Принц Ахмет

Год рождения:1465

Будучи еще совсем молодым человеком, принц Ахмет уже рассматривался как будущий наследник и властитель Османской империи - его выбрал собственный отец Баязид.

Многим это казалось идеальным вариантом. Ахмет был благодарным и верным сыном, который разделял отцовское отвращение к войне и тягу к эзотерическим знаниям.

Однако для других, тех, кому характер Ахмета казался слабостью, он был символом угасающей мощи султаната. Для них он представал человеком, не способным удержать бразды правления. Даже преданные султану янычары обсуждали свою антипатию по отношению к потенциальному султану и откровенно ставили под вопрос его способность править.

Смог бы он защитить империю, если бы это потребовалось? Осмелился бы вести войну против мамлюков на юге и Сефевидов на востоке? Будет ли расширять границы империи, как завещал Аллах? Янычары хотели бы получить положительный ответ на эти вопросы, однако надежды на то, что Ахмет пойдет им навстречу, не было.

Где-то около 1510 года младший брат Ахмета Селим - при формальной поддержке янычар - предъявил свои претензии на трон, встав с небольшой армией у ворот Константинополя и почти не ожидая сопротивления. К огромному облегчению Ахмета, Баязид вмешался и остановил Селима. Однако старый султан был болен и, как казалось многим, неспособен вести столь безумную и трагичную междоусобную войну...

Мануил Палеолог

Год рождения:1455

Мануил Палеолог, племянник византийского императора Константина, рожденный в год сдачи Константинополя османам, до зрелого возраста не посещал город, который мог принадлежать ему. Когда Мануил был маленьким, он был сильно впечатлен рассказами о трагичном падении императорской семьи и со своим братом Андреем питал сильные надежды на восстановление справедливости. Но братский союз просуществовал недолго. Андрей, друг Родриго Борджиа и знакомец брата османского султана, Джема (который жил в Италии под домашним арестом в качестве заложника), выступал за военный поход против османов, возглавить который должны были тамплиеры. Мануил же предпочитал утонченный подход - не столь крикливый, но куда более вероятный.

В какой-то момент после 1485 года Мануил переехал в Константинополь и немедленно заявил о своем присутствии, продав права на трон Баязиду II за достойную пенсию. После этого он пошел служить в османский флот и принял ислам. Таким образом, внешне он казался образцом современного османа - образованный, любознательный и гордый принявшей его страной. Андрей, конечно же, завидовал ему и считал его предателем. Однако план Мануила казался удачнее плана Андрея - по крайней мере, на первый взгляд.

В конце 1490-х годов интерес Родриго помогать Палеологам отбить свой город куда-то испарился, Андрей обнищал и в конечном счете умер в одиночестве и без гроша в кармане в 1502 году в одной из римских канав.

Мануил же в это время процветал. Он раздобрел и наслаждался жизнью, прибавляя к своей пенсии доходы от разного рода сомнительных дел. Когда ему было под 60, он был одним из самых богатых людей города. Помогло ли ему богатство на пути к мировому господству? Скорее, нет. Мучился ли он из-за того, что город был занят османами? Скорее, да.

Шах-Кулу

Год рождения:1512

О жизни легендарного революционера Шах-Кулу известно очень немногое. Родился он в угнетенном туркменском племени в восточной Анатолии. Хотя Шах-Кулу родился в османской империи, после османского нападения, оставившего его сиротой, он прибился к тамплиерам. С детства его воспитывали сначала сторонники Сефевидов, а потом и тамплиерские идеологи, поэтому его ненависть к османам могло затмить только яростное желание уничтожить все, что противоречило тамплиерской идеологии. С Мануилом он сошелся частично из-за общего мировоззрения, частично из необходимости. Византийцы, в конце концов, не сильно отставали от османов в выражении своих чувств к туркменам.

Дамат Али-Паша

Год рождения: 1511 

Дамат Али-паша родом из восточной Анатолии был уважаемым чиновником Блистательной Порты и служил султану Баязиду II.

Но в последние годы, когда амбиции султана в отношении завоевания мира несколько поугасли, верность Дамата приуменьшилась, и он пришел к выводу, что философия тамплиеров - единственное, что может принести порядок и славу в мире, где нормой кажутся хаос и посредственность.

Кирилл Родосский

Год рождения: 1512 

Кирилл Родосский, публично порицаемый за "действия, неподобающие Восточной Православной Церкви" Патриархом Константинопольским, последние десять лет своей жизни потратил на подготовку мести своим бывшим повелителям.

Никогда по-настоящему не веря в доктрину, которую он когда-то так рьяно поддерживал, он использовал свое положение в церкви, чтобы ослабить ее и проповедовать идеологию тамплиеров.

Вали сель Традат

Год рождения: 1480

Валашский аристократ Вали сель Традат присоединился к ассасинам, когда ему было чуть более двадцати лет. Он оставался верным ордену почти десять лет, пока ассасины не подписали перемирие с османским султаном Баязидом II. Для Стража это было равносильно предательству - османы угнетали его народ, завоевали его земли и убили его кумира -Влада Цепеша.

Сыграв на его разочаровании, тамплиеры привлекли его в свои ряды, и он быстро стал одним из самых страшных убийц ордена.

Рашид ад-Дин Синан (Аль-Муалим)

Год рождения:1135

Об этом человеке до 1176 года не известно решительно ничего. Это был год открытой конфронтации ассасинов и сарацинского полководца Саладина. Смею предположить, что Апь-Муалиму в то время было под пятьдесят, но точно сказать трудно -некоторые седеют рано, понимаете? Так или иначе, Аль-Муалим был совершенным ассасином и спокойным, но требовательным лидером.

Его приход ознаменовал золотой век для ордена ассасинов, он обращался с учениками как со своими детьми: терпеливо, искренне и понимающе. У него было много почитателей - как среди друзей, так и среди врагов, и многие ученики смотрели на него как на отца - даже великий Альтаир ибн Ла-Ахад.

Таким образом, Аль-Муалим вполне мог претендовать на статус легенды, однако где-то в 1191 году он открыл миру свою темную сторону, заполучив Яблоко Эдема и уподобившись тамплиерам.

Через несколько месяцев после обретения Яблоко он нарушил Кредо и начал проповедовать, что мир и порядок достижимы только посредством принуждения и манипуляций. Цинично, но привлекательно.

В этом-то и беда со всеми этими тамплиерами, вот что я думаю. Их философия так проста, так соблазнительна. Простые решения сложных проблем. Сделай А, Б и В - и все проблемы исчезнут. Вот чем было Яблоко для Аль-Муалима - простым решением всего хаоса, который он видел в этом мире.

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер