Дворец Тюильри

Изначально Тюильри был отдельно стоящим дворцом, но Генрих IV объединил его с Лувром. Постройка дворца была капризом Екатерины Медичи, которой Лувр казался слишком большим, холодным и многолюдным. Она обратила внимание на бывшую черепичную фабрику, которую и превратила во дворец мечты. Земли были свободны, так что экспроприировать ничего не пришлось. *

* Аристократическое словечко. Значение: выгнать силой.

Со временем сад Тюильри превратился в некое подобие парка развлечений. Именно здесь Жак Александр Сезар Шарль поднял в воздух первый в мире воздушный шар, наполненный водородом. На это собралось посмотреть 400000 человек, которые заполнили сад, набережные, крыши и площадь Людовика XV. Каждый из них заплатил по три су. Спустя девять лет толпа, собравшая здесь, была настроена совсем иначе: 10 августа 1792 года восставшие наводнили Тюильри, и Людовик XVI с семьей пришлось спасаться в зале Манежа. В этот революционный день пала монархия. Парк королевы Екатерины стал плавильным котлом Республики. **



Консьержери

Этот дворец был местом жительства короле! Франции с X по середину XIV веков, когда Карл V решил переехать в Лувр. К XV веку дворец стал в основном использоваться в качестве тюрьмы, но название "Консьержери"(от слова "консьерж -хранитель королевского дворца) он сохранил.Во времена Революции Консьержери была главной тюрьмой Парижа. Для многих она была последним пристанищем перед казнью, поэтому ее даже нарекли "преддверием гильотины". Ее также называли "самыми прибыльными меблированными комнатами" Парижа. Заключенным разрешалось взять в наем кровать за 27 ливров в месяц. Так как многих казнили через несколько дней, тюремщики сдавали одну и ту же кровать по многу раз в месяц.

Лувр

Лувр дворец, так и находящийся в нем музей представляет собой величественный архитектурный ансамбль классических строений. Музей расположен в центре Парижа. Начиная с XVIII века растет количество предложений превратить здание Лувра в музей. Проект рождается в правление Людовика XV и заканчивается с Французской Революцией. После революции, работы в Лувре продолжил Наполеон. Лувр является одной из достопримечательностей Парижа. Слово "Лувр" можно вполне употреблять во множественном числе, потому что Лувров было несколько. Первый замок-крепость построил король Филипп-Август. Затем любой новый правитель, начиная с Карла V Мудрого, стремился оставить свой след на здании.


Версальский дворец

Версальский дворец начался с маленького охотничьего замка, построенного для  Людовика XIII. Однако во времена его наследника Людовика XIV он превратился в один из самых больших дворцов мира и стал резиденцией французских монархов. Королевская семья покинула Версаль и перебралась в Тюильри на заре Французской Революции. После ареста короля Версаль вместе с другим его имуществом был конфискован и запечатан, а обстановка дворца была продана на аукциона в 1793 году. В 1794 году Версаль стал музеем.

Люксембургский дворец и сад

Люксембургский дворец был построен в 1631 году, по проекту архитектора Саломона де Броса, который был предназначен для Марии Медичи. Во время революции во дворце была тюрьма, в которой находились политические заключенные. Со временем во дворце стали проводить заседания Французской директории, но еще некоторое время спустя дворец стал резиденцией императора Наполеона Бонопарта. В 1612 году Мария Медичи, вдова короля Франции Генриха IV, выкупила дома у герцога Пине-Люксембурга, чтобы построить на их месте роскошный дворец по проекту французского архитектора Саломона де Бросса. Она хотела назвать его Дворцом Медичи, но парижане, которые ненавидели ее, продолжали называть его Люксембургским. *

* Да, она была одной их тех самых Медичи, но жила на сто лет позже тех, которых знал Эцио...

В 1750 году Люксембургский дворец стал первым музеем, где посетители могли увидеть картины из коллекции короля.

В 1793 году дворец ненадолго стал "Национальным домом безопасности" или национальной тюрьмой. Там содержали Дантона перед тем, как отправить его на гильотину. Так же поступал он сам со своими многочисленными врагами.**

** Ай, хороший тычок. Вы, конечно, не думали, что историк "Абстерго" может с сочувствием отнестись к человеку, сочувствовавшему ассасинам? Но, честно говоря, Дантон это вполне заслужил...


 

Отель де Виль

Отель-де-Виль переводится как городской особняк. Это название комплекса зданий, в которых расположены городские власти. Здания комплекса возводились со средних веков и до конца эпохи феодализма. Во время знаменитой революции 1789 года комплекс зданий был переименован в мэрию. В настоящее время во всех городах Франции органы власти называются мэриями, но не только в самой Франции, а и в французских округах Канады и Бельгии. Отель-де-Виль имеет фасад длиной 110 метров. Главный фасад украшают статуи, установленные в нишах, которые представляют собой скульптуры знаменитых людей времён Республики. Это не только статуи великих политических деятелей, но и промышленников, художников. Фасад выполнен в том же стиле, что и фасад Лувра, а также церквей католиков.

Сент-Шапель

Сент-Шапель единственная часть прежнего дворца, которая почти полностью сохранилась. Часовня существенно пострадала во время Французской революции, когда ее стали использовать в качестве склада муки. В середине XIX в. ее скрупулезно отреставрировали. Поэтому сегодня — это превосходный образец французской высокой готики, знаменитый своими изысканными витражами. Часовня была построена Людовиком IX в 1242-1248 г. и предназначалась для хранения священных реликвий, которые король купил у разорившегося константинопольского императора по баснословной цене, более высокой, чем стоимость строительства самой часовни. 

Бастилия

 

Бастилия была одной из многих построек, осуществленных Карлом V. Изначально она должна была защищать ворота Святого Антуана и прилегающий дворец Святого Павла. Со временем она стала бесполезна в качестве защитного укрепления, и ее все чаще и чаще использовали в качестве тюрьмы. Наконец Людовик XIII полностью перевел ее под эти цели. В Бастилии чаще всего содержались политические преступники, а их число редко превышало 40 человек.

В 1789 году Бастилия стала дорогой и бесполезной: 250 солдат охраняли в ней девятерых заключенных. *

--

* Знаю, на чем можно сэкономить. Уволить 247 солдат. А то получается как самолет с одним пассажирским сидением и сотнями пилотов. Стоп... это отличная идея.

--

В те времена в Париже было полно тюрем всех размеров и форм. Тем не менее, именно Бастилия была символом угнетения времен старого режима, поэтому, когда Революция началась, ее разграбили и разрушили прежде всего. Она стала в буквальном смысле революционной каменоломней: толпа уничтожила ее, а камни пошли на иные цели. Некоторыми укрепили Мост Согласия, другие стали реликвиями. Из многих камней вырезали миниатюрные копии тюрьмы и продавали их как сувениры.





Башня Сен-Жак

При сносе церкви Сен-Жак-де-ла-Бушери было решено сохранить одну из башен в стиле пламенеющей готики, построенную при Франциске I. Теперь эта башня известна как башня Сен-Жак. Её основание не имеет декоративных украшений, так как оно находилось внутри нефа и не было видно. От церки начиналось религиозное паломничество в Сентьяго-де-Компостела. В крипте церкви был похоронен алхимик Николя Фламель. Оставшаяся башня является ещё и памятником науке: математик и изобретатель Блез Паскаль проводил там эксперименты с атмосферным давлением в 1648 году.

Сан-Жермен-де-Пре

До революции в этом районе любили покупать загородное жилье аристократы. Местное аббатство был одним из богатейших во Франции. Первая церковь была здесь построена в 558 году. Революционные власти фактически превратили аббатство склад: в трапезной, например, хранилось 15000 тонн пороха. Взрыв, практически неминуемый, уничтожил часть бывшего аббатства в августе 1794 года. Но это не помешало революционным властям превратить остатки здание в "тюрьму аббатства", где в сентябре 1793 года случились чудовищные убийства. *

--
* Где то тут чувство времени нам окончательно отказало, потому что Абстерго не удосужились проверить факты.

Церковь Святых Гервасия и Протасия / Площадь д'Орм

Рядом с этой прекрасной церковью, названной в честь мученников Гервасия и Протасия, 300 лет рос вяз ("orme"), в тени которого в Средние века собирались люди, что бы при свидетелях отдавать деньги кредиторам. Нынешнее здание было построено в 1494 год на месте древней базилики, а греко-римский фасад был достроен в 1616 году. Вольтер, не слишком одобрявший религию, объявил эту церковь шедевром. Во время Революции (которая больше любила деревья Свободы)  вяз срубили и пустили на изготовление лафетов. В церковь, в которой служит очень активная конгрегация монахинь, до сих пор приходит масса прихожан.

Башня Медичи

Башня - это все, что осталось от королевского дворца построенного по приказу Екатерины Медичи, праправнучки Лоренцо Великолепного. Екатерину интересовало предсказание будущего (она покровительствовала Нострадамусу), и она позволила астроному Руджиери использовать башню для наблюдений за небесами с огороженной площадки наверху.

Особняк Клюни

Прекрасный пример бытовой средневековой архитектуры в Париже. Особняк Клюни был построен в центре галло-римской столицы (остатки римских бань по-прежнему примыкают к нему). Аббат Клюни купил эту землю в 1334 году с тем, чтобы построить на ней дом, но лишь в 1485 году Жак д'Амбуаз превратил его в богатый гостевой особняк. Когда-то в нем жила Мария Тюдор, юная вдова Людовика XII. Франциск I очень боялся, что она может родить сына, который займет его место на троне, поэтому здесь за ней велось постоянное наблюдение.

Осторожность оказалась нелишней: ее застали в объятьях герцога Саффолка, ее военного атташе. Марию тут же обвенчали в часовне и на первом корабле отправили вместе с мужем в Англию. Сейчас в здании находится чудесный музей, известный своей коллекцией гобеленов.

Бурбонский дворец

Дворец находился за пределами городских стен, но очень близко к площади Людовика XV(ныне площадь Согласия). В свое время это был практически отдельный город, где можно было укрыться от парижской суеты. Он был построен по просьбе незаконнорожденной (затем узаконенной) дочери Людовика XIV и маркизы де Монтеспан. Затем землю с дворцом купил Людовик XV, который хотел освежить южную часть площади, носившей его имя вплоть до 1790 года. В эпоху Революции дворец национализировали. В нем для законотворчества собирался Совет Пятисот.

Дворец правосудия

Это древнее и богато украшенное здание было построено в 1296 году по приказу Филиппа IV, которому не помешали финансовые трудности. Из него открывается вид на Башню с часами, в искусном механизме которых есть фигурки Правосудия и Закона. В этом дворце король хотел собрать все, что необходимо для совершения правосудия, однако местные судьи скоро стали знамениты своей продажностью. Во время Революции здесь располагался внушавший французам ужас Революционный трибунал.

Пале-Рояль

Пале-Рояль стал одним из центров Революции благодаря усилиям его владельца Филиппа, герцога Орлеанского, кузена Людовика XVI. Погрязший в долгах Филипп Орлеанский разместил в трех галереях 60 магазинов, которые он сдавал, чтобы поправить свое финансовое положение. Жизнь в галереях кипела даже ночью, и вино никогда не кончалось. Здесь встречались друг с другом столичные мошенники, жулики, старые распутники и распущенная молодежь. Здесь же были установлены необычные часы: маленькая пушка, которая стреляла ровно в полдень, реагируя на солнце.*

--

*Париж вообще не изменился.

--

Во время Революции Пале-Рояль потерял свое "королевское" название и стал известен как Пале-Эгалите.




Большой Шатле

Эта тюрьма, известная своей высоченной квадратной башней, когда-то была крепостью. Она была расположена в самом сердце города, на Гревской площади, и пользовалась особенно мрачной славой. Это был еще один проект неутомимого Людовика VI Толстого, который хотел защитить Большой мост (ныне вместо него через Сену перекинут Мост Менял). Крепость была расположена в центре чрезвычайно грязного квартала и служила штабом парижского прево, который фактически управлял городом вместе с помощниками и 48 советниками. В стенах крепости правосудие вершилось быстро. Когда Бастилия была уничтожена за несколько безумных недель, Большой Шатле снова стали использовать Во времена Террора там содержались преступники, многие из которых стали жертвами сентябрьских убийств. В конце концов тюрьму снесли по приказу Наполеона. *

--

* Это явный комплекс маленького человека.

Он хотел, чтобы все здания вокруг были его роста.

Среди известных заключенных тюрьмы были Франсуа Вийон, Клеман Маро, отравитель Антуан Франсуа Дерю и маркиз де Фавра, которого повесили в 1790 году. Из стен Большого Шатле вышло слово "морг"(в XV веке слово "morgue" означало "лицо", а глагол - "всматриваться"). Здесь тюремщики без конца всматривались в лица жертв, чтобы опознать их в случае побега. Словом "морг" стали называть камеры. **

* Мне это страшно напоминает годы, проведенные в общеобразовательной школе. Только случайного насилия было меньше.



Военная школа

На территории охотничьего заповедника в Гренеле, в котором обитали куропатки, кролики и другая мелкая дичь, Людовик XV задумал построить военную академию, сравнимую с проектом его прадеда Людовика XIV. Идея состояла в том, чтобы взять пятьсот мальчишек из бедных и желательно покалеченных войной семей, поселить их там и сделать из них блестящих офицеров. Финансировала это предприятие и контролировала процесс маркиза де Помпадур. Король писал ей: "Я одобрил проект раз ты так категорически его желаешь, любимая". Спустя восемь лет в школе прошли первые уроки. Одним из самых знаменитых учеников школы был Наполеоне Буонапарте, "ученик короля". Уже в возрасте 15 лет он покинул школу в чине второго лейтенанта, проучившись там всего 12 месяцев.

Дворец малых забав

Дворец малых забав, построенный по приказу Людовика XV для королевских церемоний и фестивалей, прославился как место созыва Генеральных штатов в 1789 году. Во время революции в нем был суд, казармы и центр раздачи хлеба. Большая часть здания была уничтожена в 1800 году, когда дворец продали частному лицу. Сегодня на этом месте находится музыкальный центр Версаля.

Дом инвалидов

И Генрих IV, и кардинал Ришелье пытались создать госпиталь для солдат-инвалидов, но безуспешно. Людовик XIV, "король-солнце", решил проблему, заставив монастыри заплатить специальный налог, и заложил первый камень будущего здания 30 ноября 1671 года. Уже спустя пять лет в нем находилось около 6000 солдат. В 1789 году толпы парижан ворвались в госпиталь, захватили пушку и мушкеты, хранившиеся в подвалах, и использовали их для штурма Бастилии. А через пятьдесят лет под роскошным позолоченным куполом Дома инвалидов был погребен Император Наполеон Бонапарт.

В наши дни Инвалиды стали музеем, но до сих пор в нем живут и лечатся около 100 пожилых и раненых ветеранов. *

* Новых ветеранов, конечно. Не тех, которые попали сюда в XVIII веке и умудрились так долго прожить. А то это был бы слишком эффективный госпиталь.


Тампль

После возвращения из крестовых походов на Иерусалим рыцари-тамплиеры в 1240 году построили крепость, которая стала штабом Ордена в Европе и центром их благотворительной деятельности. После того, как король Филипп IV предал Орден и казнил Жака де Моле, Тампль некоторое время использовали мальтийские рыцари, а затем он стал тюрьмой. Большая часть королевской семьи (включая Людовика XVI, Марию-Антуанетту и наследника Людовика-Карла) содержались в этих стенах. *

* Какое отличное получилось бы реалити-шоу. Надо только добавить народное голосование и большой праздник у ворот, когда кого-то выгоняют. Толпа даже может кричать "Руби!", когда будет падать лезвие гильотины.

В начале XIX века тюрьма стала местом паломничества роялистов, и тогда Наполеон приказал уничтожить этот символ старой монархии. Сейчас Тампль остался лишь в названии станции парижского метро и крытого рынка в 3-ем районе, но название навсегда стало памятником королю-предателю и предательству короля.

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер