой оказывался в замешательстве из-за языкового барьера: клиент игры был на корейском языке, что подразумевало невозможность для меня читать чат, квесты, описания умений и т.д.
В плане механики игра будет легко понятна тем, кто уже играл в ММОРПГ. Убей того, доставь это. Знакомо, не правда ли? Настолько, что даже языковой барьер уже не может служить препятствием. Но что действительно отличает ArcheAge от остальных ММОРПГ (помимо великолепной картинки), так это постоянное чувство того, что ты на самом деле являешься частью огромного игрового мира. Начнем с того, что в игре реализована система просчета столкновений, что уже само по себе может превратить перекидывание между игроками трупа какого-нибудь моба в занятную мини-игру. Да и сами игроки, так же как и НПЦ, могут сталкиваться друг с другом. При рубке, деревья по-настоящему валятся, а внешний вид объектов добычи постепенно изменяется во время использования (и что более важно, они не появляются там же, сразу после их сбора).
У лошадей здесь есть свой экран характеристик, показатели и экипировка (и я получил одну себе во владение уже на 4м уровне!). На них может сидеть несколько человек, а еще они умеют сильно бить задними ногами, что при точном расчете поможет вам превратить какого-нибудь вепря в отбивную. Они не пропадают в воздухе, как только вы с них слезаете, а послушно стоят на месте и подбегают к вам, если вы посвистите.
Да и самих путей вернуться в седло несколько: можно спокойно ухватиться за седло и закинуть туда ногу, а можно сделать это по-ковбойски (ну или в стиле Зорро, кому как больше нравится) и запрыгнуть в седло через круп. Ерунда? Возможно, но это именно та ерунда, которая и делает ММОРПГ настоящей ММОРПГ, а не еще одной мультиплеерной игрой с бессмысленным рубиловом. По счастью, разработчики из XL Games, склонны думать в том же направления что и я сейчас. 

Боевая система

Говоря о боевой системе я должен сказать, что она конечно же есть в ArcheAge. Причем такая, что удовлетворит как ПвЕ-ориентированных игроков, так и заядлых ПвП-шников. Опыта ПвП в ArcheAge я не получил (Потому как для ПвП-ориентированных игроков существует свой, отдельный континент с замками и их осадами). Но вот ПвЕ опыта я получил достаточно, потому как пробовал играть различными персонажами, пробуя сложную систему умений игры. Я говорю "Сложную", потому что я, так и не смог прочитать описания умений при создании персонажа, или во время изучения новых в процессе игры. Уверен, что создал себе наиболее гимпанутого (прим. хилого) милишно-рейнджевого-некроманта-с-умениями-хила, из всех существующих, но это все равно было весело.
Местами, боевая анимация смотрится неплохо, местами же - вяло. Анимация заклинаний выглядит отлично, а вот некоторые из умений ближнего боя, на мой взгляд, смотрелись несколько неестественно. Персонажи все время движутся и имеют свой вес, что придает игре реалистичности, несмотря на то, что время от времени вам приходится призывать из земли огромные песочные кулаки или высасывать жизненные силы из врагов при помощи маленьких черных дыр.
В боевой системе присутствует авто-атака и выбор цели клавишей Tab, а так же появляющиеся на экране во время боя иконки особых умений и ударов. Характеристики персонажа отображаются посредством стандартных Красных/Синих/Желтых полосок жизни, маны, выносливости (отвечает за срабатывание особых умений), которые довольно быстро восстанавливаются по завершении боя. 

Корабельные баталии

Будь это другая игра, я бы не стал уделять этой части такого внимания. Конечно, в других играх тоже можно управлять своим кораблем, но после лицезрения того, что разработчики создали в ArcheAge начинаешь невольно сочувствовать ее конкурентам. Вместо долгого повествования о характеристиках кораблей, я приведу ниже небольшую историю (ну и еще потому, что до постройки своего корабля у меня так и не дошли руки).
Во время исследования окрестностей одного из огромных замков западного континента, я увидел два корабля у гавани рядом с замком. "Здорово!", - подумал я и отправился к пристани, чтобы поглядеть на них. Я увидел такую картину, когда подошел поближе: на обоих кораблях палили пушки, посылая ядра друг в друга. Увидел, как один из кораблей отчаянно пытался отплыть подальше, а другой в это время заходил ему в тыл, стреляя по нему разрушительными залпами. В итоге, беглец загорелся и взорвался, заполнив округу щепками, дымом и огнями. А рядом с местом крушения приземлились около 20 игроков, неистово кричащих в чат (Правда, по-корейски, так что не знаю что именно, но догадаться несложно).
Когда побежденные поплыли к причалу, я пошел вперед, чтобы встретить их, и взглянуть на корабль-победитель. Жаль, но к тому моменту как я подошел, тот исчез в каком-то магическом тоннеле. Если у меня и были какие-то сомнения о том, стоит ли играть в ArcheAge после релиза, эта неописуемая сцена разметала их над водой, вместе с той несчастной шхуной. 

Мирные занятия

Что можно сказать о системе крафта в игре? Именно крафт является одной из важных составляющих мира и ArcheAge старается дать нам нечто большее, чем бездумный фарм мобов или других игроков. В игре можно построить дом, посадить сад, сделать для дома мебель, построить собственный корабль. К сожалению, ничего этого я так и не попробовал. Злосчастный языковой барьер просто не дал мне разобраться во всем этом за тот краткий промежуток времени, что длилось ЗБТ.
Сбор материалов для крафта неплохо оформлен, и так как за него дают немного очков опыта, можно предположить, что вариант не-боевой прокачки персонажа в игре имеется (пускай и ооочень медленной). Как я уже упоминал ранее, сама механика сбора очень реалистична по причине падающих срубленных деревьев, истощающихся месторождений и остриженных овечек. Хотя следует заметить, что не все попадающиеся на пути деревья можно было срубить, и не все камни можно было расколоть.
Я так же не смог найти удочку, наживку или какие-либо снасти. Очень надеюсь, что причиной этому послужило мое полное незнание корейского языка, потому что было бы очень жаль упускать возможность порыбачить на великолепных прибрежных пляжах, или в морях ArcheAge.
Из того что мне удалось понять, я заключил, что система крафта в ArcheAge не так и плоха. В эстетическом плане все выглядит просто замечательно - можно увидеть (и услышать), как игроки перемешивают что-то в котелках, пилят древесину или смешивают зелья (Примерно так же, как это организовано в EverQuest II и Vanguard). Однако, в отличие от системы крафта этих двух игр, эта работает по упрощенной схеме. Если у вас есть необходимые материалы, и вы находитесь рядом со столом для крафта, нужно будет просто нажать на кнопку.
Уверен, что я наверняка выпускаю какие-то детали из-за своего незнания корейского языка. Надеюсь, все станет ясно, когда игру локализуют для англоговорящей аудитории. Необходимо отметить и тот факт (один из самых важных, на мой взгляд), что невозможно было за столь короткое время отследить влияние крафта на экономику и мир в целом. Разработчики из XL Games подтвердили, что возможность дропа особых предметов с мобов существует, но обошли стороной вопрос о том, равноценен ли они созданным игроками вещам. 

Заключение

Именно тут я собираюсь высказать все мои опасения по поводу будущего игры. Я признателен разработчикам за попытку быть оригинальными и взять самое лучшее от двух разных концепций. Однако я чувствую, что результат может выйти не столь великолепным, как хотелось бы. И с тем, что сейчас собою представляет игра, она не станет духовным наследником таких игр как Ultima Online или Star Wars Galaxies. Надеюсь, что я ошибаюсь в своих предположениях, но игра пытается вместить себя самое вкусное из двух различных концепций, но в итоге может случится так, что возобладает одно из двух.
Пытаясь удерживать нейтральную позицию в вопросе контроля игрового мира (регулирование разработчиками-регулирование игроками), разработчики из XL Gamesсильно рискуют. Потому что может случиться так, что недовольными останутся все стороны. По моему мнению, будет ошибочным создать такой великолепный мир, а затем просто отдать его на откуп игрокам. Тем не менее, подход разработчиков из XL Games к этой проблеме еще должен будет сформироваться.
Еще одним беспокоящим моментом является амбициозность всей идеи. Не будет преувеличением сказать, что при прочтении списка ожидаемых возможностей игры, начинаешь ощущать себя попавшим в разум фаната идеи открытого мира... с неограниченным бюджетом. И хотя меня радует осознание того, что крупный разработчик действительно хочет воплотить все свои идеи в игре, одновременно вызывает беспокойство вопрос о том, способна ли команда на все это. Наверное, способна. Но одной недели ЗБТ было для меня слишком мало, чтобы быть в этом полностью уверенным.
Поэтому, в завершении моего обзора 3го ЗБТ игры ArcheAge я понимаю, что пришел к тому, с чего начал. Я провел много времени, играя в ArcheAge, но так и не нашел ответа на вопрос о том, способна ли игра успешно соединить в себе концепции открытого мира и тематического парка. Конечно, в игре уже реализовано много отличных идей, и она показывает неплохой уровень отлаженности. Однако в ней заложено и то, что в будущем возможно станет представлять собою разного рода проблемы. Несмотря на отлично проведенное время, нужно внимательно следить за дальнейшим развитием игры. Ранее я написал, что ArcheAge станет следующей захватывающей игрой с открытым миром (или, если быть пессимистом - единственной игрой, не считая EVE, в которой он будет реализован) Возможно, это действительно так. Но пока еще слишком рано делать выводы. 
Нравится5
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер