Лиссабон

В эпоху Великих геофафических открытий из Лиссабона отправлялось в путь множество исследовательских экспедиций - в частности, именно отсюда Васко да Гама начал в 1497 году свое знаменитое путешествие в Индию. К началу XVI века этот город стал центром торговли с Африкой, Индией и Бразилией, при этом самыми популярными товарами были специи, рабы, сахар и ткани.

В начале XVIII века, благодаря поступавшему из Бразилии золоту, король Жуан V смог превратить Лиссабон в один из крупнейших городов Европы. 

В прошлом Лиссабон пережил несколько землетрясений - на протяжении трех столетий (до 1755 года) официально было зарегистрировано целых шестнадцать! При этом землетрясение 1755 года было настолько разрушительным, что даже вдохновило французского философа Вольтера на большую поэму, в которой он описал случившуюся трагедию.

Нью-Йорк

В 1617 году Голландская Ост-Индская компания основала поселение в районе современного Олбани, а вслед за ним - и отдельный форт Нью-Амстердам на острове Манхэттен, выросший затем в целый город. В 1664 году он был захвачен британским полковником Ричардом Николсом и переименован в провинцию Нью-Йорк. В течение нескольких последующих лет этот город полностью перешел под власть английской короны, надолго сохранив статус ее владения (не считая отдельных инцидентов, происходивших во время вооруженных конфликтов, в частности, Третьей англо-голландской войны и Славной революции).

К концу XVII столетия Нью-Йорк стал крупнейшим центром ввоза рабов на территорию колоний, а в его порт заходило за припасами множество пиратских судов. В 1710 году правительство королевы Анны выслало из Пфальца в Нью-Йорк почти 3000 немцев; туда же бежали из голландской Бразилии и евреи-сефарды. Все вышеперечисленные факторы превратили Нью-Йорк в разноликий и многонациональный город.

Олбани

Изначально район Олбани населяли алгонкинские племена - в частности, ирокезы и могикане. В 1609 году права на эти земли заявил голландский мореплаватель Генри Гудзон. Спустя 5 лет здесь появилось первое поселение, а за ним - и торговые фактории. В 1664 году эта местность перешла под контроль англичан, которые и переименовали городок Бефервик в Олбани. По мере роста напряженности между Англией и Францией в Олбани начали стягиваться войска, которые должны были нанести удар по вражеским колониям на севере. Здесь же собрал своих союзников из Лит ирокезов и полковник Уильям Джонсон, убедивший индейцев объявить войну французам.

По настоянию британских лордов из комитета торговли в Олбани был проведен съезд представителей колоний для обсуждения вопросов совместной обороны. Именно там Бенджамин Франклин впервые предложил идею союза британских владений в Северной Америке.

 

Маунт-Вернон

Джон Вашингтон, прадед Лоуренса и Джорджа, в 1674 году вскладчину со своим другом, Николасом Спесером приобрел кусок земли. Тогда этот район носил название "Эпсевассон", данное ему еще коренными народами. В 1690 году наследники Вашингтона и Спенсера поделили участок, при этом предкам американского президента досталась та его часть, что проходила вдоль Литл-Хантинг-Крик.

Именно так Августин, отец Джорджа Вашингтона, и назвал доставшиеся ему земли. В 1738 году Лоуренс, закончив обучение в Англии, вернулся домой и начал присматривать за принадлежавшей семье табачной плантацией. Унаследовав поместье, он переименовал его в "Маунт-Вернон" - в честь вице-адмирала Эдварда Вернона.

 

 

Остров Антикости

Первым европейцем, достигшим Антикости, стал в 1534 году французский мореплаватель Жак Картье. Он окрестил его островом Вознесения, описав при этом как странное и даже проклятое место. Тем не менее, к началу XVII века за островом прочно закрепилось название "Антикости" - подражание слову, которым именовали его аборигены.
Первое поселение на острове, который большую часть времени использовался лишь для охоты, появилось в 1680 году, когда французский король Людовик XIV пожаловал его Луи Жолье, известному первопроходцу. Получив в свое распоряжение самый крупный в мире частный остров, тот построил на нем форт для своей семьи. Несмотря на довольно впечатляющие размеры, Антикости всегда был населен достаточно слабо - вероятно, из-за своих опасных для кораблей берегов. По условиям Парижского мирного договора, завершившего Семилетнюю войну, Антикости вошел в состав земель Британской империи, а в 1867 году официально стал частью провинции Квебек.


Любопытный факт: окружающие остров скалы и рифы погубили более 400 судов, из-за чего Антикости окрестили "Кладбищем залива".

Ривер Вэлли

Несмотря на то, что первые исследователи североамериканского континента - в частности, Джон Кабот - еще в XV веке нанесли на карты устье реки Святого Лаврентия, первым из европейцев по ней поднялся лишь Жак Картье, взявший в проводники местных жителей-ирокезов. Неправильно истолковав слово "Каната", которое на языке гуронов и ирокезов означало "деревня", он окрестил Канадой обширные территории к северу от этой реки.

Постепенно исследователи и торговцы мехами начали открывать новые территории для выходцев из Европы. Основанные французами поселения мешали продвижению британской короны на запад и вскоре она сильно встревожилась, представив возможные масштабы французской экспансии. Частые стычки между французской экспансии. Частые стычки между колониями двух держав со временем ужесточались и в итоге вылились в Семилетнюю войну, разразившуюся в 1755-м.


Северная Атлантика

Несмотря на обнаружение в ряде районов Северной Америки, в том числе на Ньюфаундленде, следов поселений древних скандинавов, достоверно известно, что до путешествия Кристобаля Колона, предпринятого - в 1492 году, крупные экспедиции через Атлантический океан не посылались. Однако рубеж XV-XVI веков ознаменовал начало колонизаторской гонки европейских держав, стремившихся установить свое влияние на территории обеих Америк. 

Этот процесс несколько затруднял прохладный климат северной Атлантики. Холодные зимы вкупе с сопротивлением коренных народов привели к исчезновению многих из ранних европейских поселений. Несмотря на это, к началу XVIII века территории колоний были уже достаточно обжиты, а торговцы начали преодолевать океан без особой опаски. В то же время самые северные районы Атлантического океана оставались малоисследованными - даже наиболее отважные из мореплавателей не могли преодолеть ледяные заторы.

Галифакс

Основание Галифакса, состоявшееся в 1749 году, стало нарушением договора с местными племенами и привело к началу войны с микмаками. Этот конфликт, столкнувший британцев и колонистов из Новой Англии с индейцами и французами, вылился в несколько кровопролитных набегов, в том числе "Дартмутскую бойню" 1751 года.

В конечном итоге в регионе установилось британское господство, а ранее проживавшие там акадцы были вытеснены на соседние территории. Во время Семилетней войны Галифакс стал военно-морской базой, сыгравшей особую роль в осаде Луисбурга (1758 год). В годы Войны за независимость этот город, в котором был размещен североамериканский штаб Королевского флота, также являлся одним из важнейших стратегических пунктов. Война с микмаками окончательно завершилась лишь в 1761 году серией мирных соглашений и последующей церемонией "зарывания топора войны".

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер